0
1558
Газета Войны и Армии Интернет-версия

16.09.2020 16:13:00

В НАТО разработали новую ловушку для дронов

Уникальный проект стал «домашней работой» натовских экспертов в период карантина

Тэги: нато, вооружение, технологии, армия, оборона, авиация, бпла, бла, дрон


нато, вооружение, технологии, армия, оборона, авиация, бпла, бла, дрон Фото pixabay.com

Специалисты Агентства связи и информации НАТО (NCI) успешно работают над созданием уникальной системы обнаружения, идентификации и локализации мини-дронов (небольших беспилотных летательных аппаратов, БПЛА/sUAS). Несколько дней назад они презентовали пилотный образец такой системы, которая уже в ближайшем будущем сыграет важнейшую роль в предотвращении террористических актов, совершаемых с помощью дронов.

Новая натовская система обнаружения, идентификации и локализации небольших беспилотных авиационных систем ARTEMIS (Advanced Recognition Tool) использует самые передовые методы для обнаружения и классификации радиочастотных (RF) сигналов. Как стало известно «НГ», эта система может за 40 миллисекунды зафиксировать, обработать и классифицировать тип сигнала с вероятностью правильной интерпретации более чем 90%. ARTEMIS непрерывно контролирует сигнальную частоту, в которой обычно работают дроны, автоматически обнаруживая любые радиочастотные излучения. При этом система быстро отделяет излучения от Wi-Fi или Bluetooth, работающие в том же сегменте, что и радиосигналы дронов.

Создаваемая в НАТО система обнаружения мини-БПЛА/sUAS будет способна вычислять источник сигнала, тем самым, получая координаты объекта, управляющего дроном. «Эта система также сможет локализовать человека, который управляет беспилотником с земли», - пояснили «НГ» в пресс-службе штаб-квартиры НАТО, подчеркнув, что определение типа беспилотного летательного аппарата является ключевым фактором в этой работе, поскольку именно эта информация дает возможность оценить реальную угрозу от дрона и, соответственно, предложить эффективную реакцию на нее. Судя по всему, система ARTEMIS с поставленными задачами успешно справляется: она показала очень высокий процент правильной классификации целей в ходе экспериментов с использованием до 10 дронов различных типов.

По словам инженера по радиолокации и обработке сигналов NCI Эдисона Кристофани, ARTEMIS служит доказательством того, что с помощью недорогого оборудования можно противостоять угрозам, исходящим от коммерческих дронов, которые достаточно широко используются террористическими группами в последние годы. При этом новая натовская система обнаружения за счет использования специального программного обеспечения получила очень высокую степень технологической гибкости, позволяющей ей в кратчайшее время вносить изменения в режим работы, тем самым, захватывая новые потенциальные цели.

Известно, что проект ARTEMIS был профинансирован штаб-квартирой НАТО в рамках специальной программы по навигации и идентификации «С3». Он является частью более широкого семейства датчиков, разработанных и внедренных NCI за последнее десятилетие. Любопытно то, что практическая реализация проекта ARTEMIS пришлась на период пандемии COVID-2019 и связанных с этим достаточно жестких карантинных мер. По словам главного научного сотрудника NCI Рене ван дер Хайдена, «по-настоящему круто в этой работе то, что большая ее часть была сделана дома, на чердаках и в садах во время недавней изоляции от коронавируса».

Натовские эксперты не сомневаются в актуальности проекта ARTEMIS, поскольку повсеместно, в самых разных странах, стремительно растет использование различных типов БПЛА: «Необходимость противодействия боевым возможностям беспилотных летательных аппаратов теперь является глобальной проблемой, вызывающей растущую озабоченность военного персонала и инфраструктуры сил безопасности». По словам офицера Отдела оборонных инвестиций НАТО Жан-Филиппа Сауле, «использование дронов расширяется, и также увеличиваются угрозы, создаваемые злонамеренными пользователями этих систем, отсюда и важность таких систем, как ARTEMIS». В НАТО подчеркивают, что внимательно анализируют все акции, проведенные различными террористическими группами, в ходе которых использовались возможности дронов – и как носителей видеокамер прямой трансляции, и как самодельных взрывных устройств (СВУ), способных атаковать с воздуха.
В соответствии с принципами НАТО, проект ARTEMIS станет доступным для всех стран-членов Североатлантического союза. По словам экспертов NCI, на его основе затем могут быть разработаны собственные аналоги, адаптированные под национальные научно-технические потенциалы: «ARTEMIS поможет их собственным исследовательским учреждениям и промышленности в разработке подходящих систем обнаружения, идентификации и локализации мини-дронов».

«Работа НАТО по противодействию угрозам, создаваемым небольшими беспилотными летательными аппаратами, только выиграет от этих общих усилий и достижений, - уверены в Отделе новых вызовов безопасности НАТО. - Поскольку угроза быстро развивается, контрмеры должны быть новаторскими и объединять различные технологические области. ARTEMIS открывает новые возможности для исследований, разработок и, наконец, развертывания соответствующих систем, обеспечивающих безопасность стран-членов НАТО».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Вселенная» стала ближе

«Вселенная» стала ближе

Александр Чернов

Четыре года отметил проект, сочетающий в себе разные виды творчества

0
32
У зеленой генерации не получается "озеленить" экономику

У зеленой генерации не получается "озеленить" экономику

Глеб Тукалин

Правительство хочет изменить механизмы поддержки возобновляемой энергетики

0
476
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
2114
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
3523

Другие новости

Загрузка...