1
6438
Газета Войны и Армии Печатная версия

01.11.2020 19:47:00

Армия превратилась в экономную палочку-выручалочку России

Зарплаты гражданских служащих Минобороны в проекте бюджета-2021 индексировать не планируется

Тэги: минобороны, гражданские служащие, зарплаты, индексация, инфляция, бюджет


минобороны, гражданские служащие, зарплаты, индексация, инфляция, бюджет Фото Минобороны России в Facebook

Российская армия не только защищает Отечество, но и решает многие возникающие в стране проблемы, например строит военные госпитали и медицинские центры, в которых лечат больных COVID-19, участвует в ликвидация кризиса водоснабжения Крыма. Такими проектами в основном занимаются гражданские специалисты, однако правительство в проекте бюджета на 2021 год не запланировало для них индексацию зарплат на величину инфляции.

Как сообщает Министерство обороны РФ, специалисты военно-строительного комплекса ведомства активно решают проблемы нехватки воды в Крыму. Вот уже более пяти лет Северо-Крымский канал, идущий от Днепра, перекрыт Украиной. С 2014 по 2020 год военные РФ готовили артезианские скважины, строили трубопроводы. И вот, в городах Крыма, в том числе в Симферополе и Севастополе, вскоре вода появится в необходимых объемах. Военные специалисты-строители приступили к возведению комплекса водозабора на реке Бельбек. Одновременно работы ведутся на втором объекте, который позволит наполнить Чернореченское водохранилище водой из Кадыковского карьера. По прогнозам правительства, проекты должны быть полностью завершены до марта 2021 года.

Люди, которые занимаются подобными проектами, – в основном гражданские специалисты. При этом правительство в проекте бюджета на 2021 год не запланировало индексацию на величину инфляции зарплат для гражданского персонала силовых ведомств. Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Юрий Швыткин считает, что «из-за отсутствия индексации в 2021 году оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций федеральных органов исполнительной власти заработная плата по ряду должностей может оказаться ниже минимального размера оплаты труда».

Нельзя сказать, что гражданские служащие ВС РФ трудятся за спасибо. Но, по мнению Швыткина, которое поддерживают его коллеги по оборонному комитету, для служащих силовых структур «по ряду должностей, предусматривающих в качестве обязательного требования для их замещения наличие высшего образования, заработная плата едва выше минимального размера оплаты труда». Как известно, с 1 января 2021 года в РФ его планируется установить в размере 12 792 руб. (сейчас 12 130 руб.). Заметим, что за такую и меньшую зарплату, как правило, работает сейчас гражданский медперсонал военно-лечебных учреждений. При этом представители военной медицины борются против COVID-19 не только в армии, но и помогают в этой борьбе субъектам Федерации.

В Курганской области, откуда население обращалось в Кремль с просьбой оказать помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией, такую помощь стали оказывать с 31 октября специалисты сводного медицинского отряда Минобороны. Как сообщает Минобороны, «общая численность военнослужащих и гражданского населения, проходящих лечение в 16 многофункциональных медицинских центрах (они расположены в 15 регионах РФ. – «НГ») – 1266 человек». Из них 703 человека – гражданские лица. В военных госпиталях подготовлен резерв – 6745 мест для возможного лечения инфицированных военнослужащих и гражданского населения. Плюс готовы к развертыванию семь мобильных госпиталей на 700 мест. И в готовности оказать помощь в борьбе с COVID-19 86 врачебно-сестринских бригад.

«А ведь Минфин буквально две недели назад предлагал сократить численность военных медиков. Это очень неактуальное предложение», – заявил «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Правительство в проекте бюджета на 2021 год не запланировало индексацию на величину инфляции зарплат в том числе и для гражданских врачей, медсестер и другого медперсонала ВЛУ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь 08:23 02.11.2020

Складывается впечатление, что пора ставить вопрос о резком сокращении (в разы) окладов и всех процентных надбавок и будущих пенсий министрам, их заместителям, и далее по списку до начальников департаментов в российском правительстве. Явно заслужили, или точнее, напросились.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиянам не угнаться за ценами на машины

Россиянам не угнаться за ценами на машины

Анастасия Башкатова

Локдаун и обвал рубля ударили по рынку автопродаж

0
1804
Государство возьмется за дороги к светлому будущему

Государство возьмется за дороги к светлому будущему

Анастасия Башкатова

Частная трасса в Китай может получить и бюджетные деньги тоже

0
1614
Пандемия и нефтяной кризис сместили налоговую нагрузку на население

Пандемия и нефтяной кризис сместили налоговую нагрузку на население

Анастасия Башкатова

У граждан появляется повод потребовать отчета о расходовании бюджетных поступлений

0
2141
Чиновники запрещают нормирование продовольствия и повышение цен

Чиновники запрещают нормирование продовольствия и повышение цен

Михаил Сергеев

Темпы продовольственной инфляции все еще ниже исторического рекорда

0
2996

Другие новости

Загрузка...