0
5381
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.05.2022 19:07:00

Минск просит у Москвы поставить ему "дорогое оружие"

На фоне спецоперации в Украине Россия модернизирует белорусскую армии в кредит

Тэги: белоруссия, армия, модернизация, кредиты, рф, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, армия, модернизация, кредиты, рф, военная спецоперация, украина Фото Reuters

Оперативно-тактические комплексы «Искандер», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», «Тор-М2», ударные вертолеты и истребители Су-30 войдут в портфель заказа Минска в рамках модернизации белорусской армии. Об этих планах после состоявшегося на днях совещания у президента Александра Лукашенко по вопросам формирования гособоронзаказа 2022 года сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин. По его словам, закупки «дорогих видов вооружений» пройдут в рамках российского экспортного кредита.

Детали подобных решений традиционно остаются нераскрытыми, но в случае с Белоруссией можно предположить, что запрошенное вооружение страна с высокой вероятностью получит. Начать можно с того, что как член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Минск имеет право закупать вооружение и военную технику у Москвы по внутрироссийским ценам. Это существенная преференция, позволяющая за относительно небольшие деньги модернизировать армию.

По данным справочника The Military Balance 2021, сейчас у белорусской армии имеется не менее 40 истребителей. Это 34 самолета МиГ-29 разных модификаций и 4 новых Су-30СМ (всего в рамках соглашения с РФ будет поставлено 12 штук). Еще несколько десятков истребителей находятся на хранении. Ударные возможности ВВС определяются 22 штурмовиками Су-25 и 12 учебно-боевыми Як-130. Армейская авиация располагает 12 вертолетами Ми-24. Оставшийся парк авиационной техники в виде полусотни самолетов и вертолетов имеет вспомогательное назначение.

Войска ПВО имеют на вооружении 16 дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПС. В объектовой и войсковой ПВО имеются комплексы средней дальности «Бук», малой дальности «Тор-М2Э», «Оса», «Стрела-10», «Тунгуска» и различные ПЗРК. В сухопутных войсках есть модернизированные танки Т-72Б, БМП-2, минометы «Сани», 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика», 152-мм «Акация» и «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч». Арсенал внушительный, но недостаточно современный.

Поэтому еще в рамках форума «Армия-2020» Минобороны Белоруссии подписало несколько контрактов на закупку российской военной техники. Среди них – соглашение о поставке двух батальонных комплектов БТР-82А производства ПАО «Арзамасский машиностроительный завод», а также контракт на поставку первой партии из четырех вертолетов Ми-35М. Годом позже Александр Лукашенко сообщил, что в рамках российско-белорусского сотрудничества Москва поставит Минску военную технику на сумму более 1 млрд долл. Об этом он заявил в рамках совместных учений двух стран «Запад-2021» на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами.

«Это около десятка самолетов, часть уже поступила, несколько десятков вертолетов, «Тор-М2». Это говорит о том, что мы и Российская Федерация очень серьезно воспринимаем это западное направление, где мы находимся непосредственно в соприкосновении с натовскими войсками», – сообщил Лукашенко. Кроме того, было отмечено, что Минск ведет переговоры с Москвой по поставкам зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400 «Триумф».

Белоруссия может полностью рассчитывать на получение необходимой техники. Единственное, что Москва пока вряд ли решит поставлять, это оперативно-тактические комплексы «Искандер». Лукашенко уже довольно долго рассуждает о необходимости поставки именно этих систем. В ноябре прошлого года он заявил, что несколько дивизионов ОТРК могли бы «значительно охладить пыл» западных стран. Для этого было бы достаточно «несколько дивизионов» на западном и южном направлениях в районе границы. Однако тогда в Москве вопрос так и не решили.

Впрочем, на фоне спецоперации в Украине, а также усиления группировки США и НАТО на западной границе Союзного государства вопрос, похоже, сдвинулся с места. В рамках совещания по гособоронзаказу Лукашенко сообщил, что «Россия окажет Белоруссии помощь в сфере ракетного производства, в том числе создания образца типа «Искандер».

Сейчас Вооруженные силы Белоруссии приведены в состояние повышенной боевой готовности. Причина – учения НАТО «Защитник Европы – 2022», которые проходят вблизи белорусских границ, на территории Польши, Литвы и Латвии. В рамках реагирования на учения Минск дополнительно развернул подразделения Сил специальных операций (ССО) на границе с Украиной. Возможно, именно сочетание всех этих обстоятельств и заставляет Москву более активно вооружать своего главного союзника. 


Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
3990
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2438
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
3875
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
4018

Другие новости