0
6856
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.05.2022 19:07:00

Минск просит у Москвы поставить ему "дорогое оружие"

На фоне спецоперации в Украине Россия модернизирует белорусскую армии в кредит

Тэги: белоруссия, армия, модернизация, кредиты, рф, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, армия, модернизация, кредиты, рф, военная спецоперация, украина Фото Reuters

Оперативно-тактические комплексы «Искандер», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», «Тор-М2», ударные вертолеты и истребители Су-30 войдут в портфель заказа Минска в рамках модернизации белорусской армии. Об этих планах после состоявшегося на днях совещания у президента Александра Лукашенко по вопросам формирования гособоронзаказа 2022 года сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин. По его словам, закупки «дорогих видов вооружений» пройдут в рамках российского экспортного кредита.

Детали подобных решений традиционно остаются нераскрытыми, но в случае с Белоруссией можно предположить, что запрошенное вооружение страна с высокой вероятностью получит. Начать можно с того, что как член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Минск имеет право закупать вооружение и военную технику у Москвы по внутрироссийским ценам. Это существенная преференция, позволяющая за относительно небольшие деньги модернизировать армию.

По данным справочника The Military Balance 2021, сейчас у белорусской армии имеется не менее 40 истребителей. Это 34 самолета МиГ-29 разных модификаций и 4 новых Су-30СМ (всего в рамках соглашения с РФ будет поставлено 12 штук). Еще несколько десятков истребителей находятся на хранении. Ударные возможности ВВС определяются 22 штурмовиками Су-25 и 12 учебно-боевыми Як-130. Армейская авиация располагает 12 вертолетами Ми-24. Оставшийся парк авиационной техники в виде полусотни самолетов и вертолетов имеет вспомогательное назначение.

Войска ПВО имеют на вооружении 16 дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПС. В объектовой и войсковой ПВО имеются комплексы средней дальности «Бук», малой дальности «Тор-М2Э», «Оса», «Стрела-10», «Тунгуска» и различные ПЗРК. В сухопутных войсках есть модернизированные танки Т-72Б, БМП-2, минометы «Сани», 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика», 152-мм «Акация» и «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч». Арсенал внушительный, но недостаточно современный.

Поэтому еще в рамках форума «Армия-2020» Минобороны Белоруссии подписало несколько контрактов на закупку российской военной техники. Среди них – соглашение о поставке двух батальонных комплектов БТР-82А производства ПАО «Арзамасский машиностроительный завод», а также контракт на поставку первой партии из четырех вертолетов Ми-35М. Годом позже Александр Лукашенко сообщил, что в рамках российско-белорусского сотрудничества Москва поставит Минску военную технику на сумму более 1 млрд долл. Об этом он заявил в рамках совместных учений двух стран «Запад-2021» на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами.

«Это около десятка самолетов, часть уже поступила, несколько десятков вертолетов, «Тор-М2». Это говорит о том, что мы и Российская Федерация очень серьезно воспринимаем это западное направление, где мы находимся непосредственно в соприкосновении с натовскими войсками», – сообщил Лукашенко. Кроме того, было отмечено, что Минск ведет переговоры с Москвой по поставкам зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400 «Триумф».

Белоруссия может полностью рассчитывать на получение необходимой техники. Единственное, что Москва пока вряд ли решит поставлять, это оперативно-тактические комплексы «Искандер». Лукашенко уже довольно долго рассуждает о необходимости поставки именно этих систем. В ноябре прошлого года он заявил, что несколько дивизионов ОТРК могли бы «значительно охладить пыл» западных стран. Для этого было бы достаточно «несколько дивизионов» на западном и южном направлениях в районе границы. Однако тогда в Москве вопрос так и не решили.

Впрочем, на фоне спецоперации в Украине, а также усиления группировки США и НАТО на западной границе Союзного государства вопрос, похоже, сдвинулся с места. В рамках совещания по гособоронзаказу Лукашенко сообщил, что «Россия окажет Белоруссии помощь в сфере ракетного производства, в том числе создания образца типа «Искандер».

Сейчас Вооруженные силы Белоруссии приведены в состояние повышенной боевой готовности. Причина – учения НАТО «Защитник Европы – 2022», которые проходят вблизи белорусских границ, на территории Польши, Литвы и Латвии. В рамках реагирования на учения Минск дополнительно развернул подразделения Сил специальных операций (ССО) на границе с Украиной. Возможно, именно сочетание всех этих обстоятельств и заставляет Москву более активно вооружать своего главного союзника. 


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1643
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1918
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
1221
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1526

Другие новости