0
13410
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.05.2022 20:08:00

Пленные с "Азовстали" зависли между обменом и смертной казнью

В Москве и Донецке обсуждают, что делать с мариупольским гарнизоном, в Киеве произошедшее называют "эвакуацией"

Тэги: украина, демилитаризация, денацификация, донбасс, военная спецоперация, азовсталь, пленные

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, демилитаризация, денацификация, донбасс, военная спецоперация, азовсталь, пленные Пленные военнослужащие ВСУ покидают комбинат "Азовсталь". Кадр из видео Министерства обороны РФ

В Мариуполе продолжается сдача в плен остатков капитулировавшего украинского гарнизона, заблокированного на комбинате «Азовсталь». По данным Минобороны РФ, 16–17 мая оттуда вышли 959 военных, в том числе 80 раненых, которых доставили автобусами в больницы и изоляторы ДНР и РФ. В Украине происходящее называют «эвакуацией для дальнейшего обмена», в России между тем продолжается обсуждение, что делать с пленными дальше. Компромиссный вариант – часть обменять на удерживаемых Киевом российских военнослужащих, часть – предать показательному суду с перспективой смертной казни.

Согласно ранее сделанным расчетам Минобороны РФ, численность укрывшейся на «Азовстали» группировки составляла около 2 тыс. человек, в число которых входили военнослужащие запрещенного в РФ националистического подразделения «Азов». Таким образом, за два дня добровольно сдалась приблизительно половина ее численного состава. Итоги сегодняшнего этапа капитуляции, как ожидается, будут представлены 19 мая.

По имеющейся на данный момент информации, среди поднявших белый флаг пока нет командира полка «Азов» Дмитрия Прокопенко и его заместителя Святослава Паламара (позывной «Калина»), получивших большую медийную известность благодаря громким заявлениям в соцсетях. Ходят слухи, что они якобы пытаются добиться от Киева гарантий, что в ДНР их не казнят. Так что скорее всего, как полагается командирам, они покинут убежище последними (если не примут более радикальных решений).

Но появление таких слухов показательно. В России ведется дискуссия, как поступить с пленными дальше – судить или обменивать. На этот счет есть два крайних мнения, по-своему обоснованных. Согласно одной точке зрения, обмен позволит Киеву выглядеть победителем, спасшим «героических защитников Мариуполя», которые, получается, вовсе не сдались в плен, а «эвакуировались». А это обесценит эффект от военного успеха, поднимет боевой дух украинской армии и деморализует российскую (заодно с «партией войны» в российском обществе). И вдвойне нельзя освобождать от наказания откровенных неонацистов и военных преступников. Кроме того, переданные Киеву украинцы снова встанут в строй и будут сражаться против россиян.

С другой точки зрения, свобода российских и донбасских военнопленных важнее соображений такого рода. В случае обмена украинцы, возможно, начнут охотнее сдаваться на других участках фронта, зная, что их обменяют. А Киев сохранит лицо, что может быть политически важно, если с ним когда-нибудь снова потребуется вести мирные переговоры.

С компромиссным и прагматичным предложением несколько неожиданно выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, занимавший довольно радикальные позиции в отношении способов проведения спецоперации. Он подчеркнул, что «идейных бандеровцев ни в коем случае нельзя обменивать, они должны по закону быть наказаны». Но оговорился: «Военных можно обменять». А глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что судить надо «нацистских преступников» – то ли записывая в эту категории всех капитулировавших, то ли, наоборот, выделяя ее из общей массы и умалчивая про остальных. Другими словами, вырисовывается следующая картина: условно есть некие украинские солдаты с чистыми руками, которые пойдут на обмен «наших ребят», а есть палачи из «Азова», которые понесут заслуженное наказание.

Возможно, именно такой вариант сейчас рассматривается властями. Можно добавить, что у Киева, судя по всему, нет достаточного количества российских военнопленных, чтобы вызволить всех сдавшихся на «Азовстали» в пропорции 1 к 1, как раньше проводились обмены. А учитывая уязвимое положение Украины, попавшей в ловушку мифа о «защитниках Мариуполя», Москва может ужесточить параметры обмена и выставить дополнительные условия для него.

Между тем сторонники показательного суда над пленными подчеркивают необходимость провести его в ДНР, намекая, что в республике действует смертная казнь. Об этом заявил, в частности, тот же Аксенов. А его мнение подкрепил своим высказыванием такой законодательный тяжеловес как сенатор Андрей Клишас. Действительно, тяжкие преступления, если они будут доказаны, совершались в народных республиках, где за них предусмотрена высшая мера. Другой вопрос – как на такую перспективу отреагируют в Киеве, точнее – как она отразится на положении российских военнопленных. Альтернативу предложил глава ДНР Денис Пушилин: по его мнению, украинские военные должны много лет работать на восстановлении Мариуполя. Пушилин вдобавок выступил категорически против любых обменов и предложил провести международный трибунал над сдавшимися военными преступниками.

В целом развитие ситуации вокруг мариупольского полона пока благоприятно именно для России, поэтому-то, возможно, Госдума и не стала спешить с принятием специального постановления о недопустимости обмена военных преступников из числа украинских военнослужащих. Первоначально вроде бы голосование по такому документу планировалось 18 мая, однако его не оказалось в проекте повестки заседания. 


статьи по теме


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
725
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3353
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3180
Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Иван Родин

Процесс присоединения к РФ Восточной Украины не обойдется без народных республик

0
2439

Другие новости