0
14656
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.10.2023 19:22:00

Немецких снарядов Украине хватит на месяц интенсивных боев

В условиях войны ХАМАС с Израилем ресурсы Киева могут быстро истощиться

Тэги: украина, вооруженный конфликт, всу, боевой потенциал, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, вооруженный конфликт, всу, боевой потенциал, военная помощь Немецкий концерн Rheinmetall получил от правительства ФРГ новый заказ на поставку Украине 100 тысяч снарядов калибра 155 мм. Фото Reuters

Анализ боевых действий в зоне специальной военной операции показывает, что наступательный пыл Вооруженных сил Украины (ВСУ) сошел на нет. В ближайшее время попытки продвижения на восток осложнят не только непогода, но и перспектива сокращения объемов военной помощи от США и других стран НАТО, которые намерены поддержать Израиль в войне против палестинских боевиков. Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) потребуются вооружения, которые планировалось поставлять Украине, к примеру, 155-мм артиллерийские снаряды.

СМИ сообщили, что Белый дом обсудил с лидерами Палаты представителей Конгресса США усиление военной поддержки Израиля. Ему планируется поставить артиллерийские снаряды и ракеты для системы противовоздушной обороны «Железный купол», а также дополнительное финансирование.

Газета The Washington Post пишет, что власти Израиля также попросили США пополнить запасы бомб малого диаметра и пулеметных патронов, а также расширить сотрудничество в сфере обмена разведданными.

В Киеве надеются, что про Украину американцы тоже не забудут. Накануне конфликта Израиля и ХАМАС агентство Reuters сообщало, что 11 октября на заседании группы «Рамштайн» США намерены были объявить об очередном пакете помощи Украине на 200 млн долл. Но будет ли это сделано теперь – неизвестно. Ресурсы в связи с событиями на Ближнем Востоке Штаты могут направить Израилю, а временный бюджет США, рассчитанный до середины ноября, финансовую помощь Украине не предусматривает.

Западные СМИ цитировали накануне высокопоставленного представителя Пентагона, который заявил о способности США «поддержать оружием и Украину, и Израиль». При этом The Washington Post сообщила о том, что Белый дом рассматривает возможность объединения военной помощи Украине и Израилю. По мнению представителя Белого дома Джона Кирби, помощь как Израилю, так и Украине важна: «Мы достаточно большая, крупная, экономически жизнеспособная и динамичная страна, чтобы иметь возможность поддерживать и тех и других». Как полагают в администрации президента США, «увеличение поддержки Киеву не скажется на помощи Израилю, поскольку страны используют разное вооружение». Но журналисты The Washington Post обращают внимание на то, что «объединение запросов на военную помощь Украине и Израилю может усилить нагрузку на запасы США». Кроме того, просьба Израиля о поставке 155-мм осколочно-фугасных снарядов, в частности, может вызвать раздражение среди сторонников Украины, поскольку эти боеприпасы в дефиците и необходимы Киеву.

Израиль запросил у США те же 155-мм артиллерийские снаряды, которые ВСУ сейчас активно используют в боевых действиях против российских войск. Об их дефиците на официальном уровне говорилось не раз. Подобные боеприпасы еще год назад были на территории Израиля, поскольку хранились там в арсеналах еще с 70-х годов XX столетия. Весной The New York Times сообщала, что в 2022 году США и Израиль договорились о поставке в Украину около 300 тыс. таких снарядов. Теперь эти боеприпасы востребованы на Ближнем Востоке. США, конечно, предоставят их ЦАХАЛ из запасов Пентагона. А вот достанется ли что-то Украине?

Сейчас выясняется, что европейские партнеры Киева нацелены помогать ВСУ гораздо интенсивнее, чем американцы. Немецкий концерн Rheinmetall 10 октября сообщил, что получил от правительства ФРГ новый заказ на поставку Украине 100 тыс. снарядов калибра 155-мм. Как сказано в пресс-релизе Rheinmetall, концерн отправит «десятки тысяч снарядов» уже в 2023 году, а остальные – в 2024-м. Снаряды произведут на новом заводе концерна в Испании.

«Если учесть, что в период контрнаступления ВСУ ежедневно использовали до 6–7 тыс. снарядов в сутки, то немецких снарядов хватит лишь на полмесяца-месяц боев. США уже отказывают в поставках Киеву 155-мм осколочно-фугасных снарядов, заменяя их кассетными. Других крупных производителей и поставщиков таких снарядов для ВСУ сейчас нет. Таким образом, Киеву крупных поступлений боеприпасов от друзей ждать не приходится. Если у ВСУ нет должного количества боеприпасов, боевой потенциал снижается», – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он обращает внимание и на бюджет Украины. «Киев планирует почти половину расходов бюджета на 2024 год возместить за счет помощи Запада. Но она сейчас под вопросом. Расходы страны запланированы в объеме 85 млрд долл., при этом 46 млрд направят на военные нужды. В связи с конфликтом в Палестине есть вероятность, что финансирование Украины со стороны ее спонсоров уменьшится», – отметил эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Наталья Приходко

Аргументы предпринимателей в Киеве игнорируют

0
1314
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
1329
Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Наталья Приходко

За финпомощь от ЕС жителям страны придется расплачиваться до 2059 года

0
1693
У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

Владимир Мухин

К коалиции стран НАТО, поставляющей Киеву беспилотники, подключились Франция и Канада

0
2357

Другие новости