0
16128
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.11.2023 18:43:00

Дефицит долларов угрожает наступлению ВСУ

В Москве и Киеве принимают бюджеты, стараясь повысить мотивацию военнослужащих

Тэги: россия, военный бюджет, украина, военные расходы, финансовые планы, западная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

россия, военный бюджет, украина, военные расходы, финансовые планы, западная помощь Коллаж Pixabay.com

В Украине и России завершается обсуждение финансовых планов на 2024 год. Страны не только увеличивают военные расходы, но и выделяют больше средств на военно-социальные проекты, призванные повысить качественные характеристики личного состава армии. У Москвы на это есть собственные ресурсы, а Киев по-прежнему надеется на поддержку Запада.

«Без западной поддержки будет очень сложно. Это будет влиять на ход боевых действий, но это не остановит нашу борьбу», – заявил президент Украины Владимир Зеленский. В ближайшее время он должен подписать закон о бюджете на 2024 год. Это происходит в условиях, когда в США затормозилось принятие решения о финансовой поддержке Киева, а в ЕС есть страны, которые выступают против оказания ему военной помощи.

«Если не получим помощь, то проиграем России» – именно так ставил вопрос Заленский, встречаясь с американскими законодателями в Вашингтоне в сентябре 2023 года. Но, как известно, единодушной поддержки от них глава Украины не получил. И объемы помощи Киеву на новый финансовый год до сих пор обсуждаются во властных структурах в Вашингтоне.

По признанию премьер-министра страны Дениса Шмыгаля, военные расходы Киева в 2024 году запланированы в размере около 1,7 трлн гривен (примерно 46,6 млрд долл.), что составляет почти половину всего бюджета Украины. В относительном выражении военный бюджет Украины в 2024 году должен составить 22,1% от ее валового внутреннего продукта (ВВП). Такого уровня военных расходов за последние 20–30 лет не позволяла себе ни одна страна мира. К примеру, Россия, согласно проекту закона о бюджете на будущий год, впервые за все постсоветское время намерена потратить на национальную оборону чуть больше 6% от ВВП страны (около 110 млрд долл.). Относительные военные расходы в пределах 5–6% ВВП, по официальным данным, планируются сейчас в Омане, Катаре, Кувейте, Израиле, Саудовской Аравии и Алжире. Украина же на эти цели хочет потратить в 3,5 раза больше. При этом половина ее бюджета не обеспечена налогами и почти полностью зависит от тех денег, которые, как считают в Киеве, должны предоставить США и страны ЕС. Эта международная поддержка, согласно проекту закона, который на днях должен подписать президент Украины, составит 39,5 млрд долл. Но получит ли Киев такие деньги в будущем году – неизвестно.

«16 ноября Сенат вслед за Палатой представителей Конгресса США одобрил законопроект о временном финансировании работы федерального правительства, в котором не предусмотрена финансовая помощь Украине, – отмечает «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. – Действие документа регламентируется до 19 января 2024 года. То есть до этого времени вряд ли можно говорить о масштабной поддержке Киева со стороны США, а значит, подготовка Киевом активных боевых действий к весне 2024 года может быть застопорена или осложнена». На эту же тему говорил и президент Зеленский. «Если не помочь Украине с социальной поддержкой, будет очень сложно. Надо будет или уменьшать выплаты военным, или не давать социальную помощь», – заявил он.

«Обеспечение социальной защиты военных – это одно из главных слагаемых поддержки их морального духа и боеспособности на поле боя, – уверен Владимир Попов. – Именно поэтому в структуре военных расходов на будущий год украинское правительство, как видно из официальных источников, планирует истратить на содержание военнослужащих Вооруженных сил Украины и других силовых структур – выплату денежного довольствия и заработной платы, питание, приобретение формы, амуниции и средств индивидуальной защиты – почти три четверти, или более 74% от военного бюджета. И лишь четвертая его часть, около 26%, должна пойти на закупку вооружений, беспилотников и боеприпасов, а также восстановление поврежденной боевой техники, оборудования военной инфраструктуры и тому подобное».

Аналогичные параметры военного бюджета на 2024 год, который сейчас рассматривает Госдума РФ, обозначены и в России, считает он. «По данным Минфина РФ, в процессе обсуждения поправок к бюджету расходы на выплату довольствия военнослужащим, зарплат гражданскому персоналу вооруженных сил, а также других пособий и компенсаций по линии Минобороны в 2024 году возросли с 897 млрд до 1,27 трлн руб. При этом парламентарии решили проиндексировать в будущем году денежное довольствие военнослужащих на 4,5%. Это важный социальный показатель, усиливающий мотивацию служивых людей», – считает Попов. 


Читайте также


Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Данила Моисеев

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности

0
1107
Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Наталья Приходко

Только 2% призывников являются по повестке в военкоматы

0
1057
О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева

О мандате Зеленского и переговорах Москвы и Киева

Кто будет диктовать свои условия при возможном заключении мира

0
1084
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
2315

Другие новости