0
10166
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.01.2024 19:13:00

Украина меняет тактику в зоне конфликта

В Давосе союзники обещают Киеву дополнительную помощь

Тэги: сво, украина, боевые действия, тактика, активная оборона, швейцария, давос, зеленский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, боевые действия, тактика, активная оборона, швейцария, давос, зеленский В Воронеже украинский дрон угодил в жилой дом. Фото Reuters

Регулярные попытки Киева атаковать территорию РФ ударными дронами при снижении интенсивности боевых действий на фронте говорят о переходе Вооруженных сил Украины (ВСУ) к новой тактике – активной обороне. Ранее такую тактику использовали российские войска. Сейчас же, по словам командующего Сухопутными войсками Украины Александра Сырского, в условиях дефицита боеприпасов и личного состава это делают ВСУ. Цели Киева остаются неизменными: «удержание позиций», «изматывание» российских войск, заявил генерал.

На фронте, судя по официальным сообщениям, успехов украинские подразделения уже долгое время не демонстрируют. ВСУ сейчас не стоит рассматривать «как наступательную силу», заявил Александр Сырский, однако отметил, что украинские силы «все еще могут удивлять».

Reuters сообщает: Сырский согласился с верховным главнокомандующим Украины Валерием Залужным в том, что «технологии, вероятно, сыграют важную роль» в боевых действиях. Сырский, как и Залужный, не раз заявляли, что сейчас командование ВСУ делает ставку на поражение целей с использованием дальних беспилотников, высокоточного оружия и авиации.

Статистика таких ударов свидетельствует, что ВСУ пытаются наносить их не столько по военным, но и по гражданским объектам на территории РФ все дальше от линии фронта. По данным Минобороны РФ, к примеру, в ночь на вторник 12 украинских дронов пытались атаковать Белгородскую и Воронежскую области, но были сбиты. Во вторник днем в Брянской области силы противовоздушной обороны (ПВО) РФ также сбили украинский дрон самолетного типа. И при этом жилым домам и населению в российских регионах был нанесен урон. Как рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев, в одну из квартир в Воронеже попали обломки беспилотника, в результате пострадала девочка 2013 года рождения. Всего же, по данным Гусева, повреждения получили 35 квартир в трех многоэтажках. После атаки беспилотников в Воронеже ввели режим чрезвычайной ситуации.

Согласно сообщениям Минобороны РФ, всего за прошедшие сутки силы ПВО перехватили 69 дронов ВСУ. В том числе в зоне спецоперации они «были поражены в районах населенных пунктов Новая Маячка, Голая Пристань Херсонской области, Пологи Запорожской области, Старомихайловка, Пески, Спорное, Марьинка, Липовое Донецкой народной республики, Белогоровка, Нырково, Тополевка, Верхнекаменка и Кривошеевка Луганской народной республики».

Действия ВСУ лишний раз подтверждают, что у украинских военных нет стремления прекращать боевые действия. Не видно такого желания и у украинских политиков. На Всемирном экономическом форуме в Давосе Киев вновь потребовал от Запада военной помощи. «Никакого замораживания конфликта не будет» – так обозначил позицию Украины на форуме в Швейцарии глава офиса президента Андрей Ермак.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен это заявление поддержала и призвала западных союзников Украины продолжать поставлять ей оружие и оказывать финансовую поддержку. «Украина может победить в этой войне, но мы должны продолжать усиливать их борьбу», – сказала фон дер Ляйен. Глава Еврокомиссии считает, что на фоне проблем, возникших с оказанием помощи Киеву со стороны Евросоюза и США, «украинцам необходимо предсказуемое финансирование на протяжении 2024 года и далее», а также «достаточные и устойчивые поставки оружия».

На полях форума в Давосе состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Все они пообещали, что Североатлантический альянс и Вашингтон будут продолжать поддерживать Киев.

Как считает министр обороны Великобритании Грант Шэппс, который накануне выступил с речью в Лондоне, для украинской нации «2024 год станет решающим», именно поэтому его страна помогает Украине. Свой вклад, по его мнению, вносит и ООН, призвавшая страны-спонсоры выделить 4,2 млрд долл. на поддержку Украины и украинских беженцев в 2024 году.

Между тем британский аналитический журнал The Economist пишет, что «экономика России почти в 14 раз больше экономики Украины, однако совокупные ресурсы союзников Украины настолько больше, что она должна быть в состоянии победить». Однако «именно российская оборонная промышленность постепенно изменяет ход войны в свою пользу». Издание отмечает, что американская военная помощь может оказаться решающей. «Если американская помощь иссякнет, Европе будет трудно поддерживать Украину в бою в этом году. В долгосрочной перспективе на фоне того, что американская поддержка становится все более неопределенной, у Европы нет другого выхода, кроме как восстановить свою оборонную промышленность», – пишет The Economist. Однако к тому, что эта промышленность сможет развиться на территории стран ЕС и дать Украине все нужное, издание, судя по тексту публикации, относится скептически. 


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1990
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
2399
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
3805
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
2274

Другие новости