0
6598
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.01.2024 19:35:00

Оборона НАТО прирастает Украиной

Опасаясь наступления, ВСУ продолжают оборудовать свой аналог "линии Суровикина"

Тэги: нато, военные маневры, белоруссия, штабная тренировка вс, украина, впк, ракетная атака

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, военные маневры, белоруссия, штабная тренировка вс, украина, впк, ракетная атака Фото сайта nato.int

На фоне маневров НАТО Steadfast Defender («Стойкий защитник») в Европе в Белоруссии стартовала совместная штабная тренировка вооруженных сил (ВС). При этом авиация Североатлантического альянса реагировала на ракетные удары РФ по целям на территории Украины, а белорусские военнослужащие в своих маневрах учитывают угрозы не только со стороны НАТО, но и Украины.

По сообщению Минобороны РФ, 23 января Вооруженные силы РФ нанесли «групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и наземного базирования по объектам военно-промышленного комплекса Украины, производящим ракеты и комплектующие к ним, боеприпасы, а также взрывчатые вещества». По данным военного ведомства, все назначенные объекты были поражены.

Западные СМИ отметили, что в связи с действиями РФ «была поднята в воздух авиация Польши и союзников по НАТО». А в Республике Беларусь (РБ), в свою очередь, в ответ на присутствие в приграничной с республикой зоне группировки Военно-воздушных сил НАТО сообщили о том, что «Вооруженные силы Белоруссии нарастили силы и средства радиоэлектронной борьбы» на своих западных границах. Как сообщил начальник белорусского Генштаба Виктор Гулевич, ВС страны «принимают дополнительные меры по наращиванию радиолокационного поля, сил и средств радиотехнических войск, сил и средств радиоэлектронной борьбы, которые могут успешно осуществлять мероприятия по обнаружению нарушителей, а также по воздействию на них». По его словам, насыщение белорусских радиотехнических войск новыми образцами техники и вооружения как местного производства, так и поступившими из России «повышает возможности Военно-воздушных сил и Войск ПВО по противодействию провокациям и нарушениям на границе».

При этом Генштаб ВС Белоруссии усиливает контроль не только на западных рубежах, то есть на границах со странами НАТО, но и на границе с Украиной. В Минске сообщают, что пограничное ведомство Белоруссии продолжает это делать «в усиленном режиме». Как видно из доклада председателя Государственного пограничного комитета РБ генерал-майора Константина Молостова президенту Александру Лукашенко, вдоль белорусско-украинской границы «группировка вооруженных формирований Украины активно возводит минные поля, различные инженерные сооружения и заграждения. Сохраняется ведение разведки белорусской территории с использованием различных технических средств и беспилотных летательных аппаратов». В этих условиях белорусские пограничники стремятся обеспечить безопасность Союзного государства России и Белоруссии. На организованной белорусским Генштабом совместной штабной тренировке «одно из подразделений механизированного соединения Северо-Западного оперативного командования» было поднято по тревоге и совершило марш к западной границе.

В это время в Польше, Литве и Латвии, которые граничат с Союзным государством, начался подготовительный этап маневров НАТО Steadfast Defender. И сейчас в эти страны, как сообщают в Брюсселе, перебрасываются войска альянса из США, Канады, Великобритании и других стран. В странах НАТО оборона восточной границы с РФ и Белоруссией укрепляется собственными войсками. По сообщениям из Варшавы, на прошлой неделе «охрана польско-белорусской границы усилена 6-й Воздушно-десантной бригадой Войска Польского (ВП. – «НГ»)». А личный состав 18-й «Железной» механизированной дивизии ВП отработал на одном из полигонов вблизи Белоруссии боевое слаживание в полевых условиях с дислоцированными в стране военнослужащими США. 22 января президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что совсем скоро в Сувалкском коридоре, местности, которая отделяет территорию Белоруссии от российской Калининградской области, пройдут совместные военные учения армии его страны с подразделениями ВП. Об этом же 21 января говорил президент Польши Анджей Дуда, отметивший, что его страна очень серьезно относится к защите Сувалкского коридора – «там создаются новые военные гарнизоны, передислоцируются новые воинские подразделения».

Ранее СМИ сообщили, что страны Балтии договорились создать «линию обороны» на границе с Россией. В частности Эстония, Латвия и Литва заявили, что будут строить на этой территории бункеры. По западным оценкам, эти страны «от стратегии «натянутой проволоки» переходят к стратегии эшелонированной обороны. К подобной стратегии с некоторых пор склоняется и Киев. Как ранее уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 01.12.23), Украина создает собственную «линию Суровикина» в качестве «активной обороны от надвигающегося российского наступления». По данным британской The Telegraph, «это трехлинейная система траншей, танковых ловушек и опорных пунктов», аналогичная той, которую Россия успешно использовала для срыва контрнаступления Украины. Отмечается, что ВСУ укрепляют оборонительные сооружения не только в Донбассе, но и «вдоль границ с Россией и Белоруссией, вплоть до границы с западным союзником Польшей».

«На Западе почему-то считают, что переход ВСУ к активной обороне поможет Киеву собрать силы, чтобы в будущем, скажем в 2025 году, начать новое наступление на РФ, – сообщил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Владимир Попов. – Но это утопия. У Москвы есть боевые и гуманитарно-дипломатические ресурсы и стимулы, чтобы принудить Киев к миру и прекращению боевых действий». 


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1993
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
2403
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
3807
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
2276

Другие новости