0
11453
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.02.2024 20:02:00

У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

К коалиции стран НАТО, поставляющей Киеву беспилотники, подключились Франция и Канада

Тэги: сво, украина, всу, боевые действия, военная помощь, западные вооружения, бпла, ии, искусственный интеллект

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

сво, украина, всу, боевые действия, военная помощь, западные вооружения, бпла, ии, искусственный интеллект Аэродром в польском Жешуве давно стал хабом для переброски вооружений, предназначенных Украине. Фото Reuters

Ракетные обстрелы Донецка и приграничных территорий РФ, а также активность соединений Вооруженных сил Украины (ВСУ) на фронте свидетельствуют, что у Киева нет значительного дефицита снарядов. Об увеличении поставок вооружений для нужд ВСУ заявили в Евросоюзе. А Франция и Канада намерены поставить в зону конфликта беспилотники нового поколения с искусственным интеллектом, гарантирующие высокую вероятность поражения целей. Украина продолжает сохранять значительный боевой потенциал и, ожидая новых вооружений от НАТО и США, надеется на организацию нового стратегического контрнаступления.

О возможности активизации украинской армии «в случае масштабной военной помощи со стороны Запада» уже предупредил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской. А западные СМИ продолжали цитировать президента Украины Владимира Зеленского, который в речи перед делегатами 60-й Мюнхенской конференции говорил о планах Киева «вернуть свои земли», для чего нужно больше вооружений, в том числе с большой дальностью поражения. О возможности поставок именно таких средств, как ракеты ATACMS с дальностью действия до 300 км, в случае одобрения Конгрессом законопроекта о финансировании Украины, сообщают американские СМИ. При этом Пентагон, несмотря на политические разногласия в Америке, продолжает выделять средства Украине. В частности, с октября 2023 года армия США якобы потратила более 430 млн долл. на различные операции, включая обучение украинских войск, транспортировку техники и переброску войск в Европу. Эти счета были оплачены командованием США в Европе и Африке, сообщают американские СМИ. По их данным, без одобренного Конгрессом бюджета на 2024 год и без дополнительного финансирования Украины военное командование США имеет примерно 3 млрд долл. на оплату оперативных расходов. За минувшую неделю самолетами НАТО в польский Жешув по планам поддержки ВСУ было совершено как минимум 23 авиационных рейса.

Из США туда прибыли шесть военно-транспортных самолетов. Еще несколько американских самолетов перевозили вооружения и личный состав ВСУ с баз США, дислоцированных в Европе. Участились перелеты из стран Персидского залива, откуда, как предполагают наблюдатели, для усиления воздушной защиты Украины вывозятся американские средства ПВО.

Не исключено, что авиационная активность Пентагона может быть направлена и на доставку грузов и формирование в польском городе Быдгощ совместного с Украиной и НАТО Центра анализа, подготовки кадров и просвещения. Анонс о формировании такого центра недавно опубликовали в штаб-квартире НАТО. А министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что создание центра будет «первой инициативой такого рода между альянсом и Украиной».

Наращивают поддержку Киева и страны Евросоюза. Швеция 20 февраля объявила о рекордной военной помощи Украине на 683 млн долл. Наиболее значимые поставки связаны с отправкой 30 десантных и десантно-штурмовых катеров для украинского «москитного» флота, а также артиллерийских боеприпасов, противотанковых ракет TOW, переносных зенитно-ракетных комплексов RBS70, гранатометов Carl Gustaf и т.п. Сообщается, что к помощи ЕС подсоединяется Япония, которая, по утверждению премьера Украины Дениса Шмыгаля, предоставит помощь на 12,1 млрд долл., из которых 4,7 млрд Киев получит до конца февраля 2024-го.

Западные СМИ цитировали главу внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля, который заявил, что производство боеприпасов для Украины увеличилось на 40%. И обещанный миллион артиллерийских снарядов будет отправлен ВСУ к концу года. В 2025 году ЕС обещает поставить Украине 2 млн боеприпасов. На прошлой неделе созданная в рамках НАТО коалиция стран (Великобритания, Латвия, Дания, Нидерланды, Эстония, Германия, Литва и Швеция) по поставке Украине беспилотников обещала направить ВСУ до конца 2024 года миллион дронов.

О разработке и тестировании во Франции «нового поколения дронов-камикадзе» и других вооружений, которые в ближайшие недели направят в Украину, сообщил министр Вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню. Он отметил, что ВСУ смогут «испытать их в бою». Характеристики беспилотников не опубликованы. Но поскольку они будут «нового поколения», значит, ими будет управлять искусственный интеллект (ИИ). Французский министр сообщил, что Париж извлекает уроки из боевых действий в Украине, которые будут важны для его оборонной промышленности «и для некоторых программ вооружений». Лекорню сказал, что вместе с разработкой нового поколения дронов идет «интеграция искусственного интеллекта для САУ (самоходная артиллерийская установка. – «НГ») CAESAR, что позволит ускорить захват целей для ведения огня». Министр сообщил, что «CAESAR становится мировым символом эффективности французской артиллерии». «Нам удалось удвоить производственные мощности, и к 2024 году на заводах Nexter можно будет производить до 78 орудий для Украины», – отметил он.

О скорой поставке для ВСУ 800 многоцелевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) SkyRanger R70 заявил западным СМИ и канадский министр обороны Билл Блэр. Судя по сообщениям СМИ, это будет новое поколение дронов с ИИ. Они сейчас проходят тестирование в Канаде и будут направлены в Украину для использования на поле боя. В отличие от французских дронов-камкадзе с ИИ канадские дроны SkyRanger R70 стоимостью около 120 тыс. долл. за единицу – многоразового использования. Эти разведывательные БПЛА изготовлены из углеродных волокон, то есть малозаметны на радарах. Их главное предназначение – ведение авиаразведки в тактической глубине – до 5 км от линии фронта. Такие разведывательные дроны с ИИ способны автоматически идентифицировать до 10 движущихся объектов одновременно, а значит, дать целеуказание ведущим боевые действия подразделениям – артиллерии, ракетным частям, авиации и т.п. Как сообщают СМИ, дроны SkyRanger R70, которые производятся Канадой более 10 лет, имеют грузоподъемность 3,5 кг и устойчивы при полете к ветру до 65 км/ч.

«800 таких БПЛА, если верить их заявленным характеристикам, могут с определенной долей надежности обеспечить ВСУ тактическую разведку на линии боевого соприкосновения, равной 300–400 км», – отмечает военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов, который служил в войсках ПВО.

Отметим, что 20 февраля вечером состоялась встреча президента Владимира Путина с руководителем Минобороны Сергеем Шойгу. Глава РФ назвал недавнее взятие Авдеевки «безусловным успехом» и заявил: «Его нужно развивать». Шойгу в свою очередь заявил, что Россия не размещала и не планирует размещать ядерное оружие в космосе, Путин, в свою очередь, повторил, что РФ выступает против подобных действий. 

* * * 

За обсуждением планов предоставления Украине вооружений следили российские общественно-политические Telegram-каналы.

Авторы канала «Мышь в овощном» обратили внимание на слова Зеленского о том, что он перестанет считать США стратегическим партнером, если Вашингтон не выделит Киеву дополнительную помощь. «Можно ли говорить о «стратегическом партнерстве» ковбоя, и везущей его лошади?», - иронизируют они.

«Сегодня на Украине власти чествуют десятилетие Майдана, толкают пламенные речи, просят не забывать, - отмечает «Мейстер». Зеленский, к примеру, заявил, что на Майдане «украинцы раз и навсегда решили, что хотят жить лишь в европейском государстве»…В одном Зеленский прав – забывать Майдан ни в коем случае нельзя, ведь совершившийся там переворот полностью изменил Украину. Он многое ей подарил: гражданскую войну и военный конфликт с Россией, потерю территорий, зависимость от Запада, языковую и религиозную рознь, разруху».


статьи по теме


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1112
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1464
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
3457
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
1907

Другие новости