0
9406
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.06.2024 20:05:00

Украина учится ставить морские мины дронами у берегов РФ

Запад планирует ликвидировать снарядный голод ВСУ к концу 2024 года

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, бпла

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, бпла Фото Reuters

Украина продолжает попытки нанести удары морскими и воздушными беспилотниками по территории РФ в глубине территории РФ. Российские военнослужащие противодействуют этому, одновременно совершенствуя методы борьбы с дронами. Проблема очень актуальна, поскольку, к примеру, в Тверской области беспилотники Вооруженных сил Украины (ВСУ) пытались атаковать объект, производящий авиатопливо. Украинские военные также не оставляют попыток атаковать морскими дронами военно-морские базы РФ и пытаются минировать важные фарватеры, обеспечивающие выход из них кораблей.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 27 июня украинские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) пытались атаковать объекты под Тверью, в Подмосковье и Белгородской области. При этом уже второй раз за неделю в Новороссийске в акватории военно-морской базы Черноморского флота прошли учения по отражению нападения безэкипажных катеров (БЭК) и воздушных дронов. Подобные маневры организованы и на других флотах. Но на Черном море они имеют первостепенное значение, поскольку Украина регулярно пытается атаковать при помощи БЭК и БПЛА российские военные корабли и прибрежные объекты в Крыму и Краснодарском крае. Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития кораблестроения 26 июня заявил о необходимости защитить флот от возможных атак морских роботизированных комплексов «уже на дальних подступах к военно-морским базам и районам действия наших кораблей».

Как сообщила пресс-служба администрации Новороссийска, маневры по борьбе с дронами были организованы дежурными силами Новороссийской военно-морской базы в акватории морского порта. По условному морскому противнику с молов Военной гавани вели огонь артиллерийские установки, по воздушным целям – зенитные ракеты.

«Дальность ствольной береговой артиллерии – до 20 км. Если будут даны точные координаты морской цели, то уничтожить ее кассетными боеприпасами не очень сложно, – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Если цель движется и совершает резкие маневры, особенно в ночное время, то вероятность попадания в нее из артиллерийских орудий уменьшается. Но против морских и воздушных дронов можно применить различные системы радиоэлектронной борьбы, высокоточные ракеты, ударные беспилотники, стрелковое оружие». Эксперт акцентирует внимание на том, что необходимо находить новые методы борьбы с дронами. Генерал напомнил, что на днях в статье The Wall Street Journal рассказывалось о работе украинских морских беспилотников SeaBaby, которые могут устанавливать в море пластиковые мины. «Это очень опасно. И чтобы предотвратить близкий подход таких БЭК с минами к российским военным базам и морским портам, необходимо их уничтожать на дальних подступах, о чем и заявил Путин на совещании в Кремле», – считает Неткачев.

В свою очередь, бывший депутат Верховной рады, политолог Олег Царев считает, что для противодействия дронам противника российской оборонной промышленности и армии необходимо совершенствовать технические методы борьбы с ними. «Украинская индустрия дронов, опираясь на западное финансирование и гибкую систему распределения денег и производство дронов малыми компаниями внутри страны, продолжает развиваться и наращиваться, – заявил он. – Отрицать успехи Украины в этой сфере не просто бессмысленно, но вредно и опасно». Царев замечает, что западные оружейные компании и частный капитал используют спецоперацию как полигон для обкатки новых технологий.

Киев при помощи Запада также стремится добиться успеха и на фронте. Западные СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщают, что «превосходство российских войск в использовании артиллерии постепенно сокращается. Если в начале 2024 года из-за сильной нехватки боеприпасов на каждые семь российских артиллерийских выстрелов украинцы отвечали одним, то теперь это соотношение сократилось до 3:1».

Бельгийские СМИ сообщают, что, по данным чешских официальных лиц, на июнь запланировано больше, чем было осуществлено ранее, поставок артиллерийских боеприпасов для ВСУ, а к концу 2024 года Украина, как ожидается, получит около 1,5 млн боеприпасов. Каждый день ВСУ смогут расходовать не менее 4000 снарядов, подсчитали эксперты.

The New York Times (NYT) со ссылкой на источники сообщает, что на очередном саммите НАТО, который пройдет 9–11 июля в Вашингтоне, будет создана структура, которая будет помогать Киеву решать оборонные проблемы. Миссия будет называться «Помощь НАТО в обеспечении безопасности и обучении для Украины» (NATO Security Assistance and Training for Ukraine или NSATU). Вероятно, она будет базироваться в районе немецкого Висбадена. Предполагается, что миссией будет командовать американский генерал, подчиненный непосредственно высшему руководству НАТО. NYT сообщает, что в числе основных функций «украинской миссии» будет координация поставок Киеву вооружений и боеприпасов, в том числе уже скоро – истребителей F-16, а также обучение солдат ВСУ.


статьи по теме


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2179
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
1620
Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
1895
Гривну сдали западным кредиторам

Гривну сдали западным кредиторам

Наталья Приходко

Украинская валюта продолжает дешеветь

0
1921

Другие новости