0
1559
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

23.11.2006 00:00:00

Поэт в неволе

Тэги: хроника казни юрия галанскова в его письмах из зоны жх385, свидетельствах и документах


Хроника казни Юрия Галанскова в его письмах из зоны ЖХ-385, свидетельствах и документах. – М.: Аграф, 2006, 640 с.

Известный диссидент Юрий Галансков (1939–1972), погибший в мордовских концлагерях, был незаурядным поэтом и прозаиком. Он участвовал в гражданско-поэтических акциях на площади Маяковского, в правозащитном движении, создании журнала «Феникс», что привело сначала к исключению из МГУ, затем и из Историко-архивного института (ныне РГГУ), а позже аресту и заключению. Трагическая судьба Галанскова не дает возможности сказать, каким литератором он мог бы стать, но опубликованные стихи и неоконченная повесть говорят о безусловном таланте. Творчество Галанскова сочетает в себе элементы авангарда (в поэзии) и постмодерна (в прозе) с безусловным приматом этического начала, более характерного для XIX века, чем для 60–70-х годов ХХ столетия. Подобный синтез уже сам по себе интересен и делает галансковскую поэтику оригинальной.

Приведенные в сборнике воспоминания друзей (Витольда Абанькина и редактора-составителя Геннадия Кагановского) и письма самого Галанскова семье и друзьям свидетельствуют о том, что этический норматив, выразившийся в стихах, – не поза лирического героя, а выстраданное мировоззрение. Продолжая и в лагере заниматься правозащитной деятельностью (голодовки, в итоге убившие его), участвуя в акциях протеста в защиту Алика Гинзбурга, Леонида Бородина и других узников совести, он интересовался не столько собой, сколько жизнью родных и друзей по другую сторону «запретки».

Интересны просьбы о посылке книг и журналов, а также рассуждения о прочитанном. Упоминаются Шестов и Гегель, Хлебников и Гельдерлин, «Былое» и «Вестник МГУ (история)». В этих книгах – истоки поэзии Галанскова и его мировоззрения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
533
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
481
Пять книг недели

Пять книг недели

0
308
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
188

Другие новости