Все записи
Грачик Саруханян
23:39 03.10.2023
По всему миру происходят события, которые могут пошатнуть и даже развалить весь мировой порядок сосуществования государств и нации, что в свою очередь приведет к неминуемому хаосу.
Есть силы, стремящиеся к этому. Их называют сторонниками Старого мира. Они апологеты золотого миллиарда (на Земле должны остаться всего один миллиард человек, остальные должны умереть). Они, в основном, проживают в США, в Англии, в Израиле и в Турции и представляют интересы известных финансовых магнатов, организаций и наций. Назовем их для удобства Старыми. Им противостоят силы за новый мировой порядок. Они понимают гибельность и тупиковость пути их врагов. Они еще не окрепли, неорганизованные, нет единого штаба. Они есть во многих странах, но, в основном, они в России. Далее, можно назвать Европу, где только поднимаются с колен, понимая куда их толкают союз США и Англии. Конечно, еще есть Иран, Индия. Назовем их, тоже для удобства, Новыми.
Борьба между ними начала обостряться в начале 2000х годов, когда в России начали понимать бесперспективность избранного пути после развала СССР. Сегодня есть шансы, что идеология Новых в России получит статус государственной и страна станет главным штабом для Новых сил.
Но, надо понимать, что и в России сторонников Старых немало и они не против превратить Россию в склад горюче-смазочных материалов.
А что Китай? Китай - это та обезьяна, сидевшая на дереве, кушающая свой банан, наблюдая за борьбой между медведем и орланом. Напомним, что эта страна не воевала с другими странами более 5000 лет.
События на Украине и вокруг нее, на мой взгляд, тоже являются одной из сторон многогранника противостояния между Старыми и Новыми.
Нынешнюю ситуацию в Армении и в России тоже нельзя рассматривать вне контекста этой же борьбы.
Армения является очень необходимым звеном для создания оси Север – Юг, объединяя страны сторонников Новых: Россия, Иран и Индия. Ось нельзя создать через Азербайджан в связи с тем, что эта страна целиком и полностью находится под управлением Турции, которая, в свою очередь, тоже под управлением США, Англии и Израиля.
Армения в последние 300 лет была за Россию в лице спасителя от физического истребления и в лице лидера православного христианства.
После развала СССР в Армении правили силы, сначала из США и Израиля. Долго, около 16 лет – за Россию, но иногда заглядывающие на сторону Старых. Это они называли комплементарной дипломатией. Признаемся, что силы за Старых из России, старались воткнуть клин между странами. А вот последний правитель, как тупой молоток, продолжает вдалбливать гвозди Старых в израненное тело Армении, превращая ее в один из вилайетов Турции. А у армян в Армении, от частых изменений векторов в политике и от многочисленных митингов против своих же правителей, началось развиваться сильное головокружение и … косоглазие.
А Россия, под давлением многочисленных санкций и с открытым противостоянием со Старыми, тоже иногда, суетится и сдает позиции, заигрывая с Турцией и с Азербайджаном, часто не понимая (или не желая понимать), что они, при удобном случае, воткнут нож в спину.
Итак, ситуация требует принятия срочных мер и со стороны России, как имеющей статус мессии, за Новые силы, и со стороны Армении.
Сил и сторонников за Новых достаточно в обеих странах.
Пора действовать целеустремленно, быстро, точно.
Грачик Саруханян
28.09.2023
Грачик Саруханян
18:54 04.02.2022
Мир чокнулся.
Хотя бы на примере Турции.
Европа их, как турецкую нацию, знает с XIII века.
Но и до этого, и после, и до вчерашнего дня, они несут смерть и разрушения.
А теперь объявляют себя миротворцами.
То хотят помирить Россию с Украиной, приглашая их к себе в Турцию на примирение.
То призвали (приказали как бы) казахов к смирению.
В Сирии, в Ливии несут знамя «миротворца», уничтожая курдов, езидов, арабов и армян.
А недавно в Карабахе, со своими братьями азербайджанцами, «принуждали к миру» армян. Правда, для этого использовали самое современное оружие, вплоть до запрещенного белого фосфора.
А теперь кровавый ятаган призывает к примирению Россию и Украину?
Мир даже не удивляется, потому что мир давно уже чокнулся.
И все же ситуация, как в басне Крылова про Слона и Моську.
Хоть и Моська нынче производит шумиху достаточную, показывая, какая же она крутая, миротворческая, Слону советы даёт, все же… Слон всё помнит и … задавит же как-нибудь…
Мир чокнулся, но не до конца же…
Грачик Саруханян
04.02.2022
Грачик Саруханян
22:28 17.01.2022
Очевидно мир хочет войны.
Накалено всё и вся - везде.
Коронавирус как заменитель войны не оправдал себе. Больше шума, бестолкового.
Вообще, война всегда идёт по земле – то там, то сям.
Ближний Восток, Африка, Латинские страны.
Да хоть где.
А нынче – молчание.
Даже Кашмир молчит.
В Афганистане, в Сирии – тишина.
Исламисты сникли.
Злые языки говорят: гром грянет в Европе.
На то есть причины.
Своим благополучием они (европейцы) шагнули вперёд далеко.
Это раздражает всех.
Все хлынули в Европу. Но она не готова всех принять.
Тогда и вам нечего. Только война.
Вообще, война решает много проблем.
Всё говно выходит наружу и впоследствии смывается.
Забудут про права меньшинств, про наглых геев и лесбиянок.
Начнут заново ценить настоящие ценности:
Семью, долг, Родину, честь…
Грачик Саруханян
17.01.22
Алина Жестовская
10:51 20.12.2021
Очередная инициатива неуемных законотворцев Клишаса и Крашенинникова, на сей раз по упразднению сельских и городских поселений, по сути – признание катастрофического кадрового кризиса в стране и полнейшего нежелания граждан участвовать в местном самоуправлении. Это в столицах за мэрские и депутатские кресла сражаются насмерть. В небольших населенных пунктах людей во власть приходится затаскивать силком. С «сизифовым камнем» главнокомандующего уездной администрацией все понятно. За невеликие деньги ты становишься виноват во всех последствиях многолетней постсоветской бесхозяйственности. Тебя презирают жители от одного конца улицы до другого, а ещё нещадно штрафует прокуратура за неисполнение обязанностей, на исполнение которых никогда нет денег. Типа реставрации руин, по привычке именуемых школой и фельдшерским пунктом, замены водопровода, проложенного ещё во времена египетских оросительных каналов группами пленных язычников и т.п. Ещё меньше мотивации у людей избраться в деревенский парламент. Там даже и оклад не платят. А повозмущаться на животрепещущие темы отсутствия тех же самых асфальта, воды, канализации, врачей и учителей, сельская публика вполне может без протокола. Просто облокотившись на соседский забор.
Помните костромскую техничку, случайно победившую на выборах главы Повалихинского сельского поселения? Она, к слову, до сих пор работает мэром и даже на днях получила транш в 150 тысяч по программе «Народный бюджет» на оборудование контейнерной площадки. Так вот, выставить свою кандидатуру на выборы Марину Удгодскую уговорил тогдашний глава, которому она мыла кабинет. С него же «создать конкуренцию» требовали законодательство и вышестоящее руководство. А до этого Удгодская несколько лет совмещала пост уборщицы с креслом депутата сельсовета от ЕР. Одним словом, если в городах чиновников принуждают принуждать жителей ко всяческим голосованиям, то в деревнях жителей по-соседски по-родственному просят куда-нибудь избраться, дабы соблюсти муниципальный Устав.
Смею предложить, что больше всего инициативе Клишаса и Крашенинникова не рады руководители городских и муниципальных округов, которым придётся поглотить сельские поселения, т.е. заполучить дополнительный «геморрой» без прилагающихся к нему финансов. Соответственно, придётся делить тот же бюджетный «апельсин» только на большее число ртов. А анализируя опыт уже состоявшихся слияний можно прогнозировать не самый рациональный подход к переустройству административно-территориального деления. Как, например, это сделано в северо-западном направлении от МКАДа, где Химки разрываются Молжаниновским районом столицы, затем возникают кусочки Солнечногорска, потом опять Химок, затем снова Москвы и опять Солнечногорска. В итоге у тебя прямо через дорогу один город, но ты юридически относишься к тому, что за 40 километров. Впрочем, есть в этом и какой-то извращенный чиновничий кайф – можно годами управлять территориями обитания тысяч граждан с минимальным риском встретить их у себя на личном приёме.
Леонид Пастернак
16:25 07.12.2021
Фильм британского режиссёра, сэра Кэрола Рида (C. Reed) "Наш человек в Гаване" (1959), снятый по одноимённому роману мирового классика Грэма Грина (H. Gr. Greene), сегодня становится не просто отображением геополитических интриг, но прекрасной рефлексией об абсолютном романтизме "вечной эпохи" (the Cold War era).
"Наш человек в Гаване" – это ведь давно уже не только про модернизм глобальной дипломатии, хитросплетения и интриги спецагентов, международную и внешнюю политику XX-столетия. Хотя, конечно, прекрасный Рид (и не менее профессиональный Грин) совершенно чудесно передал пафосную, неповторимую атмосферу романтизма 1950-1960-х гг. Ну, невозможно же не замечать, что нынешняя геополитическая карта мира весьма изменилась и постепенно обретает всё более характерные черты бархатной, непривычной и заманчивой эпохи постмодернистской этики.
Сейчас к постмодернистам прогрессивной глобальной политики и экономики относят США, Китай, Евросоюз (ЕС), Великобританию и, возможно, Японию или даже Индию. Как это ни странно, в списке нет России. Мы, к сожалению, всё дальше и дальше от реальной международной политики, всё дальше от крупнейших мировых экономик (непременно по нашей собственной же вине, без сомнений).
Но вот ещё одно грустное наблюдение. Сегодня мы почти не встретим в мировой политике личностей масштаба Горбачёва, Рейгана, Кеннеди, Черчилля, Брандта или Тэтчер. И уход Меркель в этом смысле - ведь тоже своеобразный рубикон. Профессиональные политики делают свои страны успешными.
Непрофессиональные ведут мир к краху. Нынешнее их соотношение явно в пользу последних, к глубокой печали. Именно поэтому сытые, мирные и глобалистские 2000-2010-е гг. теперь уже предстают столь же романтичными, как и, например, 1960-е при Кеннеди.
Впрочем, и фильм, и книга "Наш человек в Гаване" – это всё-таки своеобразная, но романтика, при этом абсолютно точно чувствуется некоторая тонкость британского комедийного жанра. Рефлексия зрителя о профессионализме англосаксонской внешней политики времён Холодной войны ничуть не менее важна для понимания эстетизма того периода, нежели совершенно сухой, совковый анализ "загнивания Запада". В этом идеализм либерального плюрализма.
При всех разногласиях главных антагонистов - США и СССР - нельзя не признать, что капитализм победил абсолютно справедливо и закономерно, выставив посмешищем нежизнеспособный социализм (коммунизм). Но "Наш человек в Гаване" – это даже не столько про Холодную войну, сколько о маленьком человеке, оказавшемся в вихре глобальной политической стратегии. Невероятно важный и актуальный ракурс!
Алина Жестовская
12:06 01.12.2021
История с отбытием Моргенштерна забавляет ассортиментом казусов, коллизий и банальных совпадений. Давайте попробуем сформировать трезвые ответы на ключевые вопросы сего «события».
Почему этому артисту столько внимания со стороны политических акторов?
✔ Потому что Моргенштерн подтверждено является самым мощным инфлюенсером среди молодёжи. За ним следят, ему доверяют, его высказывания касаются не только творчества, но и затрагивают сферы социального самочувствия аудитории.
За что на него взъелся Бастрыкин?
✔ Раздражение у генерала, ровно как и у каждого здравомыслящего родителя в этой стране, вызывает образ, популяризируемый Моргенштерном среди детей. Подростки смотрят на кривляния Алишера в ТикТоке и приходят к выводу, что учёба, работа, мораль – это всё бредни стареющих «совков». А в современном мире, якобы, можно купаться в роскоши, просто демонстрируя голый зад и рассказывая Дудю о передозах.
В чем причина отъезда Моргенштерна?
✔ Безусловно, молодой человек испугался пристального публичного порицания со стороны главы СК РФ. Одно дело когда тебя назовут наркоманом бабки у подъезда, другое дело, когда эта оценка звучит из уст главы органа уголовного судопроизводства. И тут уже без разницы, что это было скорее оценочное суждение, а не обвинение в рамках УПК.
Как отразился отъезд Моргенштерна на рейтинге нынешней власти?
✔ Да никак. Его аудитория априори пассивно оппозиционная. А когда речь заходит о реализации активных избирательных прав – абсолютно аполитичная. Но охранителям госстроя на руку отсутствие инфлюенсеров подобного типа в офлайне. Просто потому, что так спокойнее. И родители не заваливают администрации требованиями запретить концерты. К тому же, власти выгодно, когда её опасаются. Это воспитательный аспект. За пару минувших лет мы могли наблюдать, как радикализация санкций по отношению к сторонникам Навального свела на нет уличные протесты.
Как отразится отъезд Моргенштерна на Моргенштерне?
✔ Плохо. Артистом международного уровня он не является. Основные доходы поступают от российских рекламодателей. При нынешней конъюнктуре, держатели pr-бюджетов не рискнут связываться с опальным подрядчиком.
А что тогда плохого в отъезде Моргенштерна для государства?
✔ Данная история только усилит эмиграционные настроения среди молодёжи. Дуров, Чичваркин, Акунин, Гельман, Адагамов, да даже Перельман – невольные пропагандисты чемоданных настроений. Каждый состоятельный или состоявшийся или просто покинувший Россию на пике популярности гражданин своим примером провоцирует у бывших соотечественников мечты о смене ПМЖ и гражданства.
Леонид Пастернак
11:39 19.11.2021
Решение по беженцам на границе Беларуси и Польши должны принимать ведущие страны Европейского союза (ЕС), а также Литва и Латвия.
Кроме того, важно прояснить контекст переговоров лидеров ФРГ и Беларуси. Невозможно представить, чтобы А. Меркель разговаривала с А. Лукашенко с точки зрения официальных переговоров и. о. канцлера ФРГ и президента Беларуси. Скорее, это был диалог между представителем ЕС, как одной из сторон кризиса и неким человеком, являющимся (по стечению обстоятельств) представителем второй стороны. Сам факт переговоров Берлина и Минска по мигрантам не делает Лукашенко легитимным в глазах граждан и политиков демократических стран (то есть, цивилизованного мира).
Общий консенсус по проблеме на польско-белорусской границе должны найти лидеры ведущих стран Евросоюза: ФРГ, Франция, Италия, Испания, а также Польша и Литва.
Нужно ли привлекать к диалогу по беженцам С. Тихановскую? Возможно. Мнение Тихановской вполне имеет вес на Западе. Более того, лидер белорусской оппозиции сегодня выглядит для западных политиков гораздо более приемлемой фигурой для официального контакта, нежели Лукашенко.
Что делать соседям Беларуси? Украина и Россия не могут оставаться в стороне от кризиса, так как обе страны имеют общую украинско-белорусскую и российско-белорусскую границу. Необходимо поддержать решение стран ЕС, тщательно взвесив все «за» и «против». Нельзя не согласиться с пресс-секретарём президента РФ Д. Песковым, который вспомнить об «общееевропейских ценностях гуманизма» в вопросе беженцев. Однако это означает, что Москва должна солидаризироваться с Брюсселем в вопросах поиска решений кризиса.
Впрочем, по-прежнему остаются главные вопросы – откуда в Беларуси взялись беженцы с Ближнего Востока и Северной Африки? Кто пообещал им лёгкий путь в Германию? Почему беженцы согласились приехать в Беларусь? Какие были основания? Не используют ли этих людей для шантажа ЕС? Зачем? И для чего вообще им было нужно приехать именно в Беларусь?
Алина Жестовская
14:33 03.11.2021
Минувшая неделя отчертила равными линиями "водораздел" между мнением «кухонь» и мнением «граждан». И причиной тому кумир молодёжи – Моргенштерн. Сначала он сказал, что не понимает смысла расходования миллионов на празднование Дня Победы. Затем, под просто шквальным давлением «правильного общества» и лёгкими намёками со стороны генерала Бастрыкина, извинился и пообещал сходить в музей, дабы лично проникнуться скрепными материями.
Уж не знаю, то ли у меня с русским языком проблемы, то ли с психологией восприятия... Ну а в чем Моргенштерн не прав? Миллионы действительно улетают в воздух, в прямом смысле, в залпах салютов каждое 9 мая. А в остальные 355 дней в году по всей стране ветераны сражаются с системой, властью, государственным аппаратом за достойное существование. Но денег-то ведь на них нет! На хлопушки и концерты есть, на стариков – нет.
Так новый созыв Госдумы уже успел отказать в поддержке законопроекту, предусматривающему освобождение ветеранов ВОВ от оплаты коммунальных услуг. А сколько историй, когда фронтовики и труженики тыла вынуждены добиваться улучшения жилищных условий, обещанного им на самом высоком уровне, через прокуратуру и суд? И вот при таких исходных Моргенштерну должно быть совестно, а тем, кто его стыдит из кабинетов с гербами – ни капли?
Заметьте, чувство этой искусственной, фальшивой совести в нас систематически развивают на протяжении вот уже десятилетия. Им стараются подменить праведный гнев, перевести стрелки «с козлов на баранов». Новая мораль пришла в Россию под ручку с новой искренностью. И теперь там, где нечего сказать, в виду отсутствия аргументов, в ход идут пристыжения. Этот механизм можно были во всей красе наблюдать в 2017, когда на Евровидение от России вдруг отправилась малоизвестная певица на инвалидном кресле Юлия Самойлова. Конкурс тогда проходил в Киеве и девушку попросту не пустили в Украину. Тогда вся государева рать стыдила братский народ на чем свет стоит. Вокальные способности барышни справедливо оценил разве что Иосиф Кобзон, назвав её выдвижение от страны «абсолютной ошибкой». И стыдно в той ситуации, лично мне, было за соотечественников, бросивших хрупкую и наивную Юлю на плаху политических разборок. А за украинские власти почему-то ни капли.
И вот сейчас, в связи со всеми этими событиями, вспомнился любимый черно-белый фильм «Сережа» про очень маленького мальчика. Помните, там противный плешивый дядька угощает ребёнка пустым фанатиком, вместо конфеты и раскатисто смеётся над своей идиотской шуткой. А за резонный и справедливый вопрос: «Дядя Петя, ты дурак?», нагоняй от мамы получает именно пятилетний Серёжа.
Точку в этой драматической истории у режиссёра Данелии ставит отчим мальчонки фразой, что «ни по какой педагогике нельзя взыскивать с парня за то, что он дурака назвал дураком». Так вот может быть и нам пора перестать стыдиться «по щелчку»? И уже в коем-то веке набраться храбрости, да и назвать властное ворье «подлецами» и «мерзавцами».
Алина Жестовская
12:02 19.10.2021
Председатель Общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Владимирович Ванеев решил мне парировать утверждая, что 150 человеческих жизней не стоят повышения стоимости владения легальными «стволами» для 6 миллионов россиян, развлекающихся на досуге убийствами животных и стрельбой по тарелочкам. Не углубляясь, в очередной раз, в объяснение технических решений, предлагаю господину Ванееву назвать стоимость, в которую он оценивает гибель одного ребенка, застрелянного пермским или казанским психопатами. И ответить на вопрос: если ужесточение контроля за «белым» оружием, из которого Тимур Б. и Ильназ Г. как раз и расправились со школьниками и студентами, такая нестоящая мера, с учётом наличия рынка криминального «огнестрела», то есть ли смысл латать ямы на отдельно взятом уездном перекрестке, когда в целом по стране «дураки и дороги»?
А может ну её эту авиационную безопасность, всякие сканеры, досмотры, запреты на провоз жидкостей большого объёма – самолёты ведь давно не захватывали? Дойдём до абсурда – армия с полицией тоже не всем пригождаются, ведь абсолютное большинство никогда не становилось жертвами преступлений?
Для тех, кто всё же пожелает погрузиться в тему – здесь по направлению технического решения (ни слова о ПО, кстати).
Также для особо интересующихся можно отыскать материалы разработок экспертов НПО МВД России «Специальная техника и связь» 2018 года по этому же вопросу.
И повторюсь... Я не против гражданского оружия. Да и стрельба из пневматической винтовки – вообще единственный вид спорта, в котором мне удалось достигнуть идеального сочетания результатов и удовольствия. Но ВСЕМ нам ВСЮ жизнь придётся оплачивать «страховки от дураков» за ВСЁ общество. Такова особенность демократического строя. Я готова поступиться личными интересами, привычками, деньгами, комфортом ради того, чтобы где-то в Татарстане или Перми жили, взрослели, влюблялись, создавали семьи и каждый вечер засыпали с улыбкой какие-нибудь совершенно незнакомые мне мальчик или девочка. И это их будущее не оборвалось в один момент, из-за того, что кто-то из отморозков легально приобрёл легальное оружие и смог донести его до школы.
Что же касается финансирования системы контроля, то на это прекрасно найдутся деньги в казне богоспасаемого государства. Например, за счёт сокращения расходов на приобретение ковровых дорожек в здания администраций и финансирования банкетов для чиновников.
Алина Жестовская
13:09 21.09.2021
За ужином рассуждаем о пермской трагедии и цифровизации. А дело все в том, что mon amore всю свою жизнь посвятил информационным технологиям – от кружка юных электронщиков до MBA в IT. Так вот он задаётся нериторическим вопросом – на кой чёрт мы миллиарды тратим на «умные» технологии, если до сих пор не догадались защитить своих детей от легального разрешенного охотничьего и спортивного оружия?
Почему у нас каждый шеринговый самокат оборудован трекером и кучей всяких приблуд, не позволяющих превышать скорость, выезжать за пределы установленной зоны и т.д. И почему мы до сих пор не ввели требования по обязательному отслеживаю гражданского оружия? Ведь это элементарно! Все ружья, винтовки, карабины продавать с предустановленными маячками и обязанностью не только держать под замком, но и прописывать координаты хранения с привязкой к сейфу, каждый маршрут, при выезде в охотхозяйство, регистрировать в единой базе по типу авиационной.
И главное! Установить запрещенный радиус в городах, вне тиров и спортивных клубов. Ну не на кого же в пределах жилых зон охотиться!
А дальше алгоритм следующий – достал ружье из сейфа и покинул место хранения без регистрации выезда – тут же сигнал на пульт дежурной части МВД. Нарушил маршрут и приблизился к школе или университету – тут же сигнал на пульт дежурной части МВД. Даже в территориях с плохим сигналом сотовой связи это возможно сделать по средствам развертывания сетей LoRaWAN, да и спутники никто не отменял.
И у меня нет оснований не доверять экспертному заключению, констатирующему, что эта задача одна из простейших для современного российского IT. Теперь вопрос, где подобное решение должно созреть?
К слову, пенять на некачественное проведение медэкспертизы перед выдачей разрешения на владение оружием, несколько неграмотно. Ведь перед врачами ставится вопрос о вменяемости потенциального владельца какой-нибудь «Сайги», а большинство убийств, как известно, совершается абсолютно умышленно, с полным осознанием процесса и результата.
Ну а пермскому ДПСнику, без лишних раздумий открывшему огонь по террористу, мой нижайший поклон. За очень уместный авось, удачу и меткую стрельбу. Офицер, наверное, даже не до конца осознавал, что в одиночку идёт обезвреживать преступника, которого по всем инструкциям положено брать в составе тяжелой группы. Ну, вы помните, как в Мытищах пенсионер 7 часов держал оборону в коттедже, осаждаемом спецназом? Вот бы туда младшего лейтенанта Калинина!
Алексей Филатов
17:03 19.09.2021
44 километра от Санки-Петербурга, Агалатовское поселение Всеволожского района, полузаброшенный коттеджный посёлок «Новый Петербург». Один из домов почти полностью разрушен, но…
В подвале находится самое интересное - тюрьма.
Высота потолка чуть более двух метров. Два проёма, за ними коридор, в нём три входа в камеры. В каждой железные двухъярусные кровати-«шконки», умывальник, унитаз.
Коридор заканчивается решёткой и дверным проёмом и пунктом охраны. Дальше место приёмки заключённых.
Как выяснили журналисты 47news, год назад в доме работал Следственный комитет.
За домом стояла баня. В предбаннике - некое подобие камина и замаскированный люк размером примерно метр на метр. Когда сотрудники СК его открыли, то обнаружили широкий колодец из нескольких бетонных колец, глубиной 3-4 метра. Там же была ручная лебёдка, внизу силовики нашли печь, по размерам подходящую под человеческое тело. Труба от неё шла через тот самый «камин». Видимо, когда сжигали трупы, маскировали под растопку бани. Якобы, в печи были найдены некие биологические останки.
По данным издания, с частной тюрьмой могут быть связаны два человека. Первый собственник - петербуржец Ренат Алимзанов. В 2004 году он ушёл на пенсию в звании капитана с должности начальника оперчасти Следственного изолятора №4 на улице Лебедева.
Его партнером или же реальным владельцем «объекта» мог быть 50-летний житель Кронштадта, который до 2010 года носил классическую армянскую фамилию Мкртычян, а после сменил фамилию на… Эскобара.
Опытный рецедевист. Первый раз сел на три года в 2001 году по статье «похищение человека группой по предварительному сговору», но вышел по амнистии. В 2003 году угодил за разбой. Потом еще 3 года условно за вымогательство.
Алексей Филатов
17:00 17.09.2021
Это было 17 декабря 1981 года. Из мотострелковой дивизии, дислоцированной в удмуртском городке Сарапул, сбежали двое вооруженных автоматами и гранатами солдат – Ахметжан Колпакбаев (1962 г.р.) и Александр Мельников (1960 г.р.). Оба на хорошем счету, члены ВЛКСМ, проблем с сослуживцами не имеющие. Ничто, казалось бы, не предвещало, но… они покинули пост, во второй половине дня добрались до местной школы, проникли в неё и захватили в качестве заложников 25 учеников 10 «в» класса школы №12, которые учились во вторую смену.
Дезертиры и сами-то были не многим старше своих жертв – 19 и 21 год. Но по действиям было понятно, что они планировали свою акцию и, как могли, готовились. Террористы заставили учащихся загородить окна партами и учебными таблицами, чтобы снайперам невозможно было отследить их местоположение и передвижения в классе. Ребят посадили на пол у противоположной стены, держали их на дистанции.
Одного из учеников вытолкнули из класса, чтобы он передал записку с требованиями. Директор тут же связался с милицией и КГБ.
Колпакбаев и Мельников требовали: выдать им заграничные паспорта, визы на выезд (тогда из страны нужны были и выездные визы), а потом предоставить им самолет и отправить в США, ФРГ или любую другую капиталистическую страну. В противном случае они грозились расстрелять заложников.
- Командование воинской части, откуда бежали дезертиры, по своей инициативе прислало солдат. Я приказал их убрать из школы и оставить только наружное оцепление, чтобы родители не прорвались и не помешали операции, – вспоминает председатель КГБ Удмуртии Борис Соловьев, который руководил оперативным штабом по освобождению школьников.
Первым из Центра позвонил Виктор Михайлович Чебриков, первый заместитель председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова. Он дал Соловьеву простую и ясную установку:
- Разбирайся с обстановкой, я тебе даю разрешение уничтожить этих террористов-захватчиков и посылаю самое лучшее, что у меня есть, спецподразделение «Альфа».
Местные чекисты не сидели сложа руки. В ходе переговоров террористов убедили освободить девочек. В 19.40 они освободили 15 учениц, а позже, в 21.20, еще троих.
Около 10 часов вечера совсем недавно созданная Группа «А», о существовании которой тогда никто даже не догадывался, приземлилась в Ижевске, а далее личный состав спецподразделения 7-го управления в 00.30 прибыл к месту происшествия на автобусе.
К этому моменту девочки уже были освобождены. Остались только парни, девять человек.
Во исполнение требований преступников были выписаны загранпаспорта Колпакбаеву А.Х. 1960 г. рождения и Мельникову А.Г. 1962 г. Район происшествия контролировался военнослужащими конвойного полка внутренних войск. Класс, где находились преступники, и подступы к нему были блокированы оперативным составом местных органов Комитета госбезопасности и военнослужащими полка МВД, дислоцирующегося в г. Сарапуле.
К утру привезли паспорта. Начальник 7‑го отделения КГБ Удмуртской АССР в Сарапуле капитан Владимир Викторович Орехов, который вел переговоры с террористами, сообщил им: машина у подъезда, самолет к взлету готов, пора отпускать парней… После почти суток без сна, в напряжении и ожидании вылета в другой мир, дезертиры уже были полностью деморализованы.
- Когда я вместе с парнями покинул класс, они поняли, что случилось. Они остались одни, без защиты в виде заложников, у них не было даже меня, и они буквально заорали: «Где Орехов?!» Понимали, что все остальное уже ничего не значит. Их просто тут же могли уложить снайперы, которые все это время держали их на мушке, но когда в классе оставались дети, рисковать было нельзя. Но Геннадий Зайцев, командир «Альфы», сказал: «Мы их возьмем без крови».
Перед тем, как «Альфа» ворвалась в класс, Мельников сам выбросил автомат в открытую дверь, а Ахмед еще вскинул его, но нажать на спусковой крючок не успел. «Альфовцы» в одну секунду выбили у него оружие из рук, а еще через пару секунд оба террориста лежали в наручниках, лицом в пол и на них были наручники.
Террористов судили в Свердловске. Инициатору захвата Ахмету Колпакбаеву дали тринадцать лет, его соучастнику — восемь.
В спецоперации не прозвучало ни единого выстрела, никто из ее участников и заложников не пострадал. Страшные теракты были впереди…
Алексей Филатов
16:58 16.09.2021
Официальные данные о вчерашней операции скупые: в Москве задержан гражданин России, «планировавший организовать совершение в июле террористического акта путем подрыва самодельного взрывного устройства в местах массового скопления людей». В тайнике террориста были обнаружены компоненты самодельного взрывного устройства. В смартфоне хранились инструкции по его изготовлению и переписка с находящимися в Сирии членами международных террористических организаций. Личность задержанного в интересах следствия не раскрывается. Да и она и неважна.
Важно, что террористы, судя даже по официально распространяемой информации, активизируются. И, учитывая принимаемые внутри страны меры по борьбе с финансированием терроризма, подпитываются они внешними силами. Вербовка сторонников, поддержание с ними связи, обеспечение их даже скромными ресурсами для совершения терактов, помощь в организации преступления и, в случае необходимости, запугивание их семей – на всё это нужны ресурсы. И довольно внушительные. Без спонсоров не обойтись.
Меньше чем за месяц это уже четвертое сообщение о готовящихся терактах.
3 июля в Нальчикском и Баксанском районах КБР были заблокированы пять членов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», которые планировали теракты с использованием огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств против представителей официального исламского духовенства региона. Террористы оказали вооруженное сопротивление при задержании и были ликвидированы.
1 июля в Москве задержали гражданина РФ, готовившего подрыв самодельного взрывного устройства в местах массового пребывания граждан.
29 июня в столице был задержан гражданин России, который готовил с сообщником, проживающим в Астраханской области, одновременные нападения на граждан с применением холодного и огнестрельного оружия.
Во всех случаях потерь среди гражданского населения и личного состава правоохранительных органов и силовых структур не допущено. Уголовные дела на задержанных заведены. Но работа на этом не заканчивается. И помощь общества в борьбе с терроризмом не бывает лишней.
Алексей Филатов
17:40 13.09.2021
Это те самые «грязные бомбы», созданием которых якобы занимались в Иране и Северной Корее. А создали… во Франции.
Последствия взрывов таких «грязных бомб» могли бы привести к длительному радиоактивному заражению крупных территорий.
Задержанный в департаменте Верхний Рейн - 26-летний гражданина Франции. Ранее он подозревался в подготовке терактов.
Любопытно, что в правоохранительные органы обратились простые люди. Он зачем-то показал видеоинструкции по изготовлению взрывчатки.
Когда к нему пришли с обыском, то в его доме нашли четыре уже готовых устройства. В них содержался оксид урана и другие радиоактивные элементы. Подобные взрывные устройства не наносят серьезных нарушений, но оставляют после взрыва высокий радиоактивный фон.
Любопытно, что дома у него также нашли символику ку-клукс-клана и знамёна со свастикой. То есть, он явно не приверженец радикального ислама, как кто-то мог бы подумать.
Французам повезло взять его до того, как случилась беда. И эта история четко показывает несколько важных тенденций.
Мир радикализма, увы, слишком многогранен и опасность может «прилететь» с любой стороны.
Доступ к разработкам и технологическим решениям, которые раньше были доступны только государствам и крупным корпорациям, становится доступен даже одиночкам. При большом желании и не сверхъестественных ресурсах, как оказалось, можно даже уран раздобыть.
И если раньше теракты наносили вред сиюминутный и, как правило, приводили к ограниченному числу жертв, то теперь последствия могут быть посерьёзнее.
Выводы из всего этого неприятные.
Нужна профилактика. Причем жёсткая. Иначе может случиться так, что где-то рано или поздно такая «грязная бомба» всё же рванет. А значит, выбор встаёт между безопасностью и гражданскими свободами - свободы частной жизни, свободы информации, неприкосновенностью переписки и прочего.
Сейчас этот выбор встает перед Францией - государством, где гражданские свободы возведены в абсолют. Но выводы надо делать всему миру.
Страницы:
Пред.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
...
|
107
|
След.