Все записи


Алексей Филатов 17:17 09.05.2021

«Сколько в человеке Памяти, столько в нем и Человека»

Я не застал своих дедушек: один погиб на фронте, второй умер уже после войны – ранения дали о себе знать. Но с детства было ясное понимание: Великая Отечественная война – это не абстракция из школьных учебников, не картинка с телеэкрана, а реальность, которая коснулась каждую семью. Сейчас такого, увы, нет…

Мне было десять лет, когда в школе, накануне 30-й годовщины окончания войны классная руководительница дала нам задание записать историю какого-нибудь ветерана. Тогда ещё многие фронтовики были живы и охотно делились пережитым.

Как раз накануне отец, военный связист, привез мне из загранкомандировки невероятный подарок – немецкий катушечный магнитофон Грюндик. На интервью с ветераном я пошел не с тетрадкой и ручкой, а с микрофоном и пустой бобиной. Та запись, конечно, не сохранилась. Но я отлично помню то ощущения «соприкосновения с историей», когда говоришь с одним из тех, кто участвовал и рисковал жизнью. Хотя мой собеседник не был стариком, ему было лет 60, десятилетнему мне вдруг стало ясно, что этой «живой истории» скоро не будет, уже при моей жизни все они – свидетели и участники – уйдут. Пронзительное чувство. Тогда, пожалуй, я впервые почувствовал себя журналистом и, может быть, даже писателем.

Сейчас уже почти не осталось участников тех событий. День Победы постепенно теряет семейное измерение, всё больше превращаясь в медийную историю и шоу. Но почему-то мне кажется, что сохранять семейную память – реальную, а не напоказ – чрезвычайно важно. Потому что сколько в человеке памяти, столько в нем и человека.

С Днем Победы, друзья…

0
6

Алексей Филатов 19:54 08.05.2021

Люди А. Советские партизаны, ОМСБОН и «отец» отечественного спецназа

Благодаря песне на стихи Бориса Ковынева последний советский двоечник запомнил детали начала Великой Отечественной:

«Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война».

Но другие подробности зачастую не знают сегодняшние отличники.

Кто сейчас вспомнит, что на восьмой день войны в Москве был создан Центральный штаб партизанского движения? Пожалуй, мало кто…

Координация партизанских сил впервые в истории получила координацию и единое командование. Тогда же была создана отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД (ОМСБОН), которую возглавлял Павел Анатольевич Судоплатов.

Она готовила кадры для партизанских отрядов и подполья. С 1941 по 1945 год в тылу врага действовали свыше 6000 партизанских отрядов и более 300 соединений. Более миллиона партизан боролись с фашистами на захваченных врагом территориях. Свыше 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а двое из них стали дважды Героями Советского Союза. Немцы даже учредили отдельную награду «за борьбу с партизанами». Боялись гады!

Партизаны занимались диверсионной деятельностью, пускали под откос поезда («рельсовая война»), уничтожали линии связи, высоковольтные линии, травили и уничтожали водопроводы и колодцы. Это дезорганизовывало вражеский тыл, приводило к потерям и материальному ущербу противника без вступления с ним в боевое столкновение. Специальная подготовка позволяла быть эффективными небольшим группам партизан и даже одиночки. За годы войны советские партизаны пустили под откос около 18 000 составов. При этом 15 000 из них в 1943-1944 годах.

Партизаны вели разведывательную, в том числе агентурную, деятельность.
Они оказывали боевое содействие Красной армии, срывая переброску вражеских войск во время наступления наших. Уничтожали живую силу противника, ликвидировали коллаборационистов и глав нацистской администрации.

Об организаторе и координаторе советского партизанского движения Павле Судоплатове и его витиеватой судьбе я как-то писал в своем блоге. Кому интересно – почитайте.

Для отечественного спецназа он – знаковая фигура, хотя вспоминают о нём нечасто. Но первые силы специального назначения использовали ту систему подготовки, которую когда-то, ещё в 1941, придумали в ОМСБОН. Именно эта система в 1970-е легла в основу подготовки и «Альфы», и «Вымпела», и других советских, а позже и российских, спецназов.

Полковник и ветеран Группы «А» Сергей Голов так отзывался о Павле Анатольевиче: «Он был большим мастером филигранных оперативно-боевых комбинаций, мог годами «водить противника за нос», обладал уникальным даром предвидения действий врага и, с учетом этого, нанесения тому удара в нужном месте и в нужное время».

Сегодня, накануне Дня Победы, можно признать: крупнейшие партизанские отряды были, по сути, подразделениями спецназа. Хотя тогда и термина-то такого не существовало.

0
11

Леонид Пастернак 12:15 07.05.2021

Как будем выстраивать международные отношения?

Президент США Джо Байден хочет встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить состояние российско-американских отношений и попытаться стабилизировать контакты между Москвой и Вашингтоном. Вероятно, данный диалог необходим для более предсказуемого поведения двух мощных акторов международных отношений — России и Соединённых Штатов.

На самом деле, Байден уже в каком-то смысле встал в один ряд с Рейганом, Тэтчер, Колем и другими лидерами стран Запада времён Холодной войны (после знаменитого интервью телеканалу ABC). И если ему удастся разрядить обстановку, то от этого станет лучше не только нам, но и ЕС, Великобритании, даже КНР. Однако вспомним вот что: пока в СССР к власти не пришёл М. С. Горбачёв, говорить с генсеками о конструктивном сотрудничестве было трудно, почти бесполезно. Президент Горбачёв стал первым лидером Советского Союза, который проводил внешнюю политику в интересах своих граждан, а не коммунистической идеологии. Это изменило почти всё (если не всё) в европейско-советских и американо-советских отношениях. Социализм стал «с человеческим лицом», и дипломатия стала «с человеческим лицом» — важной и необходимой.

Но есть ли шанс у РФ и США сегодня? Или пока не время?..

Хотя, почему бы и не повторить второй Рейкьявик (1986 г.)? Вот тут уж точно уместна пресловутая фраза «Можем и НУЖНО повторить!».

0
22

Александр Разуваев 13:53 06.05.2021

Вино – лучший выбор среди альтернативных инвестиций

Вино – это не только радость души и задушевного разговора, но и способ инвестирования, который недавно стал доступен всем желающим и сейчас стремительно набирает свою популярность. Инвесторы ищут альтернативы за пределами традиционных рынков акций, облигаций и цифровых валют. Глобальный рынок коллекционных вин оценивается в 4-6 млрд долл. Индекс вина за последние 10 лет вырос на 127%, отмечается в рейтинге The Luxury Investment Index 2020 года международной консалтинговой компании Knight Frank. В прошлом году активы категории вино выросли на 13%, и занимают вторую строчку после элитных женских сумок, прибавивших 17%.

Плюсы инвестирования в вино:

– неплохая доходность;
– может стать интересным хобби, поводом для бесед с друзьями;
– меняет качество вашей жизни.
 
Риски инвестирования в вино:

– цена на вино может упасть, если оно выйдет из моды;
– можно нарваться на мошенников и купить подделку;
– требуются специальные условия хранения.
 
Предложение всегда старается соответствовать спросу, в том числе и на рынке альтернативных инвестиций. Недавно появилось приложение Vindome. Оно позволяет частным инвесторам вкладывать деньги в вина. Прежде инвестировать в вина можно было только через брокеров, Vindome делает порог входа более доступным. Начинающему инвестору нужно скачать приложение на смартфон, пройти регистрацию и сделать покупку.
Минимальная сумма вложений составляет 150 евро за один ящик на шесть бутылок вина. Максимальная или платиновая коллекция составляет 9300 евро из 14 ящиков. В среднем клиенты в Европе готовы разово инвестировать около 600 евро. Хранится вино на арендованных складах во Франции и Италии. Расходы на хранение и страховку пользователь приложения оплачивает отдельно. Клиент в режиме реального времени отслеживает рост стоимости своей коллекции и, если пожелает, может воспользоваться функцией «быстрой продажи» на торгах. С каждой сделки по покупке или продаже Vindome получает 4% от суммы сделки. По желанию коллекция может быть доставлена клиенту для его личных нужд. То есть, если рынок будет против вас, можно просто выпить инвестицию и в любом случае порадовать душу.

Можно ли инвестировать в акции сектора на Московской бирже? На Московской бирже можно купить акции «Абрау-Дюрсо», компании, специализирующейся на изготовлении игристых вин, основанной в 1870 году императором Александром II. Тикер на бирже – ABRD. Однако бумаги данной компании не относятся к числу «голубых фишек». Лучше зарабатывать на «Норильском никеле» или «Ростелекоме», а полученную прибыль инвестировать через Vindome или просто тратить ее на благородное вино, обеспечивая себе ежедневное достойное качество жизни.
 
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
9

Алексей Филатов 10:33 02.05.2021

Люди А. «Капкан» «Альфы» для торговцев оружием

Многие операции группы «А» КГБ СССР/ФСБ России засекречены даже спустя десятилетия. Даже если речь не о шпионах или военных и государственных тайнах, такое случается. Объяснение простое: офицеры группы «А», конечно, порой смахивают на суперменов, но они живые люди, у которых есть семьи. А у террористов и бандитов, с которыми борется спецназ, часто остаются мстительные подельники на свободе. Даже за арест 30-летней давности, по которому кто-то «уехал» на десятку, а кто-то на пожизненное, могут найтись «мстители». И это, увы, не шутки и не надуманный страх. Попытки взять реванш случались. Операция «Капкан» была сработана как по нотам. Её реализация спутала карты многим «авторитетным» бандитам, включая знаменитую ОПГ «Солнцевские».

Конец 1980-х-начало 1990-х – самое начало расцвета криминала в России. Первые кооперативы и первые рэкетиры, первые банки и первые крупные мошенники, первые «терпилы», «лохи» и «крыши». Тогда сформировался новый язык для описания происходящего в стране. Страна, вооруженные силы, правоохранительная система в кризисе. Голову поднимали формирующиеся в эти годы организованные преступные группы (ОПГ).

Например, «Солнцевские». Они тогда охраняли напёрсточников у ВДНХ. Начинали внедряться на Юго-Западе Москвы, где подминали кафе, рестораны в Олимпийской деревне. Заходили в Южный порт, где «рулили» чеченцы. В Гагаринском районе столицы стали контролировать легальный игорный бизнес (игровые автоматы). В 1989 году солнцевские играли активную роль в боевых действиях против чеченцев.

Январь 1990 года. В результате успешно проведенной операции МУР арестовал нескольких членов солнцевской группировки во главе с крупным авторитетом столичного преступного мира Сильвестром.

В марте МУР совместно с УКГБ по Москве и области нанес удар по группировке, именуемой «Орда», которая занималась вымогательством крупных сумм денег у кооператоров, должностных лиц госпредприятий торговли и бытового обслуживания в Кунцевском, Сокольническом, Перовском и Киевском районах столицы.

Борьба с ОПГ происходила в Санкт-Петербурге, Воронеже, Минске и Киеве… Города были разные, преступники друг с другом почти не связаны, а вот проблемы порождали одни и те же и наталкивали сотрудников КГБ на общие выводы.

В дни, когда московские силовики праздновали победу над «Ордой», в Тирасполе, правоохранители праздновали ликвидацию банды Крапа. Крап был известным рецидивистом, судимым за грабеж, но погубила его не это, а любовь к рыбе…

Крап постепенно заводил знакомства с местным начальством МВД и влиятельными номенклатурными работниками. Гулял на широкую ногу в ресторане «Пристения», открыто щеголял оружием и… регулярно «глушит» рыбу в Днестре. Уловом щедро угощал высоких руководителей. Это и привлекло внимание госбезопасности. Не рыба, не руководители госорганов и МВД, водившие дружбу с бандитом. Вопрос был в том, где он брал боеприпасы для своего хобби. Быстро выяснилось: они были украдены из одной войсковой части. Совместно с МВД КГБ создало следственно-оперативную группу, которая вскоре вышла на след прапорщиков и двух офицеров, которые и доставали Крапу боеприпасы. Их количество уже насчитывало полторы тонны. Ещё от военных он получил несколько тысяч осветительных ракет, электродетонаторы, револьверы, ножи, бинокли, оптический прицел ночного видения.

И такие эпизоды были не редкостью по всей стране… Тогда КГБ СССР подготовил операцию «Капкан», целью которой было пресечь один из каналов поставки оружия в Закавказье. Реализовывали эту операцию «Альфа» совместно с другими подразделениями КГБ. Был определен маршрут, по которому преступники «гнали» оружие. Его взяли под контроль и подготовили подменный трейлер взамен того, в котором предполагалась перевозка боеприпасов. Была оперативная информация. Шел месяц за месяцем, но преступники медлили. В начале 1990 года в городе Коврове на одном из оружейных заводов прямо с конвейера пропало несколько пулеметов Калашникова. Как рассказывают участники тех событий, часть была обнаружена в нескольких тайниках в городе. Так вышли на преступную группу торговцев. В Москве был задержан гражданин, который купил краденый пулемет за 5000 рублей. Он вывел «Альфу» на закавказских боевиков, скупающих оружие со всего Союза. Чтобы держать ситуацию под контролем, в разработку под видом сообщника этого арестованного гражданина был введен оперативный работник. Я не могу ничего утверждать – сам я пришел в «Альфу» через два года – но сопоставляя факты и рассказы десятка офицеров, служивших в те годы, я почти уверен: этим сотрудником был легендарный офицер группы «А» Анатолий Савельев…

Помню, как он рассказывал об операции, которая проходила как раз весной 1990 года.
Он готовился ко внедрению в группу торговцев оружием, учил лексикон криминала, изучал их повадки. Накануне операции он пришёл в Управление в красивых дорогих часах – за день до этого, 25 апреля, он отмечал день рождения и часы были подарком зятя, молодого начинающего предпринимателя. Советский офицер Савельев разбирался во многом, но не в дорогих часах. Когда он принимал подарок, то и не подозревал, что такая мелкая деталь может привлечь ненужное внимание. По легенде он был тише воды, ниже травы и дорогие аксессуары в такой образ не вписывались. Хорошо, товарищи обратили внимание, и Савельев отложил подарок подальше.

А тем временем, закавказские части сами дали о себе знать. В ресторане гостиницы «Советская» они встретились с продавцами и высказали желание купить для защиты родной Армении крупную партию оружия. В Суздале, в одном из номеров роскошного туристического комплекса, им устроили демонстрацию экземпляров. Оружие кавказцам понравились. Стали выходить на покупку, определились с локацией – подмосковная Балашиха или Владимир, как запасной вариант.

Но в назначенный день и в условленном месте покупатели не пришли. Случайность! Человек из Еревана, перевозивший деньги в Москву, внезапно был задержан в аэропорту и доставлен в милицию с полным кейсом купюр. Он смог откупиться и выйти на свободу, но инцидент посеял подозрение, и они решили переждать. Вновь тайные встречи, переговоры, в которых участвовал и офицер «Альфы» под прикрытием, назначение новой встречи.

Балашиха, 22 мая. Операция по обезвреживанию преступников, которую проводила «Альфа», прошла молниеносно. Взяли всех, включая заказчиков. Чуть позже в Обнинске, Калуге и других городах были проведены аналогичные операции по обезвреживанию торговцев оружием. Покупателями были и представители кавказских и закавказских народов, и многочисленные ОПГ, включая знаменитую «Солнцевскую».

Во главе преступной группировки по сбыту оружия стоял майор, замполит одной из воинских частей из Калуги. Незаметный офицер снабжал бандитов всей страны тоннами боеприпасов. Страна стремилась к развалу и никакой спецназ, даже «Альфа», остановить этого уже не могли.

А любопытный эпизод этой истории, произошедший во время операции «Капкан», описан в моей книге «Люди А» в главе про Анатолия Савельева. Слова «Капкан» там нет, но подсказываю: ключевое слово – Кунцево. Но это строго между нами…

0
13

Алексей Филатов 16:14 30.04.2021

Бастион пал под натиском девушки с балончиком

Вчерашний полдень. Подмосковье. Парк-отель «Вешки». На парковке у гостиницы припарковалась девушка. Не слишком хорошо у неё это получилось - другим приходилось её объезжать, но объехать можно. Движение не напряженное.
Она ждала подругу и загружала в машину её багаж.

И тут появляется он - «бравый» сотрудник частной охранной организации «Бастион-8» 35-летний уроженец Кабардино-Балкарской республики Аскер А. Его задача - обеспечение безопасности и удобства клиентов отеля.

На видео не слышно, но видно и всё понятно. Охранник что-то говорит девушке и, судя по позе и пластике, особой вежливостью он не отличился. Автолюбительница ему что-то ответила и горячий парень быстро выходит из себя: что-то бросает в лобовое стекло, потом пытается захлопнуть дверь её авто и, кажется, даже применяет силу. А дальше события разворачиваются не в его пользу. Она идёт в наступление и брызгает в него перцовым баллончиком. Он пытается выбить его, ударяет девушку, но через секунду она возобновляет напор, вновь пускает в ход баллончик и охранник Аскер вынужденно убегает.

В последние годы все охранные предприятия испытывают кадровый голод - из-за демпинга стоимость услуг   безопасности, а значит и зарплаты повсеместно падают и профессионалы работать туда почти не идут. В итоге, набирают всех подряд буквально по объявлениям.

Эти охранники с улицы не понимают элементарных азов.
Что охрана, по возможности, должна быть незаметной.

Что они должны гасить конфликты, а не порождать их.

Что истерики недопустимы ни в коем случае - в этот момент он лишается морального права отвечать за чью-либо безопасность.
Что применение силы - крайний вариант, к которому прибегают только в случае реальной угрозы.

0
9

Алексей Филатов 14:17 29.04.2021

Малый бизнес чахнет, а его «защитники» получают зарплату по 3 млн. в месяц

Но это не всё. У АО проблемы с целеполаганием, оценкой своего вклада в реализацию нацпроекта, а также близкая к нулю эффективность механизмов поддержки.
Хвалёная национальная гарантийная система (НГС) за пять лет работы охватила… 1% малых компаний. 99% - мимо.

Анонсировалось, что НГС повысит доступность кредитов для МСП, но не смогли. Деньги у корпорации есть, запасом финансовой устойчивости обладает и может дополнительно нарастить обязательства. Но это не работает.

Счетная палата признаёт: корпорация выполнила все мероприятия профильного нацпроекта. Но малый бизнес был и остается в кризисе.

Ещё в прошлом году правительство почувствовало, что на пути к светлому будущему предпринимательства сплошная пробуксовка. И в ноябре 2020 года власти объявили «реформу институтов развития» и передали управление корпорации ВЭБ.РФ, поменялся и директор.

Изменится ли что-то для малого бизнеса? Вряд ли. Перенаправление бюджетных потоков сама по себе ничего не меняет.
Вспоминается старый анекдот. Там было что-то про необходимость перемен в целью улучшения финансово-хозяйственных показателей одного заведения и про неэффективность передвижения кроватей и других «мебелей» в достижении этих целей.

С малым предпринимательством то же самое. Нужно, создавать «атмосферу и климат». Чтобы заниматься бизнесом было хотя бы не страшно. А зарплаты по три миллиона в месяц по сути чиновникам меняют жизнь только этих счастливчиков, но не многотысячной армии малого бизнеса.

0
72

Алексей Филатов 17:26 28.04.2021

Не надо смешивать домашнее насилие с гольфом

Последние два качества, похоже, в избытке обнаружились у заместителя председателя правления финансовой группы БКС Станислава Новикова, который… сломал нос жене из-за так называемой любви к гольфу. Хотя я уверен, гольф здесь ни при чем. Это классическая история про домашнее насилие, с которым давно надо что-то делать. По словам 41-летней Ксении Новиковой, её муж слишком много времени уделял спорту и совсем забыл про семью. Станислав де много работает, а когда не работает — проводит время с клюшкой.

И вот, 11 апреля, во время очередной ссоры Ксения в истерике выбежала на улицу и разбила окна «Мерседеса», который подарил ей муж. Новиков же сладил с супругой: ударил, сломав ей нос. А после пошёл собирать сумку, чтобы уехать… в гольф-клуб.

Ксения не растерялась: разбила «Мерседес» мужа и поехала в больницу снимать побои и писать заявление в полицию. Она надеется привлечь мужа к ответственности. Получится ли – вопрос. Ведь домашнее насилие у нас с недавнего времени декриминализовано.

«Зачем лезть в семью?» - говорят депутаты…
Но я хочу вступиться за гольф! Мужики порой действительно прячутся за ним и проводят много времени за игрой, потому что в семье их ничего не держит. А некоторые даже отправляют своих жен куда-нибудь подальше на заграничные турниры. Потому что отношения испортились настолько, что родной когда-то человек опротивел. Увы, такое бывает. Но говорить, что гольф стал причиной конфликта, несправедливо. Он стал катализатором – не более.

Гольф – это отличный способ провести время вместе с семьей. Нередко мужья играют с женами вместе, хотя и стараются играть в разных флайтах, чтобы не доводить дело до развода. Гольф даёт дополнительные возможности общения. Но в правильных семьях, а не там, где хук справа – способ диалога мужа с женой.

0
9

Александр Разуваев 16:31 28.04.2021

Рост ключевой ставки вернет деньги в банки

Банк России ожидает, что в текущем году сократится объем оборота наличных денег в России. В 2020 году количество наличных денег в экономике резко выросло, на 2,8 трлн руб., в результате составив 13,4 трлн руб. По мнению Банка России, повышенный спрос на наличные деньги в 2020 году можно полностью отнести к эффекту от пандемии и ее последствиям. Это относится как к населению, так и к предприятиям. От себя добавим еще одну причину – резкое снижение ключевой ставки Банка России. В результате ставки по вкладам опустились до 2-3%, а инфляция подскочила почти до 6%. Основной причиной всплеска инфляции стала девальвация рубля прошлого года, которая также была прежде всего следствием резкого снижения ключевой ставки. Российский рубль – одна из худших валют развивающихся рынков прошлого года.

В Банке России уточнили, что в 2021 году прогнозируется постепенный возврат части наличных денежных средств обратно в банки. Тем не менее, в регуляторе не исключают, что на возвращение денег обратно в кредитные организации потребуется несколько лет. Мы согласны с точкой зрения Банка России. Россия должна избавиться от страха перед пандемией и ограничений в текущем году. Хотя вакцинация могла бы идти быстрее – пока вакцинировалось только 8 млн человек, а число переболевших неизвестно. Ключевой момент – это, конечно, повышение ключевой ставки. По нашей оценке, как только она достигнет уровня в 6%, россияне начнут возвращать деньги в банки. 6% – это уровень нормализации финансовой системы, возвращение рублю статуса валюты сбережений.
 
Мы также по-прежнему полагаем, что не лишним будет провести деноминацию рубля в соотношении один к 100. Это вернет доверие к российской валюте и сделает более адекватным масштаб цен.
 
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
21

Алексей Филатов 17:45 26.04.2021

Выбирая между свободой и безопасностью… страшно даже крокодилам

«Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое». Так сказал Бенджамин Франклин и долгое время на Западе были уверены, что это так и есть. И у нас в стране эту фразу повторяют как аксиому, как одиннадцатую заповедь.
Но латиноамериканский опыт показывает собственным примером: выбирая максимальную свободу, народ так же не получает, ни свободы, ни безопасности.

Когда оказываешься на мексиканских улицах, поражаешься странной свободе, которая есть у граждан этой страны. Пей и кури что хочешь везде. Когда останавливаешь таксиста, то он сначала спросит, сколько надо кокаина и лишь потом, с разочарованием, куда ехать. Наверно так выглядит мечта анархистов, но… вся эта атмосфера внушает ощущение тревоги и необходимости быть начеку. Это несмотря на обилие на улицах полицейских мигалок и людей в форме.

Ощущение, что органы правопорядка здесь игрушечные не покидает. Потому что если они настоящие, то как на улице может быть вся эта «свобода», которая на самом деле банальны беспредел. Только в гостиницы, пожалуй, было ощущение безопасности, хотя тоже обманчивое. Ведь охрана-то тоже не очень настоящее. То, что есть какие-то силы посерьезнее полиции и армии, в Мексике понимаешь на уровне ощущений.
На одной из экскурсий я внезапно, неожиданно для себя столкнулся с крокодилом и он, простите, обосрался. «Даже крокодилам здесь бывает не по себе», - подумал я…

Так вот к новостям из Мексики. В трех штатах этой удивительной страны полицейские и солдаты были атакованы с воздуха начиненными взрывчаткой беспилотниками. На Мексику не напала Колумбия и партизаны Трампа их не атаковали с севера. Нет. На мексиканскую армию и полицейских напал наркокартель. Новый, молодой, наглый наркокартель!
В результате взрывов пострадали два представителя сил безопасности. Власти штата Мичоакан считают, что это «картель нового поколения» Халиско. Одна из недавно созданных и быстрорастущая преступная группировка страны. Новый картель пытается взять под контроль город Агилилья, который контролирует группировка «Объединенные картели». Так пишут мексиканские СМИ, которые не стесняются и даже не учитывают роль официальной власти.

Оба картеля хорошо вооружены – у них автоматы АК-47, полуавтоматические винтовки AR-15, пулеметы, гранатометы и даже бронетехника… А ещё беспилотники со взрывчаткой, как только что выяснилось. А государство, спецслужбы, спецназ? А они тоже бояться, потому что картели в этой стране обладают большим ресурсом, чем государство. В том числе они лучше оснащены.

В конце 1990-е Россия, как принято считать, стояла на развилке между свободой и безопасностью, которые многие считают синонимом несвободы. После войн на Северном Кавказе, взрывов домов, метро и захватов школ и больниц, наша страна выбор сделала: нет – беспределу, да – безопасности. Результатом довольны не все: гайки перекрутили, безопасность высушила свободу, ну и формулу Бенджамина Франклина, разумеется вспоминают.

И вот глядя на сегодняшнюю Россию, сравнивая с сегодняшней Мексикой, понимаешь: перебор со «свободой» – опасная история. Но я не хочу вдаваться в крайности: либо-либо. Скажу так: выбирая между свободой и безопасностью, нужно сохранять баланс. Как – это другой вопрос, который тоже не из простых. Но баланс нужен!

А беспредел – это такая оборотная сторона «свободы». И даже не сталкиваясь с бандитами из наркокартелей лицом к лицу, находясь в Мексике – даже в столице – ощущение, что власти и безопасности здесь нет, не покидает. Даже крокодилов…

0
12

Алексей Филатов 16:47 25.04.2021

Люди А. Виталий Зиненко с детской мечтой о букве «А»

1986 год. В городе Аркалык Кустанайской области Казахской ССР. В самой обыкновенной семье советских провинциальных интеллигентов (отец – инженер, мать – учительница музыки) родился мальчик. По законам драматургии, мне бы стоило написать: «Его судьба и жизненный путь были предрешены, ведь на свет он появился 20 декабря, в День сотрудника органов безопасности». Это было бы пафосно, в меру красиво, но всё же не было бы правдой. Его судьба не была предрешена.
Сразу после развала СССР семья перебралась в Александров — небольшой городок Владимирской области.

Здесь он пошёл в школу №5. Отличник в учёбе, победитель конкурса «Умники и умницы», увлекался историей, серьёзно занимался живописью, играл в школьных спектаклях. У него были все шансы поступить и в театральный вуз, и в МГУ, и в МГИМО. Наверняка он сделал бы блестящую карьеры актера, ученого или дипломата. Но с детства он поставил для себя некие рамки в выборе пути. «Моя профессия будет на букву А», – говорил маленький Виталик. Он выбирал между актёром, архитектором и археологом. Пробовал себя в каждой из этих профессий.

Он мог стать актёром. В этом качестве он рос в местной театральной студии «Встреча» под руководством Татьяны Евгеньевны Ехмениной. Не ВГИК, конечно, но преподаватели и ровесники видели в нём талант. Его там звали «наш генерал». Он соответствовал образу: всегда держал своё слово, если требовалось, мог быстро организовать ребят на решение какой-нибудь задачи. Как-то он играл старшину Васкова в спектакле «А зори здесь тихие». Ехменина рассказывает, что бережное, отцовское отношение своего героя к молодым девчонкам-бойцам он передал не хуже иных взрослых актёров. Он будто не играл, а действительно переживал роль.

Он мог стать архитектором. К этой стезе он подходил через школу искусств, которую закончил по классу изобразительного искусства. Рисовал он отлично.

Мог стать и археологом. Занимался краеведением и участвовал в конференциях, конкурсах и викторинах, получая грамоты и дипломы. Дважды ходил в экспедиции «Под княжеским стягом». Виталий хорошо знал историю. Его кумиром, нравственным идеалом был Александр Суворов. Портрет великого полководца висел в его комнате.

Был в его детстве показательный эпизод. Однажды в тяжёлую аварию попала одноклассница Кристина Дорогобид с подругой. Школьницы. Другой бы испугался и в лучшем случае смог бы вызвать скорую, но Виталий, случайно оказавшийся вместе с товарищем поблизости, оказывал первую помощь до приезда врачей.

«Кто, если не я?» – такой девиз он выбрал себе в школе. Почти «Никто, кроме нас» — девиз ВДВ. Виталий решил стать военным и начал серьёзнее, чем раньше, заниматься физподготовкой и военными практиками. Он продолжал учиться в родной школе, но параллельно поступил в Школу армии — кадетский корпус в Киржаче. От Александрова это 40 минут на электричке. И вот каждый день после занятий в общеобразовательной школе, Виталий стал ездить в армейскую школу. Занятия не пропускал никогда. Порой приходилось оставаться ночевать у ребят в казарме: занятия заканчивались поздно вечером и на электричку успевал не всегда. А утром обратно в Александров — в школу. Школу, кстати, он окончил на хорошо и отлично. Его имя записано в окружную Книгу почёта, выпуск 2004 года.

Он мог пойти в любой из лучших гражданских вузов страны. Но выбирал между Рязанским военным училищем ВДВ и Голицынским пограничным институтом ФСБ России. Предпочтение, как гуманитарий, отдал Погранучилищу. А учась на первом курсе, определился с решением попасть в «Альфу». С детской установкой, что профессия будет на букву «А» это совпадало полностью.  Он знал: испытания будут самыми серьёзными. И начал готовиться к предстоящей проверке на прочность, которую проходят все будущие офицеры подразделения антитеррора. Он придумал для себя «зарядку до зарядки». Вместе с другом Алексеем он вставал за час до подъёма и совершал часовую пробежку. А уже потом они присоединялись к общей групповой зарядке.

Строгий отбор после окончания института Виталий прошёл с первого раза и был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. Служил верой и правдой, но не долго – его жизнь оборвалась 30 апреля 2013 года.

В своем школьном сочинении на тему «Что такое счастье» Виталий писал: «…я буду счастлив, если у меня будет семья, любимая работа, родители доживут до глубокой старости, исполнятся мои мечты и мечты сестры, моих друзей, одноклассников, чтобы у каждого из них сложилась своя счастливая жизнь. А мечтать надо, надо ставить цель и добиваться её!»

Его мечта сбылась. Виталий стал надёжным другом, братом, сыном, мужем. Офицером «Альфы». И примером для таких же мальчишек, каким когда-то был сам…

0
11

Алексей Филатов 10:15 23.04.2021

Шпионская сеть и система единого окна

Ссылка на «приёмную» висит на сайте СВР, где сказано, что приемная предназначена для тех, кто сейчас «за пределами России и располагает важной информацией об угрозах безопасности Российской Федерации». Ведомство инструктирует, как передать данные «безопасным и анонимным способом» с помощью браузера Tor или операционную систему Tails (эти решения зашифровывают интернет-трафик и пропускают его по трем случайным узлам, которые могут быть расположены в любой точке мира) и «гарантирует анонимность».

Не все IT-специалисты разделяют оптимизм по поводу анонимности, напоминая, что все технические решения используемые в даркнет-приемной СВР, разработаны в США. И Tor, который развивает расположенная в Калифорнии НКО Tor Project. и операционная система Tails, который с 2013 года пользуется поддержкой NDI, которому российские власти присвоили статус «нежелательной организации». Но одно дело «ярлыки», а другое дело - работа.

Эти ссылки вряд ли будут использоваться действующей российской разведывательной сетью. Но могут стать серьёзным подспорьем для вербовки новичков.

Куда, скажите, податься какому-то европейскому офицеру НАТО с невысокой зарплатой и пониженным чувством патриотизма? А сотруднику условного американского НИИ, работающего с новыми вирусами и желающему остановить его распространение? А хакеру-любителю, случайно взломавшему и скачавшему базы ЦРУ и ФБР, в которых были, например, планы госпереворота в Москве?

Для обработки обращений, конечно, придется использовать искусственный интеллект и загружать сотрудников фильтрацией «спама» и «дезинформации».

Единственный момент, который можно было бы усовершенствовать, это уровень «тишины», в котором работает даркнет-приемная. Помните в 2019 году ФБР запускало в соцсетях рекламную кампанию на русском языке в поисках информации о «русской мафии»? На мой взгляд, СВР нужна реклама с таргетингом на локации, близкие к базам НАТО. КПД приемной возрастет кратно! В первую очередь за счёт шума вокруг подобной  рекламы, а не самой рекламы.

Для моих  читателей за пределами России, «на правах рекламы» отечественной разведки, публикую официальную ссылку на инструкцию по пользованию даркнет-приемной СВР. Если наша Родина в опасности и вам об этом известно - пишите сюда:
http://svr.gov.ru/upload/iblock/0a4/manual.htm

0
13

Алексей Филатов 18:24 22.04.2021

Шойгу и рубль: любо-дорого...

Все вокруг так переживали, что Россия сконцентрировала войска на границе со своей «сестрой» Украиной. Все так ждали войны, что даже от вчерашнего послания Владимира Путина ожидали не «раздачи подарков» населению (как было), а речи «кровавого тирана» (как хотят видеть), который только и думает, как бы начать Третью мировую.

Но, как я и писал ранее, Россия – последняя из тех, кому нужно какое-либо военное противостояние у своих границ. Тому же Киеву, вместе с их вашингтонскими друзьями, война куда нужнее. Потому и могли готовить провокации. А наша сторона всего лишь упреждающе продемонстрировала: «Не надо шалить!» Но нам не верили, потому что не хотели другого…

Объявив отвод войск, глава минобороны тем не менее потребовал продолжить отслеживать обстановку в районах учений НАТО Defender Europe. И, в случае чего, быть готовыми к немедленному реагированию. Всё же Defender Europe-2021 – это не шутки, а крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО (40 тыс. военных).

Сегодня Россия в очередной раз четко дала понять: мы – за мир. И биржи тут же отреагировали: рубль мгновенно отыграл у доллара и евро приблизительно 1%, а индекс РТС поднялся на 2,1%. В считанные минуты.

Уже завтра, 23 апреля, войска, которые участвовали в так называемых «проверочных мероприятиях» в Южном и Западном военных округах начнут возвращаться в пункты постоянной дислокации.

Те, кто считает, что войны и тем более курсы валют с биржевыми индексами их не касаются, должны понять простую вещь: речь не об абстракциях, а о покупательской способности рубля. Сколько молока, буханок хлеба и масла можно будет купить на зарплату и пенсию – это всё про курсы валют.

Так что, как говорят наши братья украинцы, «Любо!». Любо, что войны не будет. Любо, что валюта чуть укрепилась. Любо-дорого…

0
10

Алина Жестовская 11:04 22.04.2021

Бей посуду – я плачу! Об абсурдных госзакупках

Цитируя хабаровского врио губернатора фехтовальщика Дягтерева – «никаких народных денег не существует». Ранее на эту же тему рассуждала Маргарет Тэтчер и вот она-то утверждала, что «не бывает государственных средств, есть только средства налогоплательщиков». Но Россия – это вам не загнивающая Британия. У нас капусты вечно не хватает только в тарелках у населения. Чиновникам в поясах новые дырки проделывать не приходится. Они ковыряют эти дыры прямо в казне.

Намедни я изобрела для себя абсолютно мазохистское развлечение – «гуглить» через сайт госзакупок самые абсурдные и нелогичные поисковые запросы. Те, по которым, казалось бы, такой специфический портал должен выдавать пустые страницы. Но вот ведь незадача, на zakupki.gov.ru, как в столичном ЦУМе, найдётся все, на что у рядового гражданина денег не хватит.

У гражданина не хватит, а у государства – вполне. И тот, кто распоряжается бюджетом, может позволить себе чуточку больше. Пробежимся по ТОП-3 нецелевых чиновничьих приобретений.

IPhone 12 Pro 512 GB. Это, пожалуй, самый понтовый смартфон в мире. Такой есть у футболиста Вендела и на балансе бюджетного учреждения здравоохранения «Медицинский центр Сергиевские минеральные воды», расположенного в Самарской области. Начальная цена закупки смартфона – почти 130 тысяч рублей. И чем же, интересно, недовольны пациенты здравницы, сетующие на отсутствие ремонта в номерах и общие туалеты с душевыми на этаже?

Вилка для устриц. Это столовый прибор, который абсолютное большинство россиян даже и представить себе не сможет. А вот в тверской Лихославльской центральной районной больнице и администрации Копейского городского округа Челябинской области такие закупили ещё в 2015 году.

И, наконец, портрет. Абсолютно нужная в народном хозяйстве вещь. Навороченные гаджеты и приборы для поедания деликатесов – это уже, конечно, определённый уровень самосознания. Нелестно говоря, до таких госзакупок необходимо изрядно обнаглеть. Те же, кому воспитание не позволяет, усердствуют в создании и воспевании вышестоящих.

17 тысяч рублей новосибирский Центр патриотического воспитания намерен потратить на изображения президента Путина и губернатора Травникова. 222 тысячи рублей федеральный исследовательский центр Биотехнологии РАН пустил на фотосъёмку руководства для оформления официального сайта. И «главный лот сегодняшнего вечера» – бюст цесаревича Николая Романова за 364 тысячи для читинской государственной медакадемии.

Ну что тут сказать? Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет. Но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

0
12

Алексей Филатов 16:17 21.04.2021

Послание Путина: внутренние дела и тонкий намек на толстые обстоятельства

Он с этого и начал: «Сегодняшнее послание будет посвящено внутренним вопросам — здравоохранения, социальной политики, экономики».

И действительно, анонсировали меры поддержки неполным семьям, пообещали ежемесячные выплаты детям от 8 до 16 будет в размере 5650 рублей, беременным женщинам после шестой недели беременности 6350 рублей в месяц, посулили единовременную выплату семьям с детьми школьного возраста по 10 000 рублей на каждого ребенка в середине августа – чуть меньше, чем за месяц до выборов депутатов Госдумы.

Если не вдаваться в подробности, куда, кому и в каком объеме родное государство причинит добро и нанесет непоправимое благо за счет нашего общего бюджета, послание было в некотором смысле предвыборным: меры соц. поддержки усилят, вирус победят, экономику поднимут, рабочие места откроют, науку разовьют, в космос полетят, образование сделают доступнее, ни пяди родной земли не отдадут, обороноспособность укрепят, Беларусь с Лукашенко не сдадут, врагам спуска не будет.

Владимир Владимирович мог бы закончить выступление словами: «Сделаем Россию снова великой!» Но это был бы уже плагиат…

Комментируя ситуацию с «задирающими» Россию странами, президент сравнил нашу страну с Шерханом, вокруг которого крутятся табаки, а также обронил: «Киплинг великий писатель был». На это обратили внимание многие. А ведь в этом безобидном отсыле, возможно, был скрыт едва ли не главный внешнеполитический месседж послания. Дело в том, что Киплинг был не только писателем. Его основной профессией была разведывательная деятельность. Он был шпион, причем завербованный англичанами. Что это, намек Великобритании? Это любопытно, учитывая, что произнесено это было в контексте кейсов Карабаха, Турции, Украины и Беларуси. А также в связи с возможным внешним вмешательством во внутренние дела России…

0
10

Алексей Филатов 09:26 21.04.2021

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Террор постоянно трансформируется. Борьба с ним – это бег вверх по эскалатору, который идет вниз. Чуть замедлился и… чтобы наверстать упущенное приходится бежать с двойной силой.

Организованное бандподполье в том виде, в котором оно существовало с 1990-х, по сути дела, уничтожено. Системы с иерархией и управленческой структурой на сегодняшний день не осталось. Но силу набирают так называемые «автономные террористы». Они могут существовать годами, ничем себя не выдавать, чтобы однажды бахнуть. И сегодня это не всегда смуглые бородачи. Нередко это мужчины и женщины с внешностью, на которых и не подумаешь… Но работа по отслеживанию известных радикалов, агентурная сеть, анализ больших данных позволяют выявлять таких «спящих», завербованных в интернете, во время отпуска за границей или ещё где-то радикалов.

Только в прошлом году на территории России была пресечена деятельность 71 (!) законспирированной террористической ячейки.

Ликвидированы более 50 боевиков. Свыше 800 бандитов и их пособников задержаны. Заблокированы счета более 1200 лиц, причастных к финансированию терроризма, на сумму свыше 57 млн рублей. Силовики уничтожили 156 тайников с оружием, изъяли 134 взрывных устройства, свыше 100 тысяч патронов, более 3 тысяч мин, гранат и других боеприпасов.

Это за один год! Сейчас главный приоритет – профилактика, а не ликвидация последствий. Как видим, это приносит свои плоды.


Но расслабляться нельзя: терроризм мутирует быстрее любых коронавирусов. У радикалов появляется всё больше возможностей для вербовки сторонников. «Технологии смерти» становятся всё более дешевыми и доступными. А потому приходится все быстрее бежать вверх по лестнице, ведущей вниз.

0
14

Александр Разуваев 13:03 20.04.2021

Так и до диеты на сале недалеко

Украине следует произвести декоммунизацию национальной кухни. Такое мнение высказал украинский шеф-повар Евгений Клопотенко в беседе с польским изданием Nowa Europa Wschodnia. Клопотенко заявил, что бездействие в кулинарной сфере недопустимо, поскольку она имеет значение не меньшее, чем языковая. По его словам, необходимо «склонить людей не следовать навязанным им в прошлом образцам, а начать формировать культурную традицию своего собственного народа». Шеф-повар добавил, что для этого надо использовать систему налогов и сборов. Так, желающие сохранить советские пищевые традиции должны будут заплатить больше, например, 20% налога на те или иные блюда.

Советская власть была только 70 лет, национальные кухни народов СССР появились намного раньше и насчитывают как минимум несколько столетий. Мое мнение, что еда бывает только вкусной и невкусной, а также свежей и несвежей. В России много ресторанов самой разной кухни, а особенно итальянской, японской и тюркской. Есть, действительно, бренды, которые появились в советское время, например, кондитерская фабрика «Красный Октябрь». По оценкам ИАЦ Альпари, пандемия COVID-19 и карантин, конечно, привели к закрытию заведений и прежде всего тех, которые работали с небольшой или низкой рентабельностью, но в целом дефицита кафе и ресторанов нет, а которые выжили забиты под завязку.

Мое мнение, что еда должна существовать отдельно от политики. Пускай потребитель проголосует деньгами. В российских магазинах, например, продают вина с портретом Сталина — хочешь покупай, а хочешь нет. Россия воевала и победила Наполеона в Отечественной войне 1812 года, но очень популярен торт «Наполеон». Есть водка «Чингисхан», и ее пьют не только тюрки и монголы. То есть, если Украина пойдет по пути такой декоммунизации кухни, то под высокие налоги попадет больше половины популярных блюд не только из России, но и республик бывшего Союза. Таким же образом можно подвести «обоснование» и под другие иностранные блюда. К тому же нужно помнить, что национальная кухня всегда больше интересна туристам, а местные жители показывают больший спрос на иностранные кухни и блюда.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
14

Алексей Филатов 10:48 19.04.2021

Друг в беде не бросит, до закрытого курорта подбросит…

Когда в России закрыли все игорные заведения, именно Беларусь подставила плечо российским любителям азартных игр. В Минске, в Бресте, да что там – прямо у границы с Россией открылись десятки казино. Лас Вегас далеко и нужна виза, а Беларусь – это несколько часов на машине, где на границе даже паспорт не спросят.


Запретили как-то в России польские яблоки. В Беларуси яблоки ещё более душистые, хрустящие и наливные – прислали по-братски!

Решили мы наказать Европу за нелояльность и запретили у нас настоящий пармезан и прочие европейские сыры? Так у Минска откуда не возьмись сотни тонн такого же пармезана, бри и дорблю завалялись. Только этикетки чуть криво наклеены…

А когда отказом от морепродуктов мы мощно ударили по НАТО, кто для нас не пожалел «своих» свежевыловленных омаров, крабов и креветок? Опять же батька Лукашенко со своей «морской державой» с выходом к Днепру и Западной Двине, где, как оказалось, разве что Лохнесское чудовище не водится. Хотя, пожалуй, не искали толком…

Всегда выручает нас братский народ. За недорого, всеми правдами и неправдами, не оставляет нас без привычных потребительских радостей. Вот и теперь, когда лихая ковидная година отняла было отпуск у полумиллиона россиян, братья не подвели. После публикации постановления правительства РФ о запрете привычных для россиян курортов Турции, спрос на перелеты из Минска в Стамбул выросли на 79%, а из Минска в Анталью — на 65%. И спрос уже начал рождать предложение и «Турецких авиалиний», и «Белавиа» - желающие россияне летают через Минск.  

Потому что народ – братский. И если бы Беларуси почему-то не было бы, то её обязательно надо было бы придумать.

0
10

Алексей Филатов 17:27 18.04.2021

Люди А. Олег Балашов. Один из первых

Его дед, Константин Кириллович Балашов, был ветераном Первой мировой войны. А отец, Александр Константинович Балашов, прошел всю Вторую мировую. Из-за полученных ранений он вернулся с фронта немного раньше Победы, но успел принять участие и в сражениях на Ленинградском фронте, и в битве за Сталинград… Будущий полковник «Альфы» Олег Александрович родился 18 декабря в год Победы в Великой Отечественной войне, и вместе со славной семейной историей это наложило отпечаток на его судьбу и мировосприятие.
— Мы росли с осознанием того, — рассказывал Олег Александрович, — что каждый из нас должен будет, когда станет взрослым, заступить на стражу нашей Родины и очень хотели быть похожими на героев – и на тех, кого видели в кино, и на тех, кто жил рядом, по соседству.

Отца вскоре не стало, старший брат был призван в армию и, чтобы помочь матери, которая одна поднимала детей, в 15 лет он пошел работать на завод. Потом обычная история: окончил школу, пошел в армию, отслужил, вернулся на гражданку и на завод. В 1967 году его жизнь кардинально изменилась. Его повесткой вызвали в военкомат и предложили послужить Родине… в Комитете госбезопасности. Романтика – ему предстояло ловить шпионов!

— О предстоящей работе я не имел представления, — рассказывал потом Олег Александрович, — да и знакомых у меня в КГБ не было. Но я с детства увлекался фантастикой и приключениями, в том числе литературой о разведчиках. Одним словом, тема эта меня очень интересовала. Поэтому я и дал согласие.

В течение года Балашов проходил медицинские комиссии, проверки и только после этого был зачислен в Седьмое управление КГБ, занимавшееся наружным наблюдением.

— Работа была очень интересная, но специфическая. На тот период нашими основными врагами были американцы. По французам или немцам тоже была своя специфика. С того времени я знаю все гостиницы Москвы и культурные учреждения столицы. Зарубежные туристические группы приезжали недели на две. В программу обязательно включалось посещение Большого театра, Третьяковской галереи и, естественно, статусных ресторанов.

Работа была интересная и способствующая, как сейчас модно говорить, «личностному росту»: слежка за шпионами, работа по диссидентам… Каждого надо знать, понимать, а значит, и изучать. За десять лет работы Балашов показал себя грамотным и перспективным сотрудником.

Осенью 1974 года на базе 3-го отдела Седьмого управления КГБ СССР была создана Группа «А»: готовились обеспечить безопасность Олимпиады в Москве после прогремевшего на Мюнхенской Олимпиаде теракта.

В 1976 году Балашов окончил Высшую школу КГБ СССР, а 22 февраля 1978 года был зачислен в Группу «А». Уже весной 1979 года он прибыл в составе «Альфы» в Афганистан, где обеспечивал безопасность посла СССР в Демократической республике Афганистан Александра Пузанова и генерал-лейтенанта Первого главного управления КГБ СССР Бориса Иванова, а также их семей. В составе группы он обеспечивал также безопасность военных советников в провинциях Гардез, Мазари-Шариф, Герат, Джелалабад и Кандагар.

В декабре 1979 года Олег Балашов участвовал в легендарном штурме дворца Амина как боец нештатной группы «Гром». Во время штурма он ехал в головной БМП как старший при 2-й боевой группе. О подготовке к штурму он рассказывал так:
— Можно пользоваться документами, но даже в них не всегда всё объективно. Реальность, которую могут подтвердить очевидцы – в частности, Федосеев Владимир Матвеевич, который был со мной в одном экипаже, может отличаться от документов. Когда мы совещались в штабе с Романовым Михаилом Михайловичем, встал вопрос: что делать, если на этом серпантине подбивают первую машину? Ведь тогда основной колоне некуда деваться, она просто встает, и дальше их просто как в тире подбивают одну за другой. Мы же не знали, какой по нам будет открыт огонь и из чего именно – слава богу, по нам был открыт огонь из стрелкового оружия и гранат, а не из РПГ. Но обсуждались разные варианты.

В ходе боя БМП Балашова пробила шлагбаум возле КПП, выехала на площадку перед дворцом Тадж-Бек и была подбита огнём из дружественной ЗСУ-23-4 «Шилка». Экипаж был вынужден десантироваться из горящей машины и тут же попал под обстрел противника. Балашов, по воспоминаниям Юрия Дроздова и Валерия Курилова, обстреливал окна дворца в ходе штурма, а в какой-то момент был ранен…

– Пуля попала мне точно в переносицу, но триплекс (многослойное бронированное стекло шлема – прим. А.Ф.) её удержал. Вторая пуля попала в левую часть, и там была выемка размером с фалангу пальца. Но пуля была удержана. Ещё до этой операции я знал, что стреляют афганцы великолепно, – рассказывал Балашов спустя годы.

Две пули, о которых рассказывал Олег Александрович, попали в каску Tig с забралом, которая выдержала попадания. Но была ещё третья пуля, которая пробила бронежилет и вышла между рёбер наружу, не задев сердце. Везение – не иначе.

– Мне было немного неприятно, – делился Балашов воспоминаниями, – когда в одном из фильмов, который делал «Вымпел», выяснялось, что, оказывается, «Альфы» вообще там как бы и не было. И всё сделали они. Хотя изначально операция планировалась с участием разных групп. К примеру, Григорий Бояринов погиб, выполняя задание: перед ним вместе с Сережей Кувылиным стояла задача взорвать узел связи, и они там это сделали! Все было расписано, кто и что делает, на каком этаже работает и за что отвечает…

Как говорится, у победы много «авторов» и только поражение всегда «сирота». Операцию по штурму дворца и ликвидации диктатора Амина Олег Александрович, как и другие участники тех событий, вспоминал не раз.
Но в его послужном списке множество других операций. Например, в составе группы «А» он участвовал в нейтрализации двух вооружённых дезертиров в школе города Сарапул 17 марта 1981 года. В марте 1988 года группа Балашова должна была освобождать самолет с заложниками, которые семья Овечкиных захватила в Иркутске, но не успела: к моменту прибытия группы «А» самолёт уже горел, погибли трое пассажиров, и ещё 36 были ранены – местное МВД неудачно провело операцию, решив не дожидаться прибытия «Альфы».

В 1993 году Балашов вышел в отставку в звании полковника: последней его должностью был пост начальника отдела Оперативно-поискового управления Министерства безопасности Российской Федерации. Олег Александрович награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» и другими наградами. Скончался 10 мая 2010 года.

— Страна должна бороться за себя и за свое имя, – говорил полковник Балашов. – В нашей стране все же делается больше хорошего, чем негативного.

Верил Олег Александрович в дело, которому служил, и в страну, которой был предан. О нём можно рассказывать много и долго. Потому что он был одним из первых людей «А».

0
11

Алексей Филатов 18:14 16.04.2021

Смешно и не смешно

Понимаю, поколению с клиповым мышлением тяжелей воспринимать формат старого кино. Спецэффекты, быстрая смена картинок, динамика, сложная озвучка - всё работает на wow-эффект. Но многим и тексты больше одной страницы сейчас даются с трудом.

Чтобы понять киноработы Чаплина, надо почитать бродягу Чарли. Проникнуться. И понять будет несложно не только его кино, но и что-то в жизни.

«Я верю, что могущество смеха и слёз сможет стать противоядием от ненависти и страха», - говорил великий комик.

Или вот грустное о принятии мира и себя миром: «Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеётся».

А ещё, как мне кажется, он был гениальным монтажером и философом.
«Жизнь — это трагедия, когда видишь её крупным планом, и комедия, когда смотришь на неё издали».

Так воспринимать реальность непросто. Но, возможно, это единственно правильный взгляд на сложный и не всегда понятный мир.
Сегодня день рождения Чарли Чаплина - комика и философа, чье восприятие мира очень похоже... на жизнь в России.

0
8
Страницы: Пред. | 1 | ... | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ... | 106 | След.