Все записи
Алексей Филатов
09:26 21.04.2021
Террор постоянно трансформируется. Борьба с ним – это бег вверх по эскалатору, который идет вниз. Чуть замедлился и… чтобы наверстать упущенное приходится бежать с двойной силой.
Организованное бандподполье в том виде, в котором оно существовало с 1990-х, по сути дела, уничтожено. Системы с иерархией и управленческой структурой на сегодняшний день не осталось. Но силу набирают так называемые «автономные террористы». Они могут существовать годами, ничем себя не выдавать, чтобы однажды бахнуть. И сегодня это не всегда смуглые бородачи. Нередко это мужчины и женщины с внешностью, на которых и не подумаешь… Но работа по отслеживанию известных радикалов, агентурная сеть, анализ больших данных позволяют выявлять таких «спящих», завербованных в интернете, во время отпуска за границей или ещё где-то радикалов.
Только в прошлом году на территории России была пресечена деятельность 71 (!) законспирированной террористической ячейки.
Ликвидированы более 50 боевиков. Свыше 800 бандитов и их пособников задержаны. Заблокированы счета более 1200 лиц, причастных к финансированию терроризма, на сумму свыше 57 млн рублей. Силовики уничтожили 156 тайников с оружием, изъяли 134 взрывных устройства, свыше 100 тысяч патронов, более 3 тысяч мин, гранат и других боеприпасов.
Это за один год! Сейчас главный приоритет – профилактика, а не ликвидация последствий. Как видим, это приносит свои плоды.
Но расслабляться нельзя: терроризм мутирует быстрее любых коронавирусов. У радикалов появляется всё больше возможностей для вербовки сторонников. «Технологии смерти» становятся всё более дешевыми и доступными. А потому приходится все быстрее бежать вверх по лестнице, ведущей вниз.
Александр Разуваев
13:03 20.04.2021
Украине следует произвести декоммунизацию национальной кухни. Такое мнение высказал украинский шеф-повар Евгений Клопотенко в беседе с польским изданием Nowa Europa Wschodnia. Клопотенко заявил, что бездействие в кулинарной сфере недопустимо, поскольку она имеет значение не меньшее, чем языковая. По его словам, необходимо «склонить людей не следовать навязанным им в прошлом образцам, а начать формировать культурную традицию своего собственного народа». Шеф-повар добавил, что для этого надо использовать систему налогов и сборов. Так, желающие сохранить советские пищевые традиции должны будут заплатить больше, например, 20% налога на те или иные блюда.
Советская власть была только 70 лет, национальные кухни народов СССР появились намного раньше и насчитывают как минимум несколько столетий. Мое мнение, что еда бывает только вкусной и невкусной, а также свежей и несвежей. В России много ресторанов самой разной кухни, а особенно итальянской, японской и тюркской. Есть, действительно, бренды, которые появились в советское время, например, кондитерская фабрика «Красный Октябрь». По оценкам ИАЦ Альпари, пандемия COVID-19 и карантин, конечно, привели к закрытию заведений и прежде всего тех, которые работали с небольшой или низкой рентабельностью, но в целом дефицита кафе и ресторанов нет, а которые выжили забиты под завязку.
Мое мнение, что еда должна существовать отдельно от политики. Пускай потребитель проголосует деньгами. В российских магазинах, например, продают вина с портретом Сталина — хочешь покупай, а хочешь нет. Россия воевала и победила Наполеона в Отечественной войне 1812 года, но очень популярен торт «Наполеон». Есть водка «Чингисхан», и ее пьют не только тюрки и монголы. То есть, если Украина пойдет по пути такой декоммунизации кухни, то под высокие налоги попадет больше половины популярных блюд не только из России, но и республик бывшего Союза. Таким же образом можно подвести «обоснование» и под другие иностранные блюда. К тому же нужно помнить, что национальная кухня всегда больше интересна туристам, а местные жители показывают больший спрос на иностранные кухни и блюда.
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
10:48 19.04.2021
Когда в России закрыли все игорные заведения, именно Беларусь подставила плечо российским любителям азартных игр. В Минске, в Бресте, да что там – прямо у границы с Россией открылись десятки казино. Лас Вегас далеко и нужна виза, а Беларусь – это несколько часов на машине, где на границе даже паспорт не спросят.
Запретили как-то в России польские яблоки. В Беларуси яблоки ещё более душистые, хрустящие и наливные – прислали по-братски!
Решили мы наказать Европу за нелояльность и запретили у нас настоящий пармезан и прочие европейские сыры? Так у Минска откуда не возьмись сотни тонн такого же пармезана, бри и дорблю завалялись. Только этикетки чуть криво наклеены…
А когда отказом от морепродуктов мы мощно ударили по НАТО, кто для нас не пожалел «своих» свежевыловленных омаров, крабов и креветок? Опять же батька Лукашенко со своей «морской державой» с выходом к Днепру и Западной Двине, где, как оказалось, разве что Лохнесское чудовище не водится. Хотя, пожалуй, не искали толком…
Всегда выручает нас братский народ. За недорого, всеми правдами и неправдами, не оставляет нас без привычных потребительских радостей. Вот и теперь, когда лихая ковидная година отняла было отпуск у полумиллиона россиян, братья не подвели. После публикации постановления правительства РФ о запрете привычных для россиян курортов Турции, спрос на перелеты из Минска в Стамбул выросли на 79%, а из Минска в Анталью — на 65%. И спрос уже начал рождать предложение и «Турецких авиалиний», и «Белавиа» - желающие россияне летают через Минск.
Потому что народ – братский. И если бы Беларуси почему-то не было бы, то её обязательно надо было бы придумать.
Алексей Филатов
17:27 18.04.2021
Его дед, Константин Кириллович Балашов, был ветераном Первой мировой войны. А отец, Александр Константинович Балашов, прошел всю Вторую мировую. Из-за полученных ранений он вернулся с фронта немного раньше Победы, но успел принять участие и в сражениях на Ленинградском фронте, и в битве за Сталинград… Будущий полковник «Альфы» Олег Александрович родился 18 декабря в год Победы в Великой Отечественной войне, и вместе со славной семейной историей это наложило отпечаток на его судьбу и мировосприятие.
— Мы росли с осознанием того, — рассказывал Олег Александрович, — что каждый из нас должен будет, когда станет взрослым, заступить на стражу нашей Родины и очень хотели быть похожими на героев – и на тех, кого видели в кино, и на тех, кто жил рядом, по соседству.
Отца вскоре не стало, старший брат был призван в армию и, чтобы помочь матери, которая одна поднимала детей, в 15 лет он пошел работать на завод. Потом обычная история: окончил школу, пошел в армию, отслужил, вернулся на гражданку и на завод. В 1967 году его жизнь кардинально изменилась. Его повесткой вызвали в военкомат и предложили послужить Родине… в Комитете госбезопасности. Романтика – ему предстояло ловить шпионов!
— О предстоящей работе я не имел представления, — рассказывал потом Олег Александрович, — да и знакомых у меня в КГБ не было. Но я с детства увлекался фантастикой и приключениями, в том числе литературой о разведчиках. Одним словом, тема эта меня очень интересовала. Поэтому я и дал согласие.
В течение года Балашов проходил медицинские комиссии, проверки и только после этого был зачислен в Седьмое управление КГБ, занимавшееся наружным наблюдением.
— Работа была очень интересная, но специфическая. На тот период нашими основными врагами были американцы. По французам или немцам тоже была своя специфика. С того времени я знаю все гостиницы Москвы и культурные учреждения столицы. Зарубежные туристические группы приезжали недели на две. В программу обязательно включалось посещение Большого театра, Третьяковской галереи и, естественно, статусных ресторанов.
Работа была интересная и способствующая, как сейчас модно говорить, «личностному росту»: слежка за шпионами, работа по диссидентам… Каждого надо знать, понимать, а значит, и изучать. За десять лет работы Балашов показал себя грамотным и перспективным сотрудником.
Осенью 1974 года на базе 3-го отдела Седьмого управления КГБ СССР была создана Группа «А»: готовились обеспечить безопасность Олимпиады в Москве после прогремевшего на Мюнхенской Олимпиаде теракта.
В 1976 году Балашов окончил Высшую школу КГБ СССР, а 22 февраля 1978 года был зачислен в Группу «А». Уже весной 1979 года он прибыл в составе «Альфы» в Афганистан, где обеспечивал безопасность посла СССР в Демократической республике Афганистан Александра Пузанова и генерал-лейтенанта Первого главного управления КГБ СССР Бориса Иванова, а также их семей. В составе группы он обеспечивал также безопасность военных советников в провинциях Гардез, Мазари-Шариф, Герат, Джелалабад и Кандагар.
В декабре 1979 года Олег Балашов участвовал в легендарном штурме дворца Амина как боец нештатной группы «Гром». Во время штурма он ехал в головной БМП как старший при 2-й боевой группе. О подготовке к штурму он рассказывал так:
— Можно пользоваться документами, но даже в них не всегда всё объективно. Реальность, которую могут подтвердить очевидцы – в частности, Федосеев Владимир Матвеевич, который был со мной в одном экипаже, может отличаться от документов. Когда мы совещались в штабе с Романовым Михаилом Михайловичем, встал вопрос: что делать, если на этом серпантине подбивают первую машину? Ведь тогда основной колоне некуда деваться, она просто встает, и дальше их просто как в тире подбивают одну за другой. Мы же не знали, какой по нам будет открыт огонь и из чего именно – слава богу, по нам был открыт огонь из стрелкового оружия и гранат, а не из РПГ. Но обсуждались разные варианты.
В ходе боя БМП Балашова пробила шлагбаум возле КПП, выехала на площадку перед дворцом Тадж-Бек и была подбита огнём из дружественной ЗСУ-23-4 «Шилка». Экипаж был вынужден десантироваться из горящей машины и тут же попал под обстрел противника. Балашов, по воспоминаниям Юрия Дроздова и Валерия Курилова, обстреливал окна дворца в ходе штурма, а в какой-то момент был ранен…
– Пуля попала мне точно в переносицу, но триплекс (многослойное бронированное стекло шлема – прим. А.Ф.) её удержал. Вторая пуля попала в левую часть, и там была выемка размером с фалангу пальца. Но пуля была удержана. Ещё до этой операции я знал, что стреляют афганцы великолепно, – рассказывал Балашов спустя годы.
Две пули, о которых рассказывал Олег Александрович, попали в каску Tig с забралом, которая выдержала попадания. Но была ещё третья пуля, которая пробила бронежилет и вышла между рёбер наружу, не задев сердце. Везение – не иначе.
– Мне было немного неприятно, – делился Балашов воспоминаниями, – когда в одном из фильмов, который делал «Вымпел», выяснялось, что, оказывается, «Альфы» вообще там как бы и не было. И всё сделали они. Хотя изначально операция планировалась с участием разных групп. К примеру, Григорий Бояринов погиб, выполняя задание: перед ним вместе с Сережей Кувылиным стояла задача взорвать узел связи, и они там это сделали! Все было расписано, кто и что делает, на каком этаже работает и за что отвечает…
Как говорится, у победы много «авторов» и только поражение всегда «сирота». Операцию по штурму дворца и ликвидации диктатора Амина Олег Александрович, как и другие участники тех событий, вспоминал не раз.
Но в его послужном списке множество других операций. Например, в составе группы «А» он участвовал в нейтрализации двух вооружённых дезертиров в школе города Сарапул 17 марта 1981 года. В марте 1988 года группа Балашова должна была освобождать самолет с заложниками, которые семья Овечкиных захватила в Иркутске, но не успела: к моменту прибытия группы «А» самолёт уже горел, погибли трое пассажиров, и ещё 36 были ранены – местное МВД неудачно провело операцию, решив не дожидаться прибытия «Альфы».
В 1993 году Балашов вышел в отставку в звании полковника: последней его должностью был пост начальника отдела Оперативно-поискового управления Министерства безопасности Российской Федерации. Олег Александрович награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» и другими наградами. Скончался 10 мая 2010 года.
— Страна должна бороться за себя и за свое имя, – говорил полковник Балашов. – В нашей стране все же делается больше хорошего, чем негативного.
Верил Олег Александрович в дело, которому служил, и в страну, которой был предан. О нём можно рассказывать много и долго. Потому что он был одним из первых людей «А».
Алексей Филатов
18:14 16.04.2021
Понимаю, поколению с клиповым мышлением тяжелей воспринимать формат старого кино. Спецэффекты, быстрая смена картинок, динамика, сложная озвучка - всё работает на wow-эффект. Но многим и тексты больше одной страницы сейчас даются с трудом.
Чтобы понять киноработы Чаплина, надо почитать бродягу Чарли. Проникнуться. И понять будет несложно не только его кино, но и что-то в жизни.
«Я верю, что могущество смеха и слёз сможет стать противоядием от ненависти и страха», - говорил великий комик.
Или вот грустное о принятии мира и себя миром: «Зеркало — это мой лучший друг, потому что когда я плачу, оно никогда не смеётся».
А ещё, как мне кажется, он был гениальным монтажером и философом.
«Жизнь — это трагедия, когда видишь её крупным планом, и комедия, когда смотришь на неё издали».
Так воспринимать реальность непросто. Но, возможно, это единственно правильный взгляд на сложный и не всегда понятный мир.
Сегодня день рождения Чарли Чаплина - комика и философа, чье восприятие мира очень похоже... на жизнь в России.
Алексей Филатов
11:06 16.04.2021
Китай намерен наращивать сотрудничество с Россией в космосе и обещает способствовать обеспечению безопасности космического пространства, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Мог бы получиться мощный научный, технологический и политический сплав. Но какой будет роль России?
Пекин выступает за скорейшее проведение переговоров о контроле над вооружениями в космосе на основе совместного с Россией проекта. Хорошая инициатива, но без участия США и Евросоюза бессмысленная.
Москва и Пекин уже выходят на подписание соглашений, а это первый шаг к реализации совместных программ. В начале марта Россия подписала с Китаем сразу два соглашения о сотрудничестве в области исследования Луны. Подписание прошло в Санкт-Петербурге в рамках 24-й встречи глав правительств России и Китая. Наши страны приступили к разработке дорожной карты создания станции на Луне. Мы будем взаимодействовать при планировании, проектировании, эксплуатации объекта, включая его презентацию мировому сообществу. Звучит как фантастика, но технологии у СССР были ещё в прошлом веке и всё упиралось в деньги. У китайцев их много: невозможное может стать возможным.
Радоваться бы открывшимся перспективам. Но в бочке мёда всегда найдётся чайная ложка дёгтя. В создающемся «творческом тандеме» роли более-менее понятны: с нас – технологии, с них – деньги. А Китай, как мы знаем, не стесняется в копировании технологии.
Впрочем, уверен, отечественные политики понимают это не хуже нас. А значит, если это не целенаправленный слив технологий, то наши космические технологии – это своеобразный аванс за интересные для России проекты в других областях. Космос становится, так сказать, политической валютой. Остаётся только надеяться, что, во-первых, всё получится, а во-вторых, что мы не продешевили…
Алексей Филатов
16:47 15.04.2021
На спектакле «Люди А», который прошел 26 марта, я заметил, что лучше многих гости принимали песню «Офицерские жены». Уже на следующий день, отойдя от премьеры, я буквально на одном дыхании написал новые стихи. Посвятил их женам военнослужащих и их, скажем так, «непростой работе»: терпеть суровый военный быт и бесконечные боевые командировки, любить и ждать, хранить уют и тепло домашнего очага, даже тогда, когда нас нет рядом – это не так-то просто. Их подвиг всегда остаётся за кадром и это несправедливо.
Показал стихи композитору Павлу Евлахову, с которым мы написали уже не одну песню, и он буквально за ночь написал музыку. Александр Коновалов сделал аранжировку. Так родилась песня «Орден за любовь».
Со вчерашнего дня песня в ротации на нескольких крупных российских радиостанциях. На сайте «ТопХит» у неё хорошие отзывы. Песня вышла хорошая.
Делюсь записью нашей с группой «А» репетиции на базе студии Игоря Матвиенко. Слушайте, оставляйте комментарии и делитесь песней с друзьями. И подругами, конечно.
Алексей Филатов
18:56 14.04.2021
Классика – наше всё! Ведь история движется по кругу. В 1964 году Юрий Визбор написал песню «Рассказ технолога Петухова», где рефреном повторялось: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!» И эта «формула успеха», как выяснили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), актуальна для России и сегодня. Только теперь эти успехи говорят о нашем технологическом отставании. Аналитики отнесли Россию к «опаздывающим производителям» по уровню развития передовых технологий, так как страна сохраняет прочные позиции лишь в ядерных технологиях и вооружении. Но этого недостаточно для долгосрочного развития.
Чтобы понимать размер величия нашей державы ученые из ВШЭ посчитали долю России в мировом экспорте продукции передового производства в период с 2002 по 2018 годы. Она варьировалась в пределах 0,2–0,5%. То есть, наш вклад в высокотехнологические отрасли мировой экономики – это в лучшем случае 1/200 часть. В мировом импорте наша доля в пределах 0,3–1,6%. При этом импорт технологий худо-бедно шел в Россию из развитых стран, а инновационную продукцию мы экспортировали в основном на постсоветском пространстве.
К передовым производственным технологиям авторы экономисты относят те, что позволят кратно увеличить производительность труда в короткие сроки и таким образом привести к географической перестановке сил в глобальном производстве. Это технологии, связанные с третьей промышленной революцией (электроника; оптоэлектроника; информационно-коммуникационные технологии) и с четвертой промышленной революцией (биотехнологии; науки о жизни; гибкое производство, включая робототехнику; современные материалы, аэрокосмическая промышленность, ядерные технологии и вооружения).
В этих отраслях Россия – не гигант, а карлик. И создание «Росатома», «Ростехов» и сворачивающегося «Сколково» к рывку не привели. Почему? Может быть, потому что передовые технологии сегодня развиваются в условиях конкуренции? Потому что для инноваций требуются не только директивы, планы и бюджетное финансирование, но и благоприятный инвестиционный и даже политический климат? Не исключено, что для конкурентоспособности наших компаний нужны возможности для конкуренции, а не только для освоения?
Ученые из ВШЭ не дают ответ на вопрос, как выйти из заколдованного круга, где мы лишь «делаем ракеты и перекрываем Енисей». Они лишь фиксируют проблему. Но выходить из него надо, так как это становится вопросом не просто престижа, но безопасности и выживания.
Александр Разуваев
16:45 14.04.2021
В 2019 году журнал The Economist признал Узбекистан страной года. Как дела обстоят спустя два года? Узбекистан вместе с Таджикистаном стали единственными странами СНГ в прошлом году, которые показали положительные темпы роста ВВП, несмотря на пандемию COVID-19.
В деловой прессе примерно год назад появилась информация, что Узбекистан собирается в ЕАЭС. Вступление в ЕАЭС улучшит положение трудовых мигрантов в Российской Федерации и Казахстане. Трудовые мигранты будут свободны от необходимости приобретать трудовые патенты в России и получат равные права с российскими работниками. На Узбекистан приходится 30% денежных переводов из России за рубеж или 6,5 млрд долл.
В стране, успешно начавшей рыночные реформы, активны инвесторы из России, Казахстана и Турции. Узбекистан делает традиционную ставку на иностранные инвестиции и рост качества человеческого капитала. Немного напоминает Россию в 1995-1996 годах. В Узбекистане самая высокая производительность труда (1700 долл. на душу населения) среди нефтяных среднеазиатских стран. По данному показателю Узбекистан опередил даже Пакистан – экономика последнего в пять раз больше.
Инвестиции России во все пять стран Центральной Азии составили около 20 млрд долл. Из них в Узбекистан – немногим менее 9 млрд долл., в Казахстан – 12-14 млрд долл., в Таджикистан – 1,6 млрд долл., в Кыргызстан – 1,2 млрд долл. На начало 2019 года в регионе работает 11 тыс. предприятий, созданных с участием российского капитала. В Казахстане – около 9,6 тыс., в Узбекистане более тысячи, в Кыргызстане почти 700, в Туркменистане – порядка 190, а в Таджикистане – 100-150.
В трудовой миграции в России находится не менее 2 млн граждан Узбекистана. При этом 70% торгового оборота Узбекистана приходится на страны ЕАЭС. Рестораны узбекской кухни занимают ведущие позиции на рынке Москвы, Петербурга, Казани и т.д. Узбекистан открылся миру и активно привлекает туристов. До пандемии COVID-19 за год было 2,5 млн туристов. В основном из Европы, Японии Кореи, России и стран СНГ. Тур из Москвы на пять дней стоит около 50 тыс. руб.
В заключение стоит сказать, что у Узбекистана достаточно небольшой внешний долг и столь немаловажный фактор, как политическая стабильность. «Цветной революции» там точно не будет. Страны ЕАЭС традиционно делятся на промышленные Россию, Беларусь и Казахстан и слабые в экономическом плане и нестабильные в политическом Киргизию и Армению. Если Узбекистан вступит в ЕАЭС, то он точно не будет аутсайдером.
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
19:16 13.04.2021
Вот и накрылись медным тазом планы 500 тысяч россиян на майские праздники. Реджеп Эрдоган привечал Зеленского, беспилотники ему обещал, Крым российским не признавал и вот… «для профилактики распространения коронавируса» Россия приостанавливает авиасообщения с Турцией с 15 апреля по 1 июня. Главное, как многие заметили, не в пандемии, а в необходимости наказать рублем нелояльных турок. Не приедут теперь наши работяги отрываться на майские праздники по All Inclusive. Не привезут Эрдогану свою трудовую копейку.
Турецкий бизнес недополучит прибылей, а их бюджет налогов. Тут вопросов нет, геополитика – это не одни только помидоры.
Всем понятно, что эти меры ударят по туриндустрии, которая уже больше года дышит на ладан.
Не секрет, что шаги родного правительства ударят по авиакомпаниям, у которых самолеты в лизинге, за который надо регулярно платить, хотя рейсов нет и сплошные убытки.
Меры по поддержке туроператоров и авиаперевозчиков уже начали обсуждать в правительстве и до чего-то точно договорятся – не дадут, уверен, сгинуть за престиж страны.
Но без внимания остались те, кто больше всех пострадал от запрета полетов – простые россияне. Многие из них весь год откладывали деньги на отпуск, заранее отпрашивались с работы, заблаговременно, чтобы сэкономить, покупали путевки и ждали своей десятидневки в Турции, как рая. Да, что-то говорили про возврат стоимости путевок, обмена билетов на нелепые ваучеры и прочие формальности. Но отпуск-то никто не вернет! А ведь можно было, к примеру, предложить людям тот же Кипр. Плюсы были бы для всех…
Россияне на себе почувствовали бы заботу государства. Турагентства – работали бы. Авиакомпании – летали. Не в Анталию, так в Ларнаку.
Республика Кипр – стала бы самым преданным союзником России.
А Турция – кусала бы локти, глядя как деньги россиян текут к соседям.
Это было бы правильно и человечно. Люди остались без отпусков и это совсем не смешно…
Алексей Филатов
12:04 12.04.2021
Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия достойно ответит Турции, покажет свою военную мощь и Стамбул вновь станет Константинополем. Мы не стали тогда бряцать оружием, а ответили асимметрично: объявили турецкие помидоры non grata.
А прошлогодняя армяно-азербайджанская война, когда 9 ноября азербайджанскими войсками над территорией Армении был сбит российский вертолет Ми-24? Тогда погибли 2 члена экипажа, третий был ранен. Азербайджан, действовавший при покровительстве Турции, оперативно и быстро признал свою вину, видимо в руководстве Азербайджана вспомнили русскую пословицу: «повинную голову и меч не сечет». Мы им ответили пожёстче, чем Турции: запретили ввоз не только бакинских помидоров, но и яблок.
И вот теперь президент Украины Владимир Зеленский летит к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, а тот жмёт ему руку и говорит, что Крым, с его точки зрения, это не Россия. Зеленский рад, Эрдоган хитро улыбается, а чем ответим мы на недружественные заявления турецкого автократа?
На этажах власти всерьёз обсуждается вопрос - остановить российский турпоток на турецкие берега. Пусть сами у себя загорают, плескаются в море и напиваются по системе All Inclusive. Можно либо прямо запретить, либо назначить обязательный двухнедельный карантин по возвращении с эрдогановских курортов - тогда россияне сами не поедут и выберут «наш Крым».
Но не является ли запрет турпотока из России в Турцию полумерой? Нет, я не призываю делать Стамбул Константинополем. Но может быть пора усилить российскую помидорную дипломатию? В конце концов мировое сообщество, возможно, недооценивает нашу решительность в отказе от еды.
Если кто забыл, то в 2008 году мы легко отказывались от «Боржоми» и качественных грузинских вин. В 2014 году, в ответ на санкции Запада, мы отказались от качественной европейской молочки, мясных и рыбных деликатесов и ряда других продуктов - «чтобы им пусто было» без нашего рынка сбыта. С тех пор мы хорошо узнали, что такое заменитель молочного жира, белорусские креветки и много другого интересного.
Так что сейчас можно наказать Турцию запретом рахат лукума, цитрусовых и всего остального, что они там у себя выпащивают. А чтобы весь мир вздрогнул, можно, в конце концов, запретить весь импорт продуктов питания в Россию и, например, всей страной объявить бессрочную голодовку.
Не пришло ли время покрепче стиснуть наши помидоры? Что бы это ни значило...
Алексей Филатов
17:19 11.04.2021
Политики могут творить мир и сеять вражду, могут объединять народы и создавать раскол на многие десятилетия вперед. Политика – дело ответственное. И когда они совершают непоправимые ошибки, исправлять их нередко приходится спецназу. После объявления в Советском Союзе «Перестройки», страна начала трещать по швам. Народы, десятилетиями сосуществовавшие более-менее мирно, начали враждовать. Доходило до кровопролитий. В апреле 1989 года группы «Альфа» и «Вымпел» в период массовых акций протеста в Тбилиси охраняли правительственные здания от разъяренной толпы.
Весна 1989 года. Грузино-абхазский конфликт на воне «перестройки» набирает обороты. 18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный абхазский сход, который выдвинул предложение о выходе Абхазской АССР из состава Грузинской ССР и восстановлении её в статусе союзной республики. Это вызвало возмущение среди грузин. Реакция на лыхненский сход выразилась в несанкционированных митингах, организованных «неформальными движениями». Последовали многотысячные митинги в Гали, в Леселидзе, в Сухуми и других городах Грузии.
4 апреля 1989 года под руководством лидеров грузинского национального движения во главе с Звиадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава, Ираклием Церетели и Георгием Чантурией в Тбилиси начался бессрочный митинг. Был создан так называемый «Легион грузинских соколов» и отряды из бывших воинов-«афганцев», спортсменов и физически крепких мужчин, которые вооружились металлическими прутьями, цепями, камнями и другими подручными средствами. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия.
6 апреля на площади появились лозунги: «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!». И борцы за свободу обратились… к президенту и Конгрессу США с просьбой: «Оказать помощь Грузии для выхода из состава Союза, в том числе путём ввода войск НАТО или ООН».
7 апреля, в 20 часов 35 минут первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР Джумбера Патиашвили направил телеграмму в ЦК КПСС. Он просил направить в Тбилиси дополнительные силы МВД и Минобороны. Бывший член Политбюро ЦК КПСС, соратник Михаила Горбачёва Вадим Медведев потом рассказывал, что когда стало ясно, что митингующие от абхазского вопроса перешли к национальному самоопределению Грузии, что в Тбилиси фиксировались антиобщественные и даже хулиганские проявления, было решено взять под охрану основные государственные объекты.
Уже 8 апреля в Тбилиси были переброшены 4-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского, находившийся в тот момент на ликвидации последствий землетрясения в Спитаке, 345-й полк ВДВ из Кировабада, бойцы пермского и воронежского ОМОНов, группа курсантов Горьковской высшей школы МВД СССР, 8-й мотострелковый полк, дислоцированный в Тбилиси, а также группы «А» и «В» КГБ СССР. Задачей немногочисленных групп спецназа была охрана правительственных зданий, телецентра и здания телеграфа. И прибыли, как выяснилось, очень вовремя… Толпа пыталась взять штурмом телецентр, но не смогла. Ограничились контролем прилегающей территории.
В ночь с 8 на 9 апреля протестующих на улицах Тбилиси собралось около 10 тысяч человек. На прилегающих улицах, используя грузовики и троллейбусы, они построили баррикады. К митингующим через мегафон обратился начальник УВД города Тбилиси Гвенцадзе с призывом разойтись. С аналогичным призывом к демонстрантам обратился Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Люди не расходилась и с каждой минутой вели себя всё более агрессивно: в солдат летели бутылки, куски арматуры, камни. «Легион грузинских соколов», как я уже сказал, состоял из физически-крепких мужчин. Ещё немного и толпа пошла бы в рукопашную.
В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. Люди начали покидать площадь, но почти все выходы с нее оказались перекрыты автотранспортом, которым улицы заблокировали… сами протестанты. Возникли паника, массовая давка. Шестнадцать человек из числа митингующих погибли на месте, еще трое скончались в больнице.
Грузинская оппозиция моментально начала распространять откровенную ложь. Утверждали, что «военные применили сильнодействующие отравляющие вещества и саперные лопатки». Уже через несколько дней экспертиза специально созданной комиссии показала, что все жертвы разгона того митинга были задавлены в давке и от рук военнослужащих не погиб ни один из митинговавших. А миф про зверства солдат, якобы рубивших беззащитных женщин и детей саперными лопатками и травивших людей боевыми отравляющими веществами, были лживой, злонамеренной провокацией. Местным элитам было выгодно подогревать антироссийские настроения, чтобы получить свой кусочек власти… Вооруженные силы Союза в те дни работали на недопущение силового противостояния. А спецназ КГБ защищал правительственные здания, телецентр и узлы связи. Кровь не была нужна никому, кроме местной оппозиции.
В своей книге «Конец Атлантиды. Почему Путин никогда не станет Горбачевым» журналист и депутат Госдумы Александр Хинштейн пишет о предательской роли Михаила Горбачева.
«Кровь в Тбилиси, – отмечает он, – до глубины души напугала генсека: больше всего он тревожился за свою международную репутацию. …Вместо того чтобы мчаться в Тбилиси выправлять положение в бурлящей республике, он отправляет за себя секретарей ЦК КПСС Разумовского и Шеварднадзе… Первые же шаги эмиссаров Москвы демонстрируют разворот на 180 градусов. В день прилета, 9 апреля, столичные гости сразу же едут на траурную церемонию к Дому правительства, где со скорбными лицами возлагают цветы прямо на ступеньки, объявляя погибших “невинными жертвами”».
Вся ответственность за случившееся возложена ими на местное руководство: под давлением эмиссаров партийный лидер республики Джумбер Патиашвили уже 10 апреля пишет заявление об отставке… 11 апреля на встрече с творческой и научной элитой Шеварднадзе объявляет: «Решение о вводе войск было принято не в Москве, а местным руководством»; Горбачев ему поручил «передать соболезнования членам семей погибших и всему грузинскому народу».
Автор «перестройки» не был готов брать на себя ответственность за её плоды. «Альфе» и «Вымпелу», можно сказать, в те дни повезло – их задачей была охрана объектов и в разгоне митингов принимать участие не пришлось. Но через пару лет в Вильнюсе группе «А» выполняя приказ Михаила Горбачева, придется столкнуться с предательством властей. Как и в Тбилиси, Михаил Сергеевич открестится от своего решения. Офицеров, выполнявшие приказ властей, назначат преступниками, непонятно откуда взявшимися с оружием и техникой на другом конце страны… Но это другая история.
Алексей Филатов
20:13 09.04.2021
Это могло бы быть хорошим промо для песни, которая поедет на Евровидение. Но это, при ближайшем рассмотрении, не пром. Это суровая российская действительность, где депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации на полном серьёзе изображают худсовет и образец нравственности одновременно. Есть такое у некоторых представителей так называемых элит, когда случайно оказавшись наверху им начинает видеться собственная исключительность, избранность и гениальность. Хотя сторонним наблюдателям нередко видится отрицательный отбор в ряды политической элиты нашей Родины. Однако ж откликнувшись на запросы отдельных народных избранников и профессиональных общественников целый следственный комитет России начал проверку... текста песни «Русская женщина», с которой певица Manizha планирует представлять нашу страну на конкурсе «Евровидение».
Обсуждать качество песни я не возьмусь. Скажу лишь, что мне нравится очень разная музыка, но не такая... Песня действительно, скажем так, весьма «авангардная» и не всем понравится. Но разве не такие композиции побеждают на этом конкурсе в последние годы? Да и Моцарт с Бетховеном нравятся не всем.... Но чтобы требовать экспертиз и проверок песни, слать запросы в адрес «Первого канала», пытаясь подловить организаторов на подлоге в конкурсе...!
Так и вспоминаются слова Ахматовой во время суда над Бродским: «Какую биографию делают нашему рыжему!» Возникает лишь вопрос: «Зачем?!»
Может это делается специально? Возможно, это такой специальный пиар государственного масштаба во имя победы в международном конкурсе?
Посудите сами... Россию сейчас в мире недолюбливают. Наших представителей часто минусуют или вообще не допускают до соревнований. А тут такая возможность «насолить российским властям» и продвинуть «неприятную», «оппозиционную», «гонимую» и почти «запрещенную» песню! В конце концов, что-что, а проводить крутые пиар-кампании в России умеют...
Алексей Филатов
16:42 08.04.2021
На российско-украинской границе всё спокойно и, надеюсь, в обозримом будущем ничего не изменится. Горячие головы и у них, и у нас сейчас улюлюкают, призывая к силовому противостоянию. А внимание общественности сейчас приковано к передвижениям российских вооруженных сил в приграничных регионах. Но многие, похоже, не понимают, что несмотря на очевидное военное превосходство, России меньше всего нужна война с Украиной. Чего не скажешь о политиках в Киеве и, простите, в Вашингтоне.
Конфигурация складывается до пошлости незатейливая. Но простота не означает, что проблем гарантировано удастся избежать.
Да, Россия и Европа заинтересованы в запуске «Северного потока». Да, Евросоюз заинтересован не только в энергоносителях, но и в добрососедских отношениях.
Но есть США, которые заинтересованы в поставках своего сланцевого газа в Европу. А ещё им не нужны ни сильная Россия, ни благополучная Европа. Младшие партнеры – максимум на который они согласны.
А Владимир Зеленский с партией «Слуга народу» теряет популярность и ему давно требуется инъекция рейтинга. Война за возвращение утраченных территорий – отличный вариант.
Сейчас развитие событий начинает напоминать ситуацию 2008 года в Южной Осетии.
Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили, как и Зеленский сегодня, активно добивался плана действий по членству в НАТО. Температура конфликтов в Южной Осетии и Абхазии стала быстро повышаться. Кончилось все августовской войной и признанием независимости двух кавказских республик.
Если так же будет с Украиной? Да, Украина потеряет Донецк и Луганск, но как США и Украина насолят России!
В случае военного выступления Киева в ДНР и ЛНР у Москвы останется лишь два сценария. Либо продолжать выполнять минские соглашения и сдерживать агрессию Украины, либо бездействовать.
В первом случае, Россию объявят агрессором и Европе вопреки собственным интересам придется отказаться от «Северного потока». Во втором случае, Россия будет выглядеть предателем. И в том, и в другом случае наша страна оказывается не в самом лучшем положении.
Потому самое лучшее для нас – чтобы на границе Украиной ничего не происходило. Именно для этого, уверен, и стягиваются вооруженные силы. Чтобы ни у кого и желания не возникло устраивать провокации в ДНР, ЛНД и на границе с Россией. Но провокации, если на них решатся, будут согласовываться не в Киеве, а за океаном…
Алексей Филатов
17:37 07.04.2021
За год с лишним, который мы все самоизолировались по домам, что такое zoom узнали, пожалуй, все. Рабочие совещания, встречи с друзьями, курсы повышения квалификации, лекции в вузах и уроки в школе - всё было через видео-конференции. Через всякие, но «Зум» стал лидером. И даже министр культуры Крыма Арина Новосельская материлась на совещании с главой республики Сергеем Аксёновым, кажется, тоже по «Зуму».
И вот Zoom Video Communications приняла решение «уйти из России». Компания запретила своим дистрибуторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. Ранее такое решение уже приняла компания Microsoft, которая отказалась от поставок софта в российский государственный вуз - МГТУ им. Н. Э. Баумана. Причина - риски санкций со стороны США. Это значит, что ставший всем привычным Zoom придется импортозамещать. Ведь иностранные софт-компании вслед за Microsoft и Zoom будут снижать риски. И коснется это не только чиновников, но и весь госсектор, включая здравоохранение и образование. И даже школьникам придется устанавливать разрешенную альтернативу, а зумом пользоваться во внеурочное время...
Любой кризис - это не только проблемы, но и возможности. И с уходом zoom возникает развилка возможностей.
Заместить эту программу, в целом, не так уж сложно, даже если разрабатывать её с нуля. Среди конкурентов Zoom в России есть «Видео мост», Яндекс.Телемост, TrueConf, Webinar и ряд других сервисов. Свои решения запросто могут предложить Mail.ru Group и Сбербанк. Но решать теперь будут, скорее всего, не потребители, а государство. А значит, даже при наличии готовых отечественных решений могут придумать командно-директивным способом спустить решение по вертикале и обязать всех пользоваться каким-нибудь специально созданным «Франкенштейном».
Теоретически, это может оказаться настоящей «бомбой» в мире IT и за счет качества услуги, удобства интерфейса, более привлекательной ценовой политики и прочих «плюшек», продукт может даже завоевать иностранные рынки. Но остаётся риск того, что видеоконференции доверят «лояльным бизнесменам», они просто освоят бюджет, а очередной министр культуры какого-нибудь региона будет материться в эфире, так как не сможет разобраться с техникой. И, возможно, это будет тот редкий случай, когда брань будет вполне оправдана...
Александр Разуваев
13:44 07.04.2021
США ввели санкции против Турции за связи с оборонным экспортом России. Под действие ограничительных мер попали турецкое управление по оборонной индустрии SSB и четыре чиновника, включая главу данного ведомства Исмаила Демира. Отмечается, что санкции были введены в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Вместе с тем в документе не упоминаются российские ракетные комплексы С-400, за покупку которых Вашингтон неоднократно угрожал Турции санкциями. Для SSB санкции означают запрет на американский экспорт и ограничения на кредиты. Турецким чиновникам же будет запрещен въезд в Штаты, а также их активы в юрисдикции США будут заблокированы.
США по-прежнему считают своих партнеров, в том числе по НАТО, своими вассалами. Такой язык, мягко говоря, нравится не всем, особенно Турции, которая претендует на роль лидера в тюркском и исламском мире. Из значимых стран, на которые США оказывали сильное давление, только Турция и Израиль не ввели санкции против России.
Пандемия и непоследовательная процентная политика Банка Турции очень больно ударили по экономике Турции, которая сильно завязана на туризм. Доля туристического сектора в ВВП составляет около 11%. Чистые, то есть с учетом обязательств, международные резервы Банка Турции стремятся к нулю. Крупнейшими кредиторами Турции являются Катар и Азербайджан. Россия, обладая международными резервами в размере почти 600 млрд долл., также могла бы прокредитовать турецкий ЦБ и экспортные поставки вооружений и сырья, потребовав за это выход из НАТО. В ЕАЭС сейчас собирается Иран. После чего логичным выглядит вступление как транзитной страны Азербайджана.
Логично будет увидеть в ЕАЭС и Турцию. Интеграцию надо строить по принципам Евросоюза, с перспективой выхода на единую валюту. Турецкая лира не пользуется доверием граждан Турции. Недавно Эрдоган призвал их поддержать падающую национальную валюту и конвертировать в лиры свои долларовые сбережения, а также вложения в золото. Однако за минувшие три недели турки конвертировали в иностранную валюту и драгоценные металлы 15 млрд долл. накоплений, отмечает Reuters.
Помимо 220 млрд долл. «под матрасами» у населения находится почти 5 тыс. т золота, которое остается традиционным способом сбережения. На фоне завершения пандемии и роста аппетита к риску цена золота, вероятно, будет падать.
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
17:00 06.04.2021
60 лет назад наша страна обогнала весь мир, отправив Юрия Гагарина на орбиту. Сейчас у нас был шанс занять неосвоенную толком нишу космического туризма, поставив частные полеты на околоземную орбиту на поток, но... наши «Илоны Маски» натолкнулись на российскую бюрократию. Сегодня стало известно, что компания «КосмоКурс», планировавшая к 2025 году запустить туристов на орбиту, закрывается.
История такая. Бывший сотрудник Центра Хруничева Павел Пушкин в 2014 году создал компанию, которая взялась за разработку одноступенчатой многоразовой ракеты и семиместного космического корабля для развития коммерческого космического туризма. Задача не из области сверхъестественного и вполне посильная для профессиональной команды. А профессионализм признают и в «Роскосмосе»: в прошлом году «КосмоКурс» стала первой частной компанией, допущенной до государственного конкурса на создание ракеты-носителя, хотя тендер и выиграл РКЦ «Прогресс».
Уже в 2025 году планировали совершить первый полет длительностью 15 минут. А после рассчитывали выйти на 115 пусков в год, отправляя на орбиту до 700 человек. Билет на такой аттракцион стоил бы чуть больше $200 тыс. Недорого, учитывая, что первый космический турист Денис Титов в 2001 году выложил за свой полет $20 млн.
Российская компания вполне могла бы делать выручку в $140 млн в год, но... компания Пушкина не смогла договориться о строительстве космодрома в Нижегородской области и добиться документации у Минобороны. Потому что «абы чего не вышло» и вообще «лучше перебдеть, чем недобдеть».
Итог: имея возможность вновь быть первыми в космосе, мы этот шанс, похоже, упускаем. Но у нас остаётся память о Юрии Гагарине и гордость. Вот уже 60 лет.
Алексей Филатов
11:37 06.04.2021
Чего же законотворцы ждут от граждан, если в принимаемых их законах даже вузовские профессора с трудом разбираются? Ученые из Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики долго читали российские законы и пришли к выводу, что это кудреватые мудрейки и мудреватые кудрейки какие-то, а не нормальные нормативные акты. Они, конечно, не так прямо в своих отчетах написали, но указали, что уровень непонятности российских законов за прошедший год увеличился. В общем, понятно, что ничего непонятно.
⠀
То есть, если раньше мы вздрагивали от содержания инициатив парламентариев, о которых читали в прессе, то теперь выясняется, что и к форме изложения могут быть серьезные претензии.
⠀
Причём выявляли они это строго научным способом - считали глаголы в предложениях, причастные обороты, отношение количества зависимых слов к общему числу слов в тексте, а также количество обособленных оборотов, слов в одном предложении, грамматических основ и прочие особенности текста.
⠀
В итоге, рассчитали индекс синтаксической сложности законов (ИСЗ). У самого непонятного текста значение составило 65, а для самого ясного — 16. Усредненный индекс в этом году составил 40,1 против 39,9 в прошлом. В этом году его рассчитали для более 600 федеральных законов.
Сложнее всего для понимания законы о пенсионном обеспечении, соцзащите и исполнительного производства для жителей Крыма и Севастополя.
⠀
В Госдуме о проблеме знают и планируют ввести методички для авторов законопроектов. Моему поколению с детства в голову вкладывали правило: кто ясно мыслит, тот ясно излагает...
⠀
Но, возможно, учитывая уровень наших парламентариев и уровень развития технологий, можно было бы задуматься о привлечении искусственного интеллекта (ИИ) для формирования текстов нормативных актов. В Китае, например, уже внедряют ИИ для подготовки черновиков типовых судебных решений ещё до рассмотрения несложных дел судьями. Пишут, что работы у судей стало меньше, а гуманность судов чуть подросла. Так может и с Госдумой сработает? Ну хотя бы для редактирования неуемного творчества?
Алексей Филатов
17:55 04.04.2021
Моего друга, боевого товарища и настоящего героя России Юрия Данилина мои постоянные читатели знают неплохо – ему посвящены главы в книгах «Крещенные небом», «Люди А» я посвящал ему несколько очерков в своем блоге. 8 апреля – 17-я годовщина его гибели. Сегодня я хочу вспомнить его последний день и… его подвиг.
Апрель 2004 года. У второго отдела, где служил Юра, очередная командировка в Чечню. Боевое дежурство, отработка адресов, где могут скрываться террористы.
В четверг утром, 8 апреля «Альфа» и «Вымпел» отработали по пустому вызову и уже собирались ехать на базу. Тогда пришло сообщение: в станице Шелковской видели «того самого» Абу-Бакара.
Абу-Бакар Висимбаев по кличке Одноглазый был, если так можно выразиться, боевиком с личным брендом. Личный охранник Басаева, ученик Хаттаба. Организатор покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова, он готовил исполнительниц теракта на Дубровке в 2002 году, на рок-фестивале «Крылья» в Тушине в 2003 году и многих других громких преступлений. По оперативным данным, он был причастен и к взрыву автобуса с персоналом базы ВВС, и к взрыву на территории военного госпиталя, и к взрыву на празднике в селении Илисхан-Юрт, где целью покушения стал Ахмат Кадыров. Ликвидировать Одноглазого Бакара хотели давно, но он был очень ловок и всё время уходил от преследования. Теперь появился ещё один шанс.
По данным источников, Висимбаев скрывался у своих родителей. Такая неосторожность была нехарактерна для одноглазого бандита? Что поверить в это было сложно. Всё равно что поджидать Усаму бен Ладена по месту прописки (если бы она у него была) и таким образом его и ликвидировать. Однако поступил сигнал и его надо было отработать. Информации об этом «адресе» почти не было. Даже внутреннее расположение комнат было неизвестно…
Две «газели» у дома родителей террориста. «Вымпеловцы» оцепили здание и блокировали все выходы. В доме стройка: окна затянуты плёнкой, главный вход перекрыт, во дворе материалы и строительный мусор.
«Альфа» заходит через веранду, засыпанную строительным мусором. Он предательски хрустит под ногами. Впереди узкий коридор. Первым идёт Дима Елизаров со щитом, за ним – Саша Лялькин и старший группы Саша Колбанов. Юра Данилин в этот раз был замыкающим. Ещё двое сотрудников остались в кухне.
В большой комнате находились люди: молодой мужчина, две женщины и ребёнок. Их досмотрели, но когда направились к следующей двери, из-за неё полоснула автоматная очередь. Бандит всё рассчитал. Он не стал стрелять, когда спецназовцы только входили в полутёмное помещение: их прикрывал щит. Одноглазый дал им втянуться и открыл огонь наверняка – по тем, кто шёл за Елизаровым. Пули зацепили всех троих. При этом Колбанов, раненый в ногу, ответным огнём прикончил Одноглазого Бакара.
— Я почувствовал сначала не боль, а будто выбили одну опору, - рассказывал потом Колбанов. – Упал. Слышал, как ребята кричали: «Юра! Юра!» Я думал, что Данилин просто не успел за мной зайти. Понял, что сам серьёзно ранен: левая нога не двигалась, была как чугунная. Перенёс опору на правую, и, превозмогая сильную боль, продолжил держать дверь под прицелом.
В момент огневого контакта Юрий стоял вполоборота, контролировал находящихся к комнате людей. Он успел тихо сказать: «Я ранен». И сделав несколько шагов, опустился на пол. Прибежал Максим Шатунов, сделал ему укол, оттащил к выходу. В этот момент он был уже без сознания, изо рта шла кровь. Стали его раздевать, чтобы найти рану. И нашли... Пуля сама выпала в ладонь одному из спецназовцев. Оказалось, Юру достали две бандитские пули. Но если одна попала в голень, не задев даже кости, то вторая ударила в бок и прошла навылет. Через сердце.
О ранении Юрия стало известно в расположении группы «А» в Москве моментально: за несколько минут до начала боя кто-то из штурмовой группы говорил с подразделением и не успел прервать звонок. Офицеры по телефону слышали шум боя, выстрелы и крик: «Данилин ранен…» Так о смерти Юры одним из первых узнал его брат – офицер «Альфы» Анатолий Данилин и все его друзья и коллеги.
Уничтожение Абу-Бакара Висимбаева было очень важным для установления мира на Кавказе и борьбе с терроризмом во всей России.
Начальник ЦСН ФСБ Герой России генерал-лейтенант Александр Тихонов скажет потом: «Это уровень Басаева, но если тот имел «славу», то Висимбаев – конкретную практику».
Указом президента России от 17 июня 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Данилину Юрию Николаевичу было посмертно присвоено звание Героя России.
Алексей Филатов
18:08 03.04.2021
Это не философский, а вполне практический вопрос. На этой неделе итальянский спецназ задержал офицера генштаба Вальтера Биота при передаче секретных сведений сотруднику аппарата российского военного атташе в Риме. Так сообщают европейские СМИ. Но не российско-итальянские отношения привлекли моё внимание. Супруга арестованного итальянского офицера Клаудия Карбонара объяснила его поступок… снижением доходов семьи из-за пандемии коронавируса. По её словам, которые приводит Corriere della Sera, «содержать четырех детей, четырех собак и при этом выплачивать ипотеку невозможно, получая зарплату в три тысячи евро».
⠀
Вот ради четырех собак с ипотекой офицер генштаба, якобы, намеревался передать секретные сведения о силах НАТО в Афганистане и Ираке и рассчитывал заработать… 5 тыс. евро. Немного. Но пишут, что с декабря он якобы передал России как минимум три партии украденных документов. То есть, 15-20 тыс. евро «в дом».
Не нашлось в Италии своего Дмитрия Медведева, чтобы озвучить согражданам заклинание: «Денег нет, но вы держитесь». Не удержался офицер Биот…
⠀
Карбонара считает мужа не предателем, а хорошим семьянином. Но есть ведь принципиальная разница между работой и службой. И её не всегда понимают не только «у них», но и «у нас».
⠀
Биот вроде бы действовал в пользу России, но как по мне, он всё равно предатель. Это не про политику, это про человеческое. И низкая зарплата – не оправдание.
⠀
Следуя его логике, в 1990-е должен был развалиться не только СССР, но и Россия на десятки осколков. Безденежье к тому располагало. Но даже в те голодные годы – а для большинства граждан, в том числе военнослужащих, они были голодными – предателей, готовых за банку варенья и пачку печенья сдать врагам страну, оказалось меньше, чем людей с честью.
⠀
Глядя на эту итальянскую историю, задумываюсь: а каково сегодня разделение? Достаточно ли сейчас людей с честью, чтобы сохранить Россию? Или… «мне нечем кормить четырех собак», а потому гори оно всё синим пламенем? Хочется всё же оставаться оптимистом…
Страницы:
Пред.
|
1
|
...
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
...
|
107
|
След.