Все записи
Александр Разуваев
16:32 16.03.2021
Повысит ли Банк России ключевую ставку на заседании 19 марта? По опросу Bloomberg, 32 из 33 аналитиков заявили агентству, что регулятор оставит ставку на уровне 4,25%. По мнению участников рынка, скачок цен является временным явлением и причин для повышения ставки недостаточно. Сторонники точки зрения, что Банк России повысит ставку, указывают на инфляционные риски. По их мнению, повышение ставок не скажется на экономической активности в условиях восстановления роста экономики, а рубль продолжит укрепляться благодаря росту цен на нефть.
Вместе с тем, Банк России рассматривает возможность повысить ключевую ставку до конца года до 5,5% или даже 6%, рассказал источник Bloomberg. По его словам, такое решение связано с растущей инфляцией и «опасениями» из-за планов правительства увеличить расходы. По данным за февраль, в годовом выражении инфляция ускорилась до 5,7% против обозначенной ЦБ цели в 4%.
Ключевая ставка – это принципиальный вопрос всей экономической политики российских монетарных властей. Мы полагаем, что снижение ключевой ставки до 4,25% можно было бы и избежать. Заниженная ключевая ставка – это инфляция, девальвация, долларизация экономики и бегство капитала. По наблюдениям ИАЦ «Альпари», сегодня российский рубль при нынешних депозитных ставках перестал быть валютой сбережений. Отсюда бегство граждан на рынок акций, в недвижимость и, конечно, в доллар. Мое мнение, что справедливый уровень ключевой ставки Банка России – это диапазон 6-7%, и чем быстрей ставка окажется в этом коридоре, тем лучше. Одновременно надо переходить к политике сильного рубля. На месте Банка России я бы 19 марта поднял ставку сразу с 4,25% до 4,75%.
Повышение ключевой ставки поддержит рубль, но не сломит «бычий» тренд на рынке акций. Исключение может коснуться только некоторых дивидендных бумаг – «Cеверсталь», «Сургутнефтегаз» преф., «Магнит», ММК и т.д. Что значит подъем индекса «МосБиржи» в 2021 году? Россия стала немного Америкой: в России 10 млн частных брокерских счетов. Вместе с семьями их владельцев – это 30-40 млн. Они стали богаче, соответственно, выросла их потребительская уверенность, а значит, можно рассчитывать на уверенный внутренний спрос. Что в момент выхода из рецессии однозначно не лишнее.
В Банке России очень квалифицированные кадры и прекрасно все понимают. Однако лоббизм заемщиков очень серьезен. Думаю, что в пятницу ставка останется без изменений, буду рад, если окажусь не прав.
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
14:41 16.03.2021
«Я не смотрю телевизор», - с каким непередаваемым удовольствием произносятся эти слова теми, кто «победил систему внутри себя» и «вырвался из матрицы». После, как правило, идёт признание, что человек черпает информацию из интернета. Но интернет уже давно не является заповедником независимости и свободы, если вообще когда-то им был. Теперь власти рассматривают возможность создания фонда для поддержки контента в сети. Особый акцент на видеоконтенте и, в частности, сериалах для онлайн-кинотеатров.
Практически по ленинским заветам. Только теперь «из всех видом искусств для нас важнейшим является…» не кино, а видосы. Это основной вид контента, потребляемый сегодня пользователями сети – внедрение широкополосного интернета и проклинаемого сторонниками теорий заговора 5G этому способствует. Эту фразу Владимира Ильича про кино вспоминают часто. Но лишь те, кто конспектировал его труды знают, что взята она не из работ самого вождя мирового пролетариата, а из воспоминаний Анатолия Васильевича Луначарского. Нарком просвещения упоминал контекст беседы: «Конечно, цензура всё-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь места», - вспоминал Анатолий Васильевич размышления Владимира Ильича.
И сейчас про цензуру в производстве агитматериалов, поверьте, не забудут. Так что, возможно, «живые позавидуют мертвым», то есть те, кто «питается» интернетом, позавидуют тем, кто давно прилип к ящику.
Сколько именно выделят на видосики пока не известно. Предварительно речь о сумме в 3 млрд рублей. Это объем НДС, который генерируют онлайн-кинотеатры.
Кто освоит бюджетные ресурсы – специально созданный фонд или Институт развития интернета (ИРИ), который штампует контент для молодежи – тоже пока не решено. Но ясно главное: бюджет будут тратить на интернет-видео.
А что делать пропагандистам, если люди отказываются смотреть телевизор?
На какие сериалы и видео было бы не жалко потратить миллиард-другой средств налогоплательщиков – наших с вами?
Алексей Филатов
17:10 15.03.2021
Формулы «нормы» и «справедливости» впечатаны в наше сознание с детства: «Кесарю – кесарево», «детям – мороженое», «бабе – цветы», «фабрики – рабочим», «землю – крестьянам». Тут перепутать сложно. А каждый депутат ещё до первого в своей жизни мандата знает: надо обещать, обещать и обещать, не оглядываясь на реальность. А когда подходит срок полномочий – переобещать обещанное и ждать следующего дедлайна.
Вот и депутат Госдумы Николай Харитонов под конец своего очередного срока вернулся к азам: землю – крестьянам! Время пришло. Необходимость назрела. Парламентарий созрел и… с присущим ему коммунистическим приветом господин-товарищ Харитонов предложил создать в России «Крестьянский кодекс».
И вроде бы правильные вещи предлагает. Надо бы, говорит, свести все законодательные возможности государства перед своими тружениками села, чтобы «дать возможность человеку нормально жить, нормально трудиться, нормально свою продукцию производить». Слишком общо? А конкретика – это работа не на один месяц или даже год! Он так и говорит, что нынешнему созыву Госдумы за оставшиеся четыре месяца с таким талмудом не справиться и на подготовку такого законодательного акта уйдет много времени. Но Харитонов, которому в этом году будет уже 73 года, готов посидеть в депутатском кресле ещё лет пять…
Что мешало Николаю Харитонову инициировать принятие депутатами такого кодекса пять, десять или даже двадцать пять лет назад? Ведь видный член КПРФ депутатствует в федеральном парламенте без малого 28 лет. Семь созывов как на одном дыхании!
Видимо, все эти десятилетия у «народного избранника» ушли на наблюдения.
Как земельные паи бывших колхозов и совхозов за бесценок скупали у крестьян местные и заезжие толстосумы.
Как всё сельское хозяйство в стране под себя подминали агрохолдинги.
Как ветеринарные службы порой заставляли мелких фермеров пускать под нож скотину.
Как из села уезжали все, кто нашел в себе силы и смелость уехать.
Заседая почти три десятка лет в Госдуме, Николай Харитонов только сейчас созрел до «Крестьянского кодекса». Землю, - говорит, - крестьянам! Вовремя. Аккурат к выборам. Невольно вспоминаются строчки из песни Юры-музыканта: «Боже, сколько правды в глазах государственных…»
Алексей Филатов
11:25 14.03.2021
Хочется верить, что формула «пока мы помним – они живы» верна. Майора Анатолия Потатурина мы вспоминаем не только в дни его рождения и героической гибели. Каждый раз, когда звучит неофициальный гимн группы «А», слова для которого написал Леонид Якубович, офицеры нашего подразделения вспоминают и Толю. С именем офицера, который 18 марта 2012 года героически погиб, спасая товарища, связано появление песни «Буква А».⠀
В Толиной биографии нет ничего сверхъестественного. Родился 16 апреля 1979 года в Москве. Отец – кадровый военный; мама – медсестра. Когда Анатолий пошел в первый класс, у него появился брат Николай. Семья жила в общежитии, потом в том же районе Хорошово-Мневники, получили квартиру. Родители не стали вырывать сына из коллектива, и Толик получил аттестат в своей родной сотой школе. Учебный год – в Москве, лето – у бабушки с дедушкой в деревне в Ярославской области. И характер у него с детства сложился спокойный, размеренный, можно сказать по-хорошему сельский. Учился хорошо, вот только математику недолюбливал. Но после школы поступил всё равно на технаря – в Московский автомобильный колледж.
В 1998 году, по окончанию колледжа, Потатурин был принят на службу в Управление материально-технического обеспечения ДОД ФСБ России. Много раз бывал в командировках в Чечне – ещё во время первой чеченской кампании. Там и познакомился с сотрудниками «Альфы». Тогда он загорелся идеей стать частью этой команды.
Но в «Альфу» не берут без высшего образования – это правило, так как группа «А» - офицерское подразделение. Толя без отрыва от службы получил диплом Московского государственного открытого университета и в 2003 году, после получения диплома и прохождения всех испытаний, его зачислили в Управление «А». Он получил должность оперативного водителя.
За несколько месяцев до этого, в августе 2003 года, Толя приехал отдохнуть со своими школьными друзьями в солнечный Краснодарский край, где познакомился с выпускницей Финансовой академии Юлии. Уже через год они создали семью.
Что было «на работе» жене он старался не рассказывать – щадил нервы. И лишь иногда шутливо сетовал: медалями Суворова и Жукова награждён, а вот орден Мужества «никак не даётся». Зачем семье зря переживать…
В конце февраля 2012 года личный состав группы «Альфа», и Анатолий Потатурин в их числе, отправился в очередную командировку. Перед группой поставлена боевая задача: в селе Ново-Саситли Хасавюртовского района необходимо задержать или уничтожить банду, которая была известна вымогательством денег у местных предпринимателей, вооруженными нападениями на сотрудников правоохранительных органов, организацией и осуществлением подрывов.
Во дворе одного из жилых домов Хасавюрта спецназовцами был обнаружен автомобиль, начиненный более чем стокилограммовой бомбой. Машину вовремя обезвредили, никто не погиб и не пострадал. Сотрудники ФСБ действовали на опережение.
Удалось установить, что в селе в одном из частных домов укрепилась группа террористов. Спецназ окружил участок, установил пост на въезде в село и начал штурм дома.
Старший оперуполномоченный Потатурин первым подошел к адресу, проделал проход и проник в дом. Он вызвал на себя огонь террористов, но не это стало роковым для него. Ещё один сотрудник «Альфы», шедший следом, был ранен, но остался жив. Штурм длился меньше часа, были уничтожены все бандиты, была разрушена часть дома, но… В ходе боестолкновения дом загорелся, майор Потатурин прикрывал боевого товарища и, в итоге не смог выбраться из горящего дома – скончался от ожогов.
В день Толиных похорон мне позвонил давний друг нашего подразделения, известный телеведущий Леонид Якубович, с которым я не мог не поделиться произошедшим. Уже вечером Леонид Аркадьевич прислал стихи. Так родился неофициальный Гимн спецподразделения «Альфа»…
Мы с буквы «А» когда-то начинали
Читать, писать и даже говорить.
И вот ее нам, как медали,
Вручили, чтобы с нею нам служить!
⠀
Оставив за плечами неудачи,
Нам не о чем еще с тобой мечтать:
Мы — Группа «А», и это значит —
Нам первыми вставать и побеждать!
Когда беда, и не придет подмога,
А смерть уже зовет в свои ряды,
Тогда просите помощи у Бога,
Чтоб Группа «Альфа» вас прикрыла от беды!
⠀
Анатолий Потатурин погиб, не дожив месяца до своего 33-летия. Дома его не дождались любящая жена и две дочки.
Алексей Филатов
11:25 12.03.2021
Япония, как младший политический партнер США, начинает среди своих граждан (подданных императора Нарухито) антироссийскую пропаганду. Берутся, как говаривал наш отечественный «златоуст» Виктор Черномырдин, «чесать где не чешется».
В японском выпуске американского журнала Newsweek политолог из Токио, бывший дипломат Акио Каватао опубликовал статью, в которой призывает японские власти к агрессии против России.
Чтобы решить проблему территориального спора с Россией о принадлежности Южных Курил в пользу Японии, рассуждает бывший японский дипломат, Токио необходимо пригрозить блокадой морского сообщения между островами и материковой российской территорией.
Тогда, по его замыслу, российские власти быстро осознают важность решения территориальной проблемы. (Читай - важность нарушить свою де Конституцию и отдать острова стране восходящего солнца). Но японское правительство, заявляет автор, должно демонстрировать свою готовность и способность блокировать проливы Лаперуза и Сангарский, которые являются основными маршрутами снабжения и между материковой частью России, и четырьмя «северными островами».
Токио, пишет автор, лишь надо дождаться момента, когда Россия политически ослабнет на международной арене до уровня 1990-х гг., а пока этого не случилось нашим восточным соседям предстоит доказывать мировому сообществу, что итоги Ялтинского соглашения 1945 года сами по себе не определяют изменения границ между СССР и на тот момент союзником гитлеровской Германии Японией.
Такие призывы, разумеется, пользы Японии не принесут. А попытка блокады Южных Курил, если кому-то это придет в голову, приведет лишь к наращиванию военного контингента у берегов Японии, от которых российским атомным подводным лодкам и до США рукой подать. Заявления Акио Каватао больше похожи на работу наших американских партнеров по дестабилизации ситуации на Востоке. Складывается впечатление, что кто-то в администрации американского президента достал с полки книгу Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска», сдул с неё пыль, а после как Архимед воскликнул: «Эврика!». Всё же давно расписано как инструкция: инициирование конфликтов между странами дает возможность США оставаться главной державой.
Похоже, Япония и её эксперты используются американцами как Моськи, которым отведена незавидная историческая функция «лаять на слона». Уверен, в ближайшее время много таких «Мосек» появится не только в Японии, но и в Европе, и на постсоветском пространстве. «Моськогенерация» уже началась.
Алексей Филатов
14:34 11.03.2021
Может ли от вируса, который унес столько жизней, принес столько горя и так сильно изменил мир, быть какая-то польза? Люди бизнеса знают, что любой кризис – это ещё и время возможностей. Но сможем ли мы им воспользоваться? Сможет ли коронавирус сделать Россию привлекательной для иностранных туристов? Любопытно, что этим вопросом задаются иностранные СМИ.
С утра в обзоре прессы наткнулся на несколько публикаций в балканских газетах на эту тему. Оказалось, что там, а так же в некоторых странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки буквально ждут, когда Россия запустит так называемый «Вакцинный туризм».
Всё началось ещё зимой, когда появилась первая робкая информация о том, что старейшая советская и российская туристическая компания «Интурист» разрабатывает программы специальных чартерных рейсов для групп от 100 человек.
Вакцина, как известно, делается в два этапа. Между первым и вторым уколом проходит три недели. Это значит, что туристы будут заезжать в страну почти на месяц. Они будут жить в отелях, питаться в кафе и ресторанах, посещать музея, выставки, театры и другие объекты культуры, покупать сувениры… В общем всё, что нажили непосильным трудом у себя на родине, будут оставлять в нашей экономике. А ещё это культурная экспансия, которая будет осуществляться не за счет бюджета.
С точки зрения экономики, политики, пропаганды российской культуры и поддержки отечественного медицинского бизнеса идея отличная. И вирусологи считают, что «вакцинальное» путешествие – хорошая идея, так как даёт шанс России стать мировым центром медицинского туризма. Сейчас вакцинация населения началась более чем в 50 странах, но всего на планете 197 стран. Рынок есть!
Но, как часто у нас бывает, на практике возникает масса нюансов. В первую очередь, юридических. Например, туристические визы в Россию для стран, с которыми у нас нет безвизового режима, до сих пор не выдаются и только одну эту бюрократическую недоработку можно решить быстро, а можно не решить вовсе…
Сможет ли Россия воспользоваться ситуацией и разыграть карту «первой разработанной антиковидной вакцины» до конца? Сможем ли мы воспользоваться ситуацией себе во благо?
Алексей Филатов
19:34 10.03.2021
Сегодня на Кремль было совершено нападение. Символическое: никто не атаковал стены московского Кремля – была атака на сайт Kremlin.Ru, но это не значит, что это ерунда. Всё утро сайты президента, правительства, Госдумы, Совета федерации и некоторых других госорганов были недоступны. Через пару часов работа восстановилась, хотя некоторое время пользователи видели, что «соединение небезопасно». В мире, где интернет стал неотъемлемой частью жизни, а противостояние между странами происходит в том числе с помощью кибератак, это сродни атаке на объекты инфраструктуры. Точная причина сбоя не установлена.
По одной из версий, проблема возникла в связи со сбоями в работе одного из крупнейшего провайдера страны «Ростелекома». По другой, российский интернет не выдержал сбоя, якобы вызванного действиями Роскомнадзора, который сегодня включил замедление скорости для социальной сети Twitter (закон о суверенном интернете в действии). Уже появилась версия «украинских хакеров», которые пусть виртуально, но добрались до Кремля и партизанят в меру возможностей и фантазии.
Есть и поинтереснее предположение. Буквально накануне газета The New York Times сообщала о готовящейся масштабной кибератаке США против России. По данным издания, речь пойдёт о «серии скрытых действий в отношении российских сетей, что будет очевидно для российского руководства, разведслужб и армии, но не внешнего мира». Сказано – сделано?
Кто бы не стоял за сбоем работы сайтов президента и органов власти России, расценивать это следует как нападение. И не важно, стоят за этим иностранные хакеры или это «выстрел в ногу» из-за Роскомнадзора, «Ростелекома» или по чьей-то преступной халатности. Это символическое нападение и его необходимо расследовать, огласить данные расследования и принять адекватные меры в отношении виновных. Ведь кто-то продемонстрировал, что в виртуальном пространстве уязвимым может оказаться кто угодно.
Александр Разуваев
18:32 10.03.2021
Решение ОПЕК+ не увеличивать квоты стало большим сюрпризом для рынков. Цены на нефть вышли на очень комфортный для России уровень, фактически закрыв тему бюджетного дефицита и полного восстановления российской макроэкономики в текущем году. Министерство финансов России уже заявило о сокращении государственных заимствований.
Почему так получилось? На эту тему стоит просто сопоставить факты. Однозначно, реактивация «дела Хашогги» администрацией Байдена значительно повлияла на позицию Саудовской Аравии, заставив официальный Эр-Рияд искать большей поддержки у Москвы. Это и выразилось в решении ОПЕК+ не увеличивать добычу, что ожидаемо привело к росту мировых цен на черное золото.
На рынке нефти в 2021 году будет наблюдаться устойчивый дефицит, вызванный масштабными ограничениями со стороны ОПЕК+ и спадом активности по бурению новых скважин в США. Более того, на фоне вакцинации в крупнейших экономиках мобильность населения возрастет. Вопрос: когда мы увидим 100 долл. за баррель лиха?
По информации из деловых кругов, неопределенность с датой Федерального послания президента России и длящееся отсутствие выступления перед обеими палатами Конгресса вступившего в должность нового президента США Джо Байдена указывают на напряженный переговорный процесс, идущий между Москвой и Вашингтоном. Конечно, никто не верит, что Москва и Вашингтон договорятся. Однако если идут столь длительные переговоры, то шанс однозначно есть.
По наблюдениям ИАЦ «Альпари», и по размеру экономики, и по оценочным мультипликаторам, и по дивидендной доходности российский рынок акций для глобальных спекулянтов самый интересный в мире. Если рынки поймут, что Путин и Байден договорились, то 2000 пунктов по индексу РТС однозначно будут не за горами. В решение ОПЕК+ также мало кто верил.
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
11:07 10.03.2021
Не названного не существует. Пока предмету или явлению не придумано имя, мы его и не замечаем. Из такого посыла исходили некоторые философы. Например, Рене Декарт в 17 веке. Из похожих позиций, извините за выражение, «солипсизма» исходят и некоторые наши современники из Госдумы. Мыслители! Гиганты!..
⠀
Стало известно об инициативе депутата Госдумы Анатолия Выборного, который разработал законопроект об уголовной ответственности за распространение ложной информации о повышении цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Он категоричен: соврал, к примеру, гражданин о повышении цен – заплати штраф от 200 тыс. до 800 тыс. руб. или посиди в тюрьме сроком до трех лет и подумай.
Заботу депутата понять можно. Народ же как дитя – сам ничего не видит и волнуется, когда ему сообщают, что базовые продукты (хлеб, молоко, мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) дорожают. А на волне паники достаёт кубышки из под подушек и мчится в магазины скупать всё под чистую. И тем самым наш неразумный народ инфляцию, понимаешь, разгоняет, которая сама и не думала шевелиться.
Разве цены могут начать расти, если им дали прямое распоряжение «стоять, бояться»? Кто они такие, чтобы властей не слушаться! Иными словами, любая информация о росте цен, кроме данных Росстата, с точки зрения г-на Выборного, фейк. Так что, если не хочется платить конские штрафы или садиться за решетку, лучше помалкивать об удорожании всего и вся. А всякие законы рынка – так это самые что ни на есть пособники мировой закулисы и фейкогенераторов.
⠀
Но беда в том, что «накормить телевизором» можно не всех. И когда голову прячешь в песок, самые беззащитные части тела вопиюще небезопасно торчат наружу. Пока можно говорить правду без риска получить уголовную судимость, скажу: цены на продукты растут! Они растут и в России, и даже в загнивающей Европе. Это данность и последствия коронавируса. По субъективным ощущениям, всё подорожало с прошлого года процентов на 20-30. И в России, и на Западе. И рискну вступить в неравный спор с Рене Декартом и Анатолием Выборным, дорожает всё независимо от того, говорим мы об этом публично или нет. И людям это удорожание дано, скажем так, в ощущениях. Карманом чувствуют и тем, что остается снаружи, когда голову прячут в песок.
⠀
Говорят, нет слишком больших цен, есть слишком маленькие для этих цен доходы. Пожалуй, депутатам стоило бы заботиться о доходах граждан. А цены отрегулируют рынок и антимонопольные службы.
Алексей Филатов
13:24 08.03.2021
Сегодня будет много поздравлений в адрес женщин. А как иначе? 8 марта – Международный женский день. Я, конечно, присоединяюсь к пожеланиям всего наилучшего. Любимые жены, матери, бабушки и внучки, а также дочки делают нас – мужчин – мягче, добрее и лучше. Но есть женщины, достойные отдельных поздравлений и особых благодарностей. Я бы в честь них учредил отдельных Международный день… Я о женах военнослужащих, которые обеспечивают тыл и, как в бессмертных стихах Константина Симонова, ожиданием своим спасают нас «всем смертям назло».
Поэтому я хочу отдельно поздравить жен военнослужащих и именно им посвящаю клип на свою новую песню – «Офицерские жены». Спасибо вам, от всего сердца!
Алексей Филатов
14:58 06.03.2021
16 лет прошло с того важного «водораздела», когда стало понятно, что победа в борьбе с террористами на Северном Кавказе будет за федеральными силами. Тогда же и бандитам стало понятно, что даже несмотря на иностранную поддержку им не совладать с российскими спецслужбами. 8 марта 2005 года в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками группы «А» и других подразделений Центра специального назначения ФСБ в селе Толстой-Юрт был ликвидирован лидер террористов, президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов. На его совести было множество терактов и невинных жизней.
Аслан Масханов был не рядовым бандитом. За его плечами отличные военное образование и подготовка. В советское время он окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище и Ленинградскую Военно-артиллерийскую академию им. М. И. Калинина, служил в Венгрии и Прибалтике, имел советские награды. Уволился из российских вооруженных сил в 1992 году в звании полковника. Военное дело он знал не понаслышке. Он был одним из тех, кто планировал и руководил операциями боевиков во время первой и второй чеченских кампаний. А ещё Масхадов участвовал в подготовке террористических актов в Буденновске, Кизляре, был причастен к покушению на генерала Анатолия Романова, стоял за решением провести теракт в Москве в театральном центре на Дубровке осенью 2002 года, принимал участие в планировании акции по захвату школы в Беслане в 2004 году. И это только громкие теракты, к которым он был причастен.
Его ликвидация была принципиальна в деле борьбы с терроризмом в нашей стране. Это имело значение с точки зрения организационной – бандиты должны были лишиться опытного военачальника. Это было важно с психологической точки зрения – террористы должны были остаться без яркого лидера. Много лет уничтожить Масхадова не удавалось: он умело скрывал свое местоположение, уходил от преследований и запускал дезинформацию. Но, согласно русской поговорке, «сколько веревочке ни виться, а конец будет»…
Будучи зажатым в тиски, Аслан Масхадов искал выхода во внешний мир. Из головореза и организатора терактов он пытался превратиться в политика, с которым готовы говорить министры иностранных дел. Нзадолго до своей смерти Аслан Масхадов дал большое телеинтервью иностранным СМИ, в котором открыто говорил о предстоящих переговорах с российской стороной. Они, якобы, должны были пройти под эгидой ОБСЕ. Инициаторами, по словам Масхадова, выступали министерства иностранных дел Швейцарии и Германии, а посредником де обещал стать президент Польши Александр Квасьневский. По сути, Масхадов пытался выторговать вторые Хасавюртовские соглашения августа 1996 года. Но он не учел того, что и Россия уже стала другой, и критическая масса его преступлений никак не позволяла ему стать участником каких-либо политических договоренностей.
Но этого он ещё не осознал и пытался «играть»: одновременно вел переговоры с Европой и… готовил теракт в Чечне.
Как рассказывал тогда официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, бандиты намеревались действовать по аналогии с 9 мая 2004 года, когда погибли президент Чеченской республики Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев, или по сценарию 1 сентября 2004 года, когда удалось захватить школу в Беслане. Боевики хотели вызвать массовую панику и устрашение среди гражданского населения. Им был нужен повышенный резонанс и дестабилизация обстановки на всем Северном Кавказе. Это, с точки зрения Масхадова, было бы «козырем» в переговорах с Россией под эгидой ОБСЕ.
Раскрыть план бандглаварей удалось в ходе проведения спецоперации в Веденском и Ножай-Юртовском районе, где спецназом ФСБ, в том числе «Альфой», были выставлены засады и задержаны двое бандитов из формирований Шамиля Басаева и один — из группировки Аслана Масхадова. Они дали показания и сообщили, что 8 марта от 10:00 до 11:00 в Толстой-Юрте, являющемся центром стабильного Грозненского района республики, планируется нападение на здание администрации.
Масхадов в подземном «бункере» под домом одного из дальних родственников в селении Толстой-Юрт. Здесь он обосновался с ноября 2004 года. Масхадов провел в Толстом-Юрте почти четыре месяца. В замкнутом пространстве почти все время. Сначала — в старом саманном доме, а с конца декабря он с охранниками спустились в подвал.
Из материалов уголовного дела № 20/849 — из показаний одного из свидетелей: «…Из подвала они поднимались наверх только для совершения намаза, на рассвете и вечером… У Аслана Масхадова, Вахида Мурдашева и Висхана Хаджимуратова с собой было три компьютера, открывающихся как книжка, также у них было две видеокамеры. Масхадов практически целый день проводил за компьютером. На камеры они иногда снимали себя…. Примерно в начале февраля 2005 года… в дом пришел мужчина, на вид около 40 лет, с короткой бородкой, одет по-граждански… При разговоре с Масхадовым называли этого мужчину Абдул-Халим». Это был Абдул-Халим Садулаев — преемник Масхадова, соорганизатор теракта в Назрани в 2004 году.
Вычислить местоположение Масхадова удалось благодаря техническим средствам – лидер бандитов начал часто использовать мобильную связь. К этому моменту Масхадов несколько утратил бдительность и стал активно пользоваться мобильным телефоном, хотя все предыдущие годы войны мобильный, с помощью которого убили президента Дудаева, был для него запретной вещью. Он менял sim-карты, но на тот момент технологии уже позволяли вычислять положение абонента по IMEI-коду аппарата мобильной связи. Ждать совершения запланированного на 8 марта теракта в ФСБ не стали.
8 марта, после 8 утра во двор дома №2 по улице Суворова пришел спецназ ФСБ: «Выходить с поднятыми руками по одному!». Хозяина дома Мусу Юсупова спросили, есть ли в доме подвалы. Он показал подвальное помещение, которое находится под новым домом. Затем во время обыска обнаружили вход в подвал, в котором находились Масхадов, Мурдашев и Хаджимуратов.
В ответ на предложение сдаться боевики ответили категорическим отказом. Оперативно-боевые группы ЦСН обезвредили бандитов.
…В момент подрыва входа в подвал, как следует из материалов уголовного дела, Масхадов находился первым к этому входу и принял на себя взрывную волну. Оттого и погиб сразу. Его охранники остались живы только потому, что погиб Масхадов. Фамилии офицеров группы «А», участвовавших в данной операции, называть нельзя – многие из них до сих пор несут боевую вахту.
После ликвидации Масхадова российские спецслужбы провели ряд успешных операций по ликвидации наиболее одиозных командиров боевиков.
Террориста Шамиля Басаева уничтожили в Ингушетии 10 июля 2006 года.
26 ноября 2006 года в дагестанском Хасавюрте был ликвидирован лидер иностранных наемников в Чечне Абу Хафс-аль-Урдани. Он был одним из финансистов боевиков в Чечне и сопредельных регионах.
4 апреля 2007 года в окрестностях села Агиш-батой Веденского района Чечни ликвидировали лидера боевиков Сулеймана Ильмурзаева, причастного к убийству президента Чечни Ахмата Кадырова.
18 сентября 2007 года в результате контртеррористической операции в чеченском селении Новый Сулак был ликвидирован «амир Раббани» – Раппани Халилов.
После уничтожения Масхадова и его последователей, террористическая активность на Северном Кавказе значительно снизилась. И роль сцецназа ЦСН ФСБ в этом переоценить сложно.
Алексей Филатов
15:46 05.03.2021
Депутатам Госдумы очень интересно, чем и как именно россияне занимаются в своих постелях. В минуты уединения с любимыми думают ли о Родине? Подвержены ли вражескому влиянию? Не помышляют ли пропагандировать дурное и богопротивное среди молодой поросли? Кто, если не депутаты – в высшей степени моральные авторитеты и образцы добродетели – научат нас кого и как любить в платоническом и (ради роста демографических показателей) плотском смыслах?
Вслед за запрещением «пропаганды гомосексуализма» депутаты обратили внимание и на другие сексуальные практики. Обсуждая проект «Крепкая семья», депутаты Владимир Крупенников, Петр Толстой и некоторые другие предложили запретить «пропаганду бисексуальности и полиамории». Не все, возможно, знают, значение терминов, но… депутаты хорошо осведомлены, что полиамория означает одну из форм согласованной «немоногамии», когда у одного человека могут быть любовные отношения с несколькими людьми одновременно. Депутатам и не такое ведомо!
Где парламентарии постоянно натыкаются на пропаганду то гомосексуализма, то полимории – остается только догадываться. В конце концов, мы же не знаем, как они проводят свой досуг и какие сайты посещают.
Но одно очевидно: запрещенное всегда вызывает повышенный интерес и становится более желанным. Когда-то самой мощной пропагандой гомосексуализма стал запрет его пропаганды. А сегодня мало кто делает больше в деле популяризации необычных сексуальных практик, чем опять же наши дорогие депутаты.
Для молодежи запрещенное становится способом выделиться и отличиться. И вряд ли депутаты с казенными лицами из советского прошлого, где «не было секса», в чем-то их убедят.
То, что в очередной раз пытаются делать эти обладатели мандатов, называется биополитикой, когда государство пытается регулировать приватное, лишая людей личного пространства, права распоряжаться собственным телом и утверждая таким образом власть. К этому прибегают, как правило, когда возникают сложности с влиянием на уровень жизни и реальную политику.
Признаюсь: я пока не натыкался на пропаганду бисексуальности и этой диковинной полиамории, против которой рьяно выступает Петр Толстой и Владимир Крупенников. Какие сайты они посещают, если натыкаются на подобную пропаганду? Может быть не загружать Госдуму и нашу нормативную базу принятием нового закона, а ограничиться установкой на гаджеты депутатов «родительского контроля», ограничив им доступ к отдельным ресурсам? И время для нормальной работы появится и в постель к избирателям лезть перестанут…
Александр Разуваев
09:05 05.03.2021
Минфин РФ с 5 марта по 6 апреля 2021 года направит на покупку валюты 148,1 млрд руб., по 6,7 млрд руб. ежедневно, говорится в сообщении министерства. Новость может оказать умеренно негативное влияние на рубль. Месячные объемы покупки валюты достигли максимумов с февраля 2020 года.
В бюджет России 2021 года заложена цена отсечения нефти 43,3 долл. за баррель. Доходы от продажи нефти выше этой стоимости направляются в резервный Фонд национального благосостояния. По оценке ИАЦ «Альпари», таргет по Brent в 60-70 долл. выполнен. И вполне возможно, что мир находится в начале нового сырьевого суперцикла, то есть через пару лет цены на черное золото превысят 100 долл. за баррель.
Мое мнение, что политика российских монетарных властей и Кремля в целом выглядит крайне нелогичной. С одной стороны, доллар – это ядовитый актив, США – мировой пират, и Россия старается максимально отказаться от доллара во внешней торговле. А с другой – покупка валюты в рамках бюджетного правила. Необходимости в этом, в принципе, нет. Международные резервы составляют 586 млрд долл. На мой взгляд, бюджетное правило стоит отменить – если само Министерство финансов России не доверяет рублю, как можно требовать, чтобы рублю доверяли иностранные и российские инвесторы, а также рядовые россияне и граждане стран СНГ.
Необходимо преодолеть лобби экспортеров и перейти к политике сильного рубля. Это автоматически снимет проблемы инфляции. Сделает доступным качественные импортные товары, технологии и зарубежный отдых. Кроме отмены бюджетного правила эта политика подразумевает повышение ключевой ставки Банка России с нынешних 4,25% до 4,75% к концу года, с таргетом по ключевой ставке в 6-7%.
Дополнительные доходы бюджета вместо покупки валюты, на мой взгляд, стоит отправлять на пенсии. Перед парламентскими выборами это будет очень сильный ход для партии власти. Есть и экономический эффект – пенсионеры люди не богатые, потратят деньги на российские товары и поддержат тем самым экономику.
Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
13:47 04.03.2021
Возмутительный, но обыденный в наших реалиях сюжет развивается сейчас в Краснодарском крае. Пенсионный фонд (ПФР) воюет с 90-летним пенсионером из-за того, что в самом фонде, судя по всему, бардак и неразбериха. ПФР обвиняет деда в том, что он, якобы, три года незаконно получал пособие по уходу за умершей женой и за это время «обогатился» на целых 25 тысяч рублей, что в переводе в твердую валюту соответствует 280 евро за три года или 7 евро в месяц. Раскрыта мошенническая схема – не иначе.
Историю обнародовала кубанская пресса и депутат Госдумы Наталья Костенко, которая оказывает пенсионеру юридическую помощь.
В 2017 году жена пенсионера умерла, он принес в ПФР свидетельство о смерти супруги и получил выплату на погребение. В фонде ему сообщили, что никаких документов им предоставлять не нужно. Спустя годы выяснилось, что ПФР, оказывается, все эти годы продолжал ежемесячно выплачивать ему деньги за «уход». Учитывая мизерность выплаты и преклонный возраст пенсионера, он не обратил внимание из чего складывается его небольшого размера пенсия. К тому же Пенсионный фонд в ежемесячных выписках о начислении пенсии не указывает социальные выплаты, по которым можно было бы оценить изменения. Иными словами, так называемые «лишние выплаты» он получал из-за того, что Пенсионный фонд, имея у себя в архивах свидетельство о смерти пенсионерки, не сумел, что называется, сложить два плюс два и теперь судится с 90-летним стариком.
И такие иски сейчас предъявлены нескольким десяткам пенсионеров, большинству которых сейчас за 80 лет. История эта выглядит как позор для пенсионного фонда. И потому, что пенсии в России до сих пор крошечные, чтобы не говорили чиновники в своих рапортах о повышении уровня жизни. И потому что судятся со стариками, которые никакого умысла в обмане государства не имели, а теперь их выставляют мошенниками. И по той причине, что сотни миллионов государство тратит на всякие цифровизации, внедрение системы единых окон и оптимизации бюрократической системы, а в итоге такая махина как ПФР банально теряет в своей бездне представленные им свидетельства о смерти…
По-хорошему, Пенсионный фонд должен был бы извиниться перед пенсионерами, которых он выставляет мошенниками, за доставленные неудобства, а не судиться с ними. Но для этого нужно, чтобы в бюрократической машине появилось человеколюбие.
Алексей Филатов
18:35 03.03.2021
Так любил говаривать один мой знакомый бизнесмен своим сотрудникам, которых ему порой приходилось выдергивать на работу по выходным. Не знаю, как обстоят дела в его бизнесе сейчас, но ещё год-два назад текучки кадров у него не было: сотрудники понимали, что в чем-то они крепостные.
⠀
Сегодня, 3 марта, ровно 160 лет назад Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.
Крестьяне становились лично свободными и получали гражданские права, но вся земля оставалась за помещиками. Свой надел крестьянам предлагалось выкупить с помощью государственных кредитов. В общем-то этот манифест, а также предшествующая ему Крымская война, положили начало большим изменениям, которые в конце концов привели к революции… Но сейчас не об истории и сломах системы.
160-летие наталкивает на размышления: а так ли уж неправ упомянутый мною приятель? Отменили ли, действительно, «крепостное право» в России? Глядя из столицы, сразу и не скажешь. Москва сегодня – это без преувеличения мировая столица, которой даже Париж, Берлин и Рим во многом уступают. Современность прет из всех щелей.
⠀
Но по ветеранским делам Союза «Офицеры группы “Альфа”» я довольно часто бываю в разных уголках нашей необъятной Родины. За МКАДом жизнь другая.
Кем являются, к примеру, жители моногородов, которым приходится работать на единственном в городе предприятии? Или те, кто в начале перестройки или в первые годы «свободной России» уехал на Север за «длинным рублем»? Их квартиры там стоят копейки и даже если их продать, то купить жильё на «большой», как они говорят, земле на эти деньги нереально. Кто все эти миллионы россиян, которые практически не имеют возможности уехать из своей глубинки и буквально «вшиты» в местный ландшафт? И это городские жители…
⠀
А крестьяне или фермеры? Появилась ли у них реальная собственность на землю? Могут ли они сейчас позволить себе владеть большими участками, обрабатывать всю эту землю и получать прибыль, не влезая в кредиты с конских размеров процентов? Помогает ли им государство так, как помогают европейским фермерам их правительства? Или сельское хозяйство – удел крупных агрохолдингов?
⠀
Ушла ли Россия за эти 160 лет или хотя бы за последние 104 года от сословного деления общества? Или прав социолог Симон Кордонский, говоря, что классовое общество в нашей стране так и не возникло и до сих пор процветает сословное? Ведь сословия, в отличии от классов, формируются не в условиях конкуренции на рынках труда, товаров, услуг, идей, а создается государством, по разным основаниям, в основном для нейтрализации угроз.
⠀
И не потому ли две, казалось бы, абсолютно идентичные фразы – «закон один для всех» и «перед законом все равны» – у нас по факту противоречат друг другу?
160 лет… Отменено ли в России крепостное право?
Грачик Саруханян
17:51 03.03.2021
Вы заметили, что мир лихорадочно вооружается?
Все спешат не опоздать.
Новые танки, самолёты, автоматы, приборы, беспилотные летательные аппараты, ракеты…
Уже никто не возмущается этой гонкой. В 60-х годах прошлого века всё студенчество, известные певцы, актёры и другие выходили на улицы, на трибуны, на протесты против войны в разных местах земли.
Нынче - тишина.
Более того, даже поощряется. Чтоб не опоздать вооружиться. Называется «патриотизм».
В африканских джунглях и южноамериканских лесах бродят дикие племена с луками со стрелами с ядерными наконечниками. По пустыням идут арабы с «последними писками» оружия: верблюды – это роботы, а в горбах вместо жира – ядерные боеприпасы.
Сейчас стало модным нагло напасть на другое государство. Если выиграл войну, все к нему - с уважением. Если нет - с осуждением в неправоте.
Идут проверки новых вооружений, стратегии и тактики. Гибридные войны…
Как бы все готовятся к большому шухеру!
Все ждут большой войны? К выполнению «золотого миллиарда»?
К чему тогда такая гонка?
Думается, война неизбежна.
Экономика везде падает. Оправдываются - пандемия, Гольфстрим, таяние ледников... Доллар теряет цену. Золото меняется на криптовалюту…
Путаница одна сплошная.
Даже религия молчит.
У «человека разумного» в таких случаях имеется единственное решение – война.
На войне всё спишется. Война – великая уравниловка.
Война приближается?!
Грачик Саруханян
03.03.2021г
Алексей Филатов
16:57 02.03.2021
Перед выборами нет важней в стране забот, чем монтаж и демонтаж памятников, а также прочие игры с народной памятью. Раньше перед федеральными избирательными кампаниями всё норовили тело Владимира Ленина из Мавзолея вынести и похоронить. Теперь в размене Лубянская площадь – кого желаете там лицезреть: Железного Феликса или Александра Невского? Вариант «оставить как есть» в ситуации политического обострения даже не рассматривается.
Понимаю, от меня как от ветерана ФСБ ждут одной-единственной позиции: верните, мол, Дзержинского на место, где он простоял тридцать лет и три года с 1958 по 1991 год. Но уже почти столько же Феликс Эдмундович на Лубянке отсутствует и 22 августа будет 30 лет, как он обосновался в парке искусств «Музеон». На мой взгляд, историческая правда не в перемещении туда-сюда памятников, а в сохранении памяти (!) об истории страны. И пустая после демонтажа памятника площадь – это память о нашей истории, в которой было то, что было.
Объявили на сайте «Активного гражданина» голосование: Дзержинский или Невский? С небольшим перевесом прародителя чекистов начал обходить князь-полководец. И мэр Москвы Сергей Собянин решил свернуть голосование. Но вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко «допустила», что к голосованию вернуться. По её мнению, площади позарез «нужна доминанта». Как жили эти тридцать лет непонятно.
Тут надо трезво мыслить и понять главное – все эти «войны памяти» возбуждают не потому, что кому-то не спится без Дзержинского или Александра Невского на Лубянке. Ключевой смысл – в разделении общества накануне выборов: вопрос о памятнике разделяет между собой либеральную, националистическую и условно «патриотическую» оппозицию. Сторонники власти примут любой вариант, а вот у недовольных появился новый повод для конфликта между собой.
Разделяй и властвуй – классика, лучше которой ещё ничего не придумано.
Алексей Филатов
11:44 01.03.2021
В Штатах и Евросоюзе боятся русских хакеров. То сомнительную переписку какого-нибудь политика вскроют, то общественное мнение перенастроют, то в выборы вмешаются так, что вся западная демократия начинает по швам трещать. Но за минувшие выходные случилось по меньшей мере два эпизода, которые заставляют задуматься: то ли умелые хакеры, которые вмешиваются в политику есть всё же не только у нас, то ли наши айтишники начали лупить по своим.
В минувшую субботу о взломе своего аккаунта в американской социальной сети Facebook заявил лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. В воскресенье другой единоросс, глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил о взломе своего аккаунта в американской сети Twitter.
В выборе целей для хакерских атак наблюдается некая ирония: депутаты от партии власти (патриоты по определению и должности) для общения с избирателями почему-то выбрали не суверенные и патриотически выдержанные «Одноклассники» и «ВКонтакте», а богопротивные американские соцсети. Даже тот депутат, что за информполитику в ответе. В итоге, были взломаны.
Хакеры не вымогали деньги и не рассылали «письма счастья» с просьбой к подписчикам «закинуть деньги на мобилу». Они, прикрывая свои недобрые намерения чужими мандатами, писали злобные комментарии и посты от имени «народных трибунов».
Неверов уже заявил, что подумывает «пересмотреть формат своего пребывания в соцсетях». А Хинштейн, наученный горьким опытом, порекомендовал всем «почаще менять пароли».
Любопытно, что обе американские сети до сих пор не исполнили закон, придуманный и принятый «Единой Россией», предусматривающий перенос баз данных российских пользователей в Россию. То есть, данные взломанных профилей Неверова и Хинштейна физически находились в европейских и американских data-центрах.
Как считаете, а не следует ли депутатам, министрам, губернаторам и прочим «слугам народа» подать пример россиянам и отказаться от пользования иностранными сервисами? А заодно и всеми этими айфонами с гэлэкси? И патриотично, и суверенно, и если уж взломают, то хотя бы свои... Так, глядишь, и качество отечественных гаджетов подтянется, и сервисы подрастут, а может и качество законов улучшится - ведь пока у нас нет своих айфонов и Фейсбуков, у депутатов с кнопочными телефонами будет больше времени на чтение законов, за которые они порой голосуют не глядя. А хакеров пусть боятся, как говорят в интернетах, «пендосы».
P.S. А пока соцсети не запретили, подписывайтесь на меня в сетях американских и российских: в Фейсбуке, Инстаграме, Ютубе и ВКонтакте. Это вполне безопасно.
Алексей Филатов
09:17 01.03.2021
По погоде, может, и не скажешь, но прямо сегодня наступила весна. А значит, и весенний призыв не за горами. Для кого-то срочная служба - это долгожданное приключение, а для кого-то, простите, «геморрой», от которого хочется откосить всеми правдами и неправдами. Но служба в армии - это не только «тяготы и лишения», как принято считать. Для многих это и золотое время жизненных уроков, и настоящих друзей, и забавных эпизодов, которое потом вспоминается всю жизнь.
Объявляю конкурс для тех, кто служил, кому есть что вспомнить о службе и при этом не стыдно рассказать.
Присылайте на почту: russian.hero2020@gmail.com свои веселые, поучительные, а может и нелепые истории - те, которые могут быть интересны призывникам, которые и пороха ещё не нюхали, и в цирке пока смеются.
Каждую неделю, по четвергам лучшую из ваших историй я буду рассказывать в эфире программы «Катюша» на радио «Шансон» с 17 до 18 часов. Ну и подарки авторам лучших историй обязательно будут!
Присылайте свои правдивые истории и правдоподобные байки и слушайте их на «Шансоне».
*Не забывайте оставлять контактные данные, приветы сослуживцам и всё, что считаете нужным.*
И обязательно делитесь этой записью, если считаете, что среди ваших знакомых есть те, кому есть, что поведать миру.
Страницы:
Пред.
|
1
|
...
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
...
|
107
|
След.