Все записи
Александр Разуваев
18:08 10.02.2021
Ежегодно 10 февраля в России отмечается профессиональный праздник День дипломатического работника. Глава МИД страны Сергей Лавров является одним из самых уважаемых министров правительства.
Мария Захарова, главный спикер МИД России, является очень популярной персоной в российском сегменте всемирной паутины. В одном из постов она иронично назвала себя «ватницей». Последним громким медиа-эпизодом с Захаровой стал ее провокационный пост про президента Сербии Александра Вучича. Кому как, а мне данный пост очень понравился. Кто не видел, может легко найти в сети. Госпожа Захарова стала своеобразным «ответом» на часто появляющихся в СМИ представительниц вашингтонского Госдепартамента, в частности, Джейн Псаки. Вероятно, Мария Владимировна Захарова подарит нам еще много ярких постов в социальных сетях.
На фоне беспрецедентного давления на Россию МИД держится молодцом. Обладая очень скромными экономическими возможностями, Россия умудряется держать военно-политический паритет с Западом, да и выглядит в глазах не западных стран более справедливой, если хотите, даже более стильной и красивой страной. Скомпрометировать наш МИД, найти у него слабое место, крайне сложно. А ведь было время, когда министром иностранных дел был господин Козырев, и тогда суверенной внешней политики у Российской Федерации не было совсем.
Работа дипломатов всегда была очень рискованной. Неприкосновенность послов ввел сам Чингисхан, за убийство послов всегда следовала лютая и, на мой взгляд, абсолютно справедливая кара. Многие города, которые были стерты чингизидами с лица земли, имели этот грех. Конечно, можно сказать, что в классовом обществе жители городов не должны были отвечать за действия своих властей. Но монголы и тюрки в отличие от многих европейцев в средневековье исповедовали принцип коллективной ответственности. Впрочем, русским это тоже не было чуждо или противно.
Наиболее интересен вопрос, кто был самый успешный дипломат и переговорщик в нашей истории. Конечно, можно назвать много разных достойных имен. Но я назову Александра Невского. Обывателю он известен в основном по победам над шведами и Тевтонским орденом. Однако главное его заслуга — это то, что он сумел на очень комфортных условиях договориться с Ордой. Понравиться Бату хану и его сыну Сартаку было сложно, но у него это получилось. В результате западная экспансия на Русь была остановлена, в прошлое ушли постоянные распри и свары князей. Новгород получил достойную «крышу» в балтийской торговле. А русские княжества стали частью огромного рынка, который на тот момент пролегал от Пекина до Киева. Финансовую и транспортную систему средневековой северо-восточной Руси создали лучшие спецы того времени – персы, китайцы и т.д.
Кстати, прямые потомки Невского – московские князья – сделали потом своим главным принципом ладить с ханом. Они собирали дань или налоги, как кому больше нравится, с русских земель, однако лишь часть данной суммы отправляли в Орду. На этом и поднялась Москва. Схема простая, как и все гениальное. Только одно ключевое условие – надо было ладить с ханом, его двором, супругой и дочерями. Уметь договариваться.
А когда после походов Тамерлана Орда рухнула, взять под себя все ключевые активы, ну и персонал, понятное дело, на работу. Основным бенефициаром краха как Золотой Орды, так и Византии по факту оказалась Москва. И дипломатических успехов, переговоров, уговоров и подкупов, здесь было однозначно не меньше, чем военных побед и успехов. Главное уметь не только шашкой махать, но и договариваться.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
22:22 09.02.2021
Вся российская прогрессивная общественность разделена. Ветеран российской политики, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский опубликовал письмо, которое тут же окрестили антинавальнистским. Он дерзнул подвергнуть критике политического узника, который, кажется, уже причислен либеральной интеллигенцией к лику святых. Уу меня плохие новости: ни Навальный, ни Явлинский, ни кто бы то ни было в политике святыми не являются. На ситуацию с письмом «дедушки российской демократии» стоило бы взглянуть трезво – она многое прояснила.
Большинство возмущенной публики, как можно судить по реакциям в соцсетях, письмо либо не читали вовсе, либо осилили только самое начало. Но, по старой отечественной традиции, осуждают. Главное, за что критикуют теперь Явлинского, сформулировано покойной Валерией Новодворской, которая в 2013 году в связи со знаменитым делом по Кировлесу заявила, что Навальный – «жертва режима» и «пока его судят, пусть на него не поднимется ни одна демократическая рука». То есть, сейчас «лучшие люди» и «совесть нации», какими они сами себя считают, исходят из простой позиции: «Навальный – священная корова».
Но это не так. Он действующий политик, оказавшийся в заточении, но его соратники и штабы продолжают работу. Осмыслять её, анализировать и свободно высказывать своё мнение об этой деятельности – естественное право любого гражданина и уж тем более политика.
Этот конфликт ставит двух оппозиционеров – пожилого и относительно молодого – как бы на разные полюса. Но в этом и есть главная ловушка, в которую все попадаются.
Поляризация выгодна Алексею Навальному. Так он «особенный», так он «один против всех», так он Д’Артаньян в окружение сами знаете кого.
И Григорию Явлинскому полезно напомнить о себе накануне выборов. Ведь он, выходит, и против власти, и против «популизма», и «не боится быть неудобным».
Да, они не в одной команде, но и не полярны друг другу. Различаются разве что полутона. Как и все сейчас они варятся в общем мутном «киселе» и, увы, не принципиально лучше других записных опозиционеров.
Скажу крамольную мысль (расстрою друзей «демократов)»: ни Явлинский, ни Навальный не участвуют в борьбе за власть и даже не особо на это претендуют. Их роли в отечественной политике, думаю, другие.
И отсюда вторая крамола (простите, товарищи из «патриотического лагеря»): надо признать, что и один, и второй многое сделали для России и серьезно её изменили.
Например, Навальный за десять лет творчества сформировал среди многих россиян нетерпимость к коррупции, которой не было до него.
А Явлинский воспитал не один десяток политиков, которые не состоялись бы без него и «Яблока». Это и Ирина Мизулина с Ириной Яровой, и Алексей Навальный с Ильей Яшным. Можно сказать, он сформировал школу, скажем так, «идеологической, ценностной политики» в России. Он – учитель, наставник и крестный отец.
Заслуги стоит признать и даже сказать им спасибо.
Но всё это не делает ни Явлинского, ни Навального реальными политиками, способными претендовать на власть. Всё, что мы сейчас видим вокруг этого письма, напоминает почему-то «СДД» из фильма про Фандорина. Кто-то помнит, что означала аббревиатура СДД?
Александр Разуваев
12:02 02.02.2021
Председатель Госдумы Вячеслав Володин допустил, что в весеннюю сессию Госдума вернется к законопроекту об уголовном наказании для лиц, которые призывают к санкциям в отношении российских компаний и граждан. Поправки могут быть внесены ко второму чтению в законопроект, который вводил уголовное наказание для реализации закона «О мерах воздействия на недружественные действия США и иностранных государств». По словам Володина, за призывы к санкциям должно быть «очень жесткое» наказание. Обращения о введении санкций против россиян, которые направляют в администрацию президента США, можно, говорит он, рассматривать как «обращение за иностранной помощью с целью разрушить нашу экономику».
Господин Володин абсолютно прав. Можно, конечно, много говорить о плюсах девальвации и импортозамещении, порадоваться за сыроваров или несырьевых экспортеров, а особенно за владельцев префов «Сургутнефтегаза», но стагнация доходов, которую, по наблюдениям ИАЦ «Альпари», мы имеем после 2014 года, – это, прежде всего, результат санкций. Запад – и неважно, Обама это, Трамп или Меркель – залез каждому из россиян в карман. Санкции – это, прежде всего, девальвация рубля и падение котировок акций. Падение курса рубля – это разгон инфляции, импортные товары и заграничные поездки станут еще менее доступны, чем сейчас. В России на Мосбирже более 9 млн частных брокерских счетов, даже «бумажные» убытки – вещь очень неприятная. Они, кстати, также бьют по уверенности потребителей и спросу и, соответственно, по экономике.
Хорошо известна поговорка «что хорошо для Форда, то хорошо для Америки». Это справедливо и для России. Что хорошо для МТС, «Совкомбанка», банка «Россия», «Северстали» или ЛУКОЙЛа, то хорошо для Российской Федерации. С точки зрения экономики любая российская компания – это налоги, зарплаты, рабочие места, дивиденды акционерам. Современные критики власти из числа несистемной оппозиции пытаются играть на низких инстинктах толпы. Зависть к богатым или просто более успешным людям есть всегда. И подогревать ее ради личной политической выгоды как минимум подло. Мы все россияне, единая буржуазная нация – врачи, военные, учителя, чиновники, мелкий биржевой спекулянт, обычный рантье или основной акционер крупного холдинга. Просто вопрос в том, кто на что учился. Так что идею господина Володина как россиянин, родившийся и всю жизнь проживший в Москве, я полностью поддерживаю.
Ну и в заключение стоит сказать, что у нас в России есть не только либеральная, но и левая патриотическая оппозиция. Ее популярность намного выше. И у нее однозначно есть шансы пройти в будущую Государственную думу. От них постоянно слышно требование признать независимость ЛДНР, а лучше сразу включить мятежные украинские республики в состав России. То есть за один ход нарваться на санкции в отношении ОФЗ или что-то близкое. У меня только один вопрос на данный счет: это слабоумие или отвага?
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
19:02 01.02.2021
Сколько ещё не сделано! А сколько ещё, надеюсь, предстоит не сделать!..
Пока я могу писать и публиковать свои статьи и заметки, используя глобальную сеть, а вы можете читать их, лайкать, комментировать и делиться ими, хочу задать один вопрос. Задумывались ли вы о том, какой станет Ваша жизнь без интернета? Спрашиваю, потому что перспектива отключения России от глобальной сети с каждым днем кажется всё более реальной.
Мне она не нравится, но не всё в жизни зависит от нас. Знаете, в договорах порой прописывают форс-мажорные обстоятельства и перечисляют варианты: «стихийное бедствие, эпидемия, война, забастовка, решения органов власти…» Так вот, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ заявил, что у властей есть план действий на случай, если Россию отрубят от сети.
Действительно, в пылу международной полемики звучали санкционные угрозы отключения страны от системы международных расчетов SWIFT. Выполнили бы – и накрылась бы наша банковская система вместе с привычными всем карточками Visa и MasterCard. Чтобы не рисковать, ввели «суверенную» Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) и «самостийную» систему «МИР».
Теперь новая напасть. Власти утверждают, что потенциально Россию могут вообще отключить от интернета и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети. Хотя такими ужасами нам пока никто не угрожал, но все же знают: «лучше перебдеть, чем недобдеть». И почему-то именно сейчас вспомнили власти о законе о суверенном Рунете, вступившем в силу ещё 1 ноября 2019 года. Согласно документу, за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет», в случае чего, будет отвечать Роскомнадзор.
Надо учитывать, конечно, что внезапная автономия и суверенитет Рунета могут теоретически случиться и не по инициативе наших заклятых друзей с Запада, а, скажем так, в профилактических мерах и точечно. Но мало всё равно не покажется. Отключат, скажем, Ютуб за низкий интерес к Владимиру Соловьеву и прочим отечественным пропагандистам. Фейсбук и Твиттер за отказ блокировать каких-нибудь оппозиционеров. А Инстаграмм и Тик-Ток, скажем, за вовлечение детей и юношества в политику. Есть ещё Гугл – конкурент Яндекса. Он тоже, если приглядеться, не безупречен.
Если верить Дмитрию Анатольевичу, у властей есть план… А что есть у нас? Как мы будем без привычной информационной эко-среды? Есть ли план у рядовых пользователей? Вы готовы?
Алексей Филатов
11:16 29.01.2021
Российский коронавирусный феномен
Теперь мы лучше знаем, кто мы такие и чем отличаемся от всего остального мира… Да, вакцины разработаны и уже началась прививочная кампания. Но производственные мощности фармацевтических гигантов ограничены, а «амбиции» коронавируса – нет. Заражает всех, кого достанет, убивает всех, кого может и останавливаться не собирается, мутируя и приспосабливаясь. Ампул со спасительным снадобьем пока явно не хватает и в большинство стран мира поставки срываются: как назло, на одном производстве пожар, на другом сбой, третье не справляется с объемами. Вакцинация буксует!
Сегодня во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявляют: число выявленных случаев заболевания COVID-19 в мире превысило 100 млн человек!
Франция и Италия ужесточили комендантский час, Германия продлила национальный карантин до середины февраля, Нидерланды объявили о новом комендантском часе, другие страны ЕС решили закрыть школы. Правительство Израиля вовсе решило «герметично закрыть страну».
Тем временем в Москве совсем другая жизнь: никаких комендантских часов, отменяется запрет на ночную работу предприятий общепита, ночных клубов, дискотек, караоке… Гуляем!
Коронавирус у нас побежден? Вроде бы нет.
Все переболели? Слава Богу, не все.
Вакцинировались все желающие? Нет, конечно – до такой роскоши ещё далеко.
Может быть, у россиян какие-то особенные организмы с эксклюзивной противовирусной биохимией? Бывший министр Владимир Мединский, конечно, заявлял как-то про наличие у граждан РФ лишней хромосомы. Но хорошо, что он был министром культуры, а не здравоохранения. И хорошо, что он уже вообще не министр…
То, что отличает россиян от граждан других развитых стран, скрывается не на биологическом уровне. Это зашито в ментальности.
В тех далеких и чуждых нам странах развитого капитализма с более высокой, чем у нас продолжительностью жизни, люди, скажем так, более нежные и хрупкие. У них больше пожилых и людей с хроническими заболеваниями.
Мы же веками живем в некомфортной, неблагоприятной и не позволяющей расслабиться среде. Мы, кажется, свыклись с мыслью, что выживает сильнейший. Природа и сама жизнь испытывает нас на прочность каждый день. Мы всегда начеку, всегда мобилизованы... Привычка выживать у нас в крови!
А потому можем себе позволить и рестораны, и караоке, и на курорт слетать… В конце концов, свободных больничных коек у нас побольше, чем во всяких европах.
А как вы считаете, почему когда весь мир снова закрывается, у нас тренд на ослабление противоковидных мер?
Александр Разуваев
21:03 27.01.2021
В этом году форум в Давосе из-за COVID-19 проходит в формате онлайн. Однако, вероятно, и в этом году в западной деловой прессе традиционно будут вспоминать Давос 1996 года и заговор российских олигархов, который позволил Борису Ельцину остаться у власти. Как никак круглая дата – 25 лет. Влияние деловой элиты России на те политические события действительно трудно переоценить. При этом основные оппоненты Ельцина и олигархов – Геннадий Зюганов и КПРФ – власть брать не хотели, ситуация в экономике и стране была сложной, плюс война в Чечне, что делать они не знали. Однако Ельцин и российский деловой класс были очень сильно напуганы угрозой «красного реванша».
В марте 1996 года Борис Ельцин провел встречу с группой финансистов. Российские предприниматели обещали финансировать предвыборную кампанию Ельцина в обмен на различные привилегии, в том числе залоговые аукционы. Если коротко, то медиа поддержка Ельцина в СМИ была беспрецедентной. Плюс олигархи поддерживали на выборах генерала Александра Лебедя, который перед вторым туром передал Ельцину свои голоса, одновременно срезав группировку тогдашних близких к Ельцину кремлевских силовиков. После победы Ельцина на выборах один из самых влиятельных людей того времени Владимир Гусинский публично заявил, что Кремль им теперь должен.
Впрочем, на избрании Бориса Ельцина президентом заработать могли не только олигархи. Весной 1996 года состоялось первое ралли на российском рынке акций. РТС начала работать с лета 1995 года. Автор этих строк сам неплохо заработал, купив в январе 1996 года ЛУКОЙЛ и «Мосэнерго». Существенное падение доходности, то есть рост котировок состоялся и на рынке ГКО. И все это при фактически фиксированном курсе рубля к доллару и немецкой марке на фоне введенного Банком России валютного коридора.
1 ноября 1996 года Борис Березовский дал Financial Times интервью, где он назвал имена людей, контролирующих более 50% российской экономики и неформально объединившихся (не последнюю роль в этом объединении сыграл форум в Давосе) с целью обеспечить переизбрание Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года:
1. Борис Березовский, «ЛогоВаз»
2. Михаил Ходорковский, «Роспром Групп» («Менатеп»)
3. Михаил Фридман, «Альфа-Групп»
4. Петр Авен, «Альфа-Групп»
5. Владимир Гусинский, «Мост Групп»
6. Владимир Потанин, «Онэксимбанк»
7. Александр Смоленский, «СБС-Агро» («Банк Столичный»)
8. Владимир Виноградов, «Инкомбанк»
9. Виталий Малкин, «Российский кредит»
Владимир Потанин в августе 1996 года становится первым вице-премьером правительства, курировавшим экономический блок. Именно его, Анатолия Чубайса и американского инвестиционного банкира русского происхождения основателя инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Бориса Йордана считают авторами схемы залоговых аукционов.
Доминирование олигархов в политике и экономике продлилось до дефолта 1998 года, который похоронил большинство олигархических банков. Дефолт это, прежде всего, их вина. Они богатели за счет страны, а не вместе с ней. По оценкам ИАЦ «Альпари», вместо модернизации экономики занимались лишь собственным карманом. В результате курс рубля упал в два с половиной раза, а индекс РТС почти до нуля. Борис Ельцин разочаровался в либеральных экономистах и олигархах и в итоге сделал ставку на силовиков.
На экономику России у Путина, пошутившего среди своих коллег, что «спецоперация по внедрению на пост президента России проведена успешно», были несколько иные планы. В обмен на сохранение итогов приватизации, Кремль потребовал платить налоги и дивиденды и не путать бизнес с политикой. Новые правила приняли далеко не все. Печальная судьба постигла Бориса Березовского, Владимира Гусинского, Михаила Ходорковского и его соратников.
Однако большинство олигархов приняли новые правила игры. «Лукойл» и «Норильский никель» радуют инвесторов дивидендами и ростом капитализации. «АФК Система» и «Альфа-групп» создали в России сотовую связь. Известный инвестиционный банкир Рубен Варданян создал и потом продал «Сберу» за 1 млрд долл. самую крутую российскую финансовую компанию «Тройка Диалог». Примеров много. Дивиденды в размере 50% или даже 100% от консолидированной чистой прибыли группы давно никого не удивляют. Пионерами в этом вопросе стали олигархические «Сибнефть» и «ТНК-BP».
Западные СМИ до сих пор верят в новый заговор олигархов, который с помощью дворцового переворота сместит Путина. Они не понимают, что это невозможно. Олигархи давно не имеют власти, которая была у них при Ельцине. Путин им ничем не обязан. При этом Россия – это буржуазная республика. Государство прежде всего думает об интересах крупного капитала, а потом обо всех остальных. Как мы знаем, так во всех «нормальных» странах.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
17:47 27.01.2021
Беспрецедентный инцидент – это когда целого действующего депутата самой настоящей Государственной думы от партии «Единая Россия», обласканного властью бывшего вице-губернатора Приморского края, который, кажется, не лез на рожон, как Фургал какой-нибудь, берут и обвиняют в незаконном предпринимательстве, конфискуют активы на круглую сумму и ставят крест на политической карьере, а возможно и на свободе. Это не фантазия, а реальная история про члена комитета по транспорту и строительству Госдумы Сергея Сопчука, за которого взялась Генпрокуратура.
Надзорный орган уже добился конфискации активов, которые могли принести господину Сопчуку 38 млрд руб.
«Коммерсант» публикует массу деталей о том, с кем депутат вел «темные дела», участие его родных и друзей, про золотые прииски, тонны золота и серебра, сомнительные займы, подставные фирмы, фиктивную бухгалтерию, записи разговоров, обыски и сокрытие документов. Документальный детектив.
Но удивляет в этой истории не миллиардный размах и даже не то, что в сомнительных схемах задействован депутат. Пикантность ситуации, что действующего (!) лояльного (!) «единоросса» (!) берут тепленьким накануне выборов депутатов Госдумы. В этом состоит новелла в устоявшуюся политическую практику. И что-то подсказывает, что Сергей Сопчук – это только начало.
Теряющей популярность «Единой России» перед выборами нужно очиститься, чтобы вернуть какую-то часть доверия избирателей. А для этого «сопчуков» должно быть, как минимум, несколько. Похоже, что «Единая Россия» начинает детокс-программу, чтобы «сбросить лишнее» перед большой политической кампанией. А значит, будет ещё много интересного. «Запасаемся попкорном», как когда-то писали в интернетах…
Алексей Филатов
13:08 26.01.2021
Прошедшие 23 января по всей стране протесты – следствие целой серии неправильно принятых решений на самых разных уровнях власти. Тактические это ошибки или стратегические теперь покажет время. Но на сегодняшний день факт налицо: люди вышли не поаплодировать властям, а выразить долго копившееся недовольство. Уже много лет я пишу, рассказываю в интервью, а при встречах с власть имущими высказываю им лично одну простую истину: нельзя запаивать носик у кипящего чайника – рванет! И это не вопрос политики, это вопрос безопасности общества.
Меня давно просят высказаться по поводу оппозиционера Алексея Навального, его политики, множества событий вокруг него. Тут я вынужден взять самоотвод – не хочу. Вопросы политики (как борьбы за власть) я для себя закрыл в 2007 году, когда в первый и последний раз проходил через праймериз накануне выборов в Госдуму. Слава Богу не прошел! Наверно, когда-нибудь об этом можно будет написать мемуары. Но не сейчас.
Сегодня меня больше занимают вопросы безопасности. Однако в политике многое сродни военным баталиям. И принципы принятия решений очень похожи – в военном деле, в науках о безопасности может быть немало полезного для тех, от кого зависит политика.
В теории военного искусства есть свои классики. Например, Карл фон Клаузевиц, чей трактат «О войне», как принято считать, оказал большое влияние не только на военачальников второй половины 19 – начала 20 веков, но и на политиков. И вся политика прошлого века, в котором я родился, вышла из того-самого классического представления о противостояниях.
Во второй половине 20 века войны сильно изменились. Появился международный терроризм, новые виды оружия массового уничтожения, которые стали слишком доступными. В итоге, изменились театры военных действий, поводы, стратегии и методы ведения современных войн. Но появились и новые принципы борьбы с угрозами. Прямой взаимосвязи политики и терроризма конечно нет, но изменились общество, мир и к политике в современных условиях эти выработанные правила очень даже применимы.
В борьбе с террористической угрозой появилось много ставших очевидными постулатов. Вот несколько из них:
- Чтобы не было террористической угрозы, необходимо выбить из-под него социальную базу.
- Террористическую угрозу лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями.
Что из этого не подходит к нашим политическим реалиям? Что из этого непонятно?
Признаюсь, я не ожидал такого количества людей на улицах российских городов 23 января и такого количества агрессии. Но разве дело в Навальном и его судьбе? Разве дело в его кинопродукции?
Дело в социальной базе протеста, которая за последние годы сформировалась из-за нарастающего экономического и социального расслоения, неуверенности людей в завтрашнем дне и недоверия к политикам, которых нам предлагают в «политическом меню» уже 30 лет.
Политика в современном мире – это про договороспособность. Избыточное давление не приводит к хорошим результатам.
Субботние события, по крайней мере сейчас, выглядят как проигрыш политиков.
Леонид Пастернак
11:59 26.01.2021
97 лет назад умер В. Ленин (Ульянов). Нет сомнений, что социализм, а также последующие идеи марксизма, модернизированные ленинизмом в России, маоизмом в Китае, кастроизмом на Кубе, чавизмом в Венесуэле и другими направлениями левацкой мысли по всему миру, показал свою несостоятельность по прошествии десятилетий (как в экономическом, так и идеологическом плане). Эксперимент Ленина-Ульянова не удался, но, к сожалению, культ его личности остаётся в сознании нашего общества до сих пор.
На днях вышла весьма неординарная книга учёных-историков Е. А. Котеленец (д. и. н., профессор кафедры истории России РУДН) и Г. А. Бордюгова (профессор, руководитель Международного совета АИРО-XXI) «Ленин: культ и антикульт в пространствах памяти, истории и культуры». На самом деле, скажем честно: о создателе Советского государства написано много, если не всё. Ленинское детище (СССР), саму биографию главного в мире большевика, его политические и экономические идеи изучают в ведущих университетах США, Великобритании, Франции, Китая, Японии, Австралии… Однако эта книга несколько отличается от классической занудной (как раз-таки «совковой») традиции изучения ленинских тезисов и истории КПСС в стиле академии. И это хорошо. Иногда нужно закрыть Маркса и попробовать что-то новое и актуальное – современное.
«Ленин: культ и антикульт в пространствах памяти, истории и культуры» – это и о том, почему впоследствии именно диктатор Сталин затмил собой фигуру революционера-Ленина, это и о восприятии образа лидера революции за рубежом, и о том, почему М. С. Горбачёв пытался выстраивать реформы социализма на основе обновления именно идей Ленина, и о Ельцине, и о многом другом… Но самое интересное, что книга-то как раз подойдёт для молодых, прогрессивных и европейски мыслящих людей. Текст не вызывает отторжения. Авторы ухитрились рассмотреть современную проблематику образа Ленина через призму мемов про большевиков и самого вождя, а также коммунистического Интернет-троллинга.
Очевидно, что антиленинизм и до сих пор соседствующий с ним культ идеолога самого главного и неудачного коммунистического эксперимента человечества – это весьма любопытные тенденции, которые требуют осмысления, научного анализа и активной, свободной дискуссии (в том числе и на международном уровне). Советский период необходимо обсуждать, всесторонне, с приглашением мировых экспертов и историков из Европы, США...
Предполагаю, что выход книги Котеленец и Бордюгова – неплохой повод вновь изучить фигуру Ленина как исторического героя. Тем более, что прошло достаточно времени, чтобы конструктивно оценивать эпоху после 1917 г. А дать ей адекватную оценку рано или поздно придётся, ибо без этого не построить для нашей страны будущего. Да и гражданского общества не сформировать…
Александр Разуваев
11:54 26.01.2021
Скоро 1 февраля – день рождения первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Среди московских фондовиков да и буржуазного класса в целом, скажем так, нормальное, без особого негатива отношение к Ельцину. Для российской буржуазии он сделал главное – провел приватизацию, создал частные и акционерные компании. Благодаря этому мы сейчас в современной России имеем фондовый рынок. У рядовых россиян есть возможность делать сбережения, а у нас есть неплохая работа и множество возможностей для заработка, если, конечно, повезет. И за это Борису Ельцину можно простить многое, если не все. Но я с этим принципиально не согласен.
В конце 80-х и начале 90-х буржуазная революция и как следствие приватизация были неизбежны. Этого требовало все российское общество. Социализм умер. И приватизацию мог проводить не Борис Ельцин, а Иванов, Петров или Сидоров. И сделать все можно было по-другому. По оценкам ИАЦ «Альпари», акции ведущих экспортеров, тех же «Газпрома», ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, «Сибнефти», «Сургутнефтегаза» или «Норильского никеля» можно было распределить пропорционально вкладам в сберкассе. Ну и история с народными IPO. По наблюдениям ИАЦ «Альпари», у нас получилось, что после окончания ваучерной приватизации в 1994 году ни одна акция не стала торговаться на ММВБ. Зато было «МММ». То, к чему мы привыкли сейчас, началось уже после дефолта 1998 года.
И думаю, что Евгений Примаков, Сергей Глазьев или Юрий Владимирович Скоков справились бы с приватизацией лучше, чем Виктор Черномырдин с Анатолием Чубайсом. Конгресс русских общин был фаворитом на парламентских выборах в декабре 1995 года. Из лидера блока Скокова получился бы хороший президент. Говорят, голоса им срезали по личной просьбе тогдашнего премьера Черномырдина. Слишком Виктор Степанович и Юрий Владимирович не любили друг друга.
Кстати, нельзя сказать, что Ельцин не сделал ничего хорошего для России. Владимира Владимировича Путина в Кремль привел именно он.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
10:56 26.01.2021
Прошедшие 23 января по всей стране протесты – следствие целой серии неправильно принятых решений на самых разных уровнях власти. Тактические это ошибки или стратегические теперь покажет время. Но на сегодняшний день факт налицо: люди вышли не поаплодировать властям, а выразить долго копившееся недовольство. Уже много лет я пишу, рассказываю в интервью, а при встречах с власть имущими высказываю им лично одну простую истину: нельзя запаивать носик у кипящего чайника – рванет! И это не вопрос политики, это вопрос безопасности общества.
Меня давно просят высказаться по поводу оппозиционера Алексея Навального, его политики, множества событий вокруг него. Тут я вынужден взять самоотвод – не хочу. Вопросы политики (как борьбы за власть) я для себя закрыл в 2007 году, когда в первый и последний раз проходил через праймериз накануне выборов в Госдуму. Слава Богу не прошел! Наверно, когда-нибудь об этом можно будет написать мемуары. Но не сейчас.
Сегодня меня больше занимают вопросы безопасности. Однако в политике многое сродни военным баталиям. И принципы принятия решений очень похожи – в военном деле, в науках о безопасности может быть немало полезного для тех, от кого зависит политика.
В теории военного искусства есть свои классики. Например, Карл фон Клаузевиц, чей трактат «О войне», как принято считать, оказал большое влияние не только на военачальников второй половины 19 – начала 20 веков, но и на политиков. И вся политика прошлого века, в котором я родился, вышла из того-самого классического представления о противостояниях.
Во второй половине 20 века войны сильно изменились. Появился международный терроризм, новые виды оружия массового уничтожения, которые стали слишком доступными. В итоге, изменились театры военных действий, поводы, стратегии и методы ведения современных войн. Но появились и новые принципы борьбы с угрозами. Прямой взаимосвязи политики и терроризма конечно нет, но изменились общество, мир и к политике в современных условиях эти выработанные правила очень даже применимы.
В борьбе с террористической угрозой появилось много ставших очевидными постулатов. Вот несколько из них:
- Чтобы не было террористической угрозы, необходимо выбить из-под него социальную базу.
- Террористическую угрозу лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями.
Что из этого не подходит к нашим политическим реалиям? Что из этого непонятно?
Признаюсь, я не ожидал такого количества людей на улицах российских городов 23 января и такого количества агрессии. Но разве дело в Навальном и его судьбе? Разве дело в его кинопродукции?
Дело в социальной базе протеста, которая за последние годы сформировалась из-за нарастающего экономического и социального расслоения, неуверенности людей в завтрашнем дне и недоверия к политикам, которых нам предлагают в «политическом меню» уже 30 лет.
Политика в современном мире – это про договороспособность. Избыточное давление не приводит к хорошим результатам.
Субботние события, по крайней мере сейчас, выглядят как проигрыш политиков.
Алексей Филатов
00:05 26.01.2021
Прошедшие 23 января по всей стране протесты – следствие целой серии неправильно принятых решений на самых разных уровнях власти. Тактические это ошибки или стратегические теперь покажет время. Но на сегодняшний день факт налицо: люди вышли не поаплодировать властям, а выразить долго копившееся недовольство. Уже много лет я пишу, рассказываю в интервью, а при встречах с власть имущими высказываю им лично одну простую истину: нельзя запаивать носик у кипящего чайника – рванет! И это не вопрос политики, это вопрос безопасности общества.
Меня давно просят высказаться по поводу оппозиционера Алексея Навального, его политики, множества событий вокруг него. Тут я вынужден взять самоотвод – не хочу. Вопросы политики (как борьбы за власть) я для себя закрыл в 2007 году, когда в первый и последний раз проходил через праймериз накануне выборов в Госдуму. Слава Богу не прошел! Наверно, когда-нибудь об этом можно будет написать мемуары. Но не сейчас.
Сегодня меня больше занимают вопросы безопасности. Однако в политике многое сродни военным баталиям. И принципы принятия решений очень похожи – в военном деле, в науках о безопасности может быть немало полезного для тех, от кого зависит политика.
В теории военного искусства есть свои классики. Например, Карл фон Клаузевиц, чей трактат «О войне», как принято считать, оказал большое влияние не только на военачальников второй половины 19 – начала 20 веков, но и на политиков. И вся политика прошлого века, в котором я родился, вышла из того-самого классического представления о противостояниях.
Во второй половине 20 века войны сильно изменились. Появился международный терроризм, новые виды оружия массового уничтожения, которые стали слишком доступными. В итоге, изменились театры военных действий, поводы, стратегии и методы ведения современных войн. Но появились и новые принципы борьбы с угрозами. Прямой взаимосвязи политики и терроризма конечно нет, но изменились общество, мир и к политике в современных условиях эти выработанные правила очень даже применимы.
В борьбе с террористической угрозой появилось много ставших очевидными постулатов. Вот несколько из них:
- Чтобы не было террористической угрозы, необходимо выбить из-под него социальную базу.
- Террористическую угрозу лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями.
Что из этого не подходит к нашим политическим реалиям? Что из этого непонятно?
Признаюсь, я не ожидал такого количества людей на улицах российских городов 23 января и такого количества агрессии. Но разве дело в Навальном и его судьбе? Разве дело в его кинопродукции?
Дело в социальной базе протеста, которая за последние годы сформировалась из-за нарастающего экономического и социального расслоения, неуверенности людей в завтрашнем дне и недоверия к политикам, которых нам предлагают в «политическом меню» уже 30 лет.
Политика в современном мире – это про договороспособность. Избыточное давление не приводит к хорошим результатам.
Субботние события, по крайней мере сейчас, выглядят как проигрыш политиков.
Алексей Филатов
00:05 26.01.2021
Прошедшие 23 января по всей стране протесты – следствие целой серии неправильно принятых решений на самых разных уровнях власти. Тактические это ошибки или стратегические теперь покажет время. Но на сегодняшний день факт налицо: люди вышли не поаплодировать властям, а выразить долго копившееся недовольство. Уже много лет я пишу, рассказываю в интервью, а при встречах с власть имущими высказываю им лично одну простую истину: нельзя запаивать носик у кипящего чайника – рванет! И это не вопрос политики, это вопрос безопасности общества.
Меня давно просят высказаться по поводу оппозиционера Алексея Навального, его политики, множества событий вокруг него. Тут я вынужден взять самоотвод – не хочу. Вопросы политики (как борьбы за власть) я для себя закрыл в 2007 году, когда в первый и последний раз проходил через праймериз накануне выборов в Госдуму. Слава Богу не прошел! Наверно, когда-нибудь об этом можно будет написать мемуары. Но не сейчас.
Сегодня меня больше занимают вопросы безопасности. Однако в политике многое сродни военным баталиям. И принципы принятия решений очень похожи – в военном деле, в науках о безопасности может быть немало полезного для тех, от кого зависит политика.
В теории военного искусства есть свои классики. Например, Карл фон Клаузевиц, чей трактат «О войне», как принято считать, оказал большое влияние не только на военачальников второй половины 19 – начала 20 веков, но и на политиков. И вся политика прошлого века, в котором я родился, вышла из того-самого классического представления о противостояниях.
Во второй половине 20 века войны сильно изменились. Появился международный терроризм, новые виды оружия массового уничтожения, которые стали слишком доступными. В итоге, изменились театры военных действий, поводы, стратегии и методы ведения современных войн. Но появились и новые принципы борьбы с угрозами. Прямой взаимосвязи политики и терроризма конечно нет, но изменились общество, мир и к политике в современных условиях эти выработанные правила очень даже применимы.
В борьбе с террористической угрозой появилось много ставших очевидными постулатов. Вот несколько из них:
- Чтобы не было террористической угрозы, необходимо выбить из-под него социальную базу.
- Террористическую угрозу лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями.
Что из этого не подходит к нашим политическим реалиям? Что из этого непонятно?
Признаюсь, я не ожидал такого количества людей на улицах российских городов 23 января и такого количества агрессии. Но разве дело в Навальном и его судьбе? Разве дело в его кинопродукции?
Дело в социальной базе протеста, которая за последние годы сформировалась из-за нарастающего экономического и социального расслоения, неуверенности людей в завтрашнем дне и недоверия к политикам, которых нам предлагают в «политическом меню» уже 30 лет.
Политика в современном мире – это про договороспособность. Избыточное давление не приводит к хорошим результатам.
Субботние события, по крайней мере сейчас, выглядят как проигрыш политиков.
Алексей Филатов
17:25 25.01.2021
Прошедшие 23 января по всей стране протесты – следствие целой серии неправильно принятых решений на самых разных уровнях власти. Тактические это ошибки или стратегические теперь покажет время. Но на сегодняшний день факт налицо: люди вышли не поаплодировать властям, а выразить долго копившееся недовольство. Уже много лет я пишу, рассказываю в интервью, а при встречах с власть имущими высказываю им лично одну простую истину: нельзя запаивать носик у кипящего чайника – рванет! И это не вопрос политики, это вопрос безопасности общества.
Меня давно просят высказаться по поводу оппозиционера Алексея Навального, его политики, множества событий вокруг него. Тут я вынужден взять самоотвод – не хочу. Вопросы политики (как борьбы за власть) я для себя закрыл в 2007 году, когда в первый и последний раз проходил через праймериз накануне выборов в Госдуму. Слава Богу не прошел! Наверно, когда-нибудь об этом можно будет написать мемуары. Но не сейчас.
Сегодня меня больше занимают вопросы безопасности. Однако в политике многое сродни военным баталиям. И принципы принятия решений очень похожи – в военном деле, в науках о безопасности может быть немало полезного для тех, от кого зависит политика.
В теории военного искусства есть свои классики. Например, Карл фон Клаузевиц, чей трактат «О войне», как принято считать, оказал большое влияние не только на военачальников второй половины 19 – начала 20 веков, но и на политиков. И вся политика прошлого века, в котором я родился, вышла из того-самого классического представления о противостояниях.
Во второй половине 20 века войны сильно изменились. Появился международный терроризм, новые виды оружия массового уничтожения, которые стали слишком доступными. В итоге, изменились театры военных действий, поводы, стратегии и методы ведения современных войн. Но появились и новые принципы борьбы с угрозами. Прямой взаимосвязи политики и терроризма конечно нет, но изменились общество, мир и к политике в современных условиях эти выработанные правила очень даже применимы.
В борьбе с террористической угрозой появилось много ставших очевидными постулатов. Вот несколько из них:
- Чтобы не было террористической угрозы, необходимо выбить из-под него социальную базу.
- Террористическую угрозу лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями.
Что из этого не подходит к нашим политическим реалиям? Что из этого непонятно?
Признаюсь, я не ожидал такого количества людей на улицах российских городов 23 января и такого количества агрессии. Но разве дело в Навальном и его судьбе? Разве дело в его кинопродукции?
Дело в социальной базе протеста, которая за последние годы сформировалась из-за нарастающего экономического и социального расслоения, неуверенности людей в завтрашнем дне и недоверия к политикам, которых нам предлагают в «политическом меню» уже 30 лет.
Политика в современном мире – это про договороспособность. Избыточное давление не приводит к хорошим результатам.
Субботние события, по крайней мере сейчас, выглядят как проигрыш политиков.
Алексей Филатов
11:19 25.01.2021
Об операции в поселке Первомайский 1996 года – о причинах и предпосылках, подготовке к ней, нюансах реализации – я писал на прошлой неделе. Сегодня хочу вспомнить майора Виктора Воронцова, простого, честного и искреннего офицера контртеррора. Одного из двух «альфовцев», погибших тогда. Он отдел свою жизнь 18 января – в день своего 34-летия…
Происхождение у Воронцова пролетарское. Мама, Серафима Павловна, работала на Воронежском заводе синтетического каучука. Отец, Михаил Фёдорович, трудился на шинном заводе. Серафима Павловна Воронцова вспоминает, что с самых юных лет он мечтал стать пограничником. Фантазии о военной карьере возникли после прочтения стихотворения Агнии Барто «На заставе».
1 сентября 1969 года. Воронеж. Школа №33. Витя идёт в первый класс. Обыкновенная история. А в декабре следующего года Воронцовы получили новую квартиру, и Витю перевели в другую школу – тоже нередкая история для Союза, где работяги получали жильё без всяких ипотек. В 1977 году в старшие классы он пошел в школу №21 (нынешняя гимназия №7 названная именем Виктора Воронцова). Как вспоминает Серафима Павловна, хотя учился он хорошо, но в это время его начали больше интересовать другие занятия. Тогда он активно занялся спортом – начал ходить в кружок по борьбе. Занимался общественной работой: все вечера в школе оформлял сам, хорошо владел художественным словом, участвовал в самодеятельности, был в составе редколлегии. Увлекся рисованием – его первой картиной стала «Мария Магдалина». В седьмом классе дедушка подарил внуку фотоаппарат и это увлечение осталось с ним на всю жизнь. В восьмом классе сам научился играть на гитаре. Брался за всё и всё получалось!
1979 год – поступление в Московское Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Моссовета. Со своей будущей женой Ниной Виктор познакомился 8 марта 1982 года в Москве – любовь с первого взгляда! Через год свадьба. В том же 1983 году получает первое офицерское звание – лейтенант.
Начало службы в отдельном отряде пограничного контроля «Москва» ОКПП «Шереметьево-2» - на таможне. В 1985 году Воронцову присваивается звание – старший лейтенант. С августа 1983-го по июль 1993 года карьера: контролер, командир взвода и комендантской роты, начальник группы, заместитель начальника отделения по работе с личным составом. Служба идёт, руководство ценит, карьера развивается. И тут Виктор совершает резкий поворот – он решает перейти в спецназ. С июля 1993-го по декабрь 1994 года он служит старшим оперуполномоченным в Группе «Вымпел». А когда группу «В» в наказание за отказ штурмовать Белый дом по решению Бориса Ельцина передали в МВД, Воронцов уходит в «Альфу». Группу «А» Ельцин тогда не тронул…
Всё у Виктора получалось, за что бы он ни брался. И за период службы в «Альфе» Воронцов зарекомендовал себя дисциплинированным, инициативным, исполнительным офицером. Сразу вписался в дружный, но очень непростой коллектив спецназовцев. Сослуживцы уважали его за ответственность, отзывчивость, общительность и доброжелательность. Его путь офицера антитеррора был отмечен медалью Суворова – за участие в освобождении заложников в Будённовске и медалью «70 лет Вооруженных Сил». И, пожалуй, с его характером, везением и человеческими качествами дослужился бы и до полковника, и до генерала, но…
Наступило Рождество 1996 года. Чеченские боевики под руководством командиров Хункар-Паши Исрапилова, Салмана Радуева и Турпал-Али Атгериева совершили нападение на территорию соседнего Дагестана, выбрав своей целью город Кизляр. Захватили заложников и отправились на автобусах восвояси. На свою сторону радуевцы хотели перейти в районе села Первомайское, расположенного в трехстах метрах от рубежей Ичкерии. У приграничной реки Аксай колонна автобусов была остановлена предупредительным огнем – власти не собирались пропускать террористов с заложниками на территорию мятежной Ичкерии. А бандиты не стали освобождать людей на границе. Террористы окопались в селе Первомайское. Что было дальше я уже рассказывал на прошлой неделе…
15-18 января во время штурма села, майор Воронцов обеспечивал огневое и инженерное прикрытие сотрудников «Альфы» и подразделений МВД. Его действия позволили подавить огневые точки противника, что способствовало выходу бойцов спецназа МВД из-под обстрела и выносу раненых. 17 января он попал под обстрел и возвратившись вечером пошутил: «Вы представляете, я подхожу к боевой машине, а там как бы мыши по ногам бегают». Когда сослуживцы осмотрели место, «мышами», оказывается, были пули… Чудом не задело! Как заново родился, да ещё накануне своего дня рождения.
Вечером, когда уже наступило 18 января, несмотря на усталость, «альфовцы» поздравили товарища с 34-летием. И никто, конечно, не ожидал, что ему осталось меньше суток.
Утром 18 января был решающий штурм и к середине дня село контролировалось федеральными силами. А около часа дня, когда закончивших зачистку села спецназовцев мотострелки решили подкинуть до автобусов на БМП, неопытный солдат срочной службы, один из членов экипажа второй в колонне БМП случайно нажал на электроспуск орудия «Гром». И майор Виктор Воронцов погиб мгновенно. А вместе с ним и другой сотрудник «Альфы» – майор Андрей Киселёв, который находился на той же «броне». Оба посмертно награждены орденами Мужества.
Его родная школа в Воронеже теперь носит его имя. Его любимая книга детства – «Застава» Агнии Барто – находится в школьном музее. Там же множество фотографий из семейного архива и некоторые личные вещи майора Воронцова.
Сыну Воронцова Косте исполнилось в тот год одиннадцать лет…
Алексей Филатов
11:06 25.01.2021
Об операции в поселке Первомайский 1996 года – о причинах и предпосылках, подготовке к ней, нюансах реализации – я писал на прошлой неделе. Сегодня хочу вспомнить майора Виктора Воронцова, простого, честного и искреннего офицера контртеррора. Одного из двух «альфовцев», погибших тогда. Он отдел свою жизнь 18 января – в день своего 34-летия…
Происхождение у Воронцова пролетарское. Мама, Серафима Павловна, работала на Воронежском заводе синтетического каучука. Отец, Михаил Фёдорович, трудился на шинном заводе. Серафима Павловна Воронцова вспоминает, что с самых юных лет он мечтал стать пограничником. Фантазии о военной карьере возникли после прочтения стихотворения Агнии Барто «На заставе».
1 сентября 1969 года. Воронеж. Школа №33. Витя идёт в первый класс. Обыкновенная история. А в декабре следующего года Воронцовы получили новую квартиру, и Витю перевели в другую школу – тоже нередкая история для Союза, где работяги получали жильё без всяких ипотек. В 1977 году в старшие классы он пошел в школу №21 (нынешняя гимназия №7 названная именем Виктора Воронцова). Как вспоминает Серафима Павловна, хотя учился он хорошо, но в это время его начали больше интересовать другие занятия. Тогда он активно занялся спортом – начал ходить в кружок по борьбе. Занимался общественной работой: все вечера в школе оформлял сам, хорошо владел художественным словом, участвовал в самодеятельности, был в составе редколлегии. Увлекся рисованием – его первой картиной стала «Мария Магдалина». В седьмом классе дедушка подарил внуку фотоаппарат и это увлечение осталось с ним на всю жизнь. В восьмом классе сам научился играть на гитаре. Брался за всё и всё получалось!
1979 год – поступление в Московское Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Моссовета. Со своей будущей женой Ниной Виктор познакомился 8 марта 1982 года в Москве – любовь с первого взгляда! Через год свадьба. В том же 1983 году получает первое офицерское звание – лейтенант.
Начало службы в отдельном отряде пограничного контроля «Москва» ОКПП «Шереметьево-2» - на таможне. В 1985 году Воронцову присваивается звание – старший лейтенант. С августа 1983-го по июль 1993 года карьера: контролер, командир взвода и комендантской роты, начальник группы, заместитель начальника отделения по работе с личным составом. Служба идёт, руководство ценит, карьера развивается. И тут Виктор совершает резкий поворот – он решает перейти в спецназ. С июля 1993-го по декабрь 1994 года он служит старшим оперуполномоченным в Группе «Вымпел». А когда группу «В» в наказание за отказ штурмовать Белый дом по решению Бориса Ельцина передали в МВД, Воронцов уходит в «Альфу». Группу «А» Ельцин тогда не тронул…
Всё у Виктора получалось, за что бы он ни брался. И за период службы в «Альфе» Воронцов зарекомендовал себя дисциплинированным, инициативным, исполнительным офицером. Сразу вписался в дружный, но очень непростой коллектив спецназовцев. Сослуживцы уважали его за ответственность, отзывчивость, общительность и доброжелательность. Его путь офицера антитеррора был отмечен медалью Суворова – за участие в освобождении заложников в Будённовске и медалью «70 лет Вооруженных Сил». И, пожалуй, с его характером, везением и человеческими качествами дослужился бы и до полковника, и до генерала, но…
Наступило Рождество 1996 года. Чеченские боевики под руководством командиров Хункар-Паши Исрапилова, Салмана Радуева и Турпал-Али Атгериева совершили нападение на территорию соседнего Дагестана, выбрав своей целью город Кизляр. Захватили заложников и отправились на автобусах восвояси. На свою сторону радуевцы хотели перейти в районе села Первомайское, расположенного в трехстах метрах от рубежей Ичкерии. У приграничной реки Аксай колонна автобусов была остановлена предупредительным огнем – власти не собирались пропускать террористов с заложниками на территорию мятежной Ичкерии. А бандиты не стали освобождать людей на границе. Террористы окопались в селе Первомайское. Что было дальше я уже рассказывал на прошлой неделе…
15-18 января во время штурма села, майор Воронцов обеспечивал огневое и инженерное прикрытие сотрудников «Альфы» и подразделений МВД. Его действия позволили подавить огневые точки противника, что способствовало выходу бойцов спецназа МВД из-под обстрела и выносу раненых. 17 января он попал под обстрел и возвратившись вечером пошутил: «Вы представляете, я подхожу к боевой машине, а там как бы мыши по ногам бегают». Когда сослуживцы осмотрели место, «мышами», оказывается, были пули… Чудом не задело! Как заново родился, да ещё накануне своего дня рождения.
Вечером, когда уже наступило 18 января, несмотря на усталость, «альфовцы» поздравили товарища с 34-летием. И никто, конечно, не ожидал, что ему осталось меньше суток.
Утром 18 января был решающий штурм и к середине дня село контролировалось федеральными силами. А около часа дня, когда закончивших зачистку села спецназовцев мотострелки решили подкинуть до автобусов на БМП, неопытный солдат срочной службы, один из членов экипажа второй в колонне БМП случайно нажал на электроспуск орудия «Гром». И майор Виктор Воронцов погиб мгновенно. А вместе с ним и другой сотрудник «Альфы» – майор Андрей Киселёв, который находился на той же «броне». Оба посмертно награждены орденами Мужества.
Его родная школа в Воронеже теперь носит его имя. Его любимая книга детства – «Застава» Агнии Барто – находится в школьном музее. Там же множество фотографий из семейного архива и некоторые личные вещи майора Воронцова.
Сыну Воронцова Косте исполнилось в тот год одиннадцать лет…
Алексей Филатов
11:06 25.01.2021
Об операции в поселке Первомайский 1996 года – о причинах и предпосылках, подготовке к ней, нюансах реализации – я писал на прошлой неделе. Сегодня хочу вспомнить майора Виктора Воронцова, простого, честного и искреннего офицера контртеррора. Одного из двух «альфовцев», погибших тогда. Он отдел свою жизнь 18 января – в день своего 34-летия…
Происхождение у Воронцова пролетарское. Мама, Серафима Павловна, работала на Воронежском заводе синтетического каучука. Отец, Михаил Фёдорович, трудился на шинном заводе. Серафима Павловна Воронцова вспоминает, что с самых юных лет он мечтал стать пограничником. Фантазии о военной карьере возникли после прочтения стихотворения Агнии Барто «На заставе».
1 сентября 1969 года. Воронеж. Школа №33. Витя идёт в первый класс. Обыкновенная история. А в декабре следующего года Воронцовы получили новую квартиру, и Витю перевели в другую школу – тоже нередкая история для Союза, где работяги получали жильё без всяких ипотек. В 1977 году в старшие классы он пошел в школу №21 (нынешняя гимназия №7 названная именем Виктора Воронцова). Как вспоминает Серафима Павловна, хотя учился он хорошо, но в это время его начали больше интересовать другие занятия. Тогда он активно занялся спортом – начал ходить в кружок по борьбе. Занимался общественной работой: все вечера в школе оформлял сам, хорошо владел художественным словом, участвовал в самодеятельности, был в составе редколлегии. Увлекся рисованием – его первой картиной стала «Мария Магдалина». В седьмом классе дедушка подарил внуку фотоаппарат и это увлечение осталось с ним на всю жизнь. В восьмом классе сам научился играть на гитаре. Брался за всё и всё получалось!
1979 год – поступление в Московское Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Моссовета. Со своей будущей женой Ниной Виктор познакомился 8 марта 1982 года в Москве – любовь с первого взгляда! Через год свадьба. В том же 1983 году получает первое офицерское звание – лейтенант.
Начало службы в отдельном отряде пограничного контроля «Москва» ОКПП «Шереметьево-2» - на таможне. В 1985 году Воронцову присваивается звание – старший лейтенант. С августа 1983-го по июль 1993 года карьера: контролер, командир взвода и комендантской роты, начальник группы, заместитель начальника отделения по работе с личным составом. Служба идёт, руководство ценит, карьера развивается. И тут Виктор совершает резкий поворот – он решает перейти в спецназ. С июля 1993-го по декабрь 1994 года он служит старшим оперуполномоченным в Группе «Вымпел». А когда группу «В» в наказание за отказ штурмовать Белый дом по решению Бориса Ельцина передали в МВД, Воронцов уходит в «Альфу». Группу «А» Ельцин тогда не тронул…
Всё у Виктора получалось, за что бы он ни брался. И за период службы в «Альфе» Воронцов зарекомендовал себя дисциплинированным, инициативным, исполнительным офицером. Сразу вписался в дружный, но очень непростой коллектив спецназовцев. Сослуживцы уважали его за ответственность, отзывчивость, общительность и доброжелательность. Его путь офицера антитеррора был отмечен медалью Суворова – за участие в освобождении заложников в Будённовске и медалью «70 лет Вооруженных Сил». И, пожалуй, с его характером, везением и человеческими качествами дослужился бы и до полковника, и до генерала, но…
Наступило Рождество 1996 года. Чеченские боевики под руководством командиров Хункар-Паши Исрапилова, Салмана Радуева и Турпал-Али Атгериева совершили нападение на территорию соседнего Дагестана, выбрав своей целью город Кизляр. Захватили заложников и отправились на автобусах восвояси. На свою сторону радуевцы хотели перейти в районе села Первомайское, расположенного в трехстах метрах от рубежей Ичкерии. У приграничной реки Аксай колонна автобусов была остановлена предупредительным огнем – власти не собирались пропускать террористов с заложниками на территорию мятежной Ичкерии. А бандиты не стали освобождать людей на границе. Террористы окопались в селе Первомайское. Что было дальше я уже рассказывал на прошлой неделе…
15-18 января во время штурма села, майор Воронцов обеспечивал огневое и инженерное прикрытие сотрудников «Альфы» и подразделений МВД. Его действия позволили подавить огневые точки противника, что способствовало выходу бойцов спецназа МВД из-под обстрела и выносу раненых. 17 января он попал под обстрел и возвратившись вечером пошутил: «Вы представляете, я подхожу к боевой машине, а там как бы мыши по ногам бегают». Когда сослуживцы осмотрели место, «мышами», оказывается, были пули… Чудом не задело! Как заново родился, да ещё накануне своего дня рождения.
Вечером, когда уже наступило 18 января, несмотря на усталость, «альфовцы» поздравили товарища с 34-летием. И никто, конечно, не ожидал, что ему осталось меньше суток.
Утром 18 января был решающий штурм и к середине дня село контролировалось федеральными силами. А около часа дня, когда закончивших зачистку села спецназовцев мотострелки решили подкинуть до автобусов на БМП, неопытный солдат срочной службы, один из членов экипажа второй в колонне БМП случайно нажал на электроспуск орудия «Гром». И майор Виктор Воронцов погиб мгновенно. А вместе с ним и другой сотрудник «Альфы» – майор Андрей Киселёв, который находился на той же «броне». Оба посмертно награждены орденами Мужества.
Его родная школа в Воронеже теперь носит его имя. Его любимая книга детства – «Застава» Агнии Барто – находится в школьном музее. Там же множество фотографий из семейного архива и некоторые личные вещи майора Воронцова.
Сыну Воронцова Косте исполнилось в тот год одиннадцать лет…
Алексей Филатов
16:35 22.01.2021
Нет доступных к воспроизведению файлов
На видео молодой мужчина, который показывает тайники и спокойным голосом рассказывает: «В данном месте я должен получить оружие и самодельное взрывчатое устройство для взрыва людей». Дело происходит в Башкирии, 25-летний мужчина, чьё имя в интересах следствия не раскрывается, отвечает на вопросы оперативника. Видео с его признанием и изъятием оружия со взрывчаткой сегодня опубликовал Центр общественных связей ФСБ России. И этот почти незаметный сюжет из российской глубинки четко показывает: принятое пять лет назад решение российских властей вмешаться в сирийский конфликт было взвешенным и правильным.
Теракт планировался против сотрудников правоохранительных органов в Башкирии. На изъятых у сторонника радикального исламизма гаджетах обнаружены переписки, в которых он получал необходимые инструкции от эмиссаров запрещенной в России террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам». Это одна из основных группировок в сегодняшней Сирии, которая контролирует большую часть нефти этой страны. А также проявляет активность, вербуя сторонников и инициируя теракты по всему миру.
В начале января президент России Владимир Путин заявил, что многие угрозы, с которыми борются наши органы безопасности, исходят из Сирии. «Все, что удается купировать нашим органам безопасности, в том числе Федеральной службе безопасности, имеет вот, так скажем, сирийское происхождение… Угроза, повторю, исходит именно с этих территорий», — указал глава государства.
Оценка рисков в деле борьбы с экстремизмом – самое главное. В 1994 году, когда Борис Ельцин принимал решение о вводе войск в Чечню, власть не была способна оценить риски, которые могут возникнуть. Итогом стало длительное силовое противостояние на Кавказе и волна терактов по всей стране, с которой власти не могли долгое время справиться. Всё то, что до неузнаваемости изменило нашу страну.
А в 2015 году развилка была совсем иной и риски оценили верно: либо уничтожить Гидру в её логове, либо ждать, когда она окрепнет и придёт в наши дома. В отличии от 1994 года, мы понимали, что нас ждет и спецслужбы были готовы не только уничтожать врага на его территории, но и нейтрализовать сторонников террористов в России. Пойманный в Башкирии сторонник сирийских бандитов это подтверждает. Не исключено, что в ближайшее время будут новые задержания. Главное, чтобы отлавливали их до того, как произойдет непоправимое.
Алексей Филатов
16:35 22.01.2021
Нет доступных к воспроизведению файлов
На видео молодой мужчина, который показывает тайники и спокойным голосом рассказывает: «В данном месте я должен получить оружие и самодельное взрывчатое устройство для взрыва людей». Дело происходит в Башкирии, 25-летний мужчина, чьё имя в интересах следствия не раскрывается, отвечает на вопросы оперативника. Видео с его признанием и изъятием оружия со взрывчаткой сегодня опубликовал Центр общественных связей ФСБ России. И этот почти незаметный сюжет из российской глубинки четко показывает: принятое пять лет назад решение российских властей вмешаться в сирийский конфликт было взвешенным и правильным.
Теракт планировался против сотрудников правоохранительных органов в Башкирии. На изъятых у сторонника радикального исламизма гаджетах обнаружены переписки, в которых он получал необходимые инструкции от эмиссаров запрещенной в России террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам». Это одна из основных группировок в сегодняшней Сирии, которая контролирует большую часть нефти этой страны. А также проявляет активность, вербуя сторонников и инициируя теракты по всему миру.
В начале января президент России Владимир Путин заявил, что многие угрозы, с которыми борются наши органы безопасности, исходят из Сирии. «Все, что удается купировать нашим органам безопасности, в том числе Федеральной службе безопасности, имеет вот, так скажем, сирийское происхождение… Угроза, повторю, исходит именно с этих территорий», — указал глава государства.
Оценка рисков в деле борьбы с экстремизмом – самое главное. В 1994 году, когда Борис Ельцин принимал решение о вводе войск в Чечню, власть не была способна оценить риски, которые могут возникнуть. Итогом стало длительное силовое противостояние на Кавказе и волна терактов по всей стране, с которой власти не могли долгое время справиться. Всё то, что до неузнаваемости изменило нашу страну.
А в 2015 году развилка была совсем иной и риски оценили верно: либо уничтожить Гидру в её логове, либо ждать, когда она окрепнет и придёт в наши дома. В отличии от 1994 года, мы понимали, что нас ждет и спецслужбы были готовы не только уничтожать врага на его территории, но и нейтрализовать сторонников террористов в России. Пойманный в Башкирии сторонник сирийских бандитов это подтверждает. Не исключено, что в ближайшее время будут новые задержания. Главное, чтобы отлавливали их до того, как произойдет непоправимое.
Страницы:
Пред.
|
1
|
...
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
...
|
107
|
След.