0
0
2299

Алина Жестовская 12:59 24.05.2021

Круговая прослушка


Пензенский экс-губернатор Белозерцев находился в разработке ФСБ не меньше 9 месяцев. Об этом стало известно из материалов уголовного дела, рассматриваемого сейчас в Басманном суде Москвы. Почти год,  это по официальным обнародованным данным, все разговоры чиновника, его окружения отслушивались оперативниками.  Именно из этих приватных бесед силовики и узнали о намерениях основателя компании «Биотэк» Бориса Шпигеля передать госслужащему 20 миллионов.

Удивительно, как опытный аппаратчик Белозерцев, понимая все правила игры и наверняка осознавая, что за чиновниками его уровня перманентно присматривает «контора», допустил столь дерзкую неосторожность. А может просто был уверен в своей неприкосновенности? Вдруг он уже сотню раз так делал и всегда «прокатывало»?

Романтики очень удивляются, когда на того или иного политика «всплывает» «красная папка». Самые непосвященные даже предлагают заблаговременно блокировать назначение неблагонадежных граждан на высокие госпосты. Не дожидаться 9 месяцев и многомиллионных откатов, а сразу лишать доверия и карьерных перспектив. Но постойте-постойте, а на чем же тогда будет зиждиться все властная вертикаль?

Откуда гниет рыба всем хорошо известно. Так и в менеджменте, подразумевающем распоряжение колоссальными материальными активами, не бывает, чтобы «бояре» как-то сами по себе «испортились», творили бесчинства, вопреки общей «политики партии». Все одним миром мазаны. А пресловутая круговая порука является гарантией управляемости низов верхами. Будешь вести себя хорошо – прикроют. Обнаглеешь и оскалишься – пойдешь на этап.  

В данной конструкции, безупречная репутация – некомпенсируемый минус. Так что верить в идеальных в политике столь же наивно, как упиваться идеями всеобщего равенства. Да и как любил повторять один мой товарищ, некогда занимавший очень высокий пост в одном из регионов: - «Сам факт назначения человека губернатором уже является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела».

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора


14:33 03.11.2021

Бесстыжие