0
0
4786

Юрий Симонян 14:14 24.03.2013

Технический Саакашвили


21 марта войдет в историю Грузии как последний день правления Михаила Саакашвили. Он, конечно, досидит до октября в резиденции в Авлабаре, пока не закончится его второй президентский срок и не состоятся новые выборы. Но будет «техническим» руководителем страны, не имеющим, по большому счету, права ни на что.
Саакашвили – талантливый человек. Возможно, он - самый хитроумный политик в сегодняшней Грузии. Самый яркий – точно. Ему всего 45 лет, и нельзя исключать, что в будущем он опять станет первым лицом государства. Пусть не в качестве президента. А премьер-министра или спикера. Кто знает, сколько еще раз и как будет перелопачена Конституция, к кому перейдут рычаги власти и как будут меняться симпатии избирателей? О 9-летнем правлении Михаила Саакашвили и его «Единого национального движения» (ЕНД) будет сказано и написано много – слишком нетипичным для Грузии, противоречивым оказался этот период. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Депутаты в первом чтении единогласно проголосовали за поправки в Конституцию, которые не позволят президенту распускать правительство, минуя парламент. Бывшая партия власти – пропрезидентское «Единое национальное движение», добившись проведения рейтингового (неформального) голосование, по итогам которого выяснилось, что правящая «Грузинская мечта» (ГМ) не сумела-таки сколотить конституционное большинство, поддержала изменения. Как сказали впоследствии лидеры ЕНД, они голосовали за сокращение полномочий Саакашвили в интересах Родины. Рейтинговым же голосованием «националы» продемонстрировали населению: без согласия пропрезидентского меньшинства ограничить полномочия президента ГМ не в состоянии; от ЕНД в Грузии продолжает много чего зависеть; ЕНД – остается сильной партийной организацией, серьезной альтернативой ГМ на последующих выборах; ЕНД сохраняет населению страны реальное право выбора, поскольку другого противовеса на политическом поле у ГМ просто нет, и признаков появления также не видно.
Обезопасив себя от роспуска, правительство Бидзины Иванишвили и вся коалиция «Грузинская мечта» одновременно повысили собственную ответственность. Отныне неудачи, промашки, неточности и огрехи списать будет не на кого. А продолжать пытаться объяснять их вредительством и сопротивлением бывших властей – равнозначно признанию своей неэффективности. Ведь руки теперь не связаны президентом-оппозиционером. Как говорят в подходящих случаях в Тбилиси: и мяч у вас, и игра на вашем поле. А судить «матч» будет народ. Тот самый народ, который в октябре прошлого года на парламентских выборах победу присудил ГМ, а ЕНД – соответственно, поражение.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора


20:47 19.04.2013

Гора родила мышь

22:12 01.04.2013

Без «Боржоми»