0
1842
Газета Люди и положения Интернет-версия

27.09.2013 00:01:00

В Москве пройдет выставкы шедевров из личной коллекции Яна Крюжье

Тэги: выставка, Ян Крюжье


выставка, Ян Крюжье

Василий Кандинский. Осенний пейзаж.  1911.
  Фото предоставлено пресс-службой Christie's 

ВЫСТАВКА В Москве аукционный дом Christie's со 2 по 5 октября проведет выставку шедевров из личной коллекции Яна Крюжье, одного из крупнейших европейских арт-дилеров, много работавшего с Пабло Пикассо. Присущая Яну Крюжье эклектичность предпочтений в искусстве нашла отражение и в его собрании. Когда Крюжье начал работать над формированием коллекции, работам на бумаге не придавали такого значения, как сегодня, что сказывалось и на их заниженной стоимости. Это обстоятельство позволило ему вскоре стать обладателем одного из крупнейших в мире собраний  работ, исполненных на бумаге. С годами коллекция Крюжье пополнилась шедеврами, которым могли бы позавидовать крупнейшие музеи Европы и Америки. Собственное собрание Крюжье, в котором представлены импрессионисты, модернисты, современное искусство, работы Старых Мастеров и искусство XIX века, а также американское, латиноамериканское и африканское искусство, будет выставлено на нью-йоркские торги Christie's с 4 по 5 ноября 2013 года. 

Главным экспонатом московской выставки станет датируемый 1911 годом «Осенний пейзаж» Василия Кандинского (20–25 млн. долл.). Эта картина создана художником в 1908–1911 годах, когда Кандинский осознал, что искусство необходимо освободить от любых намеков на материализм. По его мнению, только абстрактное искусство могло стать по-настоящему духовным. Изображенная на полотне гора символизировала для художника эволюцию духовной составляющей современной жизни. Среди остальных привезенных в столицу произведений – «Персики» Анри Матисса (1920, 4–6 млн. долл.) и «Лежащая обнаженная» Пабло Пикассо (1908, 1,5 млн. долл.).

Два лота принадлежат другим аукционным торгам – «Искусству импрессионизма и модернизма» и происходят из коллекции Уолтера Бехтлера. Это работа Натальи Гончаровой «Лесорубы» (1910–1912) и полотно чрезвычайно редкого для рынка Рене Магритта «Поле очарования» (II)1953 года – оба оценены в 6–8 млн. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
219
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1150
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1522
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1927

Другие новости