0
2827
Газета Люди и положения Интернет-версия

27.09.2013 00:01:00

Современные варвары

Тэги: Стамбул, биеннале


Стамбул, биеннале Плакаты с главным вопросом биеннале «Мама, я варвар?» были на каждой улице Стамбула. Фото с официального сайта биеннале 

Немного ранее 5-й Московской биеннале открылась 13-я биеннале в Стамбуле. В свое время она послужила одним из прототипов структуры подобного смотра искусства в Москве – основанного на центральном проекте приглашенного интернационального куратора, поддержанного параллельной программой по всему городу, но без павильонов, представляющих отдельные страны, как это происходит в Венеции. Традиционно значительная часть основной программы в Стамбуле выносилась на улицы, тут же сливаясь с жизнью города. В этом году главенствующие стрит-проекты должны были разместиться на площади Таксим и в парке Гези, как в местах, популярных у художников и студентов в европейской части города. Естественно, именно они стали эпицентром незатихающих молодежных волнений, последовавших после того, как в мае правительство решило ликвидировать парк Гези и на его месте водрузить еще один торговый центр. Сказать, что руководство и кураторы биеннале оказались этим обескуражены, будет неверно. Они были воодушевлены. Возможно, это чувство было несколько вынужденное, но, несомненно, искреннее, поскольку именно урбанистически-социальные надежды Стамбула, неотделимые от соответствующей политической, экономической, экологической, эстетической критики, были заявленной темой 13-й биеннале. 

Биеннале проводится на средства частных спонсоров и сейчас представляет самое авторитетное событие подобного рода во всем Ближневосточном регионе. В этом году его художественным руководителем была избрана турчанка Фулия Эрдемчи, писательница и куратор, директор фонда SKOR в Амстердаме, развивающего искусство и общественные пространства. Она  предложила полемическое заглавие для всего проекта – «Мама, я варвар?», цитируя Лале Мюльдюр, эксцентричную турецкую поэтессу и писательницу. 

Слово «варвар» в турецком языке, как и во многих других, происходит от древнегреческого обозначения бесправной противоположности «горожанина», не владеющего греческим (то есть человеческим) языком. Вопрос Фулии подразумевал «Что сегодня означает быть хорошими горожанами в Стамбуле: поддерживать официальный status quo или участвовать в разных формах социальной и политической критики?». События в парке Гези дали второй, подразумевавшийся ответ. 

В Стамбуле искусство и реальность были очень близки.  	Фото с официального сайта биеннале
В Стамбуле искусство и реальность были очень близки.
Фото с официального сайта биеннале

Однако, чтобы вопрос можно было задать официально и в присутствии международных критиков, которые редко склонны появляться в присутствии водометов, биеннале пришлось уйти с улиц. Переформатированную часть проекта приняли три стамбульские галереи: Salt Beyolu, ARTER и 5533. Центральная часть разместилась в здании Antrepo 3, в возникающем новом арт-районе у Босфора, и в старом особняке Греческой школы. Опасения вызвала церемония открытия, которую также пришлось перенести с мостовых Таксима. Кроме безопасности, оставался этический вопрос: некорректно пить шампанское в честь идеалов и свобод, когда рядом за них гибнут люди? Правительственные силы перед открытием тоже волновались и не знали, что охранять и куда стянуть полицейские подкрепления, которые несколько потерянно ходили по Истиклялю – «стамбульскому Арбату», ведущему к площади Таксим, сформировав усиленный кордон лишь перед особняком российского консульства. Однако все разрешилось без моральных и человеческих жертв – нарушив традицию ночных акций по пятницам и субботам, протестующие договорились через социальные сети отменить в дни открытий биеннале свои акции, о чем узнал, конечно, весь город, и вечеринки продолжались до утра.  

В результате предыстория и контекст биеннале и стали его самой волнующей частью. В самой программе изобилие видео- и фоторабот на темы трудной жизни в трущобах, непонимания чиновниками турецких стрит-артистов,  мусора, эпически летящего по улице, городских собак как альтер-эго художников, разнообразных руин и треснувших домов, даже в строгом и элегантном исполнении на фотографиях Гордона Матта-Кларка, выглядело довольно предсказуемо. Художники искупали это многоплановостью и остроумием. Бесконечная пробка безнадежно опутала зеленые склоны горного курорта сетью игрушечных на расстоянии машин на фотографиях баска Майдера Лопеса. В видео румынского дуэта Анки Бенера и Арнольда Эстефана авторы аккуратно вырезали половину квадратного метра снега с поверхности замерзшего Черного моря в качестве эквивалента прибавления площади на душу населения в случае, если бы Румыния выиграла у Украины в борьбе за островок с говорящим названием Змеиный.

 Развивая тему первоэлементов, американка Клер Пентекост предложила ввести новую валюту  в виде крупных брусков почвы, смешанной с компостом, как рукотворного конкурента абстрактных денежных единиц.  Бразильский дуэт Cadu показал макеты и фотографии построенной ими горной эко-хижины как противоположности агрессивному урбанизму нового Стамбула. Эти инсталляции визуально и логически перекликалась с работой мексиканца Хорхе Мендеса Блейка, открывавшей (а точнее, преграждавшей) экспозицию в Antrepo 3 длинной кирпичной стеной. Присмотревшись, можно было заметить, что стена почти эфемерна, поскольку кирпичи ничем не скреплены и сквозят щелями, и символична не только по воле куратора, так как часть ее незаметно выгибается вверх, приподнятая в основании томиком Кафки (конечно, «Замка»). Тему книг, особенно старинных, изъеденных червями, как символов хрупкости культуры, развила португалка Карла Филипе. А тему агрокультуры и продолжающейся эксплуатации колоний подхватывала Мика Роттенберг, американка, родившаяся в Бразилии. Она представила  фантастическое видео с «домом-комодом», в котором комнаты и предметы перемещаются во все стороны, как ящики, а обитательницы-фрики оказывают неожиданные услуги труженицам полей и лесных угодий.

Программа биеннале выглядит подчеркнуто протестующей против мировой тенденции показывать на подобных выставках дорогое, эффектное, развлекающее зрителя искусство. Никакой восточной неги и интеллектуальных сластей. Строгость во всем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
258
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
269
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
263
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
296

Другие новости