0
2637
Газета Люди и положения Интернет-версия

18.10.2013 00:01:00

Восток едет на Запад

Тэги: Viennfair, ярмарка, искусство


Viennfair, ярмарка, искусство Viennafair – место, где пересекаются интересы любителей искусства и галеристов.

Фото с официального сайта ярмарки

В столице Австрии прошла ярмарка современного искусства Viennafair. Существующий восьмой год проект начинался как локальный смотр местных достижений и в этом смысле был сродни «Арт-Москве». Однако за последние два года венская ярмарка стала для российского арт-сообщества, похоже, куда ближе и интереснее московской. В 2012 году главными акционерами ярмарки стали российские предприниматели Дмитрий Аксенов и Сергей Скатерщиков (сейчас Скатерщиков вышел из игры, и 70% акций принадлежат Аксенову). Они же поменяли арт-директоров на двух молодых специалистов Кристину Штейнбрехер-Пфандт и Виту Заман, вызвавших поначалу скептическое отношение, но быстро доказавших свою компетентность. 

В итоге ярмарка совершила мощный крен. Во-первых, уже год назад в ней участвовало семь российских галерей, а в этот раз – 11. Причем помимо московских была питерская Marina Gisich, екатеринбургская  Ural Vision и 16th Line из Ростова-на-Дону. Правда, для российского коллекционера ничего неожиданного участники не представили – почти все это можно было увидеть и в Москве. Так, «Триумф» привез работы Дмитрия Гутова и Максима Ксуты,  RuArts – фотографии Владимира Глынина, pop/off/art – живопись Влада Юрашко. Российский интерес к ярмарке подкреплялся спецпроектами некоммерческих институций: Московского музея современного искусства, Мультимедиа Арт Музея, Института проблем современного искусства. 

Во-вторых, сработала главная установка на показ искусства из Восточной Европы: среди участников Viennafair-2013 были галереи из Болгарии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, а также бывших советских республик Украины, Казахстана, Прибалтики. Причем не по одной чудом заинтересовавшейся галереи из каждой страны, как это бывало на «Арт-Москве», а по впечатляющему десанту – из той же Румынии и Польши приехали сразу по восемь участников. 

При этом из 127 участников около трети – галереи из Австрии, что логично. На вернисаже, где, к слову, насчитали 5,7 тыс. гостей (в два раза больше, чем в прошлом году), присутствовали директора почти всех венских культурных институций и крупные австрийские коллекционеры. Но тем не менее даже спецпроекты имели «восточный» уклон. Так один из самых интересных был посвящен диалогу польского и грузинского искусства. Последнее для австрийцев особенно экзотично, несмотря на то, что в Вене есть парочка грузинских ресторанов, про эту страну мало что знают и в качестве туристическо-культурного направления она рассматривается редко. А между тем в Грузии при отсутствии галерейного бизнеса немало талантливых художников – для проекта выбрали 14 молодых авторов. В специальной программе также Казахстан, где активное развитие современного искусства началось только в конце 1990-х, а поэтому проблем там более чем где-либо. Их-то и попытались визуализировать художники, критично высказываясь об обществе, не готовом к пониманию современного искусства, об отсутствии господдержки, невозможности получить европейское образование и т.п. Наконец, в-третьих, установился приемлемый для начинающих коллекционеров и просто любителей искусства из среднего класса диапазон цен от 2 до 20–30 тыс. евро. Конечно, можно было купить вещи и подешевле: так, например, только ленивый не обратил внимание на проект «Искусство метрами» от группы «ЕлиКука» у московской галереи «Риджина», когда художники отрезали куски от рулонов с рисунками всего за 100–500 евро за метр. Были и дорогие работы, самые выделяющиеся из которых показывали австрийцы: фотографии Марины Абрамович за 80 тыс. евро (Galerie Krinzinger) и живопись и скульптура Яна Фабра за 50–150 тыс. евро (Mario Mauroner Contemporary Art Salzburg). Но общий уровень цен оставался подчеркнуто демократичным. Таким образом Viennafair за два издания фактически реализовала то, о чем «Арт-Москва» мечтала уже много лет. И если в прошлом году о двух ярмарках еще говорили как о конкурентах (тогда они даже почти совпали по датам проведения), то после сильно обмельчавшей «Арт-Москвы» этого года такой вопрос больше не стоит. Попутно Viennafair похоронила, видимо, планы возникшей недавно Budapest Art Fair, которая также создавалась с идеей объединить искусство Восточной Европы и отчасти заменила закрытую ярмарку Art Forum Berlin. Установка на развитие мощная: в ближайшие пару лет организаторы намерены вывести ярмарку на доходный уровень (напомним, что та же «Арт-Москва» чуть было не закрылась в этом году именно по причине своей убыточности). Никакой революции Viennafair не планирует и за авторитетами типа Art Basel или FIAC гнаться не собирается. Зато, похоже, выбранную нишу, которую пытались занять многие, венская ярмарка намерена крепко удерживать по крайней мере в ближайшие годы. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
859
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1015
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
817
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
969

Другие новости