0
2501
Газета Люди и положения Печатная версия

05.09.2014 00:01:00

В Подмосковье делают ставку на доминанты

Народные художественные промыслы станут одним из ключевых аспектов в культурной и туристической отраслях региона

Тэги: подмосковье, музей, народные промыслы


подмосковье, музей, народные промыслы На создание музея потребовалось 10 лет. Фото Сергея Гордеева

Власти Московской области продолжают воплощать в жизнь политику по развитию народных художественных промыслов (НХП) в регионе. Для этого на территории Подмосковья создаются культурные доминанты, магниты, вокруг которых затем будет создана необходимая для туристов инфраструктура. Недавно такой магнит появился в Мытищинском районе – свои двери в Федоскине распахнул Музей народных художественных промыслов.

На исследовательскую и архивную работу,  создание экспозиции и реставрацию исторического здания конца XIX века – усадьбы Лукутиных – потребовалось 10 лет. Три года назад в дар от Федоскинской фабрики музею была передана уникальная коллекция изделий федоскинского промысла. Экспозиция формировалась при активнейшем участии подмосковного Минкульта на средства областного бюджета и за счет предметов искусства, подаренных художниками, их наследниками и действующими предприятиями.

Само открытие проходило в народном стиле: на сцене выступал ансамбль, исполнявший русскую народную музыку, дорогих гостей встречали хлебом-солью. По отреставрированной и облагороженной территории прошла небольшая экскурсия, давшая понять, что на развитие музея у его персонала большие планы.

На открытие приехали советник губернатора Московской области Игорь Чайка, заслуженный художник Сергей Монашев, министр культуры региона Олег Рожнов, глава Мытищинского района Виктор Азаров, а также директора многих музеев области, внесших свою лепту в создание экспозиции музея. Игорь Чайка и Сергей Монашев торжественно разрезали ленточку – и делегация переместилась в само здание.

Экспонаты, расположенные на «родине русской лаковой миниатюры», – это уникальные мемориальные предметы, среди которых, помимо самих изделий местных мастеров, фотографии, документы и объекты интерьера. «На всю эту красоту по указанию губернатора Андрея Воробьёва из областного бюджета было выделено больше 50 млн руб.», – подчеркнул Игорь Чайка. Вместе экспонаты запечатлевают историю создания и развития промыслов региона.

Однако не только любителей истории привлечет новый музей. Его отличают удобство и технологичность – на территории есть зона питания и отдыха, сам дом оборудован Wi-Fi и терминалом с виртуальной галереей музеев Московской области, подписи к экспонатам при этом продублированы на английском.

По словам Игоря Чайки, сейчас проходит лишь «первый этап в реализации Музея истории народных художественных промыслов Подмосковья. В перспективе в выставочном зале разместится экспозиция, посвященная всем центрам традиционного бытования народных художественных промыслов».

«Для нас наши подмосковные промыслы – это больше, чем предприятия, которые производят высокохудожественную продукцию, – подчеркнул советник губернатора. – Это один из стержней культуры». В музее, продолжил Чайка, «есть весь тот необходимый набор инфраструктуры, который позволяет сделать времяпрепровождение туристов комфортным и качественным. Но самое главное – это представленная экспозиция, доказывающая, что мы на правильном пути системного возрождения наших промыслов».

Подмосковные власти рассматривают НХП как один из ключевых разделов информационно-туристического портала, который будет запущен в конце сентября – начале октября. Идея портала заключается в предоставлении туристам не просто информации, а реального инструмента для туризма.

В свою очередь, для обсуждения идей и развития стратегии отрасли по инициативе главы региона был создан Клуб руководителей НХП, первое заседание которого под председательством Игоря Чайки и прошло после открытия музея. «Задача Клуба – коммуникация между правительством области, муниципальными властями, владельцами и директорами предприятий народных художественных промыслов, – сказал Игорь Чайка. – Мы будем встречаться ежеквартально для обсуждения шагов, вырабатывания системного подхода по развитию промыслов с 2015 года. Важно то, что мы должны опираться на мнения людей, занимающихся этим».

Музей НХП – второй из четырех крупных музеев области, открытие которых запланировано на 2014 год (кстати говоря, объявленный в России Годом культуры), рассказал министр культуры региона Олег Рожнов. По его словам, «четыре областных музея – это комплекс «Конный двор» Сергиево-Посадского музея-заповедника, сам музей народных художественных промыслов в Федоскине, историческое здание Присутственных мест на территории Зарайского кремля, а также большой подарок к 85-летию Московской области – открытие музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», которое состоится 3 октября».

Министр также отметил значимость открытия музея НХП, сказав, что это не только культурный магнит, который нужно развивать, но и важный шаг на пути к возрождению традиционных промыслов области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1143
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1198
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1083
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
900

Другие новости