0
2949
Газета Люди и положения Интернет-версия

05.09.2014 00:01:05

Открытые архивы вечности

Тэги: пенн, выставка, фотография, италия, венеция


пенн, выставка, фотография, италия, венеция На снимке 1965 года писатель Трумен Капоте пытается открыть глаза или, наоборот, забыться.

Когда в 2006-м в Венеции в качестве экспозиционного пространства открылось Палаццо Грасси, то имя его владельца Франсуа Пино, коллекционера и биллионера, сразу оказалось на вершинах списков самых влиятельных людей в мире современного искусства. И с тех пор неизменно пребывает там благодаря уровню проектов его фонда, хотя их было показано в Венеции всего чуть более десяти. 

Проходящая сейчас в Палаццо Грасси выставка одного из классиков американской фотографии ХХ века и блестящего мастера журнальной фэшн-съемки «Ирвин Пенн. Резонанс» стала двойной премьерой – первой крупной презентацией творчества Пенна в Италии и первым показом фоторабот из коллекции Фонда Франсуа Пино. Экспозиция показывает 130 фотографий американского классика, сделанных в период с  конца 1940-х до середины 1980-х, и хотя формально не может считаться ретроспективой художника, ушедшего в 2009-м, она очень близка к тому, чтобы быть признанной квинтэссенцией его творчества. 

Нынешняя экспозиция в Палаццо Грасси – первая крупная презентация творчества Ирвина Пенна в Италии.	 Фото предоставлено пресс-службой Palazzo Grassi
Нынешняя экспозиция в Палаццо Грасси –
первая крупная презентация творчества
Ирвина Пенна в Италии.
Фото предоставлено
пресс-службой Palazzo Grassi

Для Ирвина Пенна, кажется, не существовало того состояния, которое принято называть «начинающий художник» – первый же цветной снимок, который он в 1943 году сделал по просьбе своего друга Александра Либермана, арт-директора американского Vogue, немедленно попал на обложку. После чего журнал, как затем и многие другие гламурные издания, стал постоянным заказчиком фотографа. Вслед за моделями Либерман привел в мастерскую немало знаменитостей, чьим портретам на выставке посвящен отдельный зал. Авторский прием Пенна – снимать своих именитых заказчиков, не предлагая им никаких поз, в пустом углу студии, откуда, как из укрытия и плена славы, выглядывают вальяжный Марсель Дюшан, недоверчивая Джорджия о'Киф, неприступной статуэткой замерла Уоллес Симпсон, герцогиня Виндзорская. С приближенного снимка, словно застигнутый врасплох, по-детски испуганно смотрит Пикассо, выжидательно оборачивается Марлен Дитрих, Трумен Капоте силится открыть глаза или, наоборот, забыться. И только Марк Шагал с нежной улыбкой парадно полулежит в помятом костюме на студийной драпировке. Кстати, Пенн мог часами выставлять камеру и испытывать терпение своих звездных клиентов, не обращая никакого внимания на их недовольство. Однако для кураторов выставки Пьера Апраксина и Мэтью Хьюмери Пенн –  не просто светский угодник, снимающий только известных персонажей, они представляют его как тонкого и требовательного художника, постоянно совершенствовавшего свое виртуозное мастерство. 

Пенн сделал несколько обложек журналов с Джин Пэтчетт – культовой моделью 1940–1960-х годов.
Пенн сделал несколько
обложек журналов с
Джин Пэтчетт – культовой
моделью 1940–1960-х годов. 

«Я хочу создавать фотографии, а не предметы потребления», – говорил мастер. И хотя, как утверждают биографы, Пенн был мало озабочен своей карьерой и материальным достатком, но когда в 1952 году руководство издания предложило Ирвину Пенну покинуть пост – его фотографии не укладывались в формат журнала, по словам учредителей издания, они просто «прожигают страницы» – и над Пенном нависла угроза увольнения, он пошел на серьезные уступки издателям в вопросе рекламной и коммерческой фотографии.

Сложившаяся ситуация сильно опечалила фотографа, позже он с грустью вспоминал: «Они хотели слащавых картинок со смазливыми пай-девочками. Как только я дал им то, что им было нужно, они опять начали меня печатать, и намного больше, чем раньше».

Однако эта «сдача позиций» никак не отразилась на творчестве Ирвина Пенна в жанре портретной фотографии. Не удовлетворенный нарастающей коммерциализацией журнальной фотографии, Пенн с конца 1940-х возрождает трудоемкую технику платиновой печати, популярную у эстетов-пикториалистов рубежа XIX–ХХ веков за нюансированную передачу деталей и почти офортовское богатство оттенков, позволявшее подражать живописи в технике черно-белой фотографии. 

Целый зал отдан интернегативам – промежуточному этапу между позитивом и негативом, на котором уже полностью виден замысел автора, они показаны публике впервые. Здесь смешались почти все любимые темы Пенна: портрет жены и первой в мире «супермодели» Лизы Фонссагривс-Пенн в русалочьем платье от Rochas, семья хиппи, снятая для журнала Look, и дети индейцев, парижские булочники и чинно сидящие под покрывалами исполнительницы ритуального танца гедра из Марокко, чьи фотографии стали настоящей сенсацией после их публикации в американском Vogue.

Серии натюрмортов с человеческими и животными черепами кураторы отвели два зала. 	Фото предоставлено пресс-службой Palazzo Grassi
Серии натюрмортов с человеческими и
животными черепами кураторы
отвели два зала.
Фото предоставлено
пресс-службой Palazzo Grassi

Исследование  контрастных социальных слоев и экзотических этносов было частным явлением среди фотографов ХХ века, можно назвать Ричарда Авендона, Эдварда Стейхена, Анри Картье-Брессона, Августа Зандера. Но в отличие от многих коллег во взгляде Пенна нет ни равнодушия ученого-наблюдателя, ни заигрывания с моделью, ни желания развлечь любопытствующего зрителя сюжетной подоплекой. 

Все эти необычные типажи сняты не в местах обитания, а в передвижной студии Пенна, с которой он путешествовал, перенесены из шумной реальности в мир чистой фотографии, в чем-то напоминающей серьезность дагерротипных снимков ХIX века. Пенн считается одним из самых дорогих фотографов, его фотографию «Дети из города Кузко» 1948 года, снятую также в студии, аукционный дом Christies в 2008 году реализовал за внушительные 529 тыс. долл. Камера Пенна не шпионит, не провоцирует и не стремится выхватить снимок «реальности как она есть». Его персонажи естественны, но кажутся снятыми для архива вечности. 

Желание зафиксировать что-то из красот иного мира нашло у Ирвина Пенна отражение в знаменитой серии натюрмортов с черепами, которым посвящено два зала. Человеческие черепа остроумно составлены в композиции, животные  торжественно сняты поодиночке и экспонированы наподобие единого великолепного панно. Надо сказать, что смотреть на них приятно, поскольку деликатный Пенн не позволял себе открытого драматизма и морализаторства, гораздо больше увлекаясь эстетическими и конструктивными свойствами этого живописного предмета. 

В безостановочном поиске прекрасного Ирвин Пенн уравнивает самые разные явления: соблазнительно текущий сыр камамбер, полуабстрактные изгибы женских бедер, старые сигаретные пачки, поденщиц, элегантных моделей Vogue и не менее благородных девушек племени Дахомей, покрытых декоративными шрамами. Весь мир для него словно разбит на фрагменты студийного натюрморта, каждый из которых может быть наполнен смыслом и одушевлен красотой.

Венеция–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
257
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
269
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
263
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
296

Другие новости