0
5321
Газета Люди и положения Интернет-версия

29.05.2015 00:01:05

Жизнь – как снимок в ритме щелчка

Тэги: выставка, фотография, роберт капа, репортаж


Роберт Капа. Танцующая пара на карнавале. Австрия, февраль 1950 года.	Фото пресс-службы ММОМА
Роберт Капа. Танцующая пара на карнавале. Австрия, февраль 1950 года. Фото пресс-службы ММОМА

В рамках Дней венгерской культуры в России на Остоженку привезли 120 снимков войны и мира, Троцкого и Пикассо, которые Венгерский национальный музей купил у нью-йоркского Международного центра фотографии в 2008-м. Не хочется писать патетично, но эта выставка о том, как фотограф мечтал стать журналистом, стал фоторепортером, и о том, как эта мечта определила его жизнь и смерть.

Роберт Капа всю жизнь снимал войну, в каком-то смысле мир для него был войной. Капа делал репортажи с гражданской войны в Испании, с китайско-японской, со Второй мировой, с арабо-израильской и с индокитайской. Хрестоматийный его снимок «Смерть республиканца» сделан в Испании 5 сентября 1936 года: человек в белой рубашке с коротким рукавом, будто поскользнувшись, откинул руку и осел. Момент, точка между «быть» и «не быть». Капа тоже погиб на войне, подорвался на мине в 1954-м в Индокитае – известным послесловием к его смерти стала фотография другого классика, Эллиота Эрвитта, с рыдающей, обхватив могилу сына, матерью Капы. Но на выставке этого снимка нет, здесь классик фоторепортажа увиден за год до того глазами Картье-Брессона, с которым они вместе – и вместе с другими фотографами – в 1947-м начали историю агентства Magnum: 1953 год, щеголеватый, черноволосый и чернобровый Капа, держа во рту сигарету, стоит на скачках Longchamp.

В 1955 году американский Overseas Press Club учредил Золотую медаль Роберта Капы, которую вручает за лучшие опубликованные фоторепортажи, требующие исключительного мужества. Капа действовал по принципу up-close, говоря, что «если ваши снимки не слишком хороши, значит, вы были недостаточно близко». Фотография по Капе – это вовлеченность, близко, – это и убитый республиканец, и его знаменитейший репортаж о высадке союзных войск в Нормандии в 1944-м (он был единственным фоторепортером, снявшим это событие). День D – это вода, стальные ежи, размытые силуэты и лица солдат; по неосторожности проявлявший снимки для Life лаборант испортил их, и спасти удалось лишь 11. Про тот день Капа писал в «Скрытой перспективе», и одна из тех фотографий теперь на обложке книги его воспоминаний, которая впервые вышла в 1947-м и которая была переведена на русский только к 2011 году. Про вовлеченность – это когда он снимал (в тот же день он погиб), как по дороге из Намдиня в Тай Бин французские военные идут мимо убитого вьетнамца. Война, мир, когда одно цепляется, схлестывается, подменяется другим, мир во время войны – это и когда в Барселоне в 1936 году женщина-полицейский республиканской армии листает модный журнал, и когда в 1944-м по улицам Шартра с позором гонят обритую наголо женщину, родившую от немца, и ее мать. Это и про то, как Капа снимает в Лондоне американского офицера с «удочеренными» его подразделением девочками-сиротами, те стоят по обе стороны от него, и одна, взяв его за локоть, даже улыбается и – вот деталь карточки воспоминаний – кокетливо подогнула ножку. Один пластический штрих задает тон.

Но все это еще будет потом, а первый опубликованный репортаж появился еще в 1932-м, когда Андре Фридман (псевдоним Роберт Капа возникнет позже) поехал в Копенгаген снимать лекцию Троцкого о революции. Тоже, кстати, показательный момент в смысле слов про оказаться достаточно или недостаточно близко. Оратор вообще-то тогда снимать запретил, а фотограф запрет нарушил, пусть и тайно. Венгерский фотограф Андре Фридман к тому моменту переехал в Германию, а после прихода к власти нацистов уехал во Францию. Там-то в 1935-м и появился Роберт Капа – сам он и его подруга Герда Таро придумали это имя, поскольку в Париже тогда уже работал другой фотограф Фридман и, кроме того, из-за проблем Капы с французским.

А с СССР, кстати, у Капы история на этом не закончилась, он поедет туда в 1947-м с Джоном Стейнбеком, чтобы сделать фотографии для «Русского дневника» Стейнбека. В объективе Капы – неизобильный магазин с босой женщиной, разглядывающей галоши, уличный фотограф в Сталинграде, посетители московского Музея Ленина перед гигантской вазой с портретом Сталина и портрет того же вождя, который смотрит даже на модель во время утверждения фасонов одежды. А еще там украинская колхозница, энергично собирающая сено в снопы, и домашний быт колхозников – вроде такие же черно-белые фотографии могли появиться в любом советском журнале. Те же люди, только без обязательной в советских изданиях радости труда, залакированной широченными улыбками.

Но это вовсе не все. Вот во второй половине 1940-х Капа снимает, как по пляжу шагает Франсуаза Жило, над которой очарованный Пикассо держит пляжный зонт. А вот Капа в Голливуде снимает свою возлюбленную Ингрид Бергман с мечтательным профилем. Просто и войну и мир он всегда видел через лица людей, в гуманистической перспективе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
341
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
305
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
342
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
254

Другие новости