Революция 1917 года вдохновляла многих художников-современников.
Борис Кустодиев. Большевик.1919–1920. ГТГ
Одна из важнейших дат этого года – столетие революции 1917 года. И хотя перед историками по-прежнему лежит большое поле для исследований на эту тему, бесспорно, что события того времени стали одними из важнейших за всю историю XX века не только для России, но и для мирового сообщества. Осмыслению революции в этом году посвящены многие проекты в разных странах мира («НГ-антракт» от 17.02.17), но самая большая программа, конечно, пройдет в России.
Первая выставка официальной программы открылась в начале марта в Коломенском. Проект «Державная заступница России» рассказывает об отречении императора Николая II и совпавшем в этим событием обретении в Коломенском иконы Богоматери. Икона была найдена 2 марта 1917 года в церкви Вознесения – для многих верующих это событие стало знаком того, что высшие силы взяли Россию, лишенную монарха, под свою защиту. Выставка поднимает вопросы отношений власти, общества и Церкви и включает более 200 экспонатов из 16 музейных собраний и архивов – от реликвий царской семьи до кинохроники. В экспозиции также представлена большая подборка икон, раскрывающая тему веры в заступничество святых.
Следующий крупный весенний проект – выставка «1917. Код революции», которая откроется в Музее современной истории России, бывшем Музее революции, в конце марта. На ней будут представлены редкие архивные документы, фотографии, аудиозаписи свидетелей и очевидцев революционных событий, которые по замыслу кураторов должны помочь зрителям самим разобраться в причинах и последствиях событий вековой давности.
Наконец, еще одна ближайшая экспозиция – «Двенадцать. Русские писатели как зеркало революции 1917 года» – откроется в марте в Литературном музее. Название выставки сложилось из заглавия поэмы Блока и работы Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции». Проект рассказывает о судьбах 12 литераторов, по-разному воспринявших революционные события, но отразивших их в своем творчестве. Среди героев – Блок, Маяковский, Цветаева, Бунин, Горький и другие.
Однако наиболее масштабные мероприятия в Москве запланированы на осень. Важнейший художественный проект откроется в сентябре в Третьяковской галерее. Экспозиция представит разное восприятие художниками революционных событий через соотношение фигуративной и абстрактной живописи, покажет не столько саму революцию, сколько художественные споры, борьбу течений, не менее напряженные, чем политические события. Выставка соберет около 120 работ из самой Третьяковки, Русского музея, региональных собраний, а также частных и зарубежных коллекций. Здесь будут показаны живописные произведения Петрова-Водкина, Григорьева, Кустодиева, Серебряковой, Малевича, Родченко, Кандинского и многих других.
В Государственном Историческом музее в сентябре также откроется масштабная выставка «Энергия мечты. К столетию Великой русской революции 1917 года». Экспозиция представит большой корпус архивных материалов как из самого ГИМа, так и из Госархива, Музея Щусева, Третьяковки и попытается рассказать зрителю о том, как появившаяся в постреволюционном обществе энергия может быть и созидающей, и разрушающей. Здесь будет рассказ как о достижениях и прорывах советского периода в различных областях – от образования до экономики, от искусства до социальной сферы, так и о насилии и политическом противостоянии. В конечном итоге проект ставит своей целью дать зрителю возможность самому делать выводы исходя из исторических материалов, учиться принимать историю со всеми ее противоречиями.
![]() |
На некоторых выставках можно будет примерить на себя образ революционера. Фото Агентство «Москва» |
Большая программа, посвященная столетию революции, запланирована и в Петербурге. Центральным местом, конечно, станет Эрмитаж, который не только был центральной площадкой революционных событий, но с 1920 по 1941 год включал в своей экспозиции Музей Октябрьской революции. Выставки Эрмитажа откроются в октябре и расскажут о жизни Зимнего в переломный период. Зрителей ждет рассказ об основных событиях, приведших к Февральской революции, отречении Николая II и Октябрьском перевороте, выставка о судьбе самого Эрмитажа в 1917 году: экспозиция, посвященная истории лазарета, расположенного в Зимнем в 1915–1917 году, проект о книгах и плакатах 1917–1922 годов. В октябре Эрмитаж также организует на Дворцовой площади световое представление с участием фасадов Зимнего дворца и Главного штаба.
Еще один центр, сосредоточившийся на революции, – Музей современной истории России, который изначально назывался Музей революции. За многие годы своей работы он собрал десятки тысяч экспонатов по революционной тематике.
У музея большие планы на весь год – помимо главной исторической экспозиции здесь откроются выставки о революционных лозунгах и плакатах, об участии в революции женщин.
Еще две архивные выставки откроются в Петропавловской крепости и в Российской национальной библиотеке: первая будет посвящена агитационному искусству, вторая – редким документам периода революции.
Столетие революции нашло отражение и в планах Русского музея. Здесь осенью покажут сразу две экспозиции. Первая – «Искусство – в жизнь!» – представит предметы, связанные с Петроградским декоративным институтом, в стенах которого рождалась новая эстетика советского быта. В экспозиции – работы Малевича, Чашника, Суетина и других художников.
Вторая выставка – «Мечты о мировом расцвете» – расскажет о том, как повлияли события 1917 года на развитие русского искусства. В центре этого проекта – работы Павла Филонова, посвятившего «мировому расцвету» поэтическое произведение «Проповедь о проросли мировой». Кроме того, в экспозиции будут представлены работы Малевича, Дейнеки, Самохвалова и других художников, мечтавших в своем творчестве о будущем благополучии страны и общества.
Отчасти эту тему продолжит и Александринский театр, в котором появится серия постановок, знаковых для своего времени как тематически, так и художественно, – «Баня» Маяковского, «Победа над солнцем» Матюшина и Крученых, «Оптимистическая трагедия» Вишневского.