0
7022
Газета Шахматы Печатная версия

23.12.2016 00:01:00

Валентина Гунина выиграла Лондонский суперрапид

А Уэсли Соу ожидаемо стал первым на London Chess Classic

Тэги: шахматы, лондон, турнир


шахматы, лондон, турнир В заключительном туре Валентина Гунина одержала победу над Люком Макшейном. Фото Леннарта Утса с сайта www.londonchessclassic.com

Несмотря на немалое число завершившихся и продолжающихся соревнований, особенно выделяется Лондонский суперрапид. На проходившем параллельно заключительному этапе Гранд-чесс-тура открытому турниру London Classic Superrapid, в котором приняли участие 475 шахматистов, многие из которых – известные гроссмейстеры-мужчины, победа досталась не одному из них, а россиянке Валентине Гуниной! Шахматистка одержала восемь побед при двух ничьих, опередив на пол-очка молодого бакинца Эльтажа Сафарли и на целое очко еще девятерых гроссмейстеров. Среди них французы Этьен Бакро и Лоран Фрессине – единственные участники суперрапида, которые не проиграли будущей победительнице турнира.

При всех оговорках, связанных с форматом соревнования и достаточно лотерейной спецификой быстрых шахмат, результат Гуниной нельзя не признать не просто фантастическим, а поистине феноменальным, достойным Книги рекордов Гиннесса. Ведь на нашей памяти никому – ни одной женщине, включая легендарную Юдит Полгар! – не удавалось обыгрывать мужчин в столь умопомрачительной манере. Если же говорить более предметно, то нельзя не заострить внимание на стиле Гуниной и на ее удивительной динамической фантазии, заставляющей вспоминать о творчестве молодого Таля. Короче, трехкратная олимпийская чемпионка всегда готова ради крутого изменения размеренного течения событий что-нибудь пожертвовать, идя при этом на огромный, как правило, чрезмерный, неоправданный риск. Можно сказать, что «так женщины не играют», и тут же понять, что неосторожно начатая фраза требует своего честного завершения: «...и мужчины тоже».

Тем не менее казалось, что чудесные завершения запредельно рискованных идей, к которым все привыкли в партиях Валентины, сыгранных в женских соревнованиях, не пройдут в ее поединках с крепкими гроссмейстерами-мужчинами, что гипнотическое чувство кролика при виде удава, которое охватывало большинство соперниц Гуниной после ее безрассудных жертв, не распространяется на соперников-мужчин. Однако Лондонский суперрапид показал, что шахматная магия Михаила Таля не только бессмертна, но и способна проявить себя в миловидном женском обличии.

Что же кроме Книги рекордов Гиннесса и чисто эстетического впечатления, вызванного ее игрой, означают девять очков, набранных Валентиной в десяти сыгранных в Лондоне партиях? Помимо единоличной победы в мужском турнире и завоеваннного ею первого приза Гуниной удалось повысить свой быстрый рейтинг на целых 85 пунктов и выйти на вторую... женскую позицию в мире. Любопытно, что в первую тройку как в быстрых, так и в молниеносных шахматах входят теперь одни и те же шахматистки. Разница лишь в том, что в «рапиде» второе место – вслед за чемпионкой мира Хоу Юфань – занимает сейчас Гунина, а на третьем идет Катерина Лагно, а в блице россиянки следуют после китаянки в обратном порядке...

Между тем там же, в столице Англии, закончился и главный турнир London Chess Classic, завершивший звездную серию Гранд-чесс-тура. Уже после старта этого соревнования стало ясно, что лидер серии Уэсли Соу – американец филиппинского происхождения – не уступит никому свою первую позицию. Однако та легкость и та уверенность, с которыми молодой шахматист набирал в Лондоне очки и в итоге выиграл супертурнир, невольно заставили шахматный мир взглянуть на него новыми глазами. При этом Уэсли Соу близок к тому, чтобы в незримом внутриамериканском споре с Фабиано Каруаной потеснить экс-итальянца с неформальной позиции лидера национальных шахмат и наиболее опасного соперника Магнуса Карлсена в следующем цикле розыгрыша чемпионского звания.

Впрочем, эти хорошо понятные болельщицкие ощущения нужно дополнить одним чисто конкретным соображением. Дело в том, что в отличие от россиянина Сергея Карякина и того же Каруаны Соу не завоевал пока права участвовать в турнире претендентов на мировую шахматную корону. Хотя при демонстрируемом им в уходящем году уровне игры оформить это право в цикле Гран-при ФИДЕ представляется для Уэсли как будто бы не слишком сложной задачей. Кстати, оговорка «как будто бы» в данном случае весьма уместна. Ведь в серии супертурниров, в которых наряду с Соу спор за две заветные путевки поведут такие гроссмейстеры, как Хикару Накамура, Виши Ананд, Левон Аронян, Аниш Гири, Ян Непомнящий и Максим Вашье-Лаграв, случиться, как принято говорить, может всякое. Попасть же в случае неудачи на Гран-при в финал Кубка мира 2017 года, что также открывает дорогу на претендентский форум, – задача невероятно сложная.

...Минувший уик-энд ознаменовался для российских гроссмейстеров двойным успехом на чемпионатах Европы по быстрым и молниеносным шахматах, которые проходили в столице Эстонии Таллине. Новым чемпионом Старого Света по «рапиду» стал чемпион России по «обычным» шахматам Александр Рязанцев, которому удалось по дополнительным показателям опередить другого нашего гроссмейстера Максима Матлакова. Победа экс-чемпиона России Дмитрия Андрейкина на европейском блицевом форуме оказалась еще более убедительной. Рязанский гроссмейстер набрал в 26 партиях 22 очка (это очень много!) и на 1,5 очка опередил финишировавшего вторым бакинца Рауфа Мамедова. Теперь триумфаторам этих турниров (как, впрочем, и многим другим) предстоит отправиться в столицу Катара Доху, где пройдут мировые чемпионаты по тем же разновидностям нашей игры – быстрым и молниеносным шахматам.

Тем временем в Москве заканчивается традиционный предновогодний «Щелкунчик» – турнир по шевенингенской системе между командами «королей» и «принцев», который в этом году был дополнен аналогичным спором «королев» и «принцесс» – то есть соревнованием представителей разных поколений. Согласно регламенту, каждый представитель одного коллектива встречается поочередно с каждым членом другого, причем таких встреч оказывается целых три – одна в классические и две – в быстрые шахматы.

Перед началом турнира складывалось впечатление, что старшему поколению – «королям» и «королевам» – не составит особого труда обыграть молодежь, однако на практике все оказалось куда сложнее и непредсказуемее. Так, в середине третьего тура «принцессы» (если судить по позициям на доске) могли рассчитывать на совершенно невероятный счет 4:0 в свою пользу, однако ошибки девушек в обоюдном цейтноте позволили им победить лишь со «скромным» результатом 3:1. Судя по всему, эта неудача заставила «королев» мобилизоваться, что принесло им на следующий день впечатляющий реванш со счетом 3.5:0.5 и победу не только в отдельном матче, но и во всей классической части соревнования.

А вот в противостоянии «королей» и «принцев» внутреннее напряжение борьбы не выливалось в столь драматические изменения счета. На протяжении всего первого круга «короли» выглядели чуточку солиднее и чуточку сильнее, что и предопределило их лидерство. Впрочем, цыплят по осени считают, а о том, чем завершились вчера быстрые сражения представителей разных поколений, наши читатели (в отличие от авторов этой статьи!), уже хорошо знают...          


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
222
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
389
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
645
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
513

Другие новости