0
4362
Газета Шахматы Печатная версия

26.11.2020 18:51:00

На командном чемпионате России уверенно лидирует питерский "Медный всадник"

Стартовал сетевой Champions Chess Tour, на первом этапе которого выступают большинство сильнейших гроссмейстеров мира во главе с Магнусом Карлсеном

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, командный чемпионат, рф, сетевой блицтурнир, медный всадник, молодежка


шахматы, командный чемпионат, рф, сетевой блицтурнир, медный всадник, молодежка Командный чемпионат России, на первом плане – вице-чемпонка мира Александра Горячкина, единственная женщина на мужском турнире. Фото Владимира Барского/www.ruchess.ru

Весьма интригующий и непредсказуемый сетевой блицтурнир Speed Chess 2020 взял почти двухнедельную паузу, подстроившись под расписание других крупнейших соревнований, но все же успел развлечь сетевое шахматное сообщество первым из четвертьфинальных поединков, в котором – поздним вечером в прошлый четверг по московскому времени – померились силами Уэсли Со (США) с Яном-Кшиштофом Дудой. Относительно медленная пятиминутная часть этого поединка началась для молодого польского гроссмейстера достаточно успешно, но при переходе к трехминуткам его ожидал форменный разгром, что и нашло отражение в итоговом счете – 16:10 в пользу американца.

Почти сразу же по завершении этого скоротечного матча начались сражения на конкурирующей с Chess.com сетевой платформе Chess24. Как и раньше, ее новое детище Champions Chess Tour было связано с чемпионом мира Магнусом Карленом, а первый этап этого многоборья назывался Chess Tour Skilling Open. В отличие от Speed Chess борьба в нем проходит не в блиц или суперблиц, а в достаточно щадящие быстрые шахматы, которые – даже при контроле времени 15+10 (по 15 минут на всю партию обоим игрокам с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода) – позволяют им хоть немного подумать и минимизировать число грубейших просмотров и слишком уж неприличных ляпов. Нет, конечно, и в рапиде число таковых достаточно велико, однако на протяжении большей, так сказать, основной части партии выдающимся гроссмейстерам все же удается проводить вполне осмысленные планы и даже радовать болельщиков удивительными находками и глубокими решениями.

Сама же формула Skilling Open в чем-то созвучна ряду этапов проходившего ранее летнего тура, однако имеет и свои особенности. Так, сначала 16 выдающихся гроссмейстеров сражаются в однокруговом турнире, по итогам которого восемь из них выходят в плей-офф, а кроме того, выдерживают и другой важнейший отбор, закрепляя за собой место в следующем турнире Champions Chess Tour. А это в отнюдь не богатом шахматными турнирами ковидном 2020 году для многих из них весьма ценно.

Наша страна оказалась представлена на этом чрезвычайно престижном сетевом форуме тремя гроссмейстерами – Яном Непомнящим, Сергеем Карякиным и Петром Свидлером. Наибольший интерес вызывало, на наш взгляд, выступление вице-чемпиона мира 2016 года, не слишком радовавшего в последние годы своих болельщиков. Все мы помнили, как здорово выступал в свое время Сергей не только в классические, но и в ускоренные шахматы, даже завоевав три года назад титул чемпиона мира по блицу. Увы, на этот раз он не смог пробиться в заветную восьмерку и закончил Турнир шестнадцати на предпоследнем месте. Впрочем, Карякину удалось достичь в ходе этого сражения одного яркого творческого успеха: он очень чисто и убедительно переиграл своего давнего соперника – Магнуса Карлсена.

Что касается самого чемпиона мира, то его выступление на отборочной стадии нельзя назвать сверхубедительным. Однако класс есть класс, что и нашло убедительное выражение в итоговом результате Магнуса – дележе первого и второго мест с американцем Хикару Накамурой.

А главной жертвой экзотической формулы этого соревнования можно признать юного экс-иранца Алирезу Фируджу. Стартовал он ни шатко ни валко, однако в середине турнирной дистанции развил бешеный темп и, как стало казаться, мог всерьез претендовать даже на первое место в отборе. При этом в творческом отношении партии Фируджи были самыми яркими и интересными, что привлекало к его игре неослабевающее внимание сетевых зрителей.

Однако концовку турнира Алиреза откровенно смазал. Проиграв сначала Накамуре, а затем в практически равном поначалу окончании и вьетнамцу Ле Хуанг Льему, он съехал на дележ 6–10 мест, но, как ни казалось поначалу, все равно остался в заветной восьмерке, так как имел наивысший среди пятерки соискателей коэффициент Бергера. Однако, как вскоре выяснилось, главным дополнительным критерием на турнире был не общепризнанный «Бергер», а другой показатель – число очков, набранных в партиях между участниками, разделившими выходящее место. Он оказался наивысшим у бакинца Теймура Раджабова, а Фируджа – вместе со своим обидчиком Льемом – вылетел за пределы заветной восьмерки.

…Этап плей-офф на Skilling Open также проходил по новаторской схеме. Соперники выясняли отношения не в одном и не в трех (как ранее), а в двух мини-матчах их четырех партий, при этом допускались матчевые ничьи и лишь при обмене ударами в матчах и счете 1:1 проводился тай-брейк. Самым ярким и неожиданным для зрителей оказался ход (и исход) поединка между Уэсли Со и Теймуром Раджабовым. В первой партии американец пожертвовал на 24-м ходу слона и начал многообещающую атаку. Однако перегнул палку и почти сразу же грубо ошибся, позволив бакинскому гроссмейстеру ответить встречной жертвой ладьи и заматовать белого короля. Но самые яркие и поистине феерические события произошли в третьей партии этого мини-матча.

Долгое время казалось, что Со, неумолимо переигрывая своего оппонента, вот-вот одержит победу и сравняет счет. Однако на 22-м ходу Раджабов, израсходовав почти все остававшееся скудное время, неожиданно подставил под удар своего коня, а через шесть ходов (после того, как этот данайский дар был соперником благоразумно отвергнут) и слона. Слона белому королю пришлось взять, соглашаясь на вечный шах и неизбежную в связи с этим ничью. Однако крайний дефицит остававшегося у бакинского гроссмейстера времени побудил этого короля безрассудно устремиться вперед, где он (причем в окончании!) получил уже на следующем ходу красивый неочевидный мат!

В результате Теймур Раджабов одержал в первом мини-матче досрочную победу и получил неплохие шансы на выход в полуфинал. Что касается нашего Яна Непомнящего, то его поединок против Левона Ароняна явился своеобразным спортивно-творческим продолжением недавнего сражения этих гроссмейстеров в 1/8 финала Speed Chess 2020. Снова вперед вышел российский гроссмейстер, но снова уступил, проиграв третью и четвертую партии. А второй по значимости неожиданностью первого дня четвертьфиналов стало поражение Хикару Накамуры в поединке с Максимом Вашье-Лагравом. Не секрет, что, играя белыми, французский гроссмейстер – едва ли не единственный в современном мире – с готовностью идет на основные позиции Берлинского варианта испанской партии. Вот и на этот раз он поднял в репертуарном дебюте соперника брошенную им перчатку. И не только дал бой Накамуре, но и обыграл его. После чего устоял в следующих трех партиях и выиграл первый мини-матч.

А вот Магнус Карлсен достаточно уверенно (хотя и без особых красот) переиграл Аниша Гири, выиграв у него – после элегантной позиционной жертвы пешки – сложнейшее окончание четвертой партии. Впрочем, успехи победителей в первых мини-матчах четвертьфиналов еще не гарантируют им окончательного успеха, для достижения которого им необходимо не уступить в ответных поединках, которые завершатся вскоре после полуночи с четверга на пятницу по московскому времени.

Тем временем в Сочи подходят к концу командные чемпионаты России среди мужчин и женщин. Именно так называется на этот раз этот клубный форум. Дело в том, что некоторые коллективы представляют на турнире шахматные клубы, тогда как другие оказались сборными городов или областей. При этом изначально не было сомнений, что главными фаворитами турнира являются команды Федерации шахмат Москвы, почти легендарный «Медный всадник» из Санкт-Петербурга и тюменская «Молодежка». В спор главных фаворитов (так, во всяком случае, казалось поначалу) могла бы включиться и еще одна команда с весьма необычным названием КПРФ, однако у «коммунистов» игра сразу же не задалась. Зато питерцы уже в первом туре обыграли тюменский клуб, а затем – уже в четвертом туре и также с минимальным счетом – ФШМ. В результате, выиграв все матчи, «Медный всадник» стал не только единоличным лидером, но и, по сути, без пяти минут чемпионом.

Помешать питерцам выиграть соревнование способна только команда КПРФ. Ведь если «коммунисты» обыграют в заключительном туре лидера, то его может настичь тюменский клуб, выигравший после стартовой неудачи (причем, как правило, достаточно крупно) все остальные сыгранные до сих пор матчи. Следовательно, главный дополнительный показатель – количество всех обычных очков, набранных участниками команды, – у тюменцев весьма высок. Однако для того чтобы спортивная интрига сохранялась до конца этого (подчеркнем!) очного командного форума, необходимо, чтобы в седьмом туре (который состоялся в четверг) «Молодежка» смогла бы обыграть своего главного конкурента в споре за второе место – команду Федерации шахмат Москвы.

Что касается женского турнира, то на нем уверенно лидируют москвички, хотя за три тура до финиша они и чувствуют горячее дыхание преследователей – команд из Санкт-Петербурга и представляющей Ханты-Мансийский автономный округ «Югры». Короче, вся борьба еще впереди. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из Сеула полетела критика в адрес Москвы и Пекина

Из Сеула полетела критика в адрес Москвы и Пекина

Владимир Скосырев

Южная Корея может поучить соблюдению гражданских свобод даже союзников США

0
947
Коммунисты наблюдали за выборами по привычке

Коммунисты наблюдали за выборами по привычке

Дарья Гармоненко

Последующие попытки оспорить результат зависят от итогового номера левого кандидата

0
1554
Проблему регионального долга Россия и Китай решают по-разному

Проблему регионального долга Россия и Китай решают по-разному

Ольга Соловьева

Пекин рекомендует закредитованным провинциям сдерживать свои расходы

0
1592
Ось Москва–Тегеран–Пекин обретает реальность на море

Ось Москва–Тегеран–Пекин обретает реальность на море

Владимир Скосырев

Россия пробивает окно на Юг через Иран

0
1312

Другие новости