0
2411
Газета Шахматы Печатная версия

23.06.2022 19:42:00

В Мадриде стартовал турнир претендентов на шахматную корону

После пяти туров лидерство захватил Ян Непомнящий

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: мадрид, турнир, шахматная корона, ян непомнящий


мадрид, турнир, шахматная корона, ян непомнящий На старт турнира в испанской столице вышли восемь гроссмейстеров. Фото Stev Bonhage/FIDE

Ровно неделю назад в столице Испании начался турнир претендентов на мировую шахматную корону. Это ключевое соревнование, призванное назвать имя соперника чемпиона мира в очередном матче за титул шахматного короля, ожидалось с огромным интересом, чему в немалой степени способствовало и то, что нынешний претендентский форум стал первым после фактического преодоления человечеством ковидного кризиса. И хотя, словно придя на смену COVID-19, мир охватила другая (неинфекционная) напасть, шахматы сделали все от них возможное, чтобы не сорвать знаковое соревнование.

Итак, на старт турнира в Мадриде вышли восемь гроссмейстеров – Дин Лижэнь (рейтинг 2806), Алиреза Фирузджа (2793), Фабиано Каруана (2783), Ян Непомнящий (2766), Рихард Раппорт (2764), Хикару Накамура (2760), Теймур Раджабов (2753) и Ян-Кшиштоф Дуда (2750), – которым предстояло сразиться в двухкруговом турнире. Помимо традиционного формата, на этом соревновании используется и привычная система зачета очков, дополненная проверенным годами контролем времени. Этот классический контроль обычно называют семичасовым, поскольку в том случае, если соперники затянут выяснение отношений до 90-го хода, партия продлится как раз семь часов.

Причем на этом долгом пути – на 40-м и 60-м ходах – шахматисты проходят два контрольных рубежа, на что каждому из них отводится на раздумья соответственно по два и по одному часу. После чего гроссмейстеры получают еще по 15 минут основного временного капитала, к которым автоматически добавляется по 30 секунд после каждого сделанного ими хода, начиная с 61-го. Мы позволили себе столь подробное описание лишь потому, что в ковидные годы было проведено множество турниров, в которых задействовались весьма экзотические системы зачета очков и учета времени, да и так называемый фидевский «пятичасовой» контроль заметно потеснил в последнее время «семичасовую» классику. Весьма любопытным следствием этого замедления игры стала для большинства претендентов необходимось переключить свой подход к расходованию времени. Ведь если этого времени у вас изначально немного, то вы волей-неволей вынуждены принимать чисто интуитивные решения, так как попадание в острый цейтнот (практически неминуемое при излишне вдумчивом поиске) обойдется вам слишком дорого. Но если времени на раздумья у вас предостаточно, то укоренившиеся за последние годы навыки быстрой игры, спровоцировав шахматиста на непродуманные решения, могут сыграть с ним злую шутку и породить глупые невынужденные ошибки.

В этом контексте было любопытно наблюдать за изменениями в игре Хикару Накамуры – признанного гения быстрой и сверхбыстрой игры, в свое время пожертвовавшего ради успехов в ней своим будущим шахматиста-классика. Казалось, что «обратный переход» для него в принципе невозможен, но, похоже, Хикару удалось, пойдя на долгое блицевое воздержание, добиться этого маленького чуда. Встречаясь в первом туре с Фабиано Каруаной – другим американцем и одним из главных фаворитов соревнования, – Накамура не продемонстрировал ничего особенного, более того, неосмотрительно рокировав на 21-м ходу в короткую сторону, он тут же превратил свою неплохую позицию в проигрышную и вскоре потерпел поражение.

Однако на следующий день Хикару отыгрался в поединке с Теймуром Раджабовым, а затем – в партиях с Алирезой Фирузджой и Яном Непомнящим – позволил себе поистине немыслимое: потратил на размышление над одним-двумя ходами почти по целому часу. Обе партии закончились вничью, но символичен сам факт столь непривычного поведения Накамуры.

Главным героем старта стал Ян Непомнящий. В первом туре он встречался с рейтинг-фаворитом турнира Дином Лижэнем, который, играя белыми, озадачил соперника оригинальным дебютным выбором и добился некоторого преимущества. В этой ситуации Ян решился на очень смелое решение: он позиционно пожертвовал пешку и поставил китайца перед непростым в психологическом отношении выбором. Дин мог или принять этот отчасти данайский дар, или же попытаться сохранить инициативу при материальном равенстве. Рейтинг-фаворит пошел вторым путем, а затем решил сыграть на победу в ситуации, когда необходимо было довольствоваться банальным упрощением игры. Концовку партии Непомнящий провел великолепно. Несколькими эффектными ударами он разрушил прикрытие вражеского короля и завершил поединок не бросающейся в глаза жертвой слона, после которой вражеский король получал мат в несколько ходов.

В результате на старте вперед вырвались Каруана и Непомнящий. Но если американский гроссмейстер не смог развить свой успех, то Ян одержал еще одну эффектную победу, разромив в четвертом туре вице-фаворита турнира Алирезу Фирузджу, и захватил единоличное лидерство. Любопытно, что хотя в творческом отношении борьба на турнире и проходит очень интересно, но результативность гроссмейстеров пока не слишком высока. Так, из 20 партий, сыгранных в пяти первых турах, победой одного из участников завершились только четыре. При этом не слишком убедительно выступают обладатели двух наивысших рейтингов.

Да, Дин Лижэнь, деливший последнее место, вполне мог уйти со столь неприятной позиции, обыграв в пятом туре Теймура Раджабова, а Алиреза Фирузджа едва ли не в каждой партии заставлял своих болельщиков хвататься за сердце. Однако все его партии (за исключением проигрыша Яну Непомнящему) закончились вничью. Что привело к тому, что Дин с Алирезой и примкнувшим к ним Теймуром продолжали после пятого тура плестись в хвосте турнирной таблицы.

Подводя творческие итоги старта, можно сказать, что достаточно свежо и убедительно выглядит пока лишь игра единоличного лидера Яна Непомнящего. Но чувствуется, что и идущий вторым Фабиано Каруана, и отстающие от него на пол-очка Хикару Накамура, Рихард Раппорт и Ян-Кшиштоф Дуда готовы в любой момент прибавить и включиться в борьбу за победу в турнире.

Между тем обостряется предвыборная гонка за право возглавить ФИДЕ – Международную шахматную федерацию. У Аркадия Дворковича, поддержанного Виши Анандом (в качестве кандидата в вице-президенты), появился достаточно серьезный конкурент в лице француза Башара Куатли, идущего в паре с Йеном Уилкинсоном (Ямайка). Помимо них в качестве кандидатов зарегистрированы Андрей Баришполец (Украина) в паре с Петером-Хайне Нильсеном (Дания) и уроженец Чечни Иналбек Шерипов (Бельгия) с Льюисом Нкубе (Замбия). Напомним, что выборы пройдут в августе в индийском Ченнаи, где будет проведена 44-я Всемирная шахматная олимпиада. А участие в голосовании смогут принять делегаты, представляющие 195 национальных федераций. 


Читайте также


Как НАТО смотрит в будущее

Как НАТО смотрит в будущее

Алла Левченко

Альянс называет партнерство России и Китая угрозой своим интересам

0
966
На Россию опускается "железный занавес"

На Россию опускается "железный занавес"

Геннадий Петров

Саммит НАТО дал старт противостоянию, которого не было со времен холодной войны

0
4282
Ян Непомнящий уходит в отрыв

Ян Непомнящий уходит в отрыв

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Очень ценным на турнире претендентов может оказаться не только первое, но и второе место

0
2779
НАТО объявит Россию главной угрозой своей безопасности

НАТО объявит Россию главной угрозой своей безопасности

Юрий Паниев

На саммите в Мадриде примут решение об усилении восточных рубежей альянса

0
2012

Другие новости