0
5110
Газета Шахматы Печатная версия

21.07.2022 18:56:00

Магнус Карлсен отказался защищать титул шахматного короля

Соперником Яна Непомнящего теперь должен стать китаец Дин Лижень

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, ян непомнящий, магнус карлсен, титульный поединок, шахматная корона, фиде


шахматы, ян непомнящий, магнус карлсен, титульный поединок, шахматная корона, фиде Магнус Карлсен остается самой раскрученной шахматной фигурой в мире. Фото с сайта www.fide.com

Две недели назад, подводя итоги турнира претендентов на мировую шахматную корону и поздравляя Яна Непомнящего с триумфальной победой, мы задали полуриторический вопрос, который даже вынесли в заголовок. А именно: кто станет его соперником в титульном матче – Магнус Карлсен или Дин Лижень? Несмотря на ряд интервью, которые сильнейший шахматист современности дал в последние месяцы, почему-то не верилось, что продекларированное им намерение отказаться от защиты своего звания – это не только всерьез, но, более того, всерьез в самой близкой перспективе.

Но поскольку все понимали, что Магнус слов на ветер не бросает и не стал бы делать столь важные заявления просто так – исключительно ради подогрева интереса к матчу, острейшая борьба за второе место, развернувшаяся на финише претендентского форума, обрела невероятную остроту, а стыковой поединок заключительного тура, в котором американец Хикару Накамура, опережавший на пол-очка своего единственного конкурента Дин Лиженя (Китай), вызвал огромный интерес.

Разумеется, ни шахматные болельщики, ни журналисты не знали, что уже на протяжении значительного времени шли консультации между Магнусом Карлсеном и руководством ФИДЕ. Которое было очень обеспокоено намерением чемпиона и чрезвычайно заинтересовано в его участии в титульном поединке, поскольку норвежский викинг был и остается в современном мире самой яркой и раскрученной шахматной фигурой, чье явное превосходство над всеми остальными ни у кого не вызывает сомнений. А это означает, что «под Магнуса» несравнимо легче привлечь спонсоров и обеспечить как высокий призовой фонд матча, так и мощную медийную раскрутку. Тогда как любая альтернатива поединку с участием чемпиона будет де-факто восприниматься лишь как сражение за титул вице-короля шахматного мира, поскольку «настоящим королем» все равно продолжат считать норвежского викинга.

Собственно, нечто подобное происходило во второй половине 90-х годов прошлого века – после того, как Гарри Каспаров попытался организовать альтернативный цикл вне рамок ФИДЕ. И хотя Магнус Карлсен подчеркивает как свое безусловное уважение к Международной шахматной федерации, так и отказ от какой-либо конфронтации с ней, сути происходящего это не меняет. Причем, на наш взгляд, действующий чемпион абсолютно искренен в декларации своих мотивов. Это утрата серьезной мотивации, без которой очень трудно победить в титульном матче с по-настоящему сильным соперником. Рискнем даже предположить, что в повторном сражении Карлсена с Непомнящим у Яна появились бы вполне реальные шансы на успех, что может показаться удивительным после поражения с разницей в четыре очка, которое наш гроссмейстер потерпел в прошлом году. Дело в том, что на новый поединок Непомнящий вышел бы куда более уверенным в себе и мотивированным, а кроме того, избавился бы от былых комплексов.

Проводя исторические параллели, можно вспомнить победы в «повторных матчах» Василия Смыслова и Бориса Спасского соответственно над Михаилом Ботвинником и Тиграном Петросяном, а также убедительные реванши Александра Алехина и того же Ботвинника в сражениях со своими обидчиками. При этом, мысленно ставя себя на место Магнуса, нельзя не понять, что никакой результат его гипотетического матча с Яном не принес бы чемпиону никаких дополнительных бонусов, но сам матч потребовал бы от него невероятных физических и эмоциональных затрат. Иными словами, мотивы Карлсена достаточно очевидны. Ведь отказываясь от титула на пике своих успехов, но продолжая при этом «просто играть в шахматы», он не только сберегает силы и нервы, но и столбит за собой уникальное место в истории.

Забавно, что этот «подарок» – официальный отказ от защиты чемпионского титула – Карлсен преподнес ФИДЕ в День шахмат, отмечаемый ежегодно 20 июля, то есть в день образования в 1924 году этой международной организации. С другой стороны, тянуть дальше было уже нельзя, так как буквально через неделю в индийском Ченнаи открывается Всемирная шахматная олимпиада; в завершающие дни этого глобального форума пройдет и Генеральная ассамблея ФИДЕ, на которой главным вопросом станут выборы президента федерации (а заодно должна быть официально утверждена и замена Карлсена на Дина Лиженя – второго призера недавнего турнира претендентов). Такова процедура формирования состава грядущего титульного матча, хотя уже сейчас нет никаких сомнений, что руководящий орган ФИДЕ примет именно это решение. Ведь участие в матче китайского гроссмейстера не только полностью соответствует сложившейся традиции, но и выводит на поединок за шахматную корону двух сильнейших (после Магнуса Карлсена) гроссмейстеров планеты. Сейчас классический рейтинг Карлсена составляет 2864 пункта, а показатели Дина и Яна – соответственно 2808 и 2792, что заметно выше, чем у идущего четвертым экс-иранца Алирезы Фирузджи (Франция).

Развивая тему, можно предположить, что при подготовке грядущего матча ФИДЕ будет очень трудно отвергнуть кандидатуру китайских организаторов, поскольку они наверняка смогут обеспечить призовой фонд, существенно превосходящий любые альтернативные предложения. Тем более что ФИДЕ (в силу принятых в конце февраля мер) запретила проведение каких-либо официальных международных соревнований на территории России. Решение возникшей проблемы по схеме Владивосток–Шанхай (по аналогии с январским матчем 2020 года за корону шахматной королевы между Цзюй Вэньцзюнь и Александрой Горячкиной) в данном случае полностью исключено. Впрочем, не будем излишне пессимистичны – ведь при должном желании практически любой острый вопрос допускает более или менее приемлемый для всех сторон выход.

Еще один аспект сложившейся ситуации – это психологическое состояние соперников. Дин Лижень (в отличие от Магнуса Карлсена) вполне по зубам Яну, но, с другой стороны, выходя на матч с ним, нашему гроссмейстеру будет отнюдь не просто обрести тот высочайший уровень мотивированности, который почти автоматически достигался в поединке против Карлсена. Тогда как Дин в нынешнем цикле словно бы дважды срывал джекпот, сначала оказавшись включенным в турнир претендентов вместо дисквалифицированного ФИДЕ Сергея Карякина, а затем выйдя на титульный матч со второго места, которое никогда ранее не приносило занявшим его ничего, кроме морального удовлетворения. Шахматная история сделала в минувшую среду достаточно неожиданный кульбит...

На фоне этих событий в глубокой медийной тени остался сетевой турнир чемпионской серии, в финале которого Левон Аронян (США) убедительно обыграл в двух сетах (2,5:1.5 и 2,5:0,5) китайца Вэй И, а также начавшийся в среду в столице Хорватии первый (быстрый) этап Гранд-чесс-тура, на старте которого лидерство захватил Алиреза Фирузджа, на очко от него после трех туров отставали Магнус Карлсен, Уэсли Со, Максим Вашье-Лаграв и Йордан ван Форест, на два – Шахрияр Мамедьяров и на три – Ян Непомнящий, Леньер Домингес и Иван Шарич. Впрочем, вся борьба в Загребе еще впереди. 


Читайте также


Катерина Лагно выиграла первый этап Гран-при ФИДЕ

Катерина Лагно выиграла первый этап Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Эхо читерского шахматного скандала продолжает бередить шахматный мир

0
1097
На мировую авансцену выходят женские шахматы

На мировую авансцену выходят женские шахматы

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Сент-Луисский читерский скандал не дает позабыть о себе

0
2668
Можно ли побороть шахматное читерство

Можно ли побороть шахматное читерство

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Алиреза Фирузджа выиграл кубок Синкфилда и победил в общем зачете Гранд-чесс-тура

0
3700
Побыть кузнечиком

Побыть кузнечиком

Ольга Большанина

Преодоление ненужных препятствий

0
1021

Другие новости