0
3610
Газета Шахматы Печатная версия

25.08.2022 18:03:00

Магнус Карлсен выиграл супертурнир FTX Crypto Cup

Гроссмейстеры состязались, используя "хоккейную" систему начисления очков

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, турнир, чемпионская серия, магнус карлсен


шахматы, турнир, чемпионская серия, магнус карлсен Магнус Карлсен и Рамешбабу Прагнанандха сохраняли интригу на турнире максимально долго. Кадр из видео с канала chess24 на YouTube

Завершился Miami FTX Crypto Cup – турнир чемпионской серии с участием норвежца Магнуса Карлсена, в котором гроссмейстеры сражались в быстрые шахматы. Более конкретно: в каждый игровой день восемь шахматистов, разбившись на пары и сидя за компьютерными мониторами, выясняли отношения в мини-матчах из четырех партий с контролем времени 15+10. При этом – независимо от счета в матче – его победитель получал три очка, а проигравший, естественно, ни одного. Но если основная часть поединка заканчивалась вничью, то оппоненты записывали в свой актив лишь по одному твердому очку, а еще одно доставалось победителю матча по итогам блицевого тай-брейка.

Стоит обратить внимание, что этот вроде бы абсолютно очный турнир, в котором игра проходила в едином для всех зале, носил ряд черт сетевого соревнования, так, ходы гроссмейстерами делались не руками на шахматной доске, а с помощью мышек на экранах мониторов, расположенных один напротив другого так, чтобы загораживать соперникам лица их оппонентов. Нет при такой игре и никакой необходимости в привычных шахматных часах, так как ход – как и при сетевой дистанционной игре – считается сделанным сразу же после перемещения (с помощью компьютерной мыши) фигуры на экране. Со своей стороны можем добавить, что современным шахматистам делать ходы с помощью мыши куда привычнее и удобнее, чем рукой на доске, так как львиная доля аналитической работы у гроссмейстеров происходит не по старинке, а в компьютерной форме с простой и естественной фиксацией полученных результатов.

Несколько снизило статус турнира отсутствие на нем двух приглашенных, но не смогших приехать китайских гроссмейстеров – в том числе Дина Лиженя, однако одновременное выступление Магнуса Карлсена, Яна-Кшиштофа Дуды (Польша), Левона Ароняна (США), Аниша Гири (Нидерланды), Алирезы Фирузджи (Франция) и Ле Куанг Льема (Вьетнам) сохранило за Crypto Cup звездный статус. Тем любопытнее было наблюдать, как выступит в столь именитой компании юный Рамешбабу Прагнанандха, который хотя и защищал на недавней Олимпиаде цвета команды Индия-2, но показал в Ченнаи не столь выдающийся результат, как 16-летний Доммараджу Гукеш – лидер коллектива и ровесник Рамешбабу.

Впрочем, на этот раз Прагнанандха стартовал очень мощно и, последовательно обыграв Фирузджу, Гири, Ниманна и Ароняна, возглавил совместно с чемпионом мира турнирную гонку. Особую интригу заключительной части соревнования придал каприз жребия, согласно которому героям старта предстояло встретиться друг с другом в заключительном туре.

Впрочем, пятый, третий с конца, тур разрушил наметившееся двоевластие, хотя оба лидера в этот день, проявив солидарность, дружно проиграли. Однако потери индийского гроссмейстера, уступившего Ле Куанг Льему в основное время, оказались более весомыми, чем у чемпиона мира, проигравшего Дуде лишь на тай-брейке. При этом синхронные неудачи героев старта привели к появлению еще одного претендента на победу в турнире – Алирезы Фирузджи, который после поражения в первом туре одержал четыре победы (одну из них в овертайме) и сократил свое отставание от Карлсена до двух очков, а от Рамешбабу – до одного. Иными словами, у Алирезы появились прекрасные шансы опередить Магнуса, обыграв его в предпоследнем туре.

Как нам казалось, совокупность психологических факторов, умноженная на достаточно благоприятную для экс-иранца предысторию его встреч с чемпионом, делала эти шансы вполне реальными. Поэтому авторы данной публикации не слишком удивились, когда в первой же партии мини-матча игравший белыми Фирузджа воспользовался экстравагантной стратегией Карлсена и вышел вперед. Однако Карлсен не был бы Карлсеном, если бы утратил хладнокровие и уступил инициативу. На выходе из дебюта второй партии он тонко переиграл соперника, развил решающую атаку и сравнял счет. Две следующие быстрые партии проходили не столь драматично и завершились вничью, переведя окончательное выяснение отношений в режим тай-брейка.

Магнус выиграл белыми первую блицпартию и очень уверенно действовал в дебюте второй. Однако на 18-м ходу он поспешно двинул вперед пешку f, пропустил несложный тактический удар и вынужден был перейти к трудной защите. Нет, реализация очевидного преимущества белых в окончании «ладья и две пешки против коня и слона» оставалась непростым делом, но до поры до времени Алиреза действовал безупречно. Ошибся он на 53-м ходу, когда все мало-мальски сложное для него вроде бы уже осталось позади. Банальный зевок пешки – и абсолютно выигрышный эндшпиль с чистым лишним качеством у белых тут же превратился в ничейный. В результате – победа чемпиона в овертайме и счет 2:1 в его пользу, позволивший Магнусу не только сохранить, но даже упрочить свое лидерство, так как к этому времени Прагнанандха уступил на тай-брейке Яну-Кшиштофу Дуде.

Драматическая развязка и этого матча произошла во второй блицпартии при общем счете 3:2 в пользу польского гроссмейстера. В выигрышном для себя окончании его соперник сделал неосмотрительный ход конем, отняв у своего короля единственное поле для отступления, который тут же получил мат – мат в один ход! Впрочем, в молниеносной игре столь удивительные события происходят не столь уж редко.

Тем не менее у Рамешбабу сохранялся шанс выиграть турнир, для чего ему было необходимо и достаточно в заключительном туре обыграть лидера в основное время, не доводя дело до тай-брейка. Однако главная интрига соревнования угасла уже в третьей партии, которую Карлсен уверенно выиграл, повел со счетом 2:1 и сделал себя недосягаемым. Тем не менее матч продолжился и закончился достаточно неожиданно. Прагнанандха не только отыгрался в четвертом поединке черными, но и выиграл затем обе партии перебоя! При этом во второй из них Магнус – в абсолютно выигрышном для себя окончании – пал жертвой оптического обмана, не обратив внимания на то, что поле h1, встав на которое черный ферзь собирался после жертвы коня дать мат вражескому королю, стало (вследствие только что произведенного размена пешки е4) контролироваться стоящим на d5 белым ферзем…

Что ж, судьба вернула молодому индийскому гроссмейстеру отнятое у него накануне очко и позволила разделить второе и третье места с Алирезой Фирузджой, опередив француза по дополнительным показателям. А победителем турнира – несмотря на драматические потери на финише – вышел главный фаворит соревнования Магнус Карлсен. Впрочем, чемпиону мира, как говорится, не привыкать! 


Читайте также


В Иерусалиме подходит к концу командный чемпионат мира

В Иерусалиме подходит к концу командный чемпионат мира

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Магнус Карлсен выиграл сетевой финал чемпионской серии

0
3028
В Сан-Франциско начался финальный сетевой турнир чемпионской серии

В Сан-Франциско начался финальный сетевой турнир чемпионской серии

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

По итогам старта лидируют Магнус Карлсен и Ян-Кшиштоф Дуда

0
2529
Зачем играть в шахматы голышом

Зачем играть в шахматы голышом

Вадим Черновецкий

О самом грандиозном шахматном скандале последних лет

0
4539
В Монте-Карло начались матчи претенденток на шахматную корону

В Монте-Карло начались матчи претенденток на шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ханс Ниманн вчинил чемпиону мира иск на 100 миллионов долларов

0
3941

Другие новости