0
4095
Газета Шахматы Печатная версия

13.04.2023 18:18:00

В Астане начался матч за высший шахматный титул

Лидерство на старте захватил Ян Непомнящий

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, шахматный король, турнир, ян непомнящий, лижень, астана


шахматы, шахматный король, турнир, ян непомнящий, лижень, астана Не желая довольствоваться уравнением шансов, Лижень замахнулся на большее и был эффектно разгромлен Непомнящим. Фото РИА Новости

В столице Казахстана Астане начался матч за корону шахматного короля. Важнейшая особенность этого поединка состоит в том, что в нем не принимает участия действующий чемпион мира Магнус Карлсен – и именно отказ норвежца защищать свое звание привел к тому, что (в строгом соответствии с регламентом) Международная шахматная федерация объявила о проведении титульного поединка между победителем турнира претендентов и вторым призером этого соревнования.

Возникшую ситуацию можно лишь отчасти считать уникальной, поскольку ровно 30 лет назад – после того как тогдашний чемпион мира Гарри Каспаров и победитель претендентских матчей Найджел Шорт решили провести матч между собой вне рамок ФИДЕ – эта организация (также в строгом соответствии с действующими правилами) организовала другой титульный матч, в котором встретились финалист претендентского цикла Ян Тимман и экс-чемпион мира Анатолий Карпов, уступивший Шорту в полуфинале. Именно тогда произошел знаменитый раскол шахматного мира, продлившийся более 13 лет.

Однако у этих событий имеются (при известной их схожести) кардинальные различия. Дело даже не в том, что 30 лет назад в бюджетно-финансовом отношении ФИДЕ дышала на ладан, а едва ли не главной целью совместного решения Каспарова и Шорта было добить ее, чтобы на руинах этой малоуспешной организации воздвигнуть светлый храм ярких и самодостаточных профессиональных шахмат.

Напомним также, что после вмешательства Кирсана Илюмжинова, погасившего долги ФИДЕ и ставшего на долгие годы не только президентом, но и главным ее спонсором, эта попытка провалилась. Сейчас же в отличие от тех давних времен с финансами у Международной шахматной федерации полный порядок, а кроме того, Магнус Карлсен (сильнейший по рейтингу и реноме шахматист планеты) не претендует на то, чтобы именоваться чемпионом мира. Тем не менее после появления де-юре нового чемпиона неминуемо, как и тогда, произойдет хотя бы на некоторое время разделение двух понятий: «сильнейший шахматист планеты» и «чемпион мира ФИДЕ».

К числу отягчающих ситуацию обстоятельств можно отнести также то, что путь к титульному матчу оказался для одного из его участников весьма специфичным. Ведь если Ян Непомнящий очень убедительно и с большим отрывом выиграл в Мадриде турнир претендентов, то его соперник Дин Лижень вообще не должен был выступать на этом соревновании, попав в него как первый кандидат после скандальной дисквалификации Сергея Карякина. При этом для подтверждения своих прав на участие в претендентском форуме китайскому гроссмейстеру необходимо было за остававшиеся до момента отсечки два месяца сыграть изрядное число партий, что в условиях соблюдаемой его страной «нулевой толерантности по ковиду-19» и вызванного этим почти полного отказа Китая от проведения международных соревнований, сделать было крайне непросто. Но... были оперативно организованы два элитных внутрикитайских матч-турнира – и непростой вопрос решился как надо.

К сказанному можно добавить, что Дину в Мадриде – после не слишком удачного старта – начало во втором круге претендентского форума везти как первому призеру, хотя в данном конкретном случае эту известную спортивную формулу нужно немного переиначить, заменив «первого призера» на второго. В частности, в заключительном туре он в совершенно ничейной позиции победил Хикару Накамуру в стыковой партии и обошел американца в споре за право побороться с Яном Непомнящим за звание чемпиона мира.

Сказав все это, мы не хотим бросить даже малейшую тень на китайского гроссмейстера, ведь он просто играл в шахматы – играл изо всех сил и преуспел. При этом у Дина Лиженя сейчас третий в мире рейтинг – вслед за Карлсеном и Непомнящим, но впереди Фирузджи и Накамуры. Иными словами, после отказа чемпиона защищать свое звание наиболее логичным (со всех точек зрения) представлялся именно поединок второго и третьего номеров списка сильнейших.

Каким же представлялись шансы сторон перед началом титульного матча, который играется на большинство из 14 партий? Достаточно очевидно, что Ян обладает существенно большим опытом борьбы за мировое первенство, а также (хотим это отдельно подчеркнуть) аналитической подготовки к ней, которая помимо вариантной составляющей содержит и ярко выраженный психологический компонент. При этом – если говорить именно о Непомнящем – стоит выделить значение фактора удачи. Хорошо известно, что если у Яна начинает идти игра, то противостоять ему не может никто в мире, тогда как поражение (тем более обидное и незаслуженное) способно выбить его из седла.

...Дебютное противостояние претендентов в двух стартовых партиях складывалось достаточно благоприятно для нашего гроссмейстера. Правда, в первой из них, в которой Ян руководил белыми фигурами, он хотя и добился весьма значительного преимущества, но на 29-м ходу не стал форсировать игру (что позволяло белым добиться решающих выгод), а предпочел еще более зажать соперника. Поначалу представлялось отнюдь не очевидным, что это переломный момент в партии, однако безупречная защита Дина Лиженя, спасшего тяжелейшую позицию, доказала, что это именно так.

Тем удивительнее было наблюдать дебютное творчество китайского гроссмейстера во второй партии, в которой он решил смутить Яна в раннем дебюте, сделав очень необычный ход 4.h3. Было очевидно, что это решение подкреплено масштабной дебютной подготовкой Лиженя на случай самой естественной реакции черных. Прекрасно понимая это, наш гроссмейстер пошел иным путем и поймал соперника в своеобразную психологическую ловушку. Не желая довольствоваться уравнением шансов, Дин опрометчиво замахнулся на большее и был эффектно разгромлен Непомнящим. Однако в третьей партии нашему гроссмейстеру не удалось развить успех, хотя, если бы на 15-м ходу он предпочел не мудрить и избрал бы самое естественное продолжение, то мог бы долго мучить соперника.

Подводя итоги старта, можно сказать, что счет 2:1 в пользу Яна достаточно точно отражает характер борьбы. Но ясно и то, что если китайскому гроссмейстеру удастся нивелировать ощутимое пока превосходство Непомнящего в разыгрывании дебютной и постдебютной стадий, то исход противостояния претендентов на высший шахматный титул станет совершенно непредсказуемым. Ведь до окончания матча еще очень-очень далеко. 


Читайте также


Казахстан и Узбекистан переходят в режим свободной торговли

Казахстан и Узбекистан переходят в режим свободной торговли

Виктория Панфилова

Мирзиёев совершит блиц-визит в Астану

0
1517
Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
3352
Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Загребе начался SuperUnited Rapid and Blitz Croatia – третий этап гроссмейстерского многоборья

0
2202
Лукашенко собирается "разрушать стены" однополярного мира

Лукашенко собирается "разрушать стены" однополярного мира

Дмитрий Тараторин

Белоруссия официально вступила в Шанхайскую организацию сотрудничества

0
2791

Другие новости