0
3784
Газета Шахматы Печатная версия

18.05.2023 17:25:00

Первый этап Гранд-чесс-тура выиграл Фабиано Каруана

В Никосии стартовал заключительный этап женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, гранд чесс тур, фабиано каруана, никосия, женский гран при фиде


шахматы, гранд чесс тур, фабиано каруана, никосия, женский гран при фиде Победитель первого этапа Гранд-чесс-тура Фабиано Каруана. Кадр из видео с канала Saint Louis Chess Club на YouTube

В минувший понедельник завершился первый этап Гранд-чесс-тура, на котором выступали оба участника недавнего матча за мировую шахматную корону, а затем – буквально встык! – стартовал четвертый заключительный этап женского Гран-при ФИДЕ. Оба эти соревнования весьма интересны, но первое из них все же обладает в глазах болельщиков более высоким статусом.

Мы уже отмечали, что для нового чемпиона мира – китайца Дин Лижэня – бухарестский форум явился своего рода смотринами по гамбургскому счету. Хотя очевидно и то, что недельный перерыв, отделивший окончание титульного матча от начала супертурнира, – слишком малый срок для полноценного восстановления сил и нервов участниками астанинского сражения. Не слишком радужные впечатления от выступления Дина и Яна в столице Румынии побудили многих любителей шахмат еще более критично отнестись к творчеству чемпиона мира как номинального наследника Магнуса Карлсена на шахматном троне. А наиболее сильным аргументом, как будто бы подтверждающим подобные оценки, явилось число набранных китайским гроссмейстером очков.

В оправдание неудач фаворитов можно привести уйму доводов, однако все они разбиваются о вековечную мечту шахматной общественности лицезреть на своем ведомственном Олимпе если и не бога, но хотя бы античного героя, который, оставаясь человеком, позволяет себе грубые ошибки (в отличие от простых смертных) лишь в порядке исключения. А о том, что такого рода мечты не являются заведомо несбыточными, свидетельствует, например, творчество всех шахматных королей недавнего прошлого, чьи фамилии начинаются в русской транскрипции на букву К.

...Первое поражение на турнире Дин Лижэнь потерпел в 5-м туре, проиграв Алирезе Фируздже. Мы уже отметили неделю назад, что чисто формальной причиной проигрыша чемпиона мира явился его просчет на 30-м ходу, когда Дин просмотрел сразу два тонких тактических нюанса, первый из которых позволял ему почти форсированно выиграть партию, а второй – отвернуть от принятого неудачного решения, которое в конечном счете привело черных к катастрофе.

Сопоставляя случившееся в этом поединке со многими знаменитыми партиями, сыгранными в докомпьютерную эпоху, рискнем предположить, что в те времена оставшаяся за кадром объективная шахматная истина вполне могла бы на протяжении долгих лет оставаться для общественности тайной за семью печатями, тогда как в наши дни на нее тут же указывают компьютерные «движки», способные быстро и безошибочно рассчитывать тактические варианты.

Одержав победу над чемпионом мира, Фирузджа сразу попал в центр всеобщего внимания, однако партия следующего тура вполне могла поставить крест на его честолюбивых помыслах. В этот день он играл черными с Фабиано Каруаной и постепенно – ход за ходом – оказался полностью переигран единоличным лидером. Перед прохождением контроля времени американец располагал четкой возможностью зафиксировать свое преимущество, по сути дела, решив судьбу как этой партии, так и турнира в целом. Однако в этот момент Фабиано допустил «совершенно очевидную» (с точки зрения любителей шахмат, вооруженных движками) ошибку, после которой партия почти форсированно завершилась вничью. Еще раз подчеркнем, что «в старые добрые времена» такие «очевидности» могли бы остаться никем не замеченными.

Любопытно, что это упущение вполне могло стоить Каруане единоличного лидерства, поскольку за столиком по соседству его соотечественник Уэсли Со начисто переиграл черными чемпиона мира, но, добившись большого перевеса в позиции с очень необычным материальным соотношением (ладья, слон и конь против ферзя и пешки), он почему-то стал повторять ходы, довольствуясь ничьей.

Однако на следующий день лидеров на турнире все-таки стало двое. Случилось это после еще одной волевой победы Фирузджи – на этот раз над Яном Непомнящим, которая опустила Яна (в компании с Дином) на самое дно турнирной таблицы. Тогда как Алиреза, которому явно благоволила богиня Фортуна, догнал Каруану и замахнулся на победу в соревновании. Но предпоследнему туру в лице Яна-Кшиштофа Дуды было суждено посмеяться над честолюбивыми помыслами самого молодого участника турнира. Играя белыми, польский гроссмейстер избрал в славянской защите самое сухое и сдержанное продолжение, однако к изумлению зрителей преуспел, переиграв юного соперника в равной позиции чисто техническими средствами.

В результате единоличное лидерство вернулось к Каруане, но для успешного завершения турнира ему необходимо было в последнем туре устоять черными в поединке с Рихардом Раппортом. Эта партия, пройдя в хотя и очень острой, но практически безошибочной борьбе, закончилась вничью, став украшением заключительного игрового дня. В результате победу на первом этапе Гранд-чесс-тура одержал Каруана, на пол-очка от которого отстали Рихард Раппорт, Алиреза Фирузджа, Уэсли Со и Аниш Гири, а Дин Лижэнь смог в последний момент подняться с последнего места на восьмое.

Между тем в Никосии стартовал заключительный этап женского Гран-при ФИДЕ. Главная спортивная задача этого многоборья состоит в выявлении двух участниц грядущего соревнования претенденток на корону шахматной королевы, которая в июле этого года будет разыграна в поединке чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь и Лэй Тинцзе. Номинально лидировала перед началом четвертого этапа Гран-при китаянка Чжу Цзиньер, но, уже выступив ранее на всех трех положенных каждой участнице этапах, она могла надеяться занять место в заветной двойке победителей многоборья лишь в том случае, если в столице Кипра провалятся как минимум две из трех ее основных конкуренток. А таковыми перед началом турнира являлись недавние подруги по сборной России, две из которых – Александра Горячкина и Катерина Лагно – выступают в Никосии под нейтральным флагом ФИДЕ, а экс-чемпионка мира Александра Костенюк – под флагом Швейцарии.

Начало турнира сложилось весьма благоприятно для Лагно, которая выиграла обе первые партии, тогда как Горячкина и Костенюк в первом туре проиграли. Впрочем, обеих Александр отличает невероятная стойкость характера, поэтому, думается, им вполне по силам поправить свое турнирное положение. Кстати, в этот четверг очень многое зависело от исхода стыкового поединка между ними, а также от встречи Лагно–Тань Чжунъи. 


Читайте также


Фабиано Каруана выиграл еще один этап Гранд-чесс-тура

Фабиано Каруана выиграл еще один этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Стартовавший в швейцарском Биле шахматный триатлон ознаменовался сенсацией

0
1196
Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
4794
Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Загребе начался SuperUnited Rapid and Blitz Croatia – третий этап гроссмейстерского многоборья

0
2397
В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте завершается второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Матч за мировую шахматную корону между Дином Лиженем и Доммараджу Гукешем начнется 20 ноября в Сингапуре

0
2548

Другие новости