0
5862
Газета Шахматы Печатная версия

17.08.2023 19:17:00

Финальные матчи кубков мира по шахматам обещают увлекательную интригу

Главной неожиданностью открытого турнира стал массовый успех индийских гроссмейстеров

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, кубки мира, финальные матчи, баку, индийские гроссмейстеры, массовый успех


шахматы, кубки мира, финальные матчи, баку, индийские гроссмейстеры, массовый успех Фото сайта worldcup2023.fide.com

В Баку близятся к завершению кубки мира по шахматам. Оба соревнования – и мужское, и женское – проходят необычайно увлекательно, отличаясь драматизмом борьбы и множеством неожиданных результатов. Так, проиграв в 1/8 финала немке Элизабет Пётч, выбыла из борьбы действующая чемпионка мира китаянка Цзюй Вэньцзюнь. В тот же день за столиком неподалеку ее судьбу едва не разделил сильнейший шахматист планеты Магнус Карлсен, однако буквально в последний миг главному фавориту мужского турнира улыбнулась удача, и в объективно ничейном окончании соперник норвежца молодой немецкий гроссмейстер Винсент Кеймер допустил глупую ошибку, словно бы вернув грозному сопернику долг за аналогичный промах Карлсена в первой партии этого мини-матча.

Счет сравнялся, после чего игра перешла в режим 25-минутного тай-брейка, который Магнус провел очень сильно и собранно, не оставив коварному оппоненту практически никаких шансов. В целом же, рассказывая об игре Карлсена на этом турнире, следует отметить ее весьма высокий уровень, а первую партию матча норвежца с Кеймером можно считать как раз тем самым исключением, которое подтверждает правило.

Вспоминая о первых матчах турнира, нельзя не отметить неожиданные провалы целого ряда «сеяных» гроссмейстеров, в том числе двух знаменитых бакинцев – Шахрияра Мамедьярова и Теймура Раджабова, безусловно, огорчившие местных болельщиков. Однако за этих мэтров с лихвой отыгрался Ниджат Абасов – единственный из хозяев поля добравшийся до полуфинала, в котором он встретится с Магнусом Карлсеном. В целом восхождение этого азербайджанского гроссмейстера по кубковой лестнице не выглядело экстремально сложным, хотя по дороге ему и довелось обыграть на тай-брейке таких грозных соперников, как Аниш Гири и Петр Свидлер.

Но, пожалуй, главной неожиданностью открытого (мужского) турнира явился массовый успех индийских гроссмейстеров, четверо из которых добрались до четвертьфинала. Правда, двое из них – Рамешбабу Прагнанандха и Арджун Эригайси – встретились на этом рубеже между собой и, обменявшись ударами, перевели свое дерби в режим тай-брейка, который состоялся в четверг. А вот юному Доммараджу Гукешу и куда более опытному Сантошу Видиту не повезло. Гукеш проиграл в первой партии пусть и чуть худшее, но все же явно ничейное ладейное окончание Магнусу Карлсену, после чего не смог отыграться во второй, а Видит был в чисто технической манере переигран Абасовым.

Называя имена и фамилии, пока еще малоизвестные за пределами мировой шахматной тусовки, нам не хотелось бы, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто Кубок мира собрал не слишком сильный или недостаточно представительный состав. Ведь тот же Видит выбил в 1/8 финала самого Яна Непомнящего – последнего из гроссмейстеров, выступавших на мужском турнире под флагом ФИДЕ. А проигрыш на том же рубеже легендарного Василия Иванчука, уступившего Магнусу Карлсену, не оставил на турнире ни одного участника, представляющего Россию или Украину. Более того, все они словно по какому-то мистическому заказу проигрывали и выбывали из борьбы как раз в тот момент, когда подобные стыковые поединки начинали маячить на горизонте.

Продолжая рассказ о турнире мужчин, нельзя не отметить острое четвертьфинальное дерби между Леньером Домингесом и Фабиано Каруаной. В первой партии экс-кубинец в практически равной, хотя и достаточно сложной позиции незаметно переиграл одного из главных фаворитов кубка и добился абсолютно выигрышного положения. Но ошибиться, как известно, никогда не поздно – и именно это в своем цейтноте Домингес проделал несколько раз. В результате Каруане удалось чудесным образом спастись, а на следующий день мы увидели почти зеркальное отражение того же сценария. Однако в отличие от Леньера Фабиано был точен до конца, выиграл партию, а вместе с ней и матч в целом.

Теперь Каруане предстоит сразиться с победителем матча Эригайси-Гукеш, после чего (разумеется, лишь в случае своей победы) американец скорее всего выйдет в финальном матче на Магнуса Карлсена, хотя, предсказывая фаворитам успех во встречах с заметно уступающими им по рейтингу оппонентами, можно легко ошибиться. В любом случае стоит добавить, что уже добравшийся до полуфинала Карлсен невольно внес сумятицу в процесс отбора трех победителей кубка на турнир претендентов, ведь, как мы уже отметили две недели назад, он – Магнус – вряд ли станет бороться за право поспорить за высший шахматный титул с новым чемпионом Дином Лижэнем, коль скоро сравнительно недавно сам от этого титула отказался...

Борьба на женском кубке проходила не менее драматично, а весьма острая приправа к спортивной интриге могла быть добавлена как раз в этот четверг. Дело в том, что именно в четверг, когда мы готовили данную публикацию, игрался тай-брейк полуфинального матча между Анной Музычук и молодой болгарской шахматисткой Нургул Салимовой. И мы еще не знали, станет ли соперницей Александры Горячкиной, уверенно обыгравшей в полуфинале Тань Чжунъи (одну из лучших шахматисток мира) представительница Украины. Если все произойдет именно так, то финальный матч Кубка мира среди женщин окажется первым на бакинских турнирах стыковым поединком такого рода. 


Читайте также


Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сражения в Сети проходят с ничем не ограниченной свободой слова

0
2052
Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Финал супертурнира по шахматам Фишера обошелся без сенсаций

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В решающем матче Магнус Карлсен победил Фабиано Каруану

0
2738
В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Необычное соревнование восьми гроссмейстеров близко к развязке

0
2875
Супертурнир Tata Steel Masters завершился сенсационной победой Вэй И

Супертурнир Tata Steel Masters завершился сенсационной победой Вэй И

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
2986

Другие новости