0
4554
Газета Шахматы Печатная версия

02.11.2023 17:39:00

На острове Мэн продолжаются Большие швейцарки ФИДЕ

На мужском открытом турнире фавориты держатся пока в тени

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: остров мэн, шахматные турниры, мужчины, женщины, большие швейцарки, фиде


остров мэн, шахматные турниры, мужчины, женщины, большие швейцарки, фиде Бибисара Ассаубаева проиграла ничейное ферзевое окончание, утратив лидерство, которое перешло к Анне Музычук. Фото с сайта www.grandswiss.fide.com

На расположенном в центральной части Ирландского моря острове Мэн продолжаются чрезвычайно сильные и важные по своей спортивной значимости турниры – так называемые FIDE Grand Swiss среди мужчин и женщин, по два победителя которых завоюют право выступить в 2024 году в турнирах претендентов и претенденток на мировую шахматную корону.

Напомним, что сильнейший шахматист мира Магнус Карлсен еще перед началом предыдущего турнира претендентов заявил, что не собирается отстаивать свой чемпионский титул, вследствие чего второй призер претендентского форума китаец Дин Лижень получил возможность поспорить за шахматную корону в матче с Яном Непомнящим и, победив на тай-брейке в невероятно драматической борьбе, стал де-юре (согласно регламенту) новым чемпионом мира. Мы уже отмечали, что негативный психологический эффект, обусловленный весьма необычным восхождением китайского гроссмейстера на шахматную вершину, был усилен спортивным затворничеством Дина, которое на этой неделе было дополнено отказом четвертого номера текущего рейтинга выступить на Гранд-чесс-туре, а также принять участие в кубке Синкфельда – традиционном супертурнире, ежегодно проводимом в Сент-Луисе – неформальной шахматной столице США.

А так как победитель недавнего кубка мира Магнус Карлсен не собирался использовать свое право вступить в борьбу за возвращение себе высшего титула, от которого незадолго до этого отказался, среди участников Большой швейцарки оказалось сразу три гроссмейстера (а не два, как мы ошибочно предположили неделю назад), которые выступали в Дугласе словно бы вне конкурса, поскольку ранее уже завоевали право выступить на турнире претендентов в Торонто. Это, помимо Фабиано Каруаны и Рамешбабу Прагнанандхи, Ниджат Аббасов – четвертый призер бакинского Кубка мира.

Впрочем, лишь одному из них – второму номеру мирового рейтинга Фабиано Каруане удалось в первой половине турнира замахнуться на высокий результат. Американец даже захватил поначалу лидерство, но не смог выдержать взятый им высокий темп, выдав ничейную серию. Неудивительно, что плотность результатов в лидирующей группе оказалась невероятно высокой, в частности после шестого тура турнирную таблицу возглавляли сразу восемь гроссмейстеров, среди которых (наряду с Каруаной) находился его соотечественник Хикару Накамура, Сантош Видит и Арджун Эригайси (оба из Индии), молодой узбекский гроссмейстер Джавохир Синдаров, поляк Радослав Войташек и два представителя отечественной шахматной школы: Андрей Есипенко, выступающий под флагом ФИДЕ, и уроженец Поволжья Александр Предке (Сербия).

Кстати, именно последнему принадлежат два самых ярких творческих достижения первой половины турнира. Сначала Александр эффектно разгромил участника предыдущего турнира претендентов поляка Яна-Кшиштофа Дуду, а затем – в столь же искрометной манере – американца Сэма Шенкленда. Почти столь же рискованно и импровизационно действовал в начале турнира и Джавохир Синдаров, одержавший в 6-м туре впечатляющую победу (причем черными!) над американцем Самвелом Севяном. Однако на следующий день его ожидал холодный душ во встрече с Сантошем Видитом, который четко опроверг азартный наскок узбекского гроссмейстера и благодаря этой победе захватил единоличное лидерство.

Зато группа преследователей показала в минувшую среду невероятно результативную игру, вследствие чего пелотон (шедший в пол-очка от Видита) разросся до 11 гроссмейстеров, среди которых оказались Этьен Бакро (Франция), Юрий Кузубов (Украина), Винсент Кеймер (Германия), Богдан Дяк (Румыния) и выступающий под словенским флагом уроженец Петербурга Владимир Федосеев. При такой плотности результатов делать какие-либо прогнозы совершенно бессмысленно, тем более что в преддверии финиша к лидирующей дюжине вполне может присоединиться и кто-то снизу. Ведь после 7-го тура всего на пол-очка от ближайших преследователей лидера отставали такие гроссмейстеры, как Алиреза Фирузджа (Франция), Рихард Раппорт (Румыния), Левон Аронян и Ханс Ниманн (оба США), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) и Никита Витюгов (Англия).

...Соревнование женщин отличалось куда большей волатильностью результатов и непредсказуемостью турнирной интриги. Вскоре после старта могло казаться, что главной героиней турнира окажется Бибисара Ассаубаева. Она почти в каждой партии шла на огромный риск, но после того, как, действуя в истинно талевской манере, обыграла черными в пятом туре финалистку прошлого претендентского цикла китаянку Тань Чжунъи и, набрав 4,5 очка, захватила единоличное лидерство, складывалось впечатление, что молодой казахстанской шахматистке сопутствует (как и положено первому призеру) безоговорочное благоволение богини Фортуны. Однако два следующих тура, в которых Бибисара проиграла сначала в абсолютно ничейном эндшпиле Анне Музычук, а затем уступила Рамешбабу Вайшали из Индии, доказали ошибочность этого предположения.

Любопытно, что за первым столиком сошлись в 7-м туре главные фавориты – шахматистки, уже завоевавшие право выступить на турнире претенденток. Но вопреки предвкушению болельщиков встреча Александры Горячкиной с Анной Музычук прошла в сдержанной позиционной борьбе и закончилась вничью. А в борьбу за лидерство включились (наряду с Вайшали) экс-чемпионка мира Антуанетта Стефанова (Болгария) и – несколько неожиданно – француженка Софи Милье. Впрочем, не утратили шансов побороться за победу в турнире и Ассаубаева с Тань Чжунъи, а также Лея Гарифуллина и Полина Шувалова – две молодые россиянки, выступающие под флагом ФИДЕ. 


Читайте также


Венгры не понимают политику Орбана

Венгры не понимают политику Орбана

Геннадий Петров

Для избирателей премьера остается загадкой, почему он не пускает Швецию в НАТО

0
2320
Колокольчик чужой беды

Колокольчик чужой беды

Лола Звонарева

Опираясь душой на Господа, не забывая о культуре

0
652
Не отвечай злом на зло

Не отвечай злом на зло

Княз Гочаг

О непростой женской доле и судьбе во всей их полноте

0
1659
Не только про футбол

Не только про футбол

Данила Моисеев

Встречи мужчин как способ включить ребенка и отдохнуть от семьи

0
5005

Другие новости