0
2903
Газета Кино Интернет-версия

17.05.2000 00:00:00

Абсурд политкорректности

Тэги: Кевин Смит, Догма


"Догма" ("Dogma"), США, 1999 год. Режиссер и сценарист: Кевин Смит. В ролях: Бен Эффлек, Мэтт Дэймон, Линда Фиорентино, Алан Рикман, Аланис Морисетт.

Во-первых, почему у фильма такое название - "Догма"? Возможный ответ всплывает в беседе двух ангелов - Бартлеби и Локи. Эта парочка беспутных небожителей, в незапамятные времена навеки сосланных за буйство и непослушание в самое унылое, по их глубокому убеждению, место на Земле - Висконсин, уже не первое тысячелетие мечтает вернуться домой, в райские кущи. И вот на исходе XX века Католическая Церковь в Америке, затеявшая реформистское движение под лозунгом "Католичество - это круто!", невольно предоставляет нашим героям такую возможность. Кардинал Глик провозглашает, что всякий, кто в назначенный день пройдет через ворота храма в Нью-Джерси, получит от Папы Римского полное отпущение грехов. Локи вспоминает слова, сказанные апостолу Петру: "что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах". А стало быть, придется Богу их простить - против догматов Церкви, как говорится, не попрешь. Правда, не все так просто - ведь на непогрешимости Создателя стоит мироздание, и, как только крылатые упрямцы добьются своего, Вселенная обратится в Ничто...

Вокруг этой оси - сложных взаимоотношений властей земных и небесных - и вращается веселое и безумное действие фильма. Основной прием режиссера - тотальное пародирование. Что такое христианство? Товар, который в наше время не так-то легко сбыть с рук. Видно, с рекламой плоховато, считает Глик и предлагает подновить символику: образ распятого Христа заменить образом "Христа-бодрячка" - лихо подмигивающего диснеевского красавчика. Законы рынка обязывают искать и привлекать всех потенциальных потребителей. А как угодить всем? Сюжет фильма развивается в лучших традициях доведенной до абсурда политкорректности. Новым спасителем человечества суждено стать женщине, "последней из рода Христа", как ее величают небесные посланники (именно ей придет в голову удачная мысль покончить посредством эвтаназии с лежащим в коме бродягой и освободить, таким образом, Самого Творца). Правда, пока она пребывает в непросветленном состоянии: давно потеряла веру... к тому же разведена... да и работает, страшно сказать, в абортарии. Зато имя у нее говорящее - Бетани (Вифания, как известно, название родного селения Лазаря), а значит, можно надеяться на ее духовное воскресение. Один из спутников Бетани - чернокожий Руфус, утверждающий, что он - 13-й апостол, вычеркнутый расистами-белыми из Евангелия. Более того - ведь и Христос тоже черный, о чем белые, разумеется, предпочли умолчать. Наконец дело доходит и до Всевышнего. Вконец сбитая с толку Бетани с изумлением узнает, что Бог... женщина! О, ужас, - потрясены самые основы с детства затверженного катехизиса! Впрочем, здесь Кевина Смита вряд ли можно обвинить в излишне смелой выдумке - в современной race и gender философии давно поставлен вопрос, почему, собственно, Бог как бы мужчина ("Отец"). И почему Он белый, а не "person of color". От себя хочется добавить: почему Он не инвалид и не ветеран Вьетнама? И почему, наконец, не бисексуал или гей? Между прочим, Локи и Бартлеби от последнего подозрения никак не могут уберечься, как ни пытаются, хотя ежу понятно, что ангелы бесполы, у них белые крылышки и вообще они только и делают, что на арфе играют.

Ну вот, верхний слой снят, идем дальше. Картина буквально нашпигована всевозможными аллюзиями: тут и обыгрывание характерных для переломных эпох мотивов ("Бог умер", "конец света"); и цитаты из Спилберга и Тарантино; и два персонажа в духе Бивиса и Батхеда (пророки-неразлучники, одного из которых играет сам Кевин Смит). "Догму" питает весьма почтенный жанровый источник. Не говоря уже о солидной ангелологической кинотрадиции (вспомним хотя бы фильм "Жена епископа" 1947 года и его римейк 1996 года, где, кстати, героев играют черные актеры; или "Майкла" Норы Эфрон; а из европейского кино - "Небо над Берлином" Вима Вендерса), это еще и сатирическое - и не только - течение, представленное такими мастерами, как Бунюэль с его "Млечным путем", "Симеоном-столпником", Пазолини с его "Птицами большими и малыми", да и Феллини - скажем, с "Римом".

Наконец, приближаемся к мифологическому пласту. Любопытно было бы разобраться со всеми этими ангельскими разновидностями. Начнем, пожалуй, с "неугомонной парочки" (в самом деле, до чего же они все-таки смахивают на Бегемота с Коровьевым. Типологическое сходство?..). Верховный ангел Метатрон, по старинке явившийся главной героине в языках пламени (прозаическая Бетани тут же окатывает его струей из огнетушителя - костюм и репутация Гласа Божьего оказываются, увы, безнадежно подмоченными), рассказывает ей историю изгнания с небес Бартлеби и Локи и упоминает о том, что Бартлеби когда-то был одним из ангелов-наблюдателей. В русском переводе звучит малопонятное слово "григорийцы" - но загадка быстро разрешается, если вспомнить греческое "gregorountoi" ("бодрствующие"), а это в свою очередь перевод еврейского "irim, aram" ("наблюдатели"). Согласно "Книге Еноха", наблюдатели - одна из категорий падших ангелов. Это они наплодили "великанов" с дочерьми человеческими. Енох (будущий Метатрон) общается с ними и даже хочет просить Бога простить их, но высшие ангелы ему этого не советуют. Что же касается самого Метатрона, то древнейшие агадические предания называют его "указующим перстом" Бога: именно он шел впереди евреев в пустыне, показывал Моисею Землю Обетованную, обучал его закону на горе Синайской и так далее.

Еще один бывший ангел, а ныне демон - мстительный Азраил. Он-то и затеял всю эту историю с концом света. Когда-то его изгнали с небес за дезертирство: во время битвы ангелов с демонами он соблюдал нейтралитет, выжидая, кто победит. Единомышленники Азраила описаны у Данте в таких строчках: "...ангелов дурная стая, что, не восстав, была и не верна Всевышнему, средину соблюдая. Их свергло небо, не терпя пятна; И пропасть Ада их не принимает" ("Ад", песнь третья. Перевод Лозинского). Одним словом, за фасадом дерзкого и своевольного обращения с материалом скрываются тем не менее весьма неплохие познания создателей фильма в ангелологии.

Но вернемся к нашим гендерным вопросам. Проблема половой принадлежности Божества стала занимать умы отнюдь не с недавних пор. Сходные размышления находим в гностических текстах. Одни из этих текстов говорят, что в Боге сочетаются два начала, мужское и женское. Бог - Отец, но Он также и "Мать всего", по словам гностика Валентина. В других текстах Матерью называется Святой Дух (на иврите слово "ruah" - "дух" - женского рода). По мнению автора "Евангелия от Фомы", непорочное зачатие Христа произошло в союзе Божественного Отца с Божественной Девой - Святым Духом. Ну и, разумеется, не забудем о Премудрости Божьей, Софии. В некоторых гностических источниках рассказывается о том, как Премудрость породила демиурга - Бога Израилева, который затем, возгордившись и позабыв о своем происхождении, вознамерился присвоить себе всю полноту власти. Но его Божественная Мать противостоит ему во всем: наставляет Адама и Еву в раю, спасает от потопа Ноя с семейством и совершает множество других удивительных вещей.

Разумеется, идеи и неутомимое воображение гностиков всегда ужасно скандализировали ортодоксов, к началу III века развернувших успешную кампанию против тех, кого они обозначили как еретиков. Кевину Смиту повезло больше. Полгода члены Католической Лиги осаждали Walt Disney Co. и Miramax Films требованиями не допускать "Догму" к показу. Режиссер победил и, видимо, наученный горьким опытом, снабдил свою картину полезными пояснениями вроде того, что комедия - это когда смешно, а фантазия - это когда все понарошку. В переполненном кинотеатре на фестивале в Торонто Смит сказал: "Мы здесь, а молния все еще не ударила в здание. Так что, полагаю, Господь не в обиде".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1288
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1333
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1098
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
929

Другие новости