0
1459
Газета Кино Интернет-версия

10.04.2012 00:00:00

"Нике" – 25. Полет усталый

Тэги: кино, премия, ника, скандал


кино, премия, ника, скандал В фильме режиссера Андрея Звягинцева «Елена» «Никой» отмечена операторская работа и режиссура самого Звягинцева.
Фото РИА Новости

25-летие «Ника» отметила двойным переездом. Из малопрезентабельных интерьеров театров (сначала – Российской армии, потом – оперетты) премия перебралась в огромный «Крокус Сити Холл» на МКАД, а телеверсия церемонии после долгих лет перерыва вернулась на Первый канал. Триумфатором на сей раз стал Андрей Смирнов, который не так давно, в тяжкий период разлома кинематографического сообщества, взывал со сцены: «Берегите «Нику»! Она – первое дитя свободы и последнее, что нам от этой свободы осталось».

Свободы, озорства на «Нике» всегда было в избытке – и тем она выгодно отличалась от вылупившегося однажды «Золотого орла». При нынешних внешних прекрасных показателях в атмосфере «Ники» больше была ощутима усталость, чем радость. Каждый год в академию автоматически зачисляются лауреаты очередных премий – среди них вроде немало людей среднего возраста, молодых, но впечатление почему-то такое, что в ней числятся лишь те, кто состоялся еще в советском (ну, позднесоветском) кино. Кажется, «Ника» живет по их биологическим часам – и потому от года к году все меньше в церемониях легкости, куража, а в оценках – зоркости и слуха на художественные события сего дня. Шесть премий у фильма «Жила-была одна баба» патриарха Андрея Смирнова и ни одной у «Шапито-шоу» Сергея Лобана, кумира продвинутой молодежи – таков расклад 25-й «Ники». А ведь спроси любого академика, чего бы он пожелал отечественному киноискусству, так он скажет, что мечтает о новой волне.

Вообще нынешняя «Ника» стала едва ли не парадом завуалированных претензий, проскакивали и бестактности. Актер Игорь Золотовицкий вышел вручать приз за лучшую женскую роль, зачитывал написанные для каждой номинантки вирши, после чего получил от лауреатки (за работу в фильме «Жила-была одна баба») Дарьи Екамасовой: «Спасибо, конечно. Я к вам когда-то поступала на курс два раза, вы меня не брали, а теперь вот…» Леонид Ярмольник шутил по поводу десятилетий, проведенных на съемках фильма Алексея Германа «Трудно быть богом», и юмор его выдавал уже неподдельную усталость от ожидания выхода этой картины. Перед тем как получить главную «Нику», Андрей Смирнов вышел на сцену получать приз за лучший сценарий, повертел статуэтку в руках и задумчиво изрек: «Зачем мне этот приз?..» Ну а главный конфуз вечера пришелся на «дежурство» у стойки ведущей Ксении Собчак. На сцену поднялись за специальными «Никами» Дина Корзун и Чулпан Хаматова – инициаторы программы помощи больным детям. Зал приветствовал актрис стоя, те благодарили коллег, примкнувших к благотворительной деятельности. Именно в этот момент Собчак обратилась к Хаматовой с вопросом, стала бы та выступать в поддержку кандидата Путина, если бы не дети. Зал ответил ей возмущенными криками и свистом, а вручавший приз Евгений Миронов вернулся к микрофону и сказал: «Разница между Чулпан с Диной и вами, Ксения, в том, что они делают свое дело и не гонятся за сенсациями, за рейтингом собственных ресурсов в Интернете». Собчак пыталась оправдываться, что-то говорила о демократическом обществе и праве задавать вопросы, но все это потонуло в гуле справедливо раздраженных зрителей. Как ни относись к истории агитации Чулпан Хаматовой, но «Ника»-то здесь при чем? Люди собрались на торжественную цеховую церемонию, а не на митинг.

Второй по количеству полученных «Ник» стала «Елена» Андрея Звягинцева: лучшая режиссура, лучшие женские роли (Надежда Маркина разделила приз в этой номинации с Дарьей Екамасовой, а Елена Лядова получила награду за роль второго плана) и лучшая работа оператора Михаила Кричмана. За актерский дебют в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» премирован режиссер Дмитрий Астрахан – и это то, что действительно достойно поощрения в этом фильме (вообще же появление в списке претендентов на «Нику» одиозной картины Петра Буслова вызвало шутки: вот, мол, плата за трансляцию на Первом канале). Но в целом, надо признаться, предпочтения академиков «Ники» разочаровали. Итоги январского «Золотого орла» были адекватнее. Правда, с соревнования там была самим автором снята «Жила-была одна баба». Кто знает, победила бы там «Елена», встань «Одна баба» на ее пути. Ведь по большей части обе наши академии состоят из одних и тех же людей, и вряд ли они меняют мнения о фильме по пути от одной урны для голосования до другой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
661
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
447
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
699
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
862

Другие новости