0
1357
Газета Кино Интернет-версия

04.06.2012 00:00:00

С коротким метром, но без дома

Тэги: кино, кинофестиваль, ммкф


кино, кинофестиваль, ммкф Рената Литвинова – как всегда, внимательная к актрисам.
Кадр из фильма «Последняя сказка Риты»

Вчера вечером в Сочи стартовал 23-й ОРКФ «Кинотавр», о ходе которого мы будем рассказывать в следующих номерах. Между тем уже вырисовываются первые основные очертания самого масштабного отечественного кинофестиваля – Московского международного. Он пройдет в столице с 21 по 30 июня.

В связи с переменой участи кинотеатра «Пушкинский» ММКФ лишился адекватной площадки для проведения церемоний. Открытие и закрытие на сей раз придется провести в мультиплексе «Октябрь», где, во-первых, ни красную дорожку особо не протянешь, ни восхождения гостей и звезд по лестнице не устроишь. А самое главное – в большом зале «Октября» полторы тысячи посадочных мест против двух с половиной тысяч кресел «Пушкинского». «Мы уже предвидим множество обид, – поделилась опасениями гендиректор ММКФ Наталья Семина на прошедшей пресс-конференции. – Но хочется, чтобы нас поняли – ну нет в Москве другого подходящего места. Может, хоть это вернет московские власти к разговору о строительстве фестивального дворца».

Вторая новость: ММКФ обзаводится конкурсом короткометражных фильмов. Такой есть на всяком серьезном мировом фестивале. Это своего рода прогноз на завтра, так как по большей части участвуют в нем студенты, дебютанты – кинематографический молодняк, за которым будущее. «Теперь и мы будем искать молодых гениев», – сообщил журналистам программный директор ММКФ Кирилл Разлогов. Впервые пройдет на 34-м Московском кинофестивале программа «49 мест» – коллекция странных фильмов для киноманов, показывать которые будут без перевода в маленьком зальчике и даже не с пленки (хотя это некое отступление от правил фестивального показа, но пока программа не докажет своей жизнеспособности, устроители и зрители удовольствуются просмотром с DVD). А в остальном набор фирменных программ фестиваля останется прежним. Конкурсы – основной, «Перспективы» и конкурс документального кино. Авторская программа Петра Шепотинника «8 1/2 фильмов», «Ателье» – коллекция картин о кинематографистах, программа «Русский след». Как всегда, сердце киномана и киноведа екнет от роскоши ретроспектив, подготовленных с привлечением сокровищ Госфильмофонда. Максимально полную подборку фильмов Эрнста Любича представит 34-й ММКФ поклонникам творчества этого классика Голливуда. Столетие студии Universal – голливудской долгожительницы – тоже будет отмечено отдельной ретроспективой.

Но главное на любом фестивале все же основной конкурс. За «Золотого» и «Серебряных Георгиев» будут в этом году соревноваться авторы 15 фильмов со всего света. Есть в списке имена, которым был бы рад любой серьезный мировой смотр: Вальдемар Кшистек, Бранко Шмидт, Иштван Сабо. Россия представлена «Последней сказкой Риты» Ренаты Литвиновой и «Ордой» Андрея Прошкина. Обе картины давно будоражат интерес. Посмотрим, как высоко их оценят (и оценят ли вообще) члены большого жюри 34-го ММКФ. А именно: бразильский режиссер и актер Эктор Бабенко, его французский коллега Жан-Марк Барр, итальянская дистрибьютор Адриана Кьеза ди Пальма и наш молодой режиссер Сергей Лобан, автор обласканного прошлым фестивалем «Шапито-шоу». По результатам увиденного в конкурсе «Перспективы» свой вердикт вынесут наша Марина Разбежкина, казахский режиссер Дарежан Омирбаев и деятельница фестивального фронта, мексиканка Сильвия Перель.

На открытии 34-го ММКФ покажут давно ожидаемый фильм «Духless», снятый Романом Прыгуновым по одноименной повести Сергея Минаева. Роль тридцатилетнего клерка-тусовщика Макса исполнил набирающий обороты Данила Козловский. Появятся в фильме и Артем Михалков, Михаил Ефремов, Артур Смольянинов и Артем Ткаченко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
655
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
442
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
690
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
853

Другие новости