0
1368
Газета Кино Интернет-версия

25.06.2012 00:00:00

На дне

Тэги: кинофестиваль, ммкф, москва


кинофестиваль, ммкф, москва Люди в черном: Тимур Бекмамбетов и Тим Бертон.
Фото Alexander Nemenov/AFP

Даже по сравнению с фестивалями последних лет нынешний ММКФ идет как-то совсем уж тихо и вяло, не принося сколько-нибудь ярких впечатлений в части конкурсных программ. Вроде вечерами в кинотеатре «Октябрь» не протолкнуться – в разные залы спешат и участники, и журналисты, и простые зрители, купившие билеты за 450 руб. Хорошо, конечно, но, как говорится в одном стихотворении: «Только этого мало».

В многочисленных параллельных программах ММКФ – сливки, снятые другими мировыми фестивалями. Шастая из зала в зал, можно наслаждаться действительно прекрасным кино, оцененным по достоинству в Каннах, Берлине и т.д. и т.п. Но золотые и серебряные святые Георгии – призы Московского международного – уготованы не этим ярким фильмам. Жюри работает с тем, что есть в конкурсе. А есть в нем картины достаточно скромные – и на это обстоятельство нечестно было бы пенять отборщикам. В одном из недавних интервью программный директор смотра Кирилл Разлогов на вопрос «А почему мы не можем быть как Канны или Берлин?» справедливо заметил, что авторитет и масштаб киносмотра во многом определяются тем, как к нему относится родное государство. У нас вот знаменитый еще с глубоко советских времен бренд – Московский кинофестиваль – ежегодно проходит через типовой тендер, то есть формально выиграть соревнование на его проведение может не одна команда. И финансирование, естественно, не круглогодичное – а ведь на «взрослых» фестивалях работа над следующим начинается на другой день после закрытия предыдущего. О каком же уровне тут может идти речь? Эпоха, когда кинозвезды первой величины, передовые режиссеры планеты ехали в Москву, как в экзотический край, закончилась, и теперь фестиваль вынужден конкурировать с другими по гамбургскому счету. Говорят, чтобы выплыть, надо оттолкнуться от дна. На 34-м ММКФ, кажется, дно достигнуто. Взятые «напрокат» у другого фестиваля («Другое кино») Паоло Тавиани и Тим Бертон отвечали на открытии за весь звездный корпус. И дни последующие не принесли оживления, а только заставили вспоминать, как работал еще лет шесть-семь назад звездный конвейер, сменяли друг друга в зале для пресс-конференций Квентин Тарантино и Мэрил Стрип, Жанна Моро и Анни Жирардо. И какой отличный был слоган у фестиваля: «Московское лето в сиянии звезд»…

Хорошо, хоть Иштван Сабо приехал – каждая встреча с этим умным и ироничным человеком сродни подарку. Его новый фильм «Дверь», с которым он участвует в конкурсе, конечно, не отнесешь к вершинам творчества мастера. Но в контексте программы он смотрится образцом элегантного, старинного киностиля. И потом это дуэт двух больших актрис – британки Хелен Миррен и немки Мартины Гедек. Сыгравшая в своей жизни не одну королеву, Миррен здесь предстает в образе суровой, грубоватой домработницы в семье писательницы-недотепы. «В отличие от многих Миррен не разыгрывает силу, а просто излучает ее, – объяснял Сабо. – У нее самой очень твердый личностный стержень, она привлекает людей и воздействует на них – такова героиня романа Магды Сабо, по которому снят фильм». Приходящая служанка Эмеренс забирает нешуточную власть над семейной парой будапештских интеллектуалов и делает это в искренней уверенности, что она лучше знает, как им жить. «Много лет я существовал в мире, где идеология пыталась вмешаться в частную жизнь каждого человека, – рассказывал 74-летний венгр Иштван Сабо. – Мой опыт говорит о том, что вмешиваться без спросу в жизнь другого человека нельзя. Наверное, поэтому меня так привлекла эта история».

К Сабо давно привыкли обращаться как к мудрецу, знающему ответы на все вопросы. И он никогда не обманывает ожиданий. В этот раз юная журналистка почему-то спросила, как он относится к постмодернизму. «Я не понимаю, зачем создавать нечто такое, в центре чего не находится человек, – ответствовал Сабо. – Игры автора со стилем меня не интересуют. Я ценю те произведения, что могут переносить меня в души других людей».

Душа другого человека – некоего образцового удачливого клерка – распахнулась перед нами в фильме «Духless», показанном на открытии 34-го ММКФ. Снял его Роман Прыгунов по одноименному роману Сергея Минаева, ставшему в середине нулевых бестселлером. Известно, что картина была готова еще осенью прошлого года – и эта необъяснимая задержка с премьерой сильно снизила потенциальный эффект. Ведь как раз в конце 2011-го эпоха подернутой жирком апатии стала трансформироваться во что-то другое, заговорили о том, что «креативный класс» проснулся. Герой же «Духless» запечатлен как раз в стадии накатившей экзистенциальной пустоты – когда уже, казалось бы, есть все, о чем мечталось в голодной юности, а счастья нет… Макс взлетает по карьерной лестнице и – на наших глазах – постигает смертельный цинизм системы, глушит растерянность и страх еженощными рейдами по клубам, коксом, виски и прочими причиндалами «столичного разврата». Впрочем, есть в картине намеки (авторы называют их предчувствием) на дальнейшее историческое развитие событий: Макс знакомится с юной экстремисткой из как бы политического молодежного объединения и оказывается вовлечен в акции на манер тех, что предпринимает арт-группа «Война». Буквально восприняв высказывание своей новой возлюбленной-максималистки («Твое место – на помойке!»), лощеный Макс укладывается спать в мусорный бак, и утро застает его на уже просторах безбрежной свалки. Символизм лобовой, скажем честно. Возвращает героя к жизни звонок любимой, сменившей гнев на милость. Восприняв наконец ценность простых человеческих радостей, почти похороненный вчерашний клерк бодро спускается с мусорных куч и топает обратно в город (кто знает, может, он направляется прямиком на Болотную!). Выбравшимся из помойки посвящается.

Рейтинг фильмов – участников основного конкурса 34-го ММКФ на 23 июня:

«Дверь». Реж. Иштван Сабо (Венгрия) 3/5

«Орда». Реж. Андрей Прошкин (Россия)  3/5

«Людоед-вегетарианец». Реж. Бранко Шмидт (Хорватия)  2/5

«Голая бухта». Реж. Аку Лоухимиес (Финляндия)  1/5

«Отбросы». Реж. Тиндж Кришнан (Великобритания)  1/5


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
588
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
405
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
612
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
765

Другие новости