0
1591
Газета Кино Интернет-версия

08.11.2012 00:00:00

В ожидании своих королей

Тэги: белоруссия, кино, кинофестиваль


белоруссия, кино, кинофестиваль Гостей фестиваля встречали молодые люди в масках.
Фото с официального сайта фестиваля

Завтра в Минске подведет итоги 19-й Международный кинофестиваль «Листопад» – большой смотр с множеством толковых и даже стильных программ. С прокатом в Беларуси плохо так же, как практически везде на постсоветском пространстве, и потому «Листопад» пользуется у минчан авторитетом и спросом – в эти ноябрьские дни можно увидеть артхаусные новинки, документальное кино из разных стран, ретроспективы. А вот белорусского кино в конкурсе минского фестиваля нет (невелика доля участия Беларуси в картине Сергея Лозницы «В тумане», включенной в главное соревнование) – и это, увы, красноречивое свидетельство неблагополучия национального кинематографа.

Государства СНГ, страны Балтии и Восточной Европы – такова основная география поисков отборщиков «Листопада». В Минске постсоветский дискурс подкреплен контекстом жизни: красные перетяжки над главным проспектом напоминают: «7 ноября – день Октябрьской революции!», в зале Дворца Республики (там прошла церемония открытия) красуется лозунг «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!». Все здесь неминуемо обращает к прошлому – городской пейзаж и стиль общения продавщиц в магазинах. Но фестиваль же счастливо избег опасности стать Парком советского периода. Собранные в конкурсной программе фильмы из стран бывшего социалистического блока вступают в интересные переклички не по принципу общего прошлого, а по части пристального внимания авторов к человеку – маленькому, ищущему счастья и свободы.

Герои «Крутой Колки» латыша Юриса Пошкуса и экспериментального фильма «Я тебя не люблю» наших соотечественников Александра Расторгуева и Павла Костомарова – нестоличные парни и девчонки. Живется им не слишком сладко – у одних нет работы, другие меняют ее часто, но интересной не находят. Собираются на вечеринки-пьянки, выясняют отношения, отрабатывают любовные сюжеты в соответствии с возрастом. В «Барбаре» немца Кристиана Петцольда и в «Студенте» казаха Дарежана Омирбаева отдельные личности замахиваются на противостояние системе – героиня немецкой ретроистории рвется из ГДР в ФРГ, а персонаж Омирбаева – современный казахский Раскольников – проводит одиозный эксперимент «тварь ли я дрожащая, или право имею?». Бурными аплодисментами завершился в Минске показ словацкой картины «Абрикосовый остров» Петера Бебьяка – действительно будоражащей любовной драмы про женщину, что внесла в одну семью счастье и беду и сама же стала жертвой рока.

Пока в фестивальном зале идут фильмы из других стран, на славной минской студии «Беларусьфильм» вовсю снимаются российские сериалы. Странное впечатление: студия живет, бурлит (в павильонах громоздят декорации, мастера постпродакшна сидят за мониторами и колдуют над отснятым материалом, распаковывают коробки со свежезакупленными высокотехнологичными установками), а белорусских фильмов на выходе практически нет – ну, есть опять же сериалы, несколько наименований чего-то вроде народных комедий, фильмов для детей, а такого, что бы представляло страну на международной арене, нет. Бренды белорусской анимации и документалистики еще как-то держатся, не меркнут, а вот ярких и удачных игровых картин из Беларуси в последние годы не было. В отличие от большинства республиканских студий «Беларусьфильм» после распада СССР отлично сохранился. Коллекции военных костюмов, оружия Первой и Второй мировых войн поражают объемом, качеством и разнообразием. Кадры на «Беларусьфильме» классные – работящий молодняк и опытные мастера старшего поколения, российская киноиндустрия оценила их давно и прочно (к тому же снимать в Минске гораздо дешевле, чем в Москве). Но этот феномен сохранности и востребованности сыграл с «Беларусьфильмом» не слишком добрую шутку – пока сохраняли студию как полноценную кинофабрику, упустили художественную составляющую собственного кинопроцесса.

Минск

В ожидании новых кадров

Олег Сильванович (генеральный директор киностудии «Беларусьфильм»):

«Беларусьфильм» – государственная киностудия, но мы не существуем за счет госфинансирования. Участвуем в конкурсе, выигрываем гранты на проекты. Как кинофабрика «Беларусьфильм» конкурирует с частными структурами. А мы ведь в отличие от них должны сохранить все большое хозяйство... Мы должны развивать киноотрасль, а частные структуры такими целями не задаются, они просто оказывают услуги. Если мы не создадим пространства для появления и старта новых режиссеров, их может вообще не появиться – задача национально-культурная, не просто бизнес. Существуем мы на прибыль от реализации продукта. А те деньги, что получаем от реализации, вкладываем опять в производство. Но поскольку мы национальная киностудия, государством принята серьезная инвестиционная программа реконструкции и технической модернизации «Беларусьфильма». Благодаря поддержке президента и правительства нам удалось выйти из кризиса. Мы сейчас создаем техническую базу, чтобы наладить прерванную связь времен. Надеемся осуществить это за счет прихода молодых. В 90-е годы был провал, тогдашние молодые вынужденно пропустили свой шанс. Сейчас же молодежь появляется, приходит из академии на студию. Пусть появится в белорусском кино хоть один яркий режиссер – и он подтянет умы, силы, вокруг него создастся среда. Она позволит появляться ярким произведениям. А пока мы стараемся наши съемочные группы пропускать через проекты ярких режиссеров со стороны – из России, Германии, Эстонии. Это позволяет нам протащить киностудию, накопить опыт в сфере создания кино. Мы как команда, которая тренируется в ожидании прихода тренера. Чтобы кто-то стал королем, надо сначала придворных воспитать…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
235
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
159
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
221
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
304

Другие новости