0
6222
Газета Кино Интернет-версия

08.08.2013 00:01:00

Случай с майором

Тэги: кино, кинопремьера


кино, кинопремьера Полицейские – тоже люди. Кадр из фильма

Сегодня в прокат выходит один из важных отечественных фильмов года – «Майор» 32-летнего режиссера Юрия Быкова. Фильм неровный, несовершенный, но смотреть его надо. Потому что в нем предпринята попытка говорить о том, что происходит здесь и сейчас. Эту драму из жизни российского мента с интересом приняли в Каннах, а на крупном международном фестивале в Шанхае команда фильма была удостоена Гран-при, награды за лучшую режиссерскую работу и приза за  лучшую музыку.
Жуткий случай с майором Евсюковым произвел на режиссера большое впечатление. «Принято считать, что все милиционеры – вурдалаки, – рассуждал Быков на пресс-конференции в Каннах. – Это не так. Мы с ними в одной лодке». Помнится, когда рассеялся первый шок от новости про Евсюкова, стали, питаясь слухами, обсуждать: как дошел он до жизни такой. Какие-то страсти в личной жизни якобы привели к полному затмению в голове. Такое, увы, бывает не только с милиционерами, но милиционеры, увы, всегда при оружии. Майора Соболева в фильме Быкова мы тоже застаем в той точке, когда им движет  понятный человеческий инстинкт. Мужик узнал, что жена рожает, и гонит машину по зимней дороге, забыв про нормы ПДД. Спешит увидеть своего ребенка и сбивает насмерть чужого. Первый порыв – замести следы, благо, свидетелей нет. Только мамаша сбитого мальчишки, но ее можно заставить заткнуться. Опыт есть. Ведь ее ребенка уже не вернешь, а своего жалко оставлять на годы без отца. Автоматически заводит майор привычный подлый механизм: свои ребята подъезжают, оформляют все как надо. Но баба воет и воет, не дает прийти в себя. Мать погибшего мальчика сыграла Ирина Низина – сыграла, не скупясь на трагедийную аффектацию, как, впрочем, и большинство исполнителей в фильме Быкова. Он сам актер, и пристрастие к жирной исполнительской живописи пока им не изжито. Быков, кстати, сыграл в своем фильме большую и важную роль – сослуживца Соболева. Именно его герой, ловкий Коршунов, уверенно берется отмазать провинившегося друга и коллегу. И гнет свою линию до конца, даже когда в майоре Соболеве вдруг взбрыкивает совесть.
Милиционеров-вурдалаков в последние годы много развелось в нашем кино. Даже вполне сервильные авторы патриотических и позитивных фильмов позволяют себе вывести стражей порядка дурачками, хапугами и смешными неуклюжими увальнями. У Быкова тоже все в комплекте: картина нерушимого полкового братства, где один за всех и все за одного, циничный ментовский жаргон, батька-атаман (он же полковник) в исполнении народного артиста Бориса Невзорова. Коррупция, беспредел – все достаточно обозначено, но не это главное. Майор Соболев – плоть от плоти порочной системы – решает выйти из круга. «Виноват – сяду», – заявляет он в какой-то момент. «Можно ли так нравственно переродиться, дослужившись до звания майора?» –  задавались вопросом скептики на тех фестивалях, где был показан и обсуждался фильм. «Поймите, там люди работают, а не упыри! – убеждал нас Быков на «Кинотавре». – Их гнут товарищи сверху. А тех – со следующего верху. Человек не становится монстром просто потому, что надевает полицейскую форму. В этой системе много достойных людей. А майор Соболев – инфантильный человек. Он мучается».
«Майор» действительно для зрителя  как тест: верю в раскаяние полицейского – не верю. Фильм справедливо обвиняют по многим пунктам: есть сюжетные нестыковки, очевидное нагнетание страстей. Налицо режиссерская неопытность по части укрощения актерского пыла. И тем не менее картина явно выступает из унылого ряда новейших отечественных фильмов. В конце концов она не только о менте, вставшем против системы. Она вообще о человеке, которого несчастье выкинуло из привычной среды,  он увидел эту среду словно из космоса и ужаснулся. «У нас везде группы по интересам. В каждой люди несут ответственность за своих, но вне группы ответственность не работает, – сказал режиссер. – Это как в животном мире. Я думаю, моя картина про то, что гражданский долг важнее клановых интересов». Преувеличения тут нет, и пафос фильма отнюдь не отдает заказным волнением.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
751
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1253
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1025
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1046

Другие новости