0
3778
Газета Кино Интернет-версия

05.09.2013 00:01:00

В главной роли – министр обороны

Тэги: кинофестиваль, венеция


кинофестиваль, венеция Бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд – на экране и в конкурсе Венецианского кинофестиваля. Кадр из фильма The Unknown Known

Фестиваль перевалил за половину и близится к финалу. Российских фильмов в конкурсе нынешнего года нет. Но однажды все-таки пришлось испытать минутный прилив гордости за родное кино: когда на экране промелькнули хроникальные кадры с молодым Андреем Тарковским – в 1962 году он получил за фильм «Иваново детство» «Золотого льва» Венецианского фестиваля. Дело в том, что нынешний многонациональный зал прямо-таки встрепенулся при виде Тарковского. Кинокритики, журналисты из разных стран аплодировали и кричали «Тар-ков-ски!» с неподдельной ностальгией. Так тут не реагировали ни на кого из знаменитых героев хроникальных роликов – их демонстрируют перед каждым сеансом юбилейного 70-го фестиваля.
Получается, «Иваново детство» – один из пиков в длинной истории Венецианского фестиваля. Тоска, прорвавшаяся в спонтанных криках-всхлипах «Тар-ков-ски!», закономерна: нынешняя коллекция конкурсных фильмов, составленная отборщиками, не слишком поражает воображение. Пока самым ярким событием можно считать премьеру фильма Ким Ки Дука «Мёбиус» – картину прошлогоднего гран-призера показали в Венеции вне конкурса. Корейский затейник снова нас удивил. Он поистине неисчерпаемое создание. Предыдущая его лента – «Пьета» – тяжеловесная кровавая драма, а «Мёбиус» скорее саркастическая черная комедия. Крови в ней, впрочем, тоже хватает. Ведь в ней описаны жизнь и приключения мужского детородного органа, отрезанного у отца, пришитого сыну. Начинается история как семейная драма, окрашенная в радикальные тона азиатской жестокости. Обманутая жена мстит мужу за связь на стороне, в припадке злобы пытается отсечь ножом самое дорогое, что есть у мужчины. С мужем этот номер не проходит, и женщина запросто отрезает это самое у спящего сына. Все это было бы страшно, если бы не было так смешно. Впрочем, если назвать «Мёбиус» анекдотом, то стоит добавить – философским. Зло, как лента Мёбиуса, являет собой спираль. На одном витке жена высвобождает накопленное страдание, мстит, делает больно. На другом – все возвращается: муж теперь непригоден для использования в постели, желание само собой обращается к родному сыну, обладателю отцовского органа. Зал хохотал на фильме Ким Ки Дука от души.
«Теорема Зеро» сказочника Терри Гиллиама тоже, конечно, дала возможность посмеяться, но прямолинейность авторских месседжей несколько раздражает – как будто тебя держат за подростка. Особый мир картин Гиллиама не всем легко принять. В «Теореме Зеро» действие происходит в фантастически-футуристическом городе, где властвует загадочный Менеджмент, а на вечеринках танцуют каждый под свою музыку в своих наушниках, с айпадом в руках. Воротилы пытаются привлечь к работе старомодного ученого-чудика, даже подсылают к нему сексапильную женщину, чтобы взбодрить диковатого отшельника. А он возьми да и влюбись в блондинку… Ученого сыграл виртуоз Кристоф Вальц – обаятельный комик здесь моментами лирик, а порой и эксцентрик. К тому же его ученый лыс, застенчив, боится женщин и детей и вообще всех, кто нарушает его пыльное уединение. Его тянут в «свет», к людям, но на самом деле люди эти ведут еще более непроницаемую, одинокую жизнь, чем ученый. От контактов с живым миром они маниакально ограждают себя с помощью гаджетов, а при необходимости говорить друг с другом пасуют. В фильме Гиллиама настоящее рядится в яркие тряпки будущего, но различить подмену нетрудно. Это такое авторское «ай-яй-яй!» проницательной публике.
Уже две картины с «говорящими головами» показаны в конкурсе. Одна из них нескрываемо неигровая – The Unknown Known Эррола Морриса об одиозном политическом деятеле США Дональде Рамсфелде. Вторая – скучная игровая лента израильского классика Амоса Гитая Ana Arabia. И в той, и в другой речь звучит неумолчно, а кроме разговоров нет ничего… В фильме Морриса бывший министр обороны, бодрый и веселый джентльмен за восемьдесят, вспоминает этапы большого карьерного пути, отвечает на неудобные вопросы интервьюера. За ним, кроме прочего, вторжение в Ирак после 11 сентября 2001 года. Он не то чтобы крутится, но явно все силы пускает на то, чтобы отвечать остроумно и по возможности обтекаемо. Почему с игровыми (и одной анимационной картиной Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает») соревнуется эта документальная лента, снятая по американским канонам жанра, вопрос. Интересно, могут ли в таком случае присудить Дональду Рамсфелду приз за лучшую мужскую роль?.. Вот было бы неожиданно! На фестивальную сцену поднялся бы бывший министр обороны США и сказал что-то вроде: «Первый тайм мы уже отыграли».    
Венеция

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
315
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
226
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
313
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
409

Другие новости