0
3624
Газета Кино Интернет-версия

26.09.2013 00:01:00

Убийцы, аутисты, старики – всех земля носит

Тэги: кинофестиваль, петербург


кинофестиваль, петербург Фото с сайта ХХIII Международного кинофестиваля "Послание к человеку"

Знаменитый режиссер Ульрих Зайдль выстрелил из пушки Нарышкина бастиона в Санкт-Петербурге – и тем открыл 23-й международный кинофестиваль «Послание к человеку». Старый и давно любимый смотр принял эстафету у нового амбициозного фестиваля – Санкт-Петербургского международного. У того гораздо больший бюджет и пиар-ресурс, но, увы, так же мало зрителей, как и у нынешнего «Послания».
На дневных конкурсных показах в зале сидит обычно человек 10–15. Обидно, потому что стараниями составителей программ «Послания» фильмы собраны прекрасные, способные душу перевернуть. Традиционно сильны позиции фестиваля по части полнометражных документальных картин. На этот раз в конкурс включен нашумевший «Акт убийства»  Джошуа Оппенгеймера – инсценировка цепи преследований и зверских убийств индонезийских коммунистов в середине 1960-х. Самих себя «играют» те самые злодеи, которые преспокойно дожили до наших дней и даже процветают. Они с азартом принялись вспоминать и проигрывать перед камерой Оппенгеймера «подвиги» молодости – пытать, душить проволокой. Как дети, они меняют «маски» в игре – то они крутые парни-мстители, то несчастные хрипящие жертвы. Знание того, что страшный сюжет на экране воссоздан силами непосредственных участников событий, держит в тонусе ужаса все два с половиной часа показа. Носит же их земля! – отнюдь не фигура речи в данном случае, а выражение закономерного удивления: как устроена жизнь в азиатской стране, если серийные убийцы десятилетиями ходят по улицам, живут в окружении детей и внуков как уважаемые старейшины – а ведь все знают, что они убийцы.
«Последняя остановка» молодых чилийских режиссеров Кристиана Сото и Каталины Вергары и «Законы Мэтью» голландца Марка Шмидта – совсем другие по интонации фильмы, но действуют они не менее сильно, чем шокирующий портрет убийц в интерьере мирной жизни. Старость – тема-раздражитель, люди боятся о ней думать и тем более смотреть о ней кино. Авторам «Последней остановки» едва за тридцать, но они сделали удивительно глубокий, нежный фильм о стариках, которых ждет скорый переход в мир иной. В нем есть место и страху (даже очень древние бабушки и дедушки, уставшие жить, боятся смерти), и надежде, и почтению к таинству прощания с этим светом. А в «Законах Мэтью» Марк Шмидт предпринял уникальную попытку пробиться в мир аутиста – его собственного друга детства Мэтью. Это необыкновенно мужественный человек – он сознает свою инаковость, пытается познать мир, сочиняя для этого свои методы, которые нам кажутся странными, но для Мэтью они логичны. Но мир обычных людей сурово обороняется от таких, как Мэтью. И Мэтью принимает решение уйти из жизни, где ему просто нет места.
Великий Зайдль приехал в Петербург, конечно, не только для того, чтобы произвести полуденный залп из пушки Нарышкина бастиона. Но чтобы представить свой фильм «Иисус, ты знаешь» в программе «Великая тишина» – в ней на фестивале «Послание к человеку» собрали фильмы про людей веры. Неигровой «Иисус» снят в 2003-м, и сегодня в нем видятся даже кое-какие прообразы героинь его трилогии «Рай», с которой мастер в 2012–2013-м совершил почетный круг по маршруту Канн–Венеция–Берлин. На главных фестивалях мира он – одна из самых ожидаемых персон. А в петербургском Доме кино на показ картины и на встречу с Ульрихом Зайдлем и полного зала не собралось. По большей части вопросы мэтру задавали юные питерские хипстеры, демонстрируя косноязычие и желание себя показать. Зайдль отвечал остроумно и интересно. Для людей, имеющих возможность его послушать, – подарок судьбы. Но отсутствие интереса, адекватного персоне, всегда удручает на отечественных фестивалях.
Говоря о 23-м по счету «Послании к человеку», невозможно вообще не затронуть тему закулисья фестиваля. Когда организационная машина отлажена, ты и не замечаешь «механизма» – все работает, и тебе некогда отвлекаться от главного. На нынешнем «Послании» не работают (или работают из рук вон плохо) слишком многие «механизмы», то бишь службы, передоверенные руководством (президент смотра – режиссер Алексей Учитель) людям, которые, кажется, не очень ясно представляют себе, что такое фестиваль и как следует на нем работать и общаться с людьми. Орда волонтеров – юных девушек и отроков – не то что не вносит посильного вклада, но только усугубляет хаос, царящий в оргкомитете.  Все это заставляет беспокоиться за дальнейшую судьбу действительно славного петербургского киносмотра – одного из старейших в России. Ему удалось отбиться от опеки  бесформенного Санкт-Петербургского кинофорума (таковой решил пару лет назад создать из всех питерских кинофестивалей тогдашний глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев), но, отбившись, он тут же и угодил в кризис. По-прежнему есть бренд и отличная «начинка» – кино, но формы проведения явно ждут требовательной хозяйской руки.    

 Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
314
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
224
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
312
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
408

Другие новости