0
18975
Газета Кино Интернет-версия

04.10.2013 00:01:00

"Сталинград" Бондарчука - искусственный мирок

Тэги: кино, премьера, сталинград, оскар


кино, премьера, сталинград, оскар Сталинградские развалины превратились в живописные декорации для военной драмы. Кадр из фильма

В Москве состоялась премьера фильма Федора Бондарчука «Сталинград» – первой российской картины в формате IMAX-3D. Любовь на фоне войны (или война на фоне любви) – старинная формула успеха, в которую по-прежнему верят кинематографисты. В основе «Сталинграда» именно такая коллизия, потому, видимо, и решено послать его от России на «Оскар».
Правда, история выдвижения «Сталинграда» на «Оскар» вызывает вопросы. Как, впрочем, ежегодно вызывает их сама комиссия по выдвижению, формы и результаты ее работы. Начнем с того, что и в этом году никому из дотошных коллег-журналистов не удалось получить официальный список лиц, в эту комиссию входящих. Не существует даже официального сайта российской комиссии по выдвижению фильмов на соискание премии Американской киноакадемии, на который почему-то отсылал журналистов председатель комиссии режиссер Владимир Меньшов.
В общем – сплошной туман. В нем теряются и обстоятельства проката «Сталинграда» – ведь по уставу премии «Оскар» на момент подачи авторами документов их фильм-соискатель должен идти в прокате как минимум неделю в период с 1 октября предыдущего до 30 сентября текущего года. Между тем на всех постерах «Сталинграда» написано белым по черному: «В прокате – с 10 октября». «Как же так?» – спросите вы. На «Оскар» уже выдвинули, а прокат еще не начался…
Фокус-покус! С 23 по 30 сентября фильм шел в одном-единственном зале нового петербургского кинотеатра «Великан» (совладельцем которого, кстати, является Бондарчук), на сеансе в 23.50. Так что формальности соблюдены, заверил нас продюсер Александр Роднянский на пресс-конференции в день премьеры. Честно говоря, нет никакого азарта вести следствие – продавали ли билеты, показывали ли в маленьком питерском зале «Сталинград» на полночных сеансах… Потому что полноценной оскаровской интриги в этом году все равно не было. Единственным конкурентом фильму Федора Бондарчука виделась «Легенда № 17» Николая Лебедева. В обоих случаях – «патриотическое кино большого стиля».
Принято думать, что американцев можно поразить размахом, особенно батального свойства. История, что происходит в сердце развороченного Сталинграда, конечно, подпадает под категорию потенциально оскаровских. К тому же она исполнена в стереоскопическом формате, чтобы, по словам Роднянского, приблизить сегодняшнего зрителя к впечатляющим событиям прошлого. Это, как известно, любимое занятие голливудских специалистов. Они так приближают к современному зрителю античных воинов, средневековых рыцарей и диккенсовских оборванцев, что историки хватаются за сердца и в обмороке сползают с кресел…
Вот и персонажи «Сталинграда» – завшивевшие бойцы Красной Армии, голодные жительницы осажденного города  – сияют с экрана отбеленными зубами, одна встряхивает тщательно прокрашенными и завитыми локонами, другой демонстрирует живописно нанесенные кистью гримера разводы сажи и крови. Каркасы разбомбленных домов выглядят, как фанерные задники в театре, и никакая технология IMAX не спасает от впечатления, что перед тобой искусственно (но не искусно) созданный мирок.
Мало кому удается передать в кино вкус, цвет, запах далекой эпохи – это очень тонкая материя, и дело тут не в количестве и качестве консультантов. Бондарчук-старший был великим умельцем создавать масштабные исторические, батальные кинополотна, и его сына неизменно мучают сравнениями. Но историзм «Войны и мира», «Ватерлоо», «Они сражались за Родину» не соизмерим с историзмом «Сталинграда». Последний также основан на большой литературе (использованы линии романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба») и рассказах непосредственных участников событий, но преодолеть холод схематизма авторам не удалось.
Чувствуется – хотели зацепить, поразить историями реальных судеб, но формат новейшего киноаттракциона железно диктует свои законы. Он диктует даже следование стандартам красоты, и Маша образца 1942-го приобретает черты блондинки из компьютерной игры. А герой-капитан, защитник Сталинграда, по речи и повадкам малоотличим от бравого вояки из фильма, например, «Август. Восьмого», где действие разворачивается практически в наши дни…  
И еще одно печальное обстоятельство – музыкальное излишество как вспомогательный способ задекорировать отсутствие энергии. Музыка не смолкает практически ни на секунду и потому довольно скоро начинает раздражать. Темы, мелодии, звучащие в «Сталинграде», – очевидно, не самые оригинальные в творчестве великого Анджело Бадаламенти. В своем рассказе композитор дал понять, что работа была поставлена на поток. А Бондарчук на упрек в излишнем пафосе искренне признался: «Вы это о музыке? Ее много? Скажу честно: да, я это люблю…»        

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
311
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
220
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
309
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
403

Другие новости