0
3657
Газета Кино Интернет-версия

07.10.2013 00:01:00

Подмосковные владения дракона

Тэги: госфильмофонд, юбилей, белые столбы


госфильмофонд, юбилей, белые столбы К юбилею Госфильмофонд добрался и до Москвы. Около афиши юбилейной выставки на ВВЦ. Фото с сайта Госфильмофонда

Крупнейшему киноархиву мира – Госфильмофонду России – исполнилось 65 лет. Это целое царство в подмосковных Белых Столбах. Для правильного хранения пленки выстроены специальные здания, в которых поддерживаются необходимые температура и уровень влажности. Есть свой фестивальный киноцентр и гостиница. Все это – за заборами, под охраной. Объект режимный.
Для любого профессионала словосочетание Белые Столбы значит многое. Раньше сюда приезжали не только историки кино, но и действующие режиссеры – жили неделями, смотрели фильмы, материалы по интересующей теме. Недаром шуточным логотипом ГФФ стал трехглавый дракон, восседающий на коробках с пленкой.
Архивисты, собиратели – люди недоверчивые к новшествам. Им положено быть традиционалистами. Так, в Белых Столбах вам каждый сотрудник скажет, что пленка – самый надежный носитель, несмотря на то что ей нужны особые, прихотливые условия. Какое-то время назад тут стали параллельно оцифровывать фильмы, хранить их на специальных картриджах. В какой-то момент содержимое картриджей необъяснимым образом исчезало… А пленка – вот она, лежит в коробках, и ее в любой момент можно достать со стеллажа. Эти стеллажи производят неизгладимое впечатление на каждого, кто оказывается в ГФФ впервые. Когда бродишь меж них, кажется, что петляешь по волшебному лесу, что кругом деревья, на чьих ветках спят любимые киноистории. Стоит снять одну с «ветки» и вставить в кинопроектор, она оживет. Среди специалистов Госфильмофонда есть люди, которые «лечат» старые пленки, есть те, кто способен идентифицировать  фрагмент старинной ленты. Технари и киноведы трудятся тут бок о бок, и невозможно определить, кто из них важнее. Специфика архива такова, что тут важен именно тандем. Периодически тут случаются открытия – кто-то вдруг установил авторство безымянного отрывка, кто-то выудил из неразобранного материала дубли великого фильма. А кто-то восстановил изображение древней пленки колдовскими методами. В таких случаях радуются всем миром, гордятся внутренними победами и обязательно демонстрируют их на фестивале архивного кино.
Фестиваль архивного кино, который ежегодно проходит в Белых Столбах в феврале, – уникальный смотр. Кажется, противоречие кроется в самом названии – как могут соревноваться архивные, то есть старые, картины? Конечно, соревновательность на этом фестивале условная. Скорее это повод достать из недр и показать братьям по разуму потрясающие «экспонаты». Такого нигде больше не увидишь: «пробы пера» великих, первые появления на экране звезд… Ныне забытые фильмы, которые когда-то пользовались успехом. Сотрудники составляют потрясающе оригинальные программы-блоки, где картины «звучат» самым неожиданным образом. К сожалению, в последние годы фестиваль переживает явный кризис, и порой больно сознавать, что усилия удивительных киноведов ГФФ не подкреплены стараниями организаторов фестиваля привлечь достойную публику, способную оценить такие подарки. Еще лет десять назад на фестиваль приглашали зарубежных коллег – историков кино, знаменитых критиков и деятелей фестивального движения. Обязательным для себя считали посещение фестиваля действующие режиссеры. Не говоря уже о критиках и киноведах. На несколько зимних дней комплекс ГФФ в Белых Столбах превращался в бурлящий котел, где сходились, общались те, кто кино делает, и те, кто это кино вписывает в историю. Но постепенно, ссылаясь на кризис, перестали приглашать иностранцев, да и вообще формирование аудитории как-то пустили на самотек.
В этом юбилейном году коллектив ГФФ постигли две утраты. Ушли из жизни знаменитые киноведы, личные старания которых принесли архиву авторитет и славу: Владимир Дмитриев и Валерий Босенко. Первого частенько в шутку сравнивали с тем самым драконом-охранителем. Владимиру Юрьевичу мы обязаны тем, что в Госфильмофонде сохранены все исходные материалы фильмов, снятых на республиканских студиях СССР. Неоднократно после 1991 года кинематографисты независимых постсоветских стран пытались отвоевать свое национальное кинодостояние, но Дмитриев был неумолим: что в Белые Столбы попало, то для других хранилищ пропало. Оценить эту позицию мы смогли, когда, например, в Тбилиси выгорела именно та часть знаменитой студии «Грузия-фильм», где располагалась фильмотека. Напечатать новые копии классических национальных фильмов смогли после этого только в подмосковных Белых Столбах.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
314
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
224
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
312
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
408

Другие новости