0
2534
Газета Кино Интернет-версия

21.10.2013 00:01:00

Поиграли в революцию и задумались о зрителе

Тэги: литва, ес, кино, независимость


литва, ес, кино, независимость Фото Reuters

Литва председательствует в Евросоюзе – с июля и до конца нынешнего года. Такая почетная миссия бывшей братской республики сподвигла руководителей Госфильмофонда России провести в Москве Дни литовского кино. И тем открыть цикл давно задуманных показов фильмов стран постсоветского пространства. Благо исходные материалы и копии всех-всех картин, снятых когда-то на союзных студиях, сохранены в подмосковных Белых Столбах. 

Но программа не ограничивается старыми фильмами. Литовские партнеры привезли игровые и документальные картины последних лет. В новой экономической реальности маленькая страна не смогла себе позволить содержать Литовскую киностудию. Вообще, кино в Литве финансируется скудно – об этом часто приходится слышать от тамошних кинематографистов. Крупных игровых фильмов делают очень мало, и то в копродукции с европейскими фондами. Когда называешь литовцам цифры, в которых исчисляются бюджеты российских «блокбастеров», те округляют глаза и не могут скрыть восхищения. Разговоры о низком художественном качестве наших затратных вампук и «комедий», об их провалах в прокате на литовцев почти не действуют. Ведь у них даже известный режиссер может получить от государства частичное финансирование, дай бог, раз в несколько лет. Заручившись хоть какой-то поддержкой родного государства, он и его продюсеры начинают искать остальные ресурсы за рубежом. 

Вместо советской киностудии полного цикла в Литве сейчас действует много маленьких студий. Документальных фильмов производится больше – все-таки они гораздо дешевле. Потому присутствие литовской документалистики ощутимо в программах международных фестивалей, а участие полнометражного игрового фильма из Литвы всякий раз интригует уже самим фактом появления. Составители программы Дней литовского кино в Москве отказались от показа картин Шарунаса Бартаса – главной звезды современной литовской режиссуры, но представили фильмы классика Альгимантаса Пуйпы («Дом спящих бабочек») и его молодого коллеги Кристионаса Вильджюнаса («Ты – это я»). Не лучший выбор. Если смотреть только их, может показаться, что литовская традиция метафоризма выродилась в маньеризм, несущий зрителю претенциозные загадки. «Традиция высокого искусства в нашем кино не прервана, – рассказывала на открытии Дней литовского кино куратор программы Ана Миконис-Райлиене. – Теперь актуальна другая проблема: кто бы начал делать коммерческие фильмы… Впрочем, появляются уже режиссеры, которые думают о зрителе. Агне Марцинкявичюте сняла детектив «Имя в ночи», а Кристина Буожите – научно-фантастический триллер «Аврора». Мы рады, что в Литве появились такие фильмы и на них пошел массовый литовский зритель!» 

А буквально неделю назад довелось увидеть в Перми в рамках 13-го фестиваля документального кино «Флаэртиана» неигровой фильм совсем молодого литовского режиссера Гедре Жичките «Как мы играли в революцию» – интересный и лишенный романтизма взгляд из сегодняшнего дня на события второй половины 80-х. Когда в перестроечном Вильнюсе зрело желание вырваться из объятий «большого брата», Гедре Жичките, видимо, была еще совсем мала. Фильм – о поколении ее родителей. В нем есть спокойная и лаконичная хронология событий, но важнее горькое, ироничное признание тех лишений, что принесла Литве независимость. И ощущение новой зависимости – от правил того самого Евросоюза, в котором сейчас председательствует маленькое балтийское государство. Патриотическое ли это кино (наш контекст таков, что волей-неволей приучаешься, пусть и с иронией, все исторические сюжеты в кино соотносить с категорией «патриотичности»)? Очень даже патриотическое, без кавычек. Потому что самоирония и способность без шор смотреть на свое прошлое и настоящее – признак здоровья нации. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
311
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
220
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
309
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
403

Другие новости