0
3670
Газета Кино Интернет-версия

11.11.2013 00:01:00

Национальный вопрос ребром

Тэги: белоруссия, кинофестиваль, листопад


белоруссия, кинофестиваль, листопад Сербский храм в боснийских горах – символ хрупкого мира на Балканах. Кадр из фильма «По кругу»

Кино в Белоруссии сегодня производится в столь скромных масштабах, что его, можно сказать, и нет вовсе. А кинофестивалем «Листопад» белорусская столица должна гордиться – он один из лучших на постсоветском пространстве. Несколько лет назад его стала делать новая команда, и постепенно минчане оценили качество программ и уровень гостей. Оценили настолько, что в этот раз скупили все билеты за несколько недель до начала фестиваля!
Конечно, в основном конкурсе и в программе «Молодость на марше» собраны фильмы, уже показанные на мировых фестивалях, отмеченные многими наградами. Ценность этих коллекций, составленных программным директором «Листопада» Игорем Сукмановым, в концептуальной оригинальности сочетаний. Существенный процент обеих конкурсных программ тут традиционно составляют фильмы из Восточной Европы – например, в нынешнем году образовался невероятно интересный блок балканских картин.  «Чужой» Бобо Елчича и «По кругу» Срдана Голубовича (приз зрительских симпатий «Бронза Листопада») кружат над территорией страшного конфликта сербов, боснийцев и хорватов. По большому счету кино этих стран все еще рефлексирует, отрабатывает тему недавнего кровавого прошлого.
Смелую попытку преодолеть национальные комплексы, предрассудки предпринял хорват Винко Брешан в своей черной комедии «Дети священника». Он недаром заселил своих героев на маленький живописный остров в водах хорватской Далмации. Это образ самой Хорватии – маленькой страны, населенной католиками, зажатой между другими странами, между православными и мусульманами. Население островка в фильме Брешана стремительно сокращается, так как люди не спешат заводить детей, оправдываясь бедностью и отсутствием перспектив. Молодой священник вступает в сговор с местным торговцем презервативами – вместе они тайком прокалывают изделия и радуются, когда на острове вновь появляются беременные женщины. Потом рождаются дети, но проблемы страны никуда не исчезают. И священник сходит с ума, разочаровавшись в институте Церкви и в людях своего острова. Фильм Винко Брешана только кажется фантасмагорической хохмой, на самом же деле он полон боли и страха за настоящее и будущее маленького народа. И за тех его представителей, что путают такие понятия, как любовь к родине и национализм.
Вообще кино Восточной Европы плотно исследует феномен национализма во всех его гранях и временных измерениях – это в очередной раз стало ясно при просмотре фильмов 20-го «Листопада». 4 ноября, когда в Москве шел Русский марш, в Минске смотрели словацкий фильм «Мой пес Киллер» молодого режиссера Миры Форнай – про бритоголового патриота Марека, убившего своего младшего брата только за то, что мама родила его от цыгана.
А главный приз фестиваля «Золото Листопада» достался фильму поляка Павла Павликовски «Ида», где героиня-еврейка  неожиданно узнает правду о смерти своих родителей и брата-близнеца – их просто вырезали в годы войны, а дом забрал себе основательный крестьянин-поляк. Помимо Гран-при «Ида» отмечена еще наградой за лучшую операторскую работу (за камерой стояли два мастера – Лукаш Жаль и Ричард Линчевски), а также призом жюри кинопрессы в номинации «Фильм как явление искусства». Последнее определение – абсолютно верное, «Ида» действительно незаурядное произведение, проникнутое не пафосным, но подлинным гуманизмом.
Помимо мотива польского антисемитизма (этой теме посвящены сотни фильмов и пьес), в фильме Павликовски важна линия особого пути молодой послушницы к решению стать монахиней. Однажды сирота Анна, воспитанная в католическом монастыре, узнает, что ее настоящее имя – Ида, что она еврейка и до принятия обетов она должна посетить свою единственную родственницу – тетю, раскованную городскую женщину. Та считает, что грош цена обетам, если их давать, не зная соблазнов. Так Ида познает жизнь: веселится в дансингах (на дворе – начало 1960-х), учится носить узкие платья и туфли на каблуках. Наконец, отвечает на ухаживанья молодого саксофониста. Проведя с ним ночь, собирает чемодан и возвращается в монастырь готовиться к постригу. Теперь она точно знает, что оставляет за стенами монастыря.
На 20-й «Листопад» удалось заманить больших звезд режиссуры, которые не каждый фестиваль балуют своим посещением: знаменитую француженку Клер Дени, модного филиппинца Брийянте Мендосу. Минск любят кинематографисты, чьи судьбы связаны с СССР: на целую неделю приехала из Одессы Кира Муратова (ее картина «Вечное возвращение» участвовала в конкурсе и отмечена специальным призом жюри «За эстетическую дерзость»), из соседнего Вильнюса – Юозас Будрайтис. Актер работал в жюри «Листопада», а в один из дней фестиваля в фойе главного кинотеатра открылась выставка работ Будрайтиса-фотографа. Оказывается, он снимал, когда сам снимался, – и теперь мы увидели сделанные им портреты Витаутаса Жалакявичюса, Ирины Мирошниченко, Олега Янковского – интересные, зачастую даже экспериментальные по части оптики и ракурсов.    

Минск–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
645
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
434
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
679
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
840

Другие новости