0
4693
Газета Кино Интернет-версия

23.12.2013 00:01:00

Как давно вы пьете вместе?

Тэги: кино, кинопремьера


кино, кинопремьера От добра добра – ищут! Кадр из фильма

Проект Тимура Бекмамбетова «Елки» можно в принципе продолжать бесконечно. Каждый раз это порция хорошенько перемешанных мини-историй про шебутных, сердечных россиян. А когда они предстают во всей красе, россияне? Конечно, под Новый год. Считается, что до последнего удара курантов нужно успеть закрыть все долги и пробелы. Выполнить обещания. Признаться – в любви или, наоборот, в измене. Принять решения – бросить курить или, допустим, перестать врать.
«Бумеранг добра» – вот что, по мысли авторов «Елок», определяет жизнь граждан нашей бескрайней страны. Это такая теория: сделай что-нибудь хорошее, и тебе придет удача с самой неожиданной стороны. Участливая девушка заводит в социальной сети группу «Бумеранг добра» – и мы можем наблюдать в деталях механизм судьбы. Все участники группы (а это полстраны!) участвуют в борьбе за право на любовь. Любовь двух собак – изнеженной породистой Йоко и лохматого «двортерьера» Пирата. Тех пытается разлучить бессердечная хозяйка Йоко, но четвероногие влюбленные все равно воссоединятся – благодаря поддержке и участию тысяч интернет-пользователей. Вообще нынешние «Елки» можно считать гимном интернет- и телефонным технологиям. Все действие основано на виртуальных связях. Люди находятся на разных концах земли, но «ведут» друг друга в онлайн-режиме. Маленькая девочка, дочка хозяйки Йоко просто не расстается с гаджетами – руководит широкомасштабной операцией по спасению собаки от ненавистного визита к породистому британскому жениху. Жалко девочку – лучше бы погуляла, покаталась на санках. Но она продолжает тарабанить по планшету, шлет жестокосердной матери видео и текстовые послания-угрозы…
«Елки» – это не совсем альманах, фильм не разбит на последовательные «главы». Разные линии начинаются, потом прерываются, чтобы снова всплыть в соседстве с другими. Каждую ведет отдельный режиссер. И одна линия не равна другой. Сюжет с собаками, например, слащав и фальшив. Получше дело обстоит в линии рыбака-изменщика, которого сыграл Гоша Куценко. Банальная история похода налево, но она с драйвом и юмором разыграна актерами: в роли обманутой жены Мария Шукшина, и хорошо получился у Александра Робака друг и компаньон по заговору. Куценко отлично ведет монолог пьяного человека, попавшегося на измене: мужик сидит над прорубью, опрокидывает рюмку за рюмкой и настырно зовет Золотую Рыбку. Только она может ему помочь. Но, оказывается, под Новый год чудеса свершаются и без Золотой Рыбки. Жена пережила болезненный момент и простила. Намешала оливье, сделала заливное. Благодать.
В «Елках» традиционно полно «медийных лиц» – актеры и шоумены всех поколений охотно снимаются в заведомо кассовом и раскрученном проекте. Но, как и сами истории, качество исполнения сильно разнится. В нынешних «Елках» показывает класс Валентин Гафт в роли депрессивного пенсионера-вдовца. Что-то даже трагическое проскальзывает в его репликах, бродит во взгляде. Ну а лучшей парой можно назвать Сергея Светлакова и Ивана Урганта. Неплоха и сама их сюжетная линия. Фабула беспроигрышная – отцов оставили дома с младенцами. В истории мирового кино вы насчитаете несколько хитов на эту тему. Эти мужики, естественно, уподобляются своим экранным предшественникам и тоже пытаются продолжать жить по-мужски, самонадеянно полагая, что детей просто надо уложить спать и всё! Однако дети так просто не сдаются. Тот Борис, что в исполнении Светлакова (герой Урганта – тоже Борис, друзья назвали сыновей один в честь другого), например, уверен, что младенцы заснут под чтение «Ветеринарной энциклопедии». Но информация про рахит у синичек совершенно не успокаивает детей… Они засыпают, как только папа должен отвлечься. Зато просыпаются, пока отцы тайно отсутствуют. Высунулись на пять минут в магазин, но попали в зловещий автобус с психами. Оказались насильно доставлены в психиатрическую лечебницу, где вынуждены отвечать на вопросы дежурного врача (Татьяна Догилева). Естественно, психиатр в самых обыденных ответах видит свое, фрейдистское… Побег друзей из психушки оснащен в «Елках» элегантной цитатой из «Полета над гнездом кукушки» – герой Урганта вырывает с корнем раковину, выбивает окно и бежит, свободный, к больничному автобусу.
«Елки» – продукт продюсерской компании Тимура Бекмамбетова «Базелевс». Они традиционно приносят фирме хороший новогодний доход. Но в этом году у них появился серьезный внутренний конкурент. «Базелевс» выпустил осенью на экраны комедию «Горько!» молодого режиссера Жоры Крыжовникова, которая прошла в прокате с потрясающими показателями, несмотря на отсутствие большого бюджета на рекламу. И сейчас снимается «Горько!-2». «Елки» действительно как-то приелись – как традиционное, но одинаковое праздничное блюдо. Наверное, стоит предпочесть этому отработанному бренду новую франшизу из жизни простых россиян – в ней видится качественно другой уровень драматургии, режиссуры и визуального решения. В отличие от «Елок» «Горько!» – не оптимистическая новогодняя сказочка, а умная сатирическая комедия. Думается, сейчас такой жанр как-то более приличен в рассказе о жизни страны.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
645
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
434
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
679
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
840

Другие новости