0
7501
Газета Кино Интернет-версия

20.02.2014 00:01:00

Ветер, ветер на всем белом свете

Тэги: анимация, хаяо миядзаки, кинофестиваль, венеция


анимация, хаяо миядзаки, кинофестиваль, венеция Нежные образы Хаяо Миядзаки. Кадр из фильма

Эпическое полотно «Ветер крепчает» – конечная остановка на творческом пути Миядзаки, этого гуру мировой анимации, автора полнометражных рисованных шедевров «Унесенные призраками», «Принцесса Мононоке», «Рыбка Поньо на утесе». Мастеру уже за 70, и он решил уйти на покой.

Новость о том, что после «Ветра» ничего не будет, разнеслась в кулуарах 70-го Венецианского кинофестиваля, в основном конкурсе которого был показан фильм великого японского аниматора. Слух подтвердил на пресс-конференции Кожу Хошино, президент студии «Гибли» (ее основал Хаяо Миядзаки, на ней сделал все свои знаменитые фильмы). Сам режиссер в Венецию не приехал. Многие поклонники его кино опечалились, но тут же оговорились: однажды мастер уже пугал уходом – в 1997-м, после завершения «Принцессы Мононоке». И не ушел, а, напротив, вступил в пору небывалого расцвета, сделал культовые фильмы «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Рыбка Поньо на утесе»! Может, и на этот раз обойдется? Посмотрим!

Правда, трудно поверить в то, что еще есть одолимые вершины после «Ветра»… Нынешний фильм – совершенно эпическое полотно, его можно причислить к ряду самых важных произведений литературы и кино, осмысляющих XX век. Сразу после премьеры картины знатоки отметили: «Ветер крепчает» – наиболее реалистичная история Миядзаки. Имеется в виду, что в основе ее – судьбы людей, а не призраков, оборотней и рыбок. И контекст, в котором действуют герои, отнюдь не сказочный, а самый что ни на есть исторический. Речь идет о трудном, стыдном периоде в прошлом Японии. 1930-е, начало 40-х – зарождение и укрепление японского фашизма, милитаризация, война на стороне гитлеровской Германии. Волей-неволей в этом черном деле принимает участие главный герой фильма, талантливый конструктор и чрезвычайно хороший человек.

Образ Дзиро Хорикоси – собирательный. Одним из прототипов называют Тацуо Хори – летчика и писателя. Но вообще в герое «Ветра» слились черты многих энтузиастов того времени. Занималась заря авиации, и первопроходцы горели желанием подняться в небо. Они не знали, что их чудо-машины послужат делу войны. Очкарик Дзиро – гениальный инженер, именно он в итоге создаст знаменитый японский истребитель по прозвищу Зеро. Но отнюдь не о военной машине он мечтал. Мальчик с детства бредил небом, ему виделись огромные летательные аппараты с радостными детьми и нарядными родителями на борту. Эти фантастические многоуровневые «этажерки» – материализованные на экране мечты Дзиро – заставляют улыбнуться. Пассажиры запросто разгуливают по крыльям этих махин, радуются соседству облаков. В фантазиях Дзиро всегда присутствует некий инженер Капрони – фатоватый итальянец, автор причудливых летательных аппаратов. Он дразнит Дзиро и вдохновляет на новые свершения. Важные решения приходят к Дзиро во сне. Снов в фильме много. Дзиро – талантливый человек, и неважно, что его талант находит главное воплощение в технической сфере. Он так же талантлив в отношениях с людьми. Его сны и видения – сеансы поэтических наитий. Естественно, спутницей жизни Дзиро может быть женщина столь же удивительная, тонкая. Хрупкая Наоко – художница-импрессионистка – становится женой Дзиро, но счастье им отмерено недолгое. Ветер крепчает, коварный туберкулез точит Наоко и рано обрывает ее жизнь. 

Мечта, любовь, война – все слилось в этой истории. Даже если вы не разделяете фанатичной привязанности к анимации Миядзаки (сам мультипликат действительно довольно однообразен), смотреть «Ветер» стоит именно потому, что это важный опыт осмысления прошлого. Это проникновенный гимн человеческой порядочности и верности. Путь Дзиро Хорикоси подтверждает: можно оставаться человеком даже в бесчеловечные времена. Сегодня такие вдохновляющие примеры очень нужны. «Ну что, ветер все еще дует? – периодически подмигивает инженер Капрони. – Значит, будем жить».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
312
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
223
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
309
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
405

Другие новости