0
34725
Газета Кино Интернет-версия

05.06.2014 00:01:00

Вам какую версию фильма – с матом или без?

Тэги: кинотавр, фестиваль, мат


кинотавр, фестиваль, мат Сложно представить, что эти герои разговаривают «высоким штилем». Кадр из фильма «Комбинат Надежда»

В России теперь будут снимать кино так: одну версию фильма делать для фестивалей и зарубежного проката, другую – для отечественных киноэкранов. Ну по крайней мере то кино, где героям жизненно необходимо ненормативно выразиться. Прецедент уже есть. После премьеры своей картины «Комбинат Надежда» на «Кинотавре» режиссер Наталья Мещанинова и продюсер Елена Степанищева рассказали, что снимали аналоговые безматерные дубли тех сцен, в которых их герои матерятся. «Это вопрос выживания фильма», – прокомментировала ноу-хау Мещанинова.

Может, этот момент войдет в историю кино. Как точка отсчета новой эпохи в российском кинематографе. Возможно, Андрей Звягинцев скоро возьмется за переделку «Левиафана» – там ведь тоже герои матерятся, а показать фильм на родине хочется. Что это будут за варианты без мата – посмотрим. Пока невозможно представить героев «Левиафана» и «Комбината Надежды» (простых русских людей – северян) забывшими вдруг посконный способ выражения эмоций… 

Пока же в том виде, в каком он был показан на фестивалях в Роттердаме и Сочи, «Комбинат Надежда» производит сильное впечатление. Мещанинова – документалист, ученица Марины Разбежкиной, и для первого игрового фильма выбрала фактуру неслабую, самоиграющую – далекий мрачный Норильск, город, из которого нормальному человеку хочется поскорее уехать. В речи норильчан все время проскальзывает слово «материк» – вожделенная мечта перебраться из унылого, грязного и депрессивного края поближе к цивилизации не покидает здешних людей. Например, Свету и Надю – девиц из одной компании. Света по местным меркам «мажорка» – из обеспеченной семьи, учится в медучилище и работает медсестрой на комбинате. И собой она хороша, только злая почему-то, и в любви у нее дела не складываются. Надю, напротив, любят мужчины, и она их любит – по большей части за деньги, пусть и небольшие. Один из ее постоянных клиентов разрабатывает схему, как вывезти Надю на материк и устроить ее жизнь  по-новому. Только Надя не успеет воспользоваться случаем – Света утопит ее в холодной и грязной воде залива. Из животной женской ревности – даже не по поводу конкретного какого-то мужчины, а просто так, за то, что другой выпал шанс начать новую жизнь. 

В «Комбинате» сошлись равно сильные история и фон – который сам стал героем. Норильск – гибельное пространство, отнимающее надежду и радость жизни. Амбициозную, витальную Свету он доводит до зуда – уехать, уехать любой ценой. Ибо здесь не будет никакой красивой жизни. А когда ее планы на отъезд рушатся, ярость заливает сознание, толкает на убийство, подобное тому, что учинила в таком же припадке Катерина Измайлова с Сонеткой. 

Обсуждение фильма Мещаниновой во многом свелось на сочинской пресс-конференции к присутствию в нем ненормативной лексики и к тому, что в связи с этим ждет фильм в ближайшем будущем. Еще год назад такая ситуация вряд ли сложилась бы в ходе профессиональной дискуссии. Присутствие мата в кино про нашу жизнь говорит лишь о том, что авторы слышат и видят эту жизнь такой, какая она есть, не надевают себе и зрителю старше 18 розовые очки. Сегодня беспокойство за судьбы конкретных картин заставляет критиков, журналистов перемалывать одиозную тему. А режиссеры, продюсеры мрачнеют и скупо делятся эмоциями – говорить в полном объеме то, что думаешь, чревато. «Кинотавр» всегда служит катализатором настроений, атмосферы в киносообществе. В последние годы атмосфера на фестивале свидетельствует о растерянности, несмелости кинематографистов. Трудно упрекнуть их в нежелании лезть на баррикады, ведь кино в нашей стране нельзя снять без государственных денег. Но не пассивность ли творцов приводит к тому, что судить о состоятельности их будущих проектов доверено непрофессионалам – членам военных, исторических и психологических советов при Минкульте? Об этом, кстати, говорил Александр Сокуров на своем мастер-классе, который состоялся в Сочи на следующий день после открытия фестиваля. «Между культурой и властью часто наблюдаются расхождения в целях. Государство не понимает, что культура первична». Молодой режиссер спросила мастера, какой материал сегодня больше всего интересует зрителя. «Зрителя будет интересовать то, что будем делать мы! – не задумываясь ответил Сокуров. – Его не будет интересовать то, что мы сделаем в качестве обслуживания. Деятели культуры должны вести людей».

Сочи


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
505
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
852
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
693
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
742

Другие новости