0
26588
Газета Кино Интернет-версия

08.02.2015 11:39:00

Эксклюзивные материалы о жизни Курта Кобейна в параллельной программе Берлинале

Тэги: кино, берлин, кинофестиваль, берлинале, кобейн


кино, берлин, кинофестиваль, берлинале, кобейн Фото официального сайта Берлинского кинофестиваля. © The End of Music, LLC

В пятницу программу "Форум" открыла лента канадского режиссера Гая Мэддина "Потайная комната". Двухчасовой поток сознания с участием звезд первой величины - в кадре мелькают Джеральдин Чаплин, Матье Амальрик, Шарлотта Рэмлинг, Удо Кир. Несмотря на то, что как таковой сюжет в фильме отсутствует, видеоряд в буквальном смысле завораживает своей визуальной изобретательностью. 

"Забытая комната" - своеобразная энциклопедия по истории кинематографа. Здесь и чаплиновская немая комедия с остроумными титрами, то и дело заменяющими живые диалоги, и игра тенями в духе немецких экспрессионистских фильмов, и контрактная графика в духе "Города грехов", и - как бы странно это ни звучало - цветовая палитра советских киносказок вроде "Морозко". Что до сюжета, то он напоминает романы французского писателя Роба-Гриейе: одна сцена переходит в другую самым неожиданным и едва уловимым способом. Оживают картины и фотографии на стенах, каждая дверь ведет в другой, параллельный мир, каждый рассказ материализуется в новую историю, безумную, смешную, жутковатую. 

Начинается все с инструкции по пользованию ванной, на дне которой оказывает подводная лодка с экипажем, потерявшем капитана – вместо него на борту таинственным образом оказывается дровосек, возлюбленную которого похитила стая волков-бандитов. И так далее, и тому подобное – герой Амальрика ради жены убивает сперва дворецкого, а потому и маму (Рэмплинг), персонаж Удо Кира появляется в образе умершего отца семейства, который является жене и сыну – сперва последний раз, потом самый последний раз. Кто-то по ходу действия превращается в банан. В целом, фильм Мэддина – чистой воды синефильское удовольствие, которое, как вспоминает сам режиссер, не пришлось по вкусу аудитории Сандэнса. На первом Берлинском показе зал был полон от начала и до конца сеанса.

На конкурсном фильме Бенуа Жако «Дневник горничной» зал, напротив, редел каждую минуту. История строптивой французской служанки, попавшей на работу к не менее капризным хозяевам, кажется разыгранной заезжим любительским театром – шумные вздохи, шаги за сценой, встречи в саду, заламывание рук и прочее. Исполнительница главной роли Лея Сейду – красивая и талантливая актриса – на удивление неуместно, даже нелепо выглядит в костюмных фильмах (такое же недоумение вызывало ее недавнее появление в «Красавице и чудовище» Кристофа Ганса). От этой истории, по задумке наполненной драматичными сюжетными поворотами и трагедийными отношениями – смерть, месть, любовь – становится скучно в первые полчаса, одна и та же шутка, которая сводится к едким комментариям горничной в адрес хозяев, повторяется не дважды и не трижды, что, как известно, уже граничит с глупостью.

После такого игрового кино в пору переключиться на документальное, например, о Курте Кобейне - ленту о покойном лидере группы Nirvana представил на Берлинале режиссер Бретт Морген. Название фильма «Kurt Cobain: Montage of Heck», уместнее всего перевести, как «Чертов монтаж» - его единсвенный недостаток кроется в избыточности, причиной которой и становится в том числе не самый удачный монтаж. 

В два часа экранного времени Морган, кинематографист широкого профиля, умудряется уместить не только весь попавший в его руки бесценный документальный материал, но и дополнить его интервью и анимацией. В итоге домашние видео, любезно предоставленные режиссеру вдовой Кобейна Кортни Лав, перемежаются с его ожившими на экране рисунками, письмами, слова в которых появляются, перемешиваются, подставляются одни к другим в нужных местах, и беседами с близкими и знакомыми Кобейна. 

Самое ценное здесь – несомненно те самые любительские съемки, интимные, домашние, предельно искренние, на которых Курт предстает то любящим мужем, то нежным отцом, то просто дурашливым мальчишкой. Комментарии кажутся излишними, темная сторона биографии Кобейна и так достаточно известна, исследована и описана – получивший в свое распоряжение не только пленки, но и дневники, Морган с их помощью сгущает краски. По экрану разбегаются слова с корнем «убить», в глаза бросаются вырезки заголовков журнальных статьей с ключевыми словами «наркотики», загримированная до неузнаваемости оторва Кортни Лав в сотый раз говорит на камеру о том, как они сошлись на почве героина. 

По сути нет ни контекста – Кобейн здесь как явление в себе – ни генеральной линии, будто режиссер не знал, как выбрать ее из обилия вариантов. Снявший к 50-летию Rolling Stones до неприличия прилизанный фильм “Ураган” документалист Морган вновь подбивает факты и картинки – впрочем, попадаются, вольно или невольно, настоящие документалистские жемчужины. Как в упомянутом “Урагане”, где посреди льющей с экрана словесной патоки в исполнении самих “роллингов”, вдруг появлялась история о концерте в Алтамонте. Нескольких слов оказывалось достаточно, чтобы описать один из важнейших эпизодов в истории группы, понять испытанный музыкантами тогда, в 1969 году, ужас. 

Похожий момент есть в фильме Скорзесе о Джордже Харрисоне – смерть Леннона там упоминается единожды, но зато как нечто равнозначное смерти родителей. А мама Курта Кобейна вспоминает о том, как впервые послушала альбом Nevermind, изменивший жизнь ее сына и историю музыки в целом, и вместо радости испытала страх: «Эй, Курт, лучше пристегнись - ты не готов к тому, что теперь будет!».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1739
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
996
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1229
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1506

Другие новости